Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 3 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2010-0-3

ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

24-26 181
Аннотация

Рассмотрены вопросы профилактики развития костных метастазов у больных раком молочной железы (РМЖ). Установлено, что важную роль в комплексной терапии костных метастазов играет применение препаратов из группы бисфосфонатов. Одним из таких препаратов, использующихся в профилактических целях у пациенток с РМЖ, является бонефос (клодронат).

27-34 413
Аннотация

Диффузные доброкачественные заболевания молочной железы – МЖ (мастопатии) относятся к наиболее распространенным у женщин репродуктивного возраста. По классификации Всемирной организации здравоохранения мастопатия определяется как фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей МЖ. Распространенность этого заболевания колеблется от 30 до 40%. Степень выраженности клинических проявлений весьма разнообразна – от невыраженного предменструального напряжения до резко выраженного болевого синдрома, сопровождающегося увеличением объема и плотности железы с формированием узловых пролифератов и кист. В большинстве случаев современные женщины рассматривают мастопатию как помеху в повседневной жизни и стараются прибегать к таким щадящим формам лечения, как гомеопатия или фитотерапия. К одним из таких патогенетических эффективных средств лечения предменструального синдрома и ФКБ относится фитотерапевтический препарат Мастодинон. Основное действующее начало препарата – Agnus castus (прутняк, Витекс священный). Об эффективности применения мастодинона в клинической практике можно судить на основании результатов целого ряда исследований, приведенных в данной статье.

35-44 200
Аннотация
Ангиогенез играет большую роль в развитии и метастазировании ряда опухолей, в особенности при опухолях женской репродуктивной системы. При раке яичников (РЯ) как в первичной опухоли, так и в метастазах и асцитической жидкости выявлен высокий уровень экспрессии сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Следовательно, использование препаратов, блокирующих VEGF, может оказаться эффективным при лечении РЯ. Наиболее изученным препаратом, применяющимся при лечении данной нозологии, является бевацизумаб, высокая эффективность которого подтверждена даже при использовании его в монотерапии у больных, получавших лечение многократно.
45-49 151
Аннотация
Коррекция анемии у пациентов с солидными новообразованиями осуществляется в целях нормализации уровня гемоглобина, повышения качества жизни больных, улучшения переносимости противоопухолевой терапии. Важным этапом в лечении, позволяющим избегать выполнения многократных гемотрансфузий, стало использование в клинической практике препаратов человеческого рекомбинантного эритропоэтина. Применение препарата Эпостим® позволяет эффективно и безопасно повысить уровни гемоглобина, гематокрита и преодолеть аддитивную токсичность химио- и лучевой терапии.

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

5-10 239
Аннотация
В работе использованы материалы клинических наблюдений 145 пациенток с местно-распространенным раком молочной железы (РМЖ) T3–Т4N0M0 стадий, получавших лечение в ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в период с 1998 по 2003 г. На основании изученного комплекса прогностических факторов выделены критерии, оказывающие наибольшее влияние на прогноз при T3–Т4N0M0 стадиях первичного РМЖ, которые должны стать стандартом определения у данной категории больных.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ

21-23 158
Аннотация

Листовидные опухоли встречаются в онкологической практике сравнительно редко и представляют соб2ой труднодиагностируемые образования с непредсказуемым течением, склонностью к рецидивированию и высокой вероятностью озлокачествления. Эти опухоли имеют двухкомпонентное строение с преобладающим развитием соединительно-тканного компонента, который в саркомах является абсолютным, а в группе фиброэпителиальных опухолей сочетается с параллельным развитием эпителиальной ткани.
Этиология листовидных опухолей неясна, так же как и ее патогенез. С молекулярно-генетических позиций показано, что у носителей герминальной миссенс-мутации R1699W гена BRCA1 высока вероятность развития злокачественной листовидной опухоли, а аллельные потери в локусе D22S264 гена TP5 определяют прогрессирование болезни. Делеция короткого плеча хромосомы 1 (1р) и аллельный дисбаланс ассоциированы c более агрессивным течением и рецидивированием листовидной опухоли. Комплексное клинико-морфологическое и молекулярно-генетическое исследование поможет ответить на часть вопросов, касающихся диагностики лечения листовидных опухолей.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

11-15 218
Аннотация

Перспективным направлением вторичной профилактики рака молочной железы является химиопрофилактика – использование фармакологических или натуральных агентов с целью предотвращения возникновения рака.
Положительные результаты в виде улучшения клинической картины и уменьшения дисплазии эпителия ткани молочной железы получены при лечении комбинированными оральными контрацептивами у 33,3–90% женщин, гестагенами – у 87–90%, эстрогенами – у 87–92%, андрогенами – у 64–89%, антиэстрогенами – у 82–92% женщин, страдающих доброкачественными дисгормональными заболеваниями.

15-17 204
Аннотация

Предложена методика выполнения бездренажной радикальной мастэктомии, позволяющая достоверно уменьшить не только частоту случаев возникновения послеоперационной лимфореи (с 10 до 4,2%), но и среднюю ее продолжительность (с 9 до 4 дней). Отсутствие осложнений со стороны послеоперационной раны ускоряет заживление и, соответственно, сокращает сроки пребывания больной на койке. Это обусловливает экономическую выгоду предложенной методики и позволяет без промедления продолжить проведение комбинированного или комплексного лечения.

18-20 230
Аннотация
При ретроспективном анализе ранних и отдаленных результатов хирургического лечения больных раком молочной железы (РМЖ) центральной и медиальной локализации выявлено, что использование реконструктивно-пластических операций не усугубляет течение опухолевого процесса после выполнения радикальных операций в комбинации с видеоторакоскопической парастернальной лимфатической диссекцией, а применение последней, в свою очередь, не приводит к ухудшению непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных РМЖ при сочетании с одномоментной реконструкцией.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

62-67 201
Аннотация
Работа основана на анализе комплексного ультразвукового обследования 158 пациенток с верифицированным диагнозом рак2а эндометрия (РЭ). Исследование проводилось с учетом концепции о 3 типах роста микроинвазивного РЭ. Дано подробное описание эхосемиотики при каждом из этих вариантов. Выделены ультразвуковые критерии, позволяющие диагностировать микроинвазивный процесс РЭ, переход опухоли на цервикальный канал.
68-72 197
Аннотация

Ранняя диагностика рецидивов гранулезоклеточных опухолей яичников (ГКОЯ) остается актуальной проблемой современной онкогинекологии. Ингибин В является одним из наиболее потенциально важных маркеров ГКОЯ. Тем не менее на сегодняшний день в мире существуют лишь единичные исследования, посвященные оценке клинического значения ингибина В. Представлены результаты определения концентрации ингибина В в сыворотке крови пациенток с рецидивами ГКОЯ. Полученные данные свидетельствуют о высокой (80–100%) диагностической чувствительности ингибина В при специфичности 100%.

73-76 181
Аннотация

В настоящее время наиболее интересным и перспективным направлением в диагностике злокачественных опухолей является определение опухолевых маркеров. Изучена экспрессия основного фактора ангиогенеза – сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в ткани первичной опухоли больных раком яичников (РЯ) с целью определения прогностической значимости маркера.
В исследование включено 48 больных РЯ. С помощью иммуногистохимического метода изучена экспрессия VEGF в ткани первичной опухоли. Установлено, что при РЯ имеет место высокая (85,4% случаев) частота экспрессии VEGF, ассоциированная с уменьшением безрецидивной выживаемости больных (p > 0,05).
Показано, что экспрессия ангиогенного фактора VEGF в опухоли при эпителиальном РЯ начальных стадий несет прогностическую информацию.

ГИНЕКОЛОГИЯ. НАМ ПИШУТ ИЗ СНГ

101-104 176
Аннотация

Рассмотрены вопросы частоты возникновения и распространения ренальных синдромов у больных злокачественными опухолями репродуктивной системы перед проведением им специфического лечения. Установлено, что наиболее распространенными ренальными синдромами являются нефротический и изолированный мочевой синдромы, синдром почечных отеков с артериальной гипертензией, гепаторенальный синдром, острая и хроническая почечная недостаточность.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

77-81 175
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение редко встречающегося злокачественного новообразования крайне редкой забрюшинной локализации с уникальным вариантом продолженного роста во влагалище и пролабированием узлов опухоли за пределы половой щели.В обзоре литературы освещены современные представления о злокачественной гистиоцитоме забрюшинной локазизации.

82-87 145
Аннотация

Представлено описание случая смешанной (светлоклеточной и эндометриоидной) аденокарциномы брюшины, развившейся у больной через 12 лет после проведения ей хирургического лечения генитального эндометриоза.

88-94 171
Аннотация

В обзоре освещены этиология, особенности клинического течения и современные подходы, применяемые в диагностике и лечении сарком яичников.

95-100 1225
Аннотация
В статье представлены данные клинико-морфологической характеристики, клинического течения, лечения и выживаемости пациенток со светлоклеточной карциномой. Показана связь экспрессии молекул межклеточной адгезии Е-кадхерина, α- и β-катенинов, молекулы Her-2/neu с особенностями клинико-морфологической картины заболевания, установленная при проведении иммуногистохимического исследования.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

50-56 133
Аннотация

Вследствиенедостаточнойинформированностианестезиологаовозможномобъемеоперацииилихирургаоразличныхспособа2х обезболивания может страдать качество хирургического лечения. Для улучшения взаимодействия участников операционной бригады изложены некоторые правила подготовки больных к операции, варианты выполнения анестезии и принципы осущест- вления послеоперационного обезболивания.

57-61 289
Аннотация

Вирусная природа многих онкологических заболеваний женской половой сферы в настоящее время не вызывает сомнения, однако роль вирусной инфекции в патогенезе рака молочной железы (РМЖ) остается недостаточно изученной. В статье рассматриваются аспекты значимости ряда вирусов в этиопатогенезе онкогинекологических заболеваний. Представлены результаты обследования 60 пациенток с РМЖ I–IV стадий и 30 больных с фиброзно-кистозной мастопатией, у которых сопоставляли наличие геномов ДНК-содержащих вирусов в опухолевой ткани и данные исследования мазков из генитального тракта, полученные методом полимеразной цепной реакции. Показано, что вирусы папилломы человека и цитомегаловирусы не играют существенной роли в развитии РМЖ, также не получено достоверных данных в отношении вируса Эпштейна–Барр.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)