МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Реконструкция естественного вида груди подразумевает восстановление всех ее составляющих, определяющих идентичность нормальной молочной железы. Одним из основных анатомических элементов, определяющих форму груди, является инфрамаммарная складка, по этой причине технические особенности различных хирургических методик, направленных на ее восстановление, влияют на конечный эстетический результат реконструктивной операции. В статье рассматривается сравнительная оценка качества жизни и удовлетворенности восстановленной молочной железой после проведения двухэтапной реконструкции в зависимости от применяемого метода формирования инфрамаммарной складки.
Статья посвящена определению цитологических критериев дифференцирования фиброаденомы и филлодной опухоли. При многофакторном анализе выявлены 11 наиболее информативных клеточных признаков фиброаденомы, ювенильной фиброаденомы и доброкачественной филлодной опухоли. По данным дискриминантного анализа доля случаев правильной классификации больных с доброкачественной филлодной опухолью составляет всего 37,97 %, что свидетельствует о трудностях дифференцирования данных опухолей. Фиброаденомы, пограничные и злокачественные филлодные опухоли имеют различные клеточные признаки, позволяющие диагностировать эти формы опухолей.
Цель исследования – изучение частоты метастатического поражения подмышечных лимфатических узлов по данным планового патоморфологического исследования и определение группы больных ранним раком молочной железы, которым возможно не выполнять оперативное вмешательство на регионарном лимфатическом коллекторе.
Материалы и методы. Проанализированы истории болезни 485 больных ранним раком молочной железы без клинико-инструментальных признаков поражения регионарных лимфатических узлов, которым 1‑м этапом проводилось оперативное вмешательство.
Результаты и выводы. Значимым клиническим параметром, свидетельствующим об интактности регионарных лимфатических узлов, у пациентов со статусом cN0 (помимо данных пальпации, ультразвукового исследования, маммографии и спиральной рентгеновской компьютерной томографии органов грудной клетки) является только размер первичной опухоли ≤1 см. Уже при стадии сТ1c большинство стандартных иммуногистохимических параметров пока не могут быть использованы в качестве предикторов вовлечения регионарных лимфатических узлов. Исключением является высокая дифференцировка опухоли G1, которую в сочетании с размером первичной опухоли сТ1с также можно рассматривать в качестве значимого фактора.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Метод трансартериальной химиоэмболизации доминантных артерий опухоли – минимально инвазивная процедура, выполняемая в интервенционной радиологии для остановки кровоснабжения опухоли с непосредственным цитотоксическим действием – изначально применялся в чрезвычайных ситуациях, но с течением времени завоевал доверие клиницистов и стал использоваться планово у клинически симптомных больных, когда при ангиографии выявляются хорошо кровоснабжающиеся опухоли, малодоступные для аблации или хирургического удаления, в том числе и в нестандартных ситуациях лечения сложных пациентов. Селективная катетеризация доминантных артерий рецидивных опухолей с химиоэмболизацией лекарственно-насыщаемыми микросферами – крайне сложная задача, так как в большинстве случаев рецидивные опухоли имеют очень мелкую разветвленную сеть сосудов, расположенных без первичной анатомии. Микросферы HepaSphere за счет своей гидрофильности и биологической совместимости с тканями позволяют депонировать химиопрепарат в самой опухоли и достигать длительного лекарственного действия на нее. В итоге выраженные гемостатический и противоопухолевый эффекты подтверждаются морфологическим и иммуногистохимическим исследованиями. Сегодня трансартериальная химиоэмболизация чаще применяется при лечении первичных опухолей, все больше завоевывая нишу в комплексной терапии пациенток с опухолями таза. В статье приводится анализ данных 14 больных с рецидивными опухолями, локализованными в области таза, у которых химиоэмболизация гепасферами, насыщенными доксорубицином или иринотеканом, проводилась как метод паллиативной спасительной терапии.
Цель исследования – сравнительная оценка методов неоадъювантной внутриартериальной химиотерапии и химиоэмболизации лекарственно-насыщаемыми микросферами с последующим хирургическим лечением при раке шейки матки II–IVa стадий.
Материалы и методы. В данном исследовании приведены результаты комплексного лечения 209 больных (средний возраст – 40,57 ± 8 лет) раком шейки матки II–IVа стадий с применением 384 рентгенэндоваскулярных вмешательств в качестве 1‑го этапа в период с 2010 по 2016 г. Схема неоадъювантной химиотерапии: карбоплатин (AUC6 внутриартериально) + иринотекан (200 мг / м2 внутривенно в 1‑й день), каждый 21‑й день. Пациентки, недостаточно ответившие на неоадъювантную химиотерапию, проходили радикальный курс химиолучевой терапии по стандартной схеме.
Результаты. Общий ответ (полный регресс + частичный регресс) на неоадъювантную химиотерапию составил 84,8 и 79 % больных в группах химиоинфузии и химиоэмболизации соответственно (p >0,05). Операбельность оказалась выше в группе химиоинфузии (69 % против 46,4 %) (p <0,01); в этой же группе выявлено меньше пациенток с метастатически измененными регионарными лимфатическими узлами (30,2 % против 42 %), p <0,05. Общая и безрецидивная выживаемость была статистически достоверно лучше в группе химиоинфузии – 63,9 и 61 % против 43 и 42 % соответственно, p <0,05. При этом статистически достоверные различия между группами выявлены только при III–IVа стадиях заболевания. Радикально прооперированные пациентки, как и ожидалось, имели лучший прогноз (p <0,001). Возраст больных, дифференцировка опухоли и лечебный патоморфоз не повлияли на прогноз продолжительности жизни.
Выводы. Неоадъювантная внутриартериальная химиоинфузия и химиоэмболизация по схеме карбоплатин + иринотекан являются относительно безопасными методами лечения с приемлемой токсичностью и обладают высоким цитотоксическим эффектом. Пациентки группы химиоинфузии имеют лучший прогноз по сравнению с пациентками группы химиоэмболизации. Селективная химиоэмболизация с последующим хирургическим лечением или лучевой терапией может быть методом выбора при раке шейки матки II стадии, осложненном кровотечением.
Цель работы – изучение возможностей ультразвукового исследования с применением современных технологий при мониторинге эффективности лучевой терапии рака шейки матки.
Материалы и методы. Проанализированы результаты обследований 96 пациенток. Результаты. У 37 пациенток диагностированы рецидивы и метастазы рака шейки матки, у 59 – определены критерии полного лечебного эффекта.
Выводы. Мультипараметрическое ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом, позволяющим диагностировать как прогрессирование заболевания, так и полный лечебный эффект после лучевой терапии больных с диагнозом «рак шейки матки».
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
Статья посвящена клиническим и эпидемиологическим особенностям нейроэндокринных опухолей (НЭО) органов женской репродуктивной системы, в частности НЭО яичников. В ней представлены современные подходы к классификации этих новообразований в зависимости от эмбриогенеза и биологических свойств опухоли. Подробно освещены вопросы клинико-морфологических особенностей НЭО яичников, представлены также микроскопические и иммуногистохимические критерии, характеризующие НЭО этой локализации.
В статье обобщены результаты последних исследований, посвященных изучению изменений стромального компонента эндометрия при злокачественной трансформации предраковых состояний, а именно железистой гиперплазии эндометрия в эндометриоидную аденокарциному. Особое внимание уделяется ремоделированию микроциркуляторного русла, а также изменению клеточного микроокружения в строме с точки зрения эффектов биологически активных молекул, выделяемых различными клеточными популяциями. Динамика изменения компонентов стромы оценивается для различных видов железистой гиперплазии эндометрия, а также учитывая изменения, возникающие при прогрессии эндометриоидной аденокарциномы. Акцент делается на прогностическое и диагностическое значение данных морфологических изменений с учетом современных молекулярно-генетических исследований, что может стать теоретической основой для персонализации прогноза пациенток.
ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Показана высокая эффективность анти-PD-1 терапии при опухолях с нарушениями системы репарации ДНК. Обнаружено, что нарушения системы репарации ДНК определяются в 20–40 % всех случаев рака эндометрия и до 48 % – при его эндометриоидном подтипе. Мы представляем краткий обзор литературы по данному вопросу и случай длительного частичного ответа на иммунотерапию пембролизумабом у больной метастатическим эндометриоидным раком эндометрия с нарушениями системы репарации ДНК с прогрессированием заболевания на 2 линиях предшествующей химиотерапии. Частичный ответ достигнут после 6‑го курса, лечение прекращено после 8‑го курса. Пациентка находится под наблюдением без какого‑либо противоопухолевого лечения в течение 11 мес. Длительность частичного ответа составляет 13 мес, наблюдается дальнейшее уменьшение размеров опухоли. Лечение хорошо переносилось, нежелательные явления не наблюдались.
ЮБИЛЕЙ 
ISSN 1999-8627 (Online)