Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2012-0-1

ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

52-56 1105
Аннотация
Рассмотрено понятие фиброзно-кистозной мастопатии, представлены основные клинические, морфологические и рентгеноло- гические ее проявления. Отражены особенности лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, представлены наиболее эффективные препараты, используемые в терапии данного заболевания.
57-60 594
Аннотация

Представлено описание диффузных форм мастопатии, рассмотрены симптоматика и патогенез заболевания. Проведена оценка эффективности использования препарата прожестожель при лечении диффузных форм мастопатии.

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

8-12 491
Аннотация
В статье представлены результаты изучения 110 женщин, перенесших радикальные операции в связи с раком молочной железы и находящихся на различных этапах катамнестического наблюдения. У 68,18 % пациенток диагностированы психические рас- стройства пограничного уровня, у остальных — донозологические психические нарушения. Установлены взаимосвязи между кли- ническими факторами, индивидуально-личностными особенностями и параметрами качества жизни и социальной адаптации. Отмечены редукция психопатологических проявлений и улучшение субъективных параметров качества жизни пациенток в про- цессе проведения индивидуально подобранной психотерапии.
13-16 407
Аннотация
В исследованиях последних лет продемонстрировано, что рак молочной железы у носителей мутаций генов BRCA1, BRCA2 по сравне- нию со спорадическими случаями имеет морфологические, иммунофенотипические и молекулярные особенности. Изучение данных особенностей позволит не только улучшить наше понимание наследственных форм рака, но также может использоваться для вы- деления групп, подлежащих обследованию на носительство данных мутаций.
17-19 1380
Аннотация
В статье рассмотрены возможные причины возникновения серозных выделений из сосков молочных желез. В исследование вошли 62 пациентки в возрасте от 35 до 60 лет, обратившиеся с жалобами на серозные выделения из сосков молочных желез после длительного безуспешного лечения различными препаратами. У всех обследуемых проведено изучение содержания в крови плацен- тарного лактогена и состояния матки как возможной причины его появления вне беременности.
20-23 456
Аннотация
В последние годы приходится констатировать неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы среди пациенток репродуктивного возраста. Определенный научный интерес представляет группа больных репродуктивного возраста, у которых заболевание ассоциировано с носительством генов BRCA1 или BRCA2. Однако до настоящего времени не сложилось единого мнения о результатах выживаемости в данной группе пациенток. В настоящей работе представлены предварительные данные, касающиеся клинико-морфологических особенностей опухолей, и результаты общей и безрецидивной выживаемости больных репродуктивного возраста в зависимости от статуса гена BRCA1.
24-27 491
Аннотация
По мнению авторов, активная санитарно-просветительская работа, повышение информированности женщин об онкологических заболеваниях, пропаганда здорового образа жизни, разработка и внедрение скрининговых программ, а также выявление факторов риска с формированием групп риска позволят своевременно диагностировать заболевания и провести их адекватное лечение, что будет способствовать изменению эпидемиологической ситуации в Таджикистане в сторону снижения заболеваемости и смерт- ности женщин от злокачественных опухолей органов репродуктивной системы.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

28-31 459
Аннотация
В течение IV квартала 2009 г. и в 2010 г. после проведения маммографического скрининга было выполнено 39 вакуум- ассистированных биопсий (ВАБ) молочной железы под рентгенологическим контролем. В результате выявлено 5 (13 %) случаев непальпируемого рака молочной железы и 34 — локальных доброкачественных изменений молочной железы. Использование метода ВАБ для уточняющего обследования способствует улучшению качества реализации скрининговых мероприятий, позволяя как диагностировать ранние стадии рака молочной железы, так и снижать количество секторальных резекций данного органа при наличии минимальных очаговых изменений.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

32-36 636
Аннотация

В статье рассмотрены основные варианты хирургических вмешательств, используемых в лечении рака молочной железы. Определены роль и место консервативной хирургии, представлены современные методики органосохраняющего лечения рака данной локализации.

37-45 671
Аннотация

В статье рассмотрены основные подходы, используемые при адъювантном лечении больных ранними стадиями рака молочной железы. Определены наиболее эффективные комбинации химио- и эндокринотерапии и терапии молекулярнонаправленного действия при различном фенотипе опухоли, выработанные на основании многоцентровых рандомизированных исследований.

46-51 565
Аннотация
Рассмотрено выполнение реконструктивно-пластических операций у больных раком молочной железы с применением силиконовых протезов. Проанализированы 592 первичные реконструкции молочной железы, оценены эстетические эффекты, осложнения. Описаны методики проведения операций.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

61-68 525
Аннотация
Проведено изучение статуса метилирования генов-супрессоров RASSF1A, RARβ2 и SEMA3B в образцах рака и гистологически нор- мальной ткани молочной железы и яичников. Выявлена высокая частота аномального метилирования CpG-островка генов RASSF1A, RARβ2 и SEMA3B в опухолях молочной железы — 78 % (32/41), 46 % (26/56) и 35 % (22/65) соответственно, в опухолях яичников — 73% (33/45), 30% (15/50), 50% (25/51). Впервые было установлено, что у 90% пациенток с первично-множественными злокаче- ственными опухолями c поражением молочной железы и яичников имеет место гиперметилирование в СрG-островках, принадлежа- щих генам RASSF1A, RARβ2. Показано, что аномальное метилирование промоторной области гена RASSF1A можно обнаружить на доклинической стадии развития этих опухолей. Выявлена корреляция частоты метилирования промоторных районов генов RARβ2, SEMA3B с клинической стадией и степенью анаплазии рака молочной железы и яичников. Анализ метилирования генов в биологиче- ских жидкостях предполагает большие возможности использования метилирования ДНК как маркера в клинической практике.
69-74 600
Аннотация
Представлены результаты анализа степени лечебного патоморфоза после проведенных рентгеноэндоваскулярных вмешательств у больных раком шейки матки (РШМ). Выявлены более выраженные изменения после химиоэмболизации с незначительным (на 10 %) преобладанием патоморфоза III степени за счет снижения показателя патоморфоза II степени. Индекс эффекта свидетельствует о большей эффективности терапии с применением химиоэмболизации по сравнению с таковой при использовании эмболизации. В основе морфологических изменений, происходящих в ткани плоскоклеточного РШМ после выполнения рентгено- эндоваскулярных вмешательств, лежит нарушение кровообращения с последующей деструкцией паренхимы опухоли. Изменения опухолевых клеток имеют качественно однотипный характер и выражаются в дистрофии с последующим некробиозом и некрозом опухолевой ткани различной степени распространенности.
75-82 433
Аннотация
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный метод радионуклидной визуализации, который позволяет дополнить диагностический процесс информацией о физиологических и метаболических расстройствах в очагах поражения и уточнить характеристику опухолевого процесса. В статье содержится анализ публикаций, посвященных применению ПЭТ с 18F-фтор- дезоксиглюкозой в различных клинических ситуациях при раке яичников — как с целью выявления заболевания на ранних стадиях, дифференциальной диагностики образований яичников, так и для своевременного обнаружения рецидивов, динамического наблюдения в процессе и после окончания комплексного лечения. Представлены мнения исследователей об ограничениях метода, приводящих к получению ложноположительных и ложноотрицательных заключений.
83-87 445
Аннотация

Под наблюдением находились 25 пациенток с атипической гиперплазией эндометрия (АГЭ) и 55 больных раком эндометрия (РЭ) I–II cтадии. Средний возраст пациенток — 44,3 ± 2,1 года. Контрольная группа состояла из 20 здоровых женщин, сопоставимых по возрасту. До лечения у пациенток исследовано содержание в крови адренокортикотропного гормона и кортизола радиометрическим методом, а также количество экскретируемых за сутки кортизола, кортизона, тетрагидрокортизола, тетрагидрокортизона, 11-окси-17-кетостероидов, эстрона, эстрадиола, эстриола, прегнандиола общепринятыми классическими методами исследования.
Установлено, что у больных с АГЭ и РЭ в 70 % случаев характер нарушения синтеза и метаболизма половых и адренокортикоидных гормонов и степень их выраженности совпадают, что свидетельствует о целесообразности использования этих данных для формирования групп риска развития РЭ у пациенток с АГЭ позднего репродуктивного периода.

88-91 474
Аннотация
Изучены особенности баланса половых стероидов у 87 больных раком тела матки до лечения. Первую группу составили 32 паци- ентки в возрасте до 35 лет, вторую — 55 больных в возрасте 38–45 лет. На фоне снижения экскреции абсолютных уровней эстро- генов, прогестинов, андрогенов в обеих группах в первой группе были выявлены смещения равновесия эстрогенных фракций в сто- рону преобладания суммы эстрона и эстрадиола над эстриолом. Во второй группе в соотношении эстрогенных фракций доминирующим явился эстриол. У больных обеих групп зарегистрировано уменьшение количества прегнандиола со смещением равновесия эстрадиол / прегнандиол в пользу эстрадиола.
92-96 517
Аннотация
Комплексное определение опухолевых маркеров позволяет существенно повысить уровень диагностики первично-множественных злокачественных новообразований (ПМЗН). При ПМЗН молочной железы и яичников содержание СА-125 было повышено в 92,6 %, а СА-153 — в 81,5 % наблюдений. При ПМЗН яичников и толстой кишки уровень СА-125 был увеличен в 79 % случаев, а раково- эмбрионального антигена — в 90 %.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

97-101 792
Аннотация

Железисто-плоскоклеточный рак является редкой формой рака шейки матки. Из-за небольшого числа наблюдений железисто- плоскоклеточный рак шейки матки остается малоизученным заболеванием, хотя первое упоминание о нем относится еще к 1956 г., когда A. Glucksmann и C.D. Cherry впервые была описана аденоакантома шейки матки.

102-112 389
Аннотация


В обзоре представлены данные об эффективности применения ингибитора топоизомеразы I топотекана у больных с рецидивами рака яичников в сравнении с другими химиотерапевтическими агентами. Показано, что топотекан может быть препаратом выбора при платинорезистентных рецидивах. Для уменьшения степени гематологической токсичности рекомендовано ежене- дельное введение препарата в дозе 4 мг/м2 в 1, 8, 15-й дни 28-дневного цикла терапии, эффективность которого сопоставима с эффективностью стандартного 5-дневного режима.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

113-116 488
Аннотация

Фиксация оставленных яичников к круглой маточной связке благодаря их транспозиции позволяет сохранить овариальную функцию не только во время лучевой терапии рака шейки матки стадии Ib, но и после нее — за счет сохранения сосудов яичника в физиологическом положении. Этот метод препятствует хирургической и лучевой кастрации.

117-120 629
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение случая пограничной серозной папиллярной цистаденомы у пациентки 34 лет с подробным описанием магнитно-резонансной картины и обзором данных литературы об особенностях визуализации и диагностики пограничных опухолей яичника.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)