Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2010-0-1

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

37-39 567
Аннотация

В работе с учетом определения соотношения смертности и заболеваемости по формуле рассчитаны показатели общей выживаемости пациенток с раком молочной железы как в целом по Республике Дагестан (РД), так и по ее регионам. Установлено, что уровень выживаемости внутри РД варьирует и зависит от места жительства женщин. Выявлены благополучные и неблагополучные города и районы, а также административные центры, где выживаемость имеет отрицательное значение (т.е. уровень смертности превышает уровень заболеваемости). Автор приходит к выводу, что создавшаяся в РД ситуация обусловлена недоработками в организации онкослужбы.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

5-10 565
Аннотация
Представлены результаты исследования кислородного статуса молочной железы методом оптической диффузионной томографии (ОДТ). Детектирование ткани молочной железы на длинах волн 684, 794 и 850 нм позволило получить информацию о распределении основных тканевых хромофоров: оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина. Нормальная ткань молочной железы характеризовалась равномерным распределением и стабилизацией уровня данных соединений. Распределение окси- и дезоксигемоглобина в случае рака молочной железы отличалось неравномерностью, а насыщение крови кислородом было снижено в проекции опухолевого узла. Данные о насыщении крови кислородом, полученные с помощью метода ОДТ, демонстрируют физиологические различия между нормальной и опухолевой тканью в различных зонах опухоли.
10-14 623
Аннотация
Изучены особенности карциноматозных плевритов у 119 больных раком молочной железы (РМЖ). Отмечены наиболее характерные черты строения клеток и состава плевральной жидкости при инфильтрующем протоковом и дольковом типах РМЖ. Проведена дифференциальная диагностика мезотелиомы (17%) и рака яичника (25%); осуществление ее при дольковом раке было затруднено.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ

29-36 659
Аннотация

В основу работы положен ретроспективный анализ 1033 клинических историй больных, проходивших лечение в клини- ках РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН за период с 1985 по 2005 г. с диагнозом тубулярного, слизистого, папиллярного, ме- дуллярного или метапластического рака. Максимальная общая выживаемость наблюдалась в группе пациентов с ту- булярным, слизистым и папиллярным раком: после первичного лечения 5 лет — для более 90%, 10 лет и более — для 85% больных. Минимальная продолжительность жизни отмечена в группе пациентов с метапластическим раком: 5 лет — только для 65% и 10 лет и более — для менее 50% больных. Кроме того, при этой форме карциномы наиболее часто оп- ределяли отрицательный статус по рецепторам стероидных гормонов (p<0,05), а в 20% случаев — гиперэкспрессию HER-2/neu (р<0,002). Для всех редких форм рака молочной железы наличие любого радикального оперативного вмеша- тельства гарантирует то, что более 80% больных проживут 10 лет, а без операции - только 60% пациенток (р<0,001).

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

15-16 1158
Аннотация
Средняя продолжительность жизни больных диссеминированным раком молочной железы (ДРМЖ) не достигает 3 лет, при этом > 5 лет живут 25—30%, > 10 лет — 10% пациенток. Проведение современной системной терапии только на 3— 4 мес увеличивает медиану выживаемости по сравнению с больными ДРМЖ, не получавшими такого лечения. Представленные в работе данные основаны на анализе наблюдений за 36 женщинами (возраст от 30 до 57 лет), имеющими диссеминацию РМЖ через 2 года после проведенного комплексного лечения в условиях Ташкентского городского онкологического диспансера в период с 2006 по 2008 г. Несмотря на проведение современных схем полихимиотерапии, яркой динамики в показателях выживаемости не наблюдалось. Однако достижение стабилизации и регресса метастатических очагов у данной категории больных позволяет клиницистам, онкологам и их пациентам надеяться на получение контроля над заболеванием.

МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

17-23 750
Аннотация
Изучены особенности клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, а также активационных маркеров лимфоцитов у больных раком молочной железы (РМЖ). Проанализированы биофизические параметры поверхностных мембран лимфоцитов периферической крови пациенток. Особенностями реагирования иммунной системы оказались: выраженный Т-клеточный иммунодефицит, дефицит CD4+-Т-хелперов/индукторов на фоне повышенной экспрессии СD8+-Т-лимфоцитов, подавление иммунорегуляторного индекса, дисбаланс гуморального звена иммунитета, активность экспрессии CD16+ и CD56+ на натуральных киллерах и повышение экспрессии CD38+ и CD95+ на лимфоцитах. Изучение биофизических параметров поверхностных мембран лимфоцитов позволило выявить статистически значимые изменения, характеризующиеся усилением электрического поля и повышением микровязкости, очевидно, приводящие к исчезновению или ослаблению межклеточных взаимодействий.
24-28 535
Аннотация
Проведена оценка влияния различных схем неоадъювантного лечения на содержание ангиогенных маркеров фактора роста эндотелия и его рецептора 2-го типа в цитозоле опухолей и сыворотке крови, определенных иммуноферментным методом, у 30 больных местно-распространенным раком молочной железы (РМЖ). Полученные результаты свидетельствуют о пер- спективности изучения факторов неоангиогенеза, преимущественно в опухолевой ткани, с целью их возможного использо- вания как прогностических биологических маркеров у больных РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

40-43 829
Аннотация

При обследовании 112 пациенток с миомой матки выявлена высокая частота сочетания гиперпластических процессов в матке и молочной железе, обусловленная общностью патогенеза этих процессов. У 76,8% больных с миомой матки обнаружены различные формы фиброзно-кистозной болезни (ФКБ), наиболее часто (в 54,7% случаев) встречалась диффузная форма ФКБ с преобладанием фиброзного компонента. Оценена эффективность Индинола в лечении ФКБ у больных с миомой матки. У 63,4% пациенток отмечено купирование клинических симптомов мастодинии, у 33,7% женщин через год после начала терапии имела место положительная динамика рентгенологической картины по данным маммографии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

55-58 589
Аннотация

Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) 16-го и 18-го генотипов у женщин с фоновыми заболеваниями шейки матки зафиксировано в 26,9% случаев, а у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией различной степени в 68,5%, т.е. в 2,5 раза больше, в основном в возрасте от 25 до 30 лет. При исследовании сыворотки крови на наличие ВПЧ-инфекции отрицательный результат по данным полимеразной цепной реакции наблюдался в 99,9% случаях.
После диатермоэлектронизации шейки матки ВПЧ идентифицирован у 28,6% женщин-вирусоносителей с фоновыми заболеваниями и у 49,9% пациенток с дисплазией различной степени, т.е. почти половина вирусоносительниц этой группы женщин не избавилась от идентифицированных ранее ВПЧ 16-го и 18-го типов.

59-63 564
Аннотация

Проведено 10 морфоультразвуковых сопоставлений на удаленной матке по поводу рака эндометрия. Детально изучены особенности его ультразвукового изображения. Предпринята попытка объяснения тех или иных эхографических признаков при сопоставлении с гистотопографическими срезами опухоли.

63-67 1509
Аннотация

Трофобластическая опухоль плацентарного ложа — высоко-злокачественная форма трофобластической болезни, которая встречается крайне редко: 0,4—2% всех трофобластических опухолей. В мировой литературе опубликованы данные всего около 200 наблюдений этого заболевания. Опухоль возникает в репродуктивном возрасте (средний возраст — 30 лет), иногда даже спустя длительное время после беременности, что делает проблему диагностики и лечения патологии особенно актуальной. Метастазы наблюдаются в 30% случаев, чаще в легкие и влагалище. К особенностям диагностики опухоли плацентарного ложа относятся невысокие уровни β-субъединиц хориогонического гонадотропина в сыворотке крови и повышение уровня человеческого плацентарного лактогена. В связи с низкой чувствительностью опухоли к химиотерапии на первом этапе лечения пациентки подвергаются оперативному вмешательству в объеме экстирпации матки с последующей химиотерапией.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

68-71 618
Аннотация
Основные работы последнего года посвящены поиску новых маркеров для скрининга и ранней диагностики рака яичников, определению роли забрюшинной лимфодиссекции, сроков начала лечения 2-й линии при маркерном прогрессировании данного заболевания, разработке различных модифицированных режимов как в терапии 1-й линии, так и при рецидивах рака яичника.

ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

72-75 565
Аннотация
Проведен комплексный анализ молекулярно-биологических факторов, ассоциированных с цервикальной интраэпителиальной неоплазией. Выявлено, что инфицирование онкогенными типами вируса папилломы человека взаимосвязано с торможением апоптоза и повышением пролиферативной активности клеток, что может эффективно использоваться в диагностике и прогнозировании цервикальных неоплазий для оптимизации тактики ведения пациенток и улучшения результатов лечения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

44-46 552
Аннотация

Проведено параллельное изучение некоторых показателей эндокринной и иммунной систем у 120 больных раком вульвы до лечения.
У большинства пациенток установлено нарушение иммуногенеза: снижение количества и функции Т- и В-лимфоцитов, уменьшение числа натуральных киллеров, подавление макрофагальной трансформации моноцитов, повышение процента иммунокомплексов, недостаточная продукция иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) — что обусловлено повышением уровня кортизола при замедлении его метаболизма на периферии, снижением функции гипофиз-тиреоидной системы, смещением равновесия между половыми стероидами в пользу тестостерона, преобладанием лютеинизирующего гормона над фолликулостимулирующим и торможением продукции соматотропного гормона.

46-50 639
Аннотация
В обзоре литературы, посвященном проблемам спорадического рака яичников, подробно рассматриваются современные взгляды на такие спорные факторы риска его возникновения, как особенности пищевых привычек, роль массы тела, контрацепции, родов и возраста начала половой жизни. Обсуждаются изменившаяся со времен неолита модель пищевого и полового поведения, число менструаций и овуляций в течение всего репродуктивного периода. Проанализированы работы авторов, изучавших влияние курения и употребления алкоголя на риск развития рака яичников.
51-54 623
Аннотация
Профилактика рака и его ранняя диагностика на сегодняшний день являются одним из перспективных направлений онкологии. Особенно актуально выявление наследственных форм злокачественных новообразований, что позволяет предотвратить развитие опухолевой патологии у практически здоровых лиц, родственники которых страдают онкологическими заболеваниями.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)