ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Рассмотрены вопросы профилактики развития костных метастазов у больных раком молочной железы (РМЖ). Установлено, что важную роль в комплексной терапии костных метастазов играет применение препаратов из группы бисфосфонатов. Одним из таких препаратов, использующихся в профилактических целях у пациенток с РМЖ, является бонефос (клодронат).
Диффузные доброкачественные заболевания молочной железы – МЖ (мастопатии) относятся к наиболее распространенным у женщин репродуктивного возраста. По классификации Всемирной организации здравоохранения мастопатия определяется как фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей МЖ. Распространенность этого заболевания колеблется от 30 до 40%. Степень выраженности клинических проявлений весьма разнообразна – от невыраженного предменструального напряжения до резко выраженного болевого синдрома, сопровождающегося увеличением объема и плотности железы с формированием узловых пролифератов и кист. В большинстве случаев современные женщины рассматривают мастопатию как помеху в повседневной жизни и стараются прибегать к таким щадящим формам лечения, как гомеопатия или фитотерапия. К одним из таких патогенетических эффективных средств лечения предменструального синдрома и ФКБ относится фитотерапевтический препарат Мастодинон. Основное действующее начало препарата – Agnus castus (прутняк, Витекс священный). Об эффективности применения мастодинона в клинической практике можно судить на основании результатов целого ряда исследований, приведенных в данной статье.
МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ
Листовидные опухоли встречаются в онкологической практике сравнительно редко и представляют соб2ой труднодиагностируемые образования с непредсказуемым течением, склонностью к рецидивированию и высокой вероятностью озлокачествления. Эти опухоли имеют двухкомпонентное строение с преобладающим развитием соединительно-тканного компонента, который в саркомах является абсолютным, а в группе фиброэпителиальных опухолей сочетается с параллельным развитием эпителиальной ткани.
Этиология листовидных опухолей неясна, так же как и ее патогенез. С молекулярно-генетических позиций показано, что у носителей герминальной миссенс-мутации R1699W гена BRCA1 высока вероятность развития злокачественной листовидной опухоли, а аллельные потери в локусе D22S264 гена TP5 определяют прогрессирование болезни. Делеция короткого плеча хромосомы 1 (1р) и аллельный дисбаланс ассоциированы c более агрессивным течением и рецидивированием листовидной опухоли. Комплексное клинико-морфологическое и молекулярно-генетическое исследование поможет ответить на часть вопросов, касающихся диагностики лечения листовидных опухолей.
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Перспективным направлением вторичной профилактики рака молочной железы является химиопрофилактика – использование фармакологических или натуральных агентов с целью предотвращения возникновения рака.
Положительные результаты в виде улучшения клинической картины и уменьшения дисплазии эпителия ткани молочной железы получены при лечении комбинированными оральными контрацептивами у 33,3–90% женщин, гестагенами – у 87–90%, эстрогенами – у 87–92%, андрогенами – у 64–89%, антиэстрогенами – у 82–92% женщин, страдающих доброкачественными дисгормональными заболеваниями.
Предложена методика выполнения бездренажной радикальной мастэктомии, позволяющая достоверно уменьшить не только частоту случаев возникновения послеоперационной лимфореи (с 10 до 4,2%), но и среднюю ее продолжительность (с 9 до 4 дней). Отсутствие осложнений со стороны послеоперационной раны ускоряет заживление и, соответственно, сокращает сроки пребывания больной на койке. Это обусловливает экономическую выгоду предложенной методики и позволяет без промедления продолжить проведение комбинированного или комплексного лечения.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Ранняя диагностика рецидивов гранулезоклеточных опухолей яичников (ГКОЯ) остается актуальной проблемой современной онкогинекологии. Ингибин В является одним из наиболее потенциально важных маркеров ГКОЯ. Тем не менее на сегодняшний день в мире существуют лишь единичные исследования, посвященные оценке клинического значения ингибина В. Представлены результаты определения концентрации ингибина В в сыворотке крови пациенток с рецидивами ГКОЯ. Полученные данные свидетельствуют о высокой (80–100%) диагностической чувствительности ингибина В при специфичности 100%.
В настоящее время наиболее интересным и перспективным направлением в диагностике злокачественных опухолей является определение опухолевых маркеров. Изучена экспрессия основного фактора ангиогенеза – сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в ткани первичной опухоли больных раком яичников (РЯ) с целью определения прогностической значимости маркера.
В исследование включено 48 больных РЯ. С помощью иммуногистохимического метода изучена экспрессия VEGF в ткани первичной опухоли. Установлено, что при РЯ имеет место высокая (85,4% случаев) частота экспрессии VEGF, ассоциированная с уменьшением безрецидивной выживаемости больных (p > 0,05).
Показано, что экспрессия ангиогенного фактора VEGF в опухоли при эпителиальном РЯ начальных стадий несет прогностическую информацию.
ГИНЕКОЛОГИЯ. НАМ ПИШУТ ИЗ СНГ
Рассмотрены вопросы частоты возникновения и распространения ренальных синдромов у больных злокачественными опухолями репродуктивной системы перед проведением им специфического лечения. Установлено, что наиболее распространенными ренальными синдромами являются нефротический и изолированный мочевой синдромы, синдром почечных отеков с артериальной гипертензией, гепаторенальный синдром, острая и хроническая почечная недостаточность.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Представлено клиническое наблюдение редко встречающегося злокачественного новообразования крайне редкой забрюшинной локализации с уникальным вариантом продолженного роста во влагалище и пролабированием узлов опухоли за пределы половой щели.В обзоре литературы освещены современные представления о злокачественной гистиоцитоме забрюшинной локазизации.
Представлено описание случая смешанной (светлоклеточной и эндометриоидной) аденокарциномы брюшины, развившейся у больной через 12 лет после проведения ей хирургического лечения генитального эндометриоза.
В обзоре освещены этиология, особенности клинического течения и современные подходы, применяемые в диагностике и лечении сарком яичников.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
Вследствиенедостаточнойинформированностианестезиологаовозможномобъемеоперацииилихирургаоразличныхспособа2х обезболивания может страдать качество хирургического лечения. Для улучшения взаимодействия участников операционной бригады изложены некоторые правила подготовки больных к операции, варианты выполнения анестезии и принципы осущест- вления послеоперационного обезболивания.
Вирусная природа многих онкологических заболеваний женской половой сферы в настоящее время не вызывает сомнения, однако роль вирусной инфекции в патогенезе рака молочной железы (РМЖ) остается недостаточно изученной. В статье рассматриваются аспекты значимости ряда вирусов в этиопатогенезе онкогинекологических заболеваний. Представлены результаты обследования 60 пациенток с РМЖ I–IV стадий и 30 больных с фиброзно-кистозной мастопатией, у которых сопоставляли наличие геномов ДНК-содержащих вирусов в опухолевой ткани и данные исследования мазков из генитального тракта, полученные методом полимеразной цепной реакции. Показано, что вирусы папилломы человека и цитомегаловирусы не играют существенной роли в развитии РМЖ, также не получено достоверных данных в отношении вируса Эпштейна–Барр.
ISSN 1999-8627 (Online)