Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-4

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-20 871
Аннотация

Введение. Развитие и совершенствование реконструктивной хирургии молочной железы обеспечивает медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию онкологических больных, позволяя добиться наилучших косметических и функциональных результатов. Тенденцию к возвращению препекторальной реконструкции связывают с усовершенствованием не только методик мастэктомии, но и покрытия имплантатов, появлением силиконового высококогезивного гелевого наполнителя. Применение при препекторальной реконструкции эндопротезов с полиуретановым покрытием обеспечивает более надежную фиксацию к окружающим тканям и позволяет выполнить реконструкцию молочных желез без дополнительного укрытия эндопротеза.

Цель исследования – улучшение результатов хирургического лечения при выполнении одномоментной реконструкции путем препекторальной установки имплантатов с полиуретановым покрытием при раке молочной железы.

Материалы и методы. В период с апреля 2017 г. по сентябрь 2020 г. в отделении онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена выполнено 340 одномоментных препекторальных реконструкций после подкожной/кожесохраняющей мастэктомии с использованием имплантатов с полиуретановым покрытием у больных раком молочной железы. Проанализирована группа из 208 пациенток.

Результаты. Нами были отмечены следующие осложнения: длительная серома (более 30 дней) – у 39 (18,6 %) пациенток, «синдром красной груди» (“red breast syndrome”) – у 31 (14,8 %), капсулярная контрактура III–IV степени по J.L. Baker – у 43 (20,57 %), протрузия/экструзия – у 23 (11 %), расхождение швов – у 8 (3,8 %), некроз – у 8 (3,8 %), инфекционное осложнение – у 14 (6,7 %), риплинг – у 10 (4,8 %) пациенток. Также у 2 (0,95 %) пациенток наблюдалось нарушение целостности эндопротеза, и в 2 (0,95 %) случаях – ротация.

Выводы. Препекторальная реконструкция молочных желез может использоваться как альтернатива субпекторальной реконструкции при первично-операбельных формах рака молочной железы при достаточной толщине покровных тканей. 

21-34 713
Аннотация

Цель исследования – изучить рентгенологические и сонографические особенности микрокарцином различных биологических подтипов.

Материалы и методы. В анализ включено 59 пациенток (медиана возраста – 55 лет) с инвазивным раком молочной железы (РМЖ) с размерами опухоли не более 1,0 см (pT1a–bN0M0), находившихся на обследовании и лечении в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Частота распределения люминального А, люминального B HER2-отрицательного, HER2-положительного (HER2+) и тройного негативного подтипов РМЖ составила 39; 23,7; 23,7 и 6,8 % соответственно. Проведен анализ ключевых рентгенологических характеристик и сонографических признаков микрокарцином с различным биологическим строением, ассоциированных с установкой диагноза согласно критериям BI-RADS.

Результаты. Опухоли с люминальным А и B подтипом имели наиболее характерную рентгенологическую картину злокачественности (наличие узла ± микрокальцинаты), что позволило установить категорию BI-RADS 4–5 при маммографии (ММГ) у 82 и 88,9 % больных соответственно. Тройной негативный рак при ММГ характеризуется наличием узла без микрокальцинатов; категория BI-RADS 4–5 выставлена в 75 % случаев. Максимальные трудности отмечены при диагностике HER2+ подтипа: 4-й тип плотности молочной железы (в 18,2 % случаев), отсутствие опухолевого узла при ММГ в 57,1 % случаев, а также нетипичная характеристика узла – мелкодольчатые контуры (в 16,7 % случаев) и изо-/гиподенсная структура узла (в 33,4 % случаев) привели к высокой частоте ложноотрицательных результатов при ММГ (BI-RADS 0–3 в 35,7 % случаев), р = 0,049. Кроме того, HER2+ ранний РМЖ оказался наиболее сложным биологическим подтипом для сонографической диагностики. Отсутствие опухолевого узла при сонографии в 14,2 % случаев, а также его нетипичные характеристики (изо/гиперэхогенность в 16,7 % случаев и отсутствие акустической тени у 18,2 % пациенток) привели к высокой частоте выставления категории BI-RADS 0 (21,4 %), что потребовало дальнейшего дообследования данных пациенток.

Выводы. HER2+ ранний РМЖ оказался наиболее сложным биологическим подтипом для рентгенологической и сонографической диагностики.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

35-40 760
Аннотация

Одним из приоритетных направлений в современной онкологии является выявление и клиническое применение биомаркеров, которые помогают при ранней диагностике рака или прогнозируют скорость его прогрессирования. Целью данной статьи являлся обзор биомаркеров для диагностики и прогнозирования прогрессирования рака молочной железы на ранних стадиях. В статье изучены 3 основные группы биомаркеров: биомаркеры наследственного рака молочной железы с высокой и низкой пенетрантностью (BRCA1, BRCA2, TP53 и т. д.), биомаркеры молекулярных подтипов рака молочной железы (люминальные А и В подтипы, с гиперэкспрессией HER2, базальный и с низким содержанием клаудина) и прогностические биомаркеры (мультигенные панели) рака молочной железы ранних стадий.

41-45 458
Аннотация
В статье проанализированы данные мировой литературы за период с 2005 по 2020 г., посвященные оценке взаимосвязи изменчивости иммуногистохимической экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона, белка HER2/neu и индекса Ki-67 в инвазивном раке молочной железы с течением заболевания и ответом на проводимое лекарственное лечение.
46-53 4650
Аннотация

Введение. В настоящее время существует несколько форм рака молочной железы (РМЖ): узловая, диффузная, представленная отечно-инфильтративной, маститоподобной формой, а также рак Педжета. Особой же формой РМЖ является скрытая, или оккультная форма. С учетом проведенного анализа методов диагностики и лечения оккультного РМЖ важным является то, что данная форма заболевания выявляется уже на поздних стадиях. Она включает в себя подмышечную лимфаденопатию и гистологически представляется метастатическим поражением лимфатических узлов от неопределяемого инвазивного РМЖ.

Материалы и методы. Нами был проведен тщательный анализ отечественной и зарубежной литературы и описаны 2 клинических примера с подлинной документацией по результатам проведенного обследования и лечения. В статье подробно описаны схемы проведенного лекарственного лечения и результаты морфологического исследования операционного материала.

Результаты. Учитывая сложность диагностического этапа, клиническую форму течения заболеваний, описанные клинические примеры можно отнести именно к оккультной форме РМЖ. Важным и определяющим фактором в лечении является диагностический этап с применением всех возможных методов, включая позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией, магнитно-резонансную томографию молочных желез и трепанобиопсию регионарных лимфатических узлов с последующим определением молекулярно-биологического подтипа опухоли.

Выводы. Представленные данные подтверждают всеобщее утверждение об уникальности данного заболевания, которое требует более детального и мультидисциплинарного подхода на этапе диагностики и определения тактики лечения.

54-65 745
Аннотация

В статье освещены проблемы современного хирургического и системного лечения больных с наследственными (в том числе ассоциированными с мутациями генов BRCA1/2) формами рака молочной железы и яичника. Рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей клинического течения первично-множественных опухолей, а также их чувствительности к цитостатической
и таргетной терапии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

66-75 492
Аннотация

Введение. В настоящее время не существует надежных маркеров прогноза течения дисплазии цервикального эпителия легкой степени (low-grade squamous intraepithelial lesion, LSIL). В научной литературе представлены разноречивые рекомендации относительно тактики ведения пациенток молодого возраста с цитологическим диагнозом LSIL. Прогрессирование дисплазии
и развитие рака шейки матки ассоциированы с характерными изменениями профиля экспрессии микроРНК в клетках цервикального эпителия.

Цель исследования – оценить прогностическое значение микроРНК клеток цервикального эпителия при LSIL.

Материалы и методы. Материалами исследования служили образцы (цитологические мазки), полученные от пациенток с диагнозом LSIL (n = 36), но с разным течением заболевания в течение последующих 6–12 мес. Анализ экспрессии микроРНК был проведен методом «двухфланговой» обратной транскрипции и последующей полимеразной цепной реакции.

Результаты. Уровни экспрессии miR-126, miR-21, miR-1246, miR-182 статистически значимо различались в сравниваемых группах, но прогностическая значимость анализа отдельных молекул была низкой (AUC <0,65). Расчет соотношений концентраций реципрокных пар микроРНК позволил повысить прогностическую значимость анализа. При ROC-анализе таких соотношений (miR-126/miR-182, miR-21/miR-182, miR-1246/miR-182) получены следующие значения: AUC 0,82–0,89; чувствительность 0,71–0,92; специфичность 0,86.

Выводы. Анализ панели маркерных молекул микроРНК в материале цервикального эпителия и расчет соотношений концентраций реципрокных пар является перспективным методом прогноза течения LSIL.

76-83 419
Аннотация

Введение. При планировании профилактических мероприятий, оказании специализированной помощи актуально учитывать эпидемиологию злокачественных новообразований. Цель исследования – изучение заболеваемости раком шейки матки женщин 10 территорий Сибирского федерального округа.

Материалы и методы. Анализ заболеваемости раком шейки матки и показателей качества онкологической помощи проводился на основании сведений Федеральной службы государственной статистики и учетно-отчетной документации 10 территориальных онкологических диспансеров с 2005 по 2019 г.

Результаты. За период исследования в Сибирском федеральном округе наблюдался рост заболеваемости раком шейки матки. При положительной динамике на большинстве территорий с максимальным приростом в Республике Тыва (102,3 %) убыль зафиксирована в Республике Алтай (–15,4 %) и Томской области (–14,3 %). В динамике повозрастных показателей заболеваемости отмечены стабильность показателя в возрастной группе 65 и более лет и увеличение в группе женщин репродуктивного возраста (20–44 года) –
в среднем в 1,4 раза. Значительный прирост отмечен в возрастных группах 35–39 лет (37,8 %) и 40–44 года (42,0 %). Показатели качества онкологической помощи указывают на повышение уровня морфологической верификации, ранней диагностики, активной выявляемости, увеличение доли пациенток, состоявших на диспансерном учете 5 лет и более. Остаются высокими показатели запущенности и однолетней летальности.

Выводы. С 2004 по 2019 г. в женской популяции Сибирского федерального округа наблюдался рост заболеваемости раком шейки матки, при этом риск высок у женщин трудоспособного возраста, особенно у женщин репродуктивного возраста (20–44 года). Необходима разработка и организация противораковых мероприятий по совершенствованию онкологической помощи.

84-90 623
Аннотация

Опухоли женской репродуктивной системы входят в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний у женщин во всем мире, и до 60 % таких больных требуют лекарственной терапии для снижения риска рецидивов болезни. В настоящее время дополнительной опцией лечения для усиления терапии пациенток с распространенными стадиями опухолей женской репродуктивной системы является ингибитор фактора роста эндотелия сосудов бевацизумаб. С целью изучения эффективности и безопасности российского биоаналога бевацизумаба Авегра® мы обобщили опыт применения препарата в 5 специализированных лечебных учреждениях при лечении 178 больных с опухолями женской репродуктивной системы. Анализ побочных эффектов, проведенный на 1074 курсах лечения, показал, что применение российского биоаналога бевацизумаба Авегра® безопасно. Полученные клинические эффекты сопоставимы при применении референтного препарата.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

91-99 1378
Аннотация
Важнейшая роль вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска в возникновении и развитии цервикального рака неоспорима. Более 90 % случаев верифицированного рака шейки матки являются ВПЧ-положительными. Уровень инфицированности данным вирусом превосходит уровень инфицированности гонококками, хламидиями и дрожжевой инфекцией. В настоящее время одним из самых обсуждаемых вопросов является возможность ассоциации ВПЧ с риском развития злокачественных новообразований при локализации в органах, анатомически близко расположенных к шейке матки. Одной из таких локализаций является тело матки. Известно, что в основе рака эндометрия лежит его выраженная гормонозависимость. Тем не менее в канцерогенез новообразований эндометрия вовлечено множество факторов, включая генетические и эпигенетические нарушения, а также факторы риска, к которым относятся алиментарные, гормональные, наследственные причины. При этом спорным вопросом является причастность к развитию данного типа рака инфицированности ВПЧ. Данные по наличию ВПЧ при раке эндометрия крайне противоречивы: исследователи заявляют как о полном отсутствии влияния вируса на развитие данного типа рака, так и об обнаружении ВПЧ в 60–80 % случаев опухолей. В связи с этим возникает необходимость систематизировать имеющиеся на настоящее время результаты исследований относительно данного вопроса и провести метаанализ ассоциации инфицированности ВПЧ с риском развития рака эндометрия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)