МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Эффективная предоперационная системная терапия является ключевым этапом лечения местно-распространенного рака молочной железы. Результаты исследований последних лет, продемонстрированные на симпозиуме, дают представление о новых возможностях химиотерапии. Наиболее интересные и полезные с практической точки зрения результаты получены при лечении Her-2-позитивных опухолей.
МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Среди доброкачественных заболеваний молочной железы наиболее часто регистрируют различные формы дисплазий, которые характерны для 20–60 % пациенток.
Исследования показывают, что рост заболеваемости доброкачественной патологией молочной железы не сопровождается повышением сознательности и настороженности женского населения по отношению к своему здоровью. Регулярно посещают врача 35–39 % женщин, регулярно обследуются 54–64,2 %, при этом ежегодный скрининг на рак молочной железы после 40 лет проходят 22,3 % пациенток. Только 52–57,1 % женщин ежемесячно проводят самообследование молочных желез.
Вместе с тем своевременная диагностика и лечение доброкачественных дисплазий имеют большое значение в силу двух основных обстоятельств: 1) развитие заболевания сопровождается выраженной клинической симптоматикой, снижающей качество жизни женщин; 2) наличие пролиферативных форм дисплазий является фактором риска развития рака молочной железы.
МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
МАММОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Цель исследования — определение роли магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диспансерном наблюдении больных раком шейки матки (РШМ), перенесших лучевое и химиолучевое лечение, и описание вариантов МР-картины рецидивов РШМ в области таза.
Материалы и методы. Представлены результаты диспансерного наблюдения 82 больных инвазивным РШМ продолжительностью 4–47 (медиана — 12) мес.
Результаты. Из 82 пациенток с инвазивным РШМ у 25 были обнаружены рецидивы в области таза, в 23 случаях — с использованием МРТ (6 — в шейке матки, 2 — в теле матки, 2 — во влагалище, 2 — в параметрии, 10 — в подвздошных и 5 — в парааортальных лимфатических узлах, 5 — в стенке таза).
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что МРТ таза является эффективным методом выявления и оценки распространенности рецидива в области таза и целесообразно включение его в объем диспансерного обследования после лучевого и химиолучевого лечения больных инвазивным РШМ.
ГИНЕКОЛОГИЯ. НАМ ПИШУТ ИЗ СНГ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
ISSN 1999-8627 (Online)