ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Цель исследования - изучение уровня метаболитов эстрогенов в моче у больных раком шейки матки (РШМ) в качестве диагностического критерия, ассоциированного с инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), для обоснования назначения патогенетической терапии в комбинированном лечении РШМ.
Материалы и методы. В исследование были включены 26 больных РШМ I-IV стадии, проходивших лечение в отделении гинекологии Томского НИИ онкологии. Средний возраст больных составил 45,6±1,3 года (24-72 года), причем 50% пациенток были репродуктивного возраста. Стадийность устанавливалась в соответствии с классификацией FIGO. Генотипирование проводилось на 12 онкотропных типах с определением вирусной нагрузки методом полимеразной цепной реации. У всех больных определялся уровень метаболитов эстрогенов в моче.
Результаты. В моче больных женщин уровень метаболита 2-ОНЕ1, отвечающего за нормальный клеточный рост, составил 8,95±2,9 нг/мг, что достоверно ниже уровня 2-ОНЕ1 в моче здоровых женщин (19,7±1,2 нг/мг). Уровень метаболита 16α-ОНЕ1, играющего ключевую роль в опухолевой трансформации клеток, составил 14,95±4,4 нг/мг, что достоверно не отличалось от уровня у здоровых женщин (15,2±2,4 нг/мг). Статистически значимых различий в уровнях метаболитов эстрогенов в зависимости от дифференцировки опухоли выявлено не было, но выявлена обратно пропорциональная зависимость со стадией процесса.
Выводы. Изменение соотношения метаболитов эстрогенов 2-ОНЕ1/16α-ОНЕ1 в сторону преобладания «агрессивного» метаболита 16α-ОНЕ1 способствует индуцированию механизмов эстрогензависимого канцерогенеза. В связи с этим целесообразно использование этиопатогенетических препаратов, блокирующих ключевые механизмы канцерогенеза, в комбинированном лечении РШМ.
МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
При анализе отдаленных результатов лечения больных раком молочной железы I–IIа стадий в зависимости от основных прогностических факторов были выявлены неблагоприятные морфологические, достоверно влияющие на продолжительность жизни пациенток факторы: наличие опухолевой инвазии по невральным волокнам, некроз опухоли, раковые эмболы в лимфатических щелях и сосудах, сосудистая опухолевая инвазия.
В настоящее время таксаны (паклитаксел и доцетаксел) являются базовыми цитостатиками, применяющимися в лечении всех стадий рака молочной железы (РМЖ). Результаты проведенных и продолжающихся в настоящее время клинических исследований свидетельствуют о повышении эффективности лечения операбельного РМЖ при включении таксанов в режимы адъювантной и неоадъювантной химиотерапии и указывают на необходимость использования индивидуального подхода в зависимости от прогностических и предикторных факторов.
Цель исследования – изучение изменения гормонального баланса у больных раком молочной железы (РМЖ) под влиянием различных методов неоадъювантной химиотерапии (ХТ).
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные о 200 пациентках в возрасте от 30 до 65 лет с первичным РМЖ (стадии IIВ–IIIА), проходивших лечение в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте в период с 2006 по 2009 г. До и после проведения неоадъювантной ХТ у больных РМЖ исследовали содержание стероидных гормонов эстрогенного, андрогенного и глюкокортикоидного ряда.
Результаты. При проведении неоадъювантной поли-ХТ на аутосредах уровень суммарных эстрогенов почти не изменился, фракции эстрона и эстриола также оставались стабильными. Некоторая тенденция к снижению зафиксирована лишь в отношении уровня эстрадиола. При проведении предоперационной системной поли-ХТ были зарегистрированы значительные изменения экскреции всех стероидных гормонов.
Значительные различия в зависимости от вида лекарственной терапии были обнаружены и в динамике уровня кортизола в крови.
Выводы. Проведение неоадъювантной ХТ на аутосредах приводит к снижению степени эстрогенизации организма больных независимо от возраста и фазы менструального цикла.
МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Изучены частота заболеваемости, патогенетические варианты и причины запущенности рака вульвы (РВ) в Новгородской области. У 18% больных был констатирован кондиломатозный вариант РВ (развившийся на фоне внутриэпителиальной неоплазии вульвы), у 48 (75%) – классический 2-й патогенетический вариант (обусловленный наличием выраженной вульварной дистрофии и склеротического лишая). У 9,4% пациенток опухолевый процесс при РВ имел промежуточный вариант. Причина несвоевременной диагностики РВ – в отсутствии у акушеров-гинекологов современного понимания вульвоканцерогенеза, стандартов диагностики и лечения вульварных дистрофий. Осуществление криодевитализации опухоли и применение радиоволнового скальпеля создают оптимальные условия для реализации основных принципов абластики и антибластики. Методом выбора лечения при РВ служит проведение реконструктивных операций с использованием кожно-фасциальных лоскутов из задней поверхности бедра для закрытия органо-тканевого дефекта, возникшего после выполнения вульвэктомии, снижения риска развития послеоперационных осложнений и формирования внешнего вида органа.
Проведено исследование по изучению переносимости и эффективности выполнения перитонэктомии в сочетании с гипертермической интраперитонеальной химиоперфузией у больных псевдомиксомой брюшины. Проанализированы данные 10 пациентов. Представлена структура осложнений, которые подразделяют на хирургические и осложнения, связанные с проведением химиотерапии. Продемонстрированы отдаленные результаты лечения.
Представленный обзор литературы посвящен определению роли хирургии в лечении первичных больных раком яичников III– IV стадий. Основные цели исследования: выработка оптимальной тактики выполнения хирургических циторедуктивных вмешательств, анализ возможности их осуществления и оценка риска возникновения послеоперационных осложнений.
ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
Статья затрагивает актуальные вопросы онкологии – роль табака в возникновении и развитии плоскоклеточного рака шейки матки. Здесь собраны и представлены материалы, доказывающие влияние табакокурения на течение заболевания, на результаты различных видов лечения и прогноз. Также показано значение пассивного курения в прогрессии плоскоклеточного рака и рассмотрены возможные пути профилактики.
ISSN 1999-8627 (Online)