МАММОЛОГИЯ. ОБЗОР
МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Липофилинг является одним из перспективных направлений в реконструктивно-восстановительной хирургии у больных раком молочной железы (РМЖ). Хотя первые трансплантации аутологичной жировой ткани были выполнены еще в конце ХІХ века, широкое применение данной методики связано с внедрением липосакции (80-е годы ХХ века), которая значительно упростила забор аутологичной жировой ткани для последующей трансплантации. В клинических исследованиях доказана эффективность и безопасность липофилинга в целях реконструкции у больных РМЖ. В данной работе представлены современные данные об эффективности и безопасности применения липофилинга как основного или дополнительного метода реконструктивно-восстановительного лечения больных РМЖ.
Цель исследования: оценить результаты реализации ультразвукового скрининга доброкачественных заболеваний и рака молочной железы (РМЖ) среди женского населения в возрасте младше 40 лет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2007–2012 гг. В целом в течение данного периода ультразвуковое исследование молочных желез прошли 181 428 женщин округа; из них 93 965 (51 %) пациентка обследована в рамках скрининга. У 9652 (10 %) женщин в результате скрининга была выявлена доброкачественная очаговая патология. Показатель выявления РМЖ при скрининге составил 0,46 случая на 1 тыс. обследованных. Дополнительно исследование подтвердило важность ультразвуковой диагностики молочных желез как метода выбора при дообследовании после маммографического скрининга для женщин в возрасте старше 40 лет.
Изучение особенностей распространения рака молочной железы (РМЖ) актуально в связи с высокой заболеваемостью и смертностью от данной патологии. Исследование показало, что в городском округе Сызрань рост заболеваемости РМЖ сопровождается снижением смертности от данной патологии. С 2008 по 2012 г. заболеваемость РМЖ выросла с 87 до 106 случаев на 100 тыс. женского населения. Смертность от РМЖ с 2008 по 2012 г. снизилась с 49,8 до 37,4 случаев на 100 тыс. женского населения.
МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
В статье рассматривается роль качественной эластографии в ультразвуковой диагностике мелких доброкачественных доплерографически аваскулярных образований у пациенток с гипотиреозом. В 2010–2013 гг. в исследовании участвовали 319 женщин в возрасте от 20 до 85 лет, которым выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ) с качественной эластографией и маммография. Использование УЗИ с качественной эластографией молочной железы целесообразно для диагностики мелких доплерографически аваскулярных образований размером более 5 мм как у пациенток с гипотиреозом, так и у женщин без гипотиреоза. УЗИ с качественной эластографией у пациенток без гипотиреоза более эффективно, чем у больных с гипотиреозом.
Сегодня разработана тактика обследования ткани молочных желез у женщин старше 40 лет. Но группа женщин с наследственной предрасположенностью требует отдельного подхода с использованием дополнительных методов обследования и учетом возрастных особенностей ткани молочных желез. Маммография оказалась малоэффективной в группе молодых женщин с отягощенным семейным анамнезом (семейный рак) и носителей мутаций генов BRCA1 и BRCA2. В связи с этим встал вопрос о введении в скрининговую программу женщин высокого риска дополнительных методов, которые бы позволили выявлять рак молочной железы в доклинической стадии.
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Проводимое с 2000 г. патогенетическое лечение кистозной болезни молочных желез в целях профилактики цистаденокарциномы привело к положительным результатам. Уже в 2000–2001 гг. доля больных с кистозной болезнью молочных желез, направляемых по онкологическим показаниям на оперативное лечение, составила менее 3 % от общего числа оперированных по поводу различных заболеваний молочных желез.
На выбор методики онкопластической операции влияют два фактора: отношение объема резекции к исходному объему молочной железы и локализация опухоли. На основании этих факторов предложена двухуровневая классификация и алгоритм выполнения самых оптимальных онкопластических операций на молочной железе.
МАММОЛОГИЯ. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Из 122 (100 %) женщин с серозными выделениями из сосков молочных желез в 42,6 % случаев в анамнезе отмечался мастит, в 25,4 % – послеродовый лактостаз. Исследование иммунного статуса у этих женщин показало, что для сецернирующих молочных желез более характерна дифференцировка по признакам пролиферации и аутоиммунизации (снижение уровня иммуноглобулинов классов M и G, субпопуляций Т-хелперов (CD4) и Т-супрессоров (CD8), иммунодефицит по Т-клеточному и фагоцитарному звеньям), хронического воспалительного процесса (высокое содержание иммуноглобулинов класса A, увеличение субпопуляции CD8, клеток с маркером апоптоза (CD95)). Повышение иммуноглобулинов класса G вне панели свидетельствует о развитии иммунного ответа на бактериологический или вирусный антиген. Умеренная недостаточность фагоцитарного звена, повышение содержания интерлейкинов, уменьшение субпопуляции Т-лимфоцитов (CD3), снижение соотношения CD4/CD8 свидетельствует о воспалительном
процессе.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
Введение. Ранняя диагностика рака яичников (РЯ) представляет собой важную проблему современной онкогинекологии в связи со значительной частотой выявления опухолей на поздних стадиях. Интенсивный скрининг показан пациенткам из группы высокого риска, в которую входят носители мутаций в генах предрасположенности к РЯ.
Материалы и методы. Исследованы неотобранная группа больных РЯ (n = 202) и контрольные группы: здоровые женщины-доноры первичной кроводачи (n = 591) и смешанная по полу группа доноров (n = 1197, из них 591 женщина и 606 мужчин). В исследовании приняли участие больные РЯ и здоровые женщины и мужчины, идентифицирующие себя как русские и постоянно проживающие на территории РФ. Сбор материала (цельной периферической крови) был проведен на базе клинических подразделений ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» и в отделении трансфузиологии ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» в 2012–2013 гг. У всех участников было получено информированное согласие на проведение исследования. Экстракцию ДНК проводили с помощью набора реагентов Проба-ГС-Генетика. Генотипирование проведено методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с анализом кривых плавления с использованием набора ОнкоГенетика (мутации в генах BRCA1 и BRCA2) и оригинальных олигонуклеотидов (мутации в генах CHEK2, NBN, BLM). Генотипированы 13 популяционно-специфических мутаций: 7 в гене BRCA1 (185delAG, 4153delA, 5382insC, 3819delGTAAA, 3875delGTCT, 300T>G, 2080delA), 1 в гене BRCA2 (6174delT), 3 в гене CHEK2 (1100delC, IVS2+1G>A, 470T>C), 1 в гене NBN (657delACAAA), 1 в гене BLM (1642C>T). Полимеразную цепную реакцию проводили с использованием детектирующего амплификатора ДТпрайм.
Результаты и обсуждение. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 были обнаружены у 46 (22,8 %) больных РЯ, преобладала (58,7 %) мутация 5382insC в гене BRCA1. У 32,6 % пациенток РЯ был диагностирован в возрасте 51 года и старше. Частота среднепенетрантных мутаций (1100delC и IVS2+1G>A в гене CHEK2, 657del5 в гене NBN, 1642C>T в гене BLM) составила 0,5–1,0 % в группе больных РЯ и 0–0,3 % в контрольной группе здоровых женщин. У большинства этих пациенток (5/6) РЯ был диагностирован в возрасте до 50 лет. Мутация 470T>C в гене CHEK2 чаще встречалась в контрольной группе (6,6 %), чем в группе больных РЯ (5,0 %). Впервые в РФ показана высокая частота мутации IVS2+1G>A в гене CHEK2 в неотобранной группе больных РЯ: отношение шансов составило 11,9 (95 % доверительный интервал 9,5–14,3; p = 0,056). Сделан предварительный вывод о ее важной роли в развитии РЯ в российской популяции, наши результаты должны быть верифицированы в последующих исследованиях. Для мутаций 1100delC, IVS2+1G>A и 470T>C в гене CHEK2, 657del5 в гене NBN, 1642C>T в гене BLM различия частоты в группе больных РЯ с контрольной группой не были достоверны, что, предположительно, связано с низкой популяционной встречаемостью этих генетических маркеров; а в случае с мутацией 470T>C в гене CHEK2 – с ее невысокой пенетрантностью. Учитывая доказанную в многочисленных исследованиях клиническую значимость всех изученных среднепенетрантных мутаций и подтвержденную нами их распространенность в российской популяции, их включение в диагностическую панель для выявления
наследственной предрас положенности к РЯ является обоснованным. Ассоциированные риски выше для редких мутаций, приводящих к образованию укороченных нефункциональных белков: 1100delC и IVS2+1G>A в гене CHEK2, 657del5 в гене NBN и 1642C>T в гене BLM. Пенетрантность мутации 470T>C в гене CHEK2 ниже, необходимо принимать во внимание этот факт при проведении медико-генетического консультирования.
Заключение. Суммарная частота мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBN, BLM у больных РЯ составила 30,7 %, что обуславливает целесообразность проведения молекулярно-генетического скрининга в этой категории больных.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Группой амбулаторной ультразвуковой диагностики научно-консультативного отделения ФГБНУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» изучены результаты обследования 93 пациенток с верифицированным диагнозом рак шейки матки (РШМ). Для уточнения распространенности опухолевого процесса комплексное ультразвуковое обследование было выполнено всем пациенткам с верифицированным РШМ при первичном обращении. Полученные нами данные были статистически обработаны. По нашим данным, ультразвуковая томография является высокоинформативным методом диагностики метастазов в забрюшинных лимфатических узлах (ЛУ), позволяет определить форму, размеры, структуру, локализацию и количество метастатически измененных ЛУ. В 24,7 % наблюдений при РШМ выявлены подвздошные ЛУ с реактивными изменениями. В 4,3 % наблюдений при наличии микрометастазов РШМ ультразвуковых признаков метастатического поражения подвздошных ЛУ не выявлено. Достоверно доказано, что с увеличением размеров опухоли возрастает количество метастатически измененных регионарных ЛУ. Определены пороговые значения параметров опухоли шейки матки, при которых с достаточно высокой чувствительностью и специфичностью можно предположить наличие или отсутствие метастазов в подвздошных ЛУ. Достоверно доказано, что риск метастатического поражения ЛУ в 4,1 раза выше при одновременном превышении двух и более пороговых значений параметров опухоли шейки матки.
Проведена оценка состояния молочных желез у женщин с преинвазивными заболеваниями шейки матки на фоне инфицирования вирусом папилломы человека. Описано состояние молочных желез у больных с преинвазивными заболеваниями шейки матки. Проведение комплексной терапии больным позволяет улучшить состояние молочных желез и шейки матки.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
В обзоре литературы освещены современные подходы к адоптивной иммунотерапии у пациенток со злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы. Несмотря на очевидные успехи ученых всего мира в лечении злокачественных новообразований, существующие методы лечения остаются недостаточно эффективными. Поиск новых высокоэффективных и безопасных методов лечения является актуальной проблемой онкологии. Одним из приоритетных направлений в этом является адоптивная иммунотерапия.
ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЛЕКЦИЯ
Трофобластическая болезнь включает группу патологических состояний трофобласта, всегда ассоциированных с беременностью. Актуальность изучения проблемы диагностики и лечения данной патологии очевидна в связи с молодым возрастом пациенток, высокой эффективностью лечения злокачественных форм болезни даже при отдаленных метастазах и возможностью полного излечения 98 % больных с сохранением у них репродуктивной функции. Залогом успеха являются: правильная и своевременная диагностика заболевания, проведение современного высокоэффективного лечения в специализированной клинике, обладающей всеми диагностическими возможностями и имеющей успешный опыт лечения таких больных. Знание клиницистами проблемы позволит избежать нередких ошибок как в диагностике, так и в выборе тактики лечения больных злокачественными трофобластическими опухолями, которые могут оказаться для части пациенток фатальными. Статья посвящена вопросам диагностики, лечения и мониторинга трофобластической болезни. Теоретические аспекты иллюстрированы результатами лечения больных в ФГБНУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина», являющемся экспертом в диагностике и лечении трофобластических опухолей в России.
ISSN 1999-8627 (Online)