Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 3 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2011-0-3

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

6-8 175
Аннотация

Цель исследования — анализ результатов реализации скрининговой программы по ранней диагностике рака молочной железы
в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Стратегия скрининга: возраст — старше 40 лет, интервал между обсле- дованиями — 2 года, 2 проекции каждой молочной железы, одно прочтение маммограмм (single reader). В период с 2007 по 2010г. были обследованы 6980 женщин. Дополнительное обследование рекомендовано 8,3% пациенток. Показатель выявления рака мо- лочной железы при скрининге составил 5 на 1000 обследованных. Охват целевого населения скрининговой маммографией — 55,6%. Чувствительность скринингового теста — 98,2%. Оценка критериев качества реализации программы показала, что проводимые мероприятия в целом соответствуют международным стандартам.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

15-22 355
Аннотация

Накоплено много данных о том, что высокая маммографическая плотность (МГП) является независимым фактором риска развития рака молочной железы. С учетом этого обстоятельства обобщены данные исследований относительно связи МГП с антропометрическими, гормональными, генетическими и генотоксическими факторами. Отмечена обратная связь МГП с факторами риска — возрастом, числом родов, индексом массы тела и соотношением окружности талии и окружности бедер.
В большинстве исследований установлена прямая связь МГП с уровнем пролактина и инсулиноподобным фактором роста-1 в крови у пациенток пременопаузального возраста. Связь МГП с содержанием в крови эстрогенов, тестостерона, половые гормоны связывающего глобулина, носит неоднозначный характер. Не исключено действие гормонов, особенно эстрогенов, опосредованное через катехолэстрогены и/или свободнорадикальные продукты, ассоциированные с МГП. Имеются определенные доказательства влияния генетического компонента на МГП; в первую очередь это относится к CO MT Val158Met, IGF-I rs6220 A> G и UGT1A1 у пациенток в пременопаузе, а также к ESR1 (XbaI и PvuII) — в периоде менопаузы.
Несмотря на то что на риск развития рака молочной железы, опосредуемый увеличением МГП, оказывают влияние различные факторы, существует необходимость в поиске дополнительных критериев, связанных с этим процессом, а также в выявлении и апробации мер превентивного воздействия.

23-28 205
Аннотация

Микроволновая маммография позволяет оценивать тепловые изменения как внутри молочной железы, так и на ее поверхности. Очевидно, что она не может заменить рентгеновскую маммографию или ультразвуковое исследование (УЗИ), поскольку не дает информации о структурных изменениях в молочных железах, которая крайне необходима врачу.
Вместе с тем с помощью микроволновой маммографии можно получить дополнительные сведения о выраженности пролиферативных процессов, а также о тепловой активности ткани. Эта информация во многих случаях может оказаться решающей при выработке тактики лечения.
Благодаря простоте исследования, неинвазивности и безвредности дециметровая СВЧ-радиотермометрия может служить перспективным методом диагностики рака молочной железы и оценки эффективности его лечения. В сочетании с рентгенологическим исследованием и УЗИ данный метод оказывает несравненную помощь в определении тактики ведения больных. Совместное использование маммографии, УЗИ и радиотермометрической диагностики молочных желез способствует снижению уровня диагностических ошибок до 1–3 %.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

29-32 200
Аннотация

Рассмотрена роль реконструктивно-пластической хирургии в лечении больных раком молочной железы (РМЖ). Представлена современная стратегия хирургического лечения РМЖ, направленная на решение двух задач: надежность излечения от рака и создание благоприятных условий для реконструкции молочной железы. Доказано отсутствие взаимосвязи прогноза РМЖ с выполнением реконструктивно-пластической операции. Сделано заключение о том, что пластическая хирургия на сегодняшний день занимает первое место в комплексе реабилитационных мероприятий РМЖ.

33-37 308
Аннотация
Впервые протестированы все мышцы грудной стенки и плечелопаточного региона после радикальной мастэктомии. Установлено, что спазмы этих мышц преобладают над слабостью нижних фиксаторов плечевого пояса и мышц-антагонистов. Доказана эффективность использования в ранней реабилитации после мастэктомии постизометрической релаксации спазмированных мышц и целенаправленной гимнастики расслабленной мускулатуры.
38-44 216
Аннотация

Цель исследования — улучшение результатов неоадъювантной химиотерапии (ХТ) у больных исходно иноперабельным местно- распространенным (МР) раком молочной железы (РМЖ) путем использования комбинированной ХТ в уплотненном режиме с сокращением интервала между введениями цитостатических препаратов до 2 нед с обеспечением возможности их оперативного лечения.
Материалы и методы. В исследование включены 26 больных МР РМЖ в возрасте от 33 до 75 лет. Паклитаксел вводился в дозе 175 мг/м2 в 1-й день в виде 3-часового внутривенного (в/в) вливания с последующим введением гемцитабина 2000 мг/м 2 в виде 30-минутного в/в вливания в 1-й день каждые 2 нед. При удовлетворительной переносимости цитостатиков, нарастанииэффекта лечение продолжали до 6 курсов.
Результаты. Объективный эффект лечения достигнут у 18 (69,2 %) из 26 больных, из них у 17 (65,4 %) — частичная ремиссия, у 1 (3,8 %) — полная.
Лечебный патоморфоз в опухоли оценен у 22 больных, IV степень патоморфоза в опухоли выявлена у 2 (9 %) пациенток. Время наблюдения за больными составило от 11 до 28 мес (медиана 20 мес). Медиана времени до прогрессирования у всей группы больных не достигнута.
Выводы. Комбинация паклитаксела с гемцитабином в интенсивном уплотненном режиме обладает выраженной противоопухолевой активностью при РМЖ и характеризуется удовлетворительной переносимостью при отсутствии выраженного миело-супрессивного эффекта. Этот терапевтический режим может быть использован в качестве неоадъювантной ХТ.

45-53 192
Аннотация
Проанализированы результаты основных клинических рандомизированных исследований, посвященных применению гипофракционированных (ГФ) режимов лучевой терапии (ЛТ) после органосохраняющих операций у больных раком молочной железы (РМЖ) I–IIа стадий. Показано, что ГФ-режимы адъювантной ЛТ у пациенток с РМЖ после органосохраняющих операций являются безопасными и могут служить альтернативой стандартной ЛТ.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

9-14 225
Аннотация

Проанализированы результаты предоперационного обследования и лечения 15 пациенток с непальпируемым раком молочной железы. В комплекс обследования входили ультразвуковое исследование, рентгеновская маммография, диагностические пункции с цитологическим исследованием. Всем больным планировалось проведение органосохраняющего хирургического лечения. В исследование были включены пациентки с опухолевыми узлами размером до 1,0 ± 0,2 см и больные со скоплениями плеоморфных кальцинатов площадью до 1 см2. Во всех 15 случаях, по данным рентгенологического и гистологического исследований, подтверждено отсутствие роста опухоли в краях резекции.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

74-78 287
Аннотация
Проанализирован алгоритм выявления и лечения женщин с цервикальными интраэпителиальными неоплазиями (CIN) и микро- инвазивным раком шейки матки при скрытой зоне трансформации и отсутствии видимых изменений шейки. Отмечены исклю- чительные трудности в диагностике эпителиальных повреждений из-за неполной воспроизводимости аномальных результатов цитологического исследования и низкой информативности гистологического исследования соскоба цервикального канала. Для вы- бора тактики ведения обоснованным представляется предпочтение повторным мазкам ВПЧ-тестирования (Hybrid Capture 2 — НС2) во избежание гиподиагностики. При высокой вирусной нагрузке больным старше 35 лет с аномальными мазками и скрытой зоной трансформации рекомендована конизация в качестве диагностической и (или) лечебной процедуры.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

79-82 183
Аннотация

Метастатическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) при онкогинекологической патологии наблюдается крайне редко. Проведен анализ 10 историй болезни пациенток, у которых имели место злокачественные новообразования шейки матки, эндометрия и яичников в сочетании с метастатическим поражением головного мозга и позвоночника. У всех больных поражение ЦНС было метахронным. Средний срок между обнаружением первичной опухоли и появлением метастазов составил: для рака шейки матки — 3,1, рака тела матки — 4,5, рака яичников — 2,3 года. Всем пациенткам с онкогинекологической патологией показано динамическое наблюдение, включающее неврологический осмотр и выполнение рентгеновской или магнитно-резонансной томографии головного мозга и позвоночника. При выявлении метастатического поражения ЦНС рекомендовано проведение комплексного лечения — хирургического вмешательства с последующей химиолучевой терапией.

83-87 233
Аннотация
Рассматриваются особенности течения и терапии рака тела матки на основании некоторых клинико-биологических характе- ристик опухоли. Цель проводимых и будущих клинических исследований — расширение арсенала активных лекарственных агентов и индивидуализация терапии больных раком эндометрия.
88-95 184
Аннотация
Представлен анализ результатов лечения 22 пациенток с рефрактерным раком яичников. Показано, что последовательное лечение активными не кросс-резистентными химиопрепаратами у больных рефрактерным раком яичников позволяет увеличить медиану обшей выживаемости до 12,5 мес во всей группе, а у 36 % больных достичь длительной стабилизации с медианой выживаемости 22,3 мес.
96-98 170
Аннотация

При выборе схем химиотерапии (ХТ) у больных с метастатическим поражением головного мозга в первую очередь традиционно учитывают способность препаратов проникать через гематоэнцефалический барьер (Г ЭБ). Препараты паклитаксел и карбоплатин обладают низкой способностью проникновения через ГЭБ при нормальном его состоянии. В настоящее время существуют экспериментальные и клинические доказательства нарушения функции ГЭБ при метастазах в головном мозге. Представленный клинический случай служит еще одним доказательством успешного применения стандартных подходов в выборе схем ХТ при рецидивах болезни у больных платиночувствительным раком яичников в ситуации, когда болезнь рецидивирует и прогрессирует в виде метастатического поражения головного мозга. Также показано эффективное использование комбинированного лечения: ХТ в сочетании с лучевыми методами лечения (стереотаксическая радиохирургия и традиционная лучевая терапия на весь головной мозг) — с достижением полной регрессии опухолевого процесса у больной раком яичников с метастатическим поражением головного мозга.

99-104 388
Аннотация

Рак яичников (РЯ) характеризуется поздней диагностикой, преимущественно местным распространением опухолевого процесса в пределах брюшной полости и малого таза и относительно высокой чувствительностью к лекарственной терапии. Внутрибрюшинная химиотерапия (ХТ) позволяет создавать более высокие концентрации химиопрепаратов в брюшной полости по сравнению с системной ХТ и, по данным некоторых исследований, улучшает результаты лечения некоторой части больных с минимальными опухолевыми очагами. В связи с этим актуальным представляется освоение методики проведения интраперитонеальной ХТ,
в том числе установки внутрибрюшинного порта, разработки режима и определения спектра его токсичности и безопасности.
Материалы и методы. Представлены предварительные результаты пилотного исследования по изучению применения внутри-брюшинной ХТ у 8 больных распространенным РЯ и маточных труб, которым на I этапе были выполнены оперативные вмешательства в оптимальном объеме. Все пациентки получали ХТ по схеме: внутривенное введение паклитаксела (135 мг/м 2) в 1-й день, внутрибрюшинное введение цисплатина (75 мг/м2) во 2-й день и внутрибрюшинное введение паклитаксела (60 мг/м2) на 8-й день. Всего планировалось проведение 6 курсов.
Результаты. На момент анализа результатов 5 из 8 больных получили все запланированные курсы ХТ, 3 пациентки продолжают лечение, в том числе у 1 больной внутрибрюшинный порт был удален после 1-го курса ХТ в связи с выраженным фиброзом по ходу внутрибрюшинного катетера, после чего она продолжила лечение по стандартной внутривенной схеме. Среди явлений местной токсичности преобладали боли в животе I–II степени, возникшие после внутрибрюшинных введений химиопрепаратов. Системная токсичность, в том числе гематологическая, была умеренной, ни в одном случае не являлась причиной жизнеопасных осложнений и не приводила к увеличению интервалов между курсами или отказу от внутрибрюшинной ХТ. При медиане времени наблюдения 10,2 (1,9–24,7+) мес у 1 пациентки выявлено прогрессирование болезни через 12 мес после окончания лечения.

105-111 188
Аннотация
Рассматриваются вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения плоскоклеточного и железистого рака шейки матки (РШМ). В сравнительном аспекте изложены факторы риска при гистологических разновидностях РШМ. Представлены современные методы лечения этой патологии. Приведены данные литературы относительно прогноза и отдаленных результатов лечения плоскоклеточного и аденогенного РШМ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

56-64 237
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые патогенетические аспекты развития опухолей яичников, на основании которых авторы рекомендуют проводить более агрессивную химиотерапию больным, страдающим так называемыми ранними стадиями рака яичников.
65-70 255
Аннотация

Вирус папилломы человека (ВПЧ), являющийся главной причиной заболевания раком шейки матки (РШМ), обладает иммуногенными свойствами, т. е. способностью активировать реакции противовирусного иммунитета, как адаптивного ВПЧ- специфического, так и врожденного. По этой причине, несмотря на многочисленные механизмы, выработанные ВПЧ для ускользания от реакций иммунитета, в большинстве случаев организм человека способен элиминировать инфекцию. В то же время развитие РШМ является результатом комплексного действия многих факторов различной природы, среди которых первостепенная роль принадлежит факторам, нарушающим нормальное протекание иммунного ответа.
В настоящем обзоре описаны основные факторы и механизмы, способствующие, с одной стороны, установлению персистирующей ВПЧ-инфекции и прогрессии дисплазии в рак, а с другой — позволяющие опухолевым клеткам РШМ противостоять иммунным реакциям организма. Иммунные нарушения, индуцируемые вирусом и/или опухолевыми клетками, рассматриваются как на местном, так и на системном уровнях. Особое внимание уделяется молекулярным механизмам изменений популяционного состава и функциональной активности лейкоцитов, цитокинового профиля клеток, формирования супрессорного микроокружения опухоли.

71-73 169
Аннотация
Проведено изучение изменений параметров, отражающих активацию гуморального звена иммунной системы, выраженность деструктивных процессов и аутоиммунных реакций у пациенток с раком тела матки. На основании полученных данных выявле- на активация аутоиммунных реакций и деструктивных процессов при развития рака тела матки.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
54-55 252
Аннотация
12–13 июня 2011 г . в Р иге при по ддержке Российского общества патологоанатомов (РОП), компании Р ош («Фарма и Диагностика») и диагностических компаний «Амтео» и «Биовитрум» состоялся VI Форум экспертов по лечению рака молоч- ной железы (РМЖ). В работе форума активное участие приняли академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор А.М. Гарин, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских на ук Г.А. Франк, док тора медицинских на ук, профессора В.И. Борисов, Э.К. Возный, С.М. Пор тной, Л.В. К актурский, а т акже первый вице-пре зидент РОП, г лавный внештатный патологоанатом Минздравсоцразвития РФ О.Д. Мишнев и профессор Университета Индианы Санил Бадве. Форум собрал около 200 предста- вителей ведущих научно-исследовательских и лечебных учреждений из 71 города России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)