Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 2 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2011-0-2

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

4-9 421
Аннотация

Эффективная предоперационная системная терапия является ключевым этапом лечения местно-распространенного рака молочной железы. Результаты исследований последних лет, продемонстрированные на симпозиуме, дают представление о новых возможностях химиотерапии. Наиболее интересные и полезные с практической точки зрения результаты получены при лечении Her-2-позитивных опухолей.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

10-15 710
Аннотация

Среди доброкачественных заболеваний молочной железы наиболее часто регистрируют различные формы дисплазий, которые характерны для 20–60 % пациенток.
Исследования показывают, что рост заболеваемости доброкачественной патологией молочной железы не сопровождается повышением сознательности и настороженности женского населения по отношению к своему здоровью. Регулярно посещают врача 35–39 % женщин, регулярно обследуются 54–64,2 %, при этом ежегодный скрининг на рак молочной железы после 40 лет проходят 22,3 % пациенток. Только 52–57,1 % женщин ежемесячно проводят самообследование молочных желез.
Вместе с тем своевременная диагностика и лечение доброкачественных дисплазий имеют большое значение в силу двух основных обстоятельств: 1) развитие заболевания сопровождается выраженной клинической симптоматикой, снижающей качество жизни женщин; 2) наличие пролиферативных форм дисплазий является фактором риска развития рака молочной железы.

16-21 716
Аннотация
Для успешного планирования лечения больных раком молочной железы (РМЖ) решающее значение имеет информация о морфологическом типе опухоли. Технический прогресс последнего десятилетия привел к улучшению качества диагностики, особенно непальпируемых форм РМЖ, одним из проявлений которого являются микрокальцинаты. Адекватное использование малоинвазивных методик получения материала для морфологического анализа способствует расширению возможностей точной верификации диагноза на дооперационном этапе для рационального планирования программы лечения и реабилитации больных.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ

30-36 814
Аннотация
Рассмотрена клиническая эффективность адъювантной гормонотерапии у больных операбельным раком молочной железы в международных рандомизированных многоцентровых исследованиях. Показано, что применение ингибиторов ароматазы по сравнению с использованием тамоксифена позволяет значительно улучшить безрецидивную выживаемость, снизить риск развития отдаленных метастазов и рака контралатеральной молочной железы.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

22-27 1105
Аннотация
Представлен опыт лечения 435 больных раком молочной железы, которым были выполнены органосохраняющие операции с/без пластики. Для реконструкции использовали как собственные ткани пациенток, так и комбинацию с силиконовым эндопротезом. Проанализированы особенности развития рецидива после органосохраняющих операций в зависимости от стадии, метода лечения (хирургический или комбинированный) и гистогенеза опухоли.
28-29 661
Аннотация
Стандартным методом лечения больных раком молочной железы (РМЖ) с метастатическим поражением головного мозга служит лучевая терапия (ЛТ). Все пациентки (n = 15) на момент выявления у них метастазов в головном мозге ранее уже получали химиотерапию (ХТ) по поводу основного заболевания. Серьезную проблему представляет разработка эффективных режимов ХТ для использования у больных с рецидивом метастазов в головном мозге, ранее получавших ЛТ на область головного мозга. Комбинированная ХТ с включением гемцитабина и цисплатина продемонстрировала высокую эффективность (полные и частичные регрессии достигнуты в 47,7 % случаях) и удовлетворительные показатели выживаемости (медиана — 10 мес) в группе пациенток с метастазами РМЖ в головной мозг и плохим прогнозом.

МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

37-40 472
Аннотация
Проведено изучение уровня метаболита мелатонина 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМ) до и после проведения неоадъювантной системной полихимиотерапии и неоадъювантной химиотерапии на аутосредах. Установлено, что использование специфи- ческой терапии не сопровождалось нормализацией содержания 6-СОМ, что можно рассматривать как неблагоприятный эндогенный фактор.

МАММОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

41-44 442
Аннотация
В статье представлен новый класс противоопухолевых препаратов молекулярно-направленного действия (таргетных), мишенью которых являются молекулы, принимающие участие в канцерогенезе. Рассмотрены основные препараты данного класса и их комбинации, проведена оценка эффективности применения их в терапии рака молочной железы.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

49-55 663
Аннотация

Цель исследования — определение роли магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диспансерном наблюдении больных раком шейки матки (РШМ), перенесших лучевое и химиолучевое лечение, и описание вариантов МР-картины рецидивов РШМ в области таза.
Материалы и методы. Представлены результаты диспансерного наблюдения 82 больных инвазивным РШМ продолжительностью 4–47 (медиана — 12) мес.
Результаты. Из 82 пациенток с инвазивным РШМ у 25 были обнаружены рецидивы в области таза, в 23 случаях — с использованием МРТ (6 — в шейке матки, 2 — в теле матки, 2 — во влагалище, 2 — в параметрии, 10 — в подвздошных и 5 — в парааортальных лимфатических узлах, 5 — в стенке таза).
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что МРТ таза является эффективным методом выявления и оценки распространенности рецидива в области таза и целесообразно включение его в объем диспансерного обследования после лучевого и химиолучевого лечения больных инвазивным РШМ.

56-64 736
Аннотация
В последнее время протеомика находит широкое применение для объяснения молекулярных механизмов возникновения рака и поиска биомаркеров, которые могут использоваться для диагностики и/или прогноза развития заболевания. В статье представлен краткий обзор протеомных исследований по обнаружению биомаркеров рака яичников с учетом различных типов биологических образцов.
65-72 867
Аннотация
Проведено фракционирование сывороток крови практически здоровых женщин (n = 60, средний возраст 40 лет, группа контро- ля), пациенток с подтвержденным диагнозом аденомиоз (n = 40, средний возраст 41 год) и больных раком тела матки — РТМ (n = 42, средний возраст 58 лет) на магнитных микрочастицах со слабой катионообменной поверхностью с последующим иссле- дованием полученных фракций методом времяпролетной масс-спектрометрии (МС) с матрично-активированной лазерной де- сорбцией/ионизацией. Анализ МС-данных с использованием классификационных алгоритмов (генетический алгоритм и обучае- мая нейронная сеть) позволил построить математические модели, способные с высокой специфичностью и чувствительностью различать МС-профили перечисленных групп образцов. Наилучшими значениями специфичности и чувствительности классифи- кационных моделей аденомиоз–контроль и РТМ–контроль были 86,2 и 93,8 и 90,5 и 90,5 % соответственно. С помощью анализа статистических диаграмм площадей этих пиков, выполненного между различными группами образцов, удалось выявить 3 пика, характерных для МС-профилей группы образцов аденомиоза, и 3 пика, характерных для группы образцов РТМ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. НАМ ПИШУТ ИЗ СНГ

840
Аннотация
При анализе результатов обследования и лечения 246 больных раком шейки матки (РШМ) IIA-IIIB стадий, получивших конкурентную химиолучевую терапию (ХЛТ) в отделении лучевой терапии Национального центра онкологии Республики Азербайджан (Баку), установлено, что ХЛТ с использованием 2 фракций брахитерапии с высокой мощностью дозы (по 9 Гр) и конкурентной химиотерапией цисплатином является эффективным, достаточно безопасным и экономически выгодным методом лечения местно-распространенного РШМ. Метод характеризуется приемлемой токсичностью и может применяться в рутинной клинической практике.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

73-76 450
Аннотация
Изучены результаты лечения 95 пациенток с локальными рецидивами сарком матки, получавших лечение в РОНЦ им. Н.Н. Бло- хина в период с 1972 по 2010 г. Проведен сравнительный анализ 2 групп больных: после хирургического и консервативного (хи- мио- и/или лучевого) лечения. Установлено, что общая выживаемость в группе пациенток, перенесших хирургическое лечение, была достоверно выше.
77-82 515
Аннотация
Проведена оценка непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных ранним раком тела матки (РТМ) с использованием эндоскопических методик. Представлены сравнительные данные 2 сопоставимых групп больных РТМ Т1–2N0М0, которым операции были выполнены лапароскопическим (n=47) и открытым (n=50) доступами. Сравнительный анализ продемонстрировал преимущества непосредственных результатов эндоскопического метода перед лапаротомным до- ступом по продолжительности оперативного вмешательства, объему интраоперационной кровопотери, характеру и частоте развития осложнений, сокращению сроков пребывания в стационаре, косметическому эффекту. Отмечено улучшение качества жизни пациенток после лапароскопической экстирпации матки. Показатели общей и безрецидивной выживаемости в 2 группах были сопоставимыми и не зависели от метода хирургического вмешательства.
83-88 1265
Аннотация
Рассмотрена проблема рака яичников. Проведена оценка эффективности комплексного лечения двух групп больных с распро- страненными формами РЯ — с включением в схему терапии препарата промисан и без него. Проанализированы эффективность и переносимость промисана при применении его у пациенток с распространенными формами РЯ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

45-48 600
Аннотация
Цель данного исследования состояла в том, чтобы оценить значение и выявить особенности клинико-морфологических параметров у больных с меланомой вульвы. В основу положены материалы анализа 40 больных с меланомой вульвы, проходивших лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в период с января 1980 г. по декабрь 2010 г.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)