МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
В работе с учетом определения соотношения смертности и заболеваемости по формуле рассчитаны показатели общей выживаемости пациенток с раком молочной железы как в целом по Республике Дагестан (РД), так и по ее регионам. Установлено, что уровень выживаемости внутри РД варьирует и зависит от места жительства женщин. Выявлены благополучные и неблагополучные города и районы, а также административные центры, где выживаемость имеет отрицательное значение (т.е. уровень смертности превышает уровень заболеваемости). Автор приходит к выводу, что создавшаяся в РД ситуация обусловлена недоработками в организации онкослужбы.
МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ
В основу работы положен ретроспективный анализ 1033 клинических историй больных, проходивших лечение в клини- ках РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН за период с 1985 по 2005 г. с диагнозом тубулярного, слизистого, папиллярного, ме- дуллярного или метапластического рака. Максимальная общая выживаемость наблюдалась в группе пациентов с ту- булярным, слизистым и папиллярным раком: после первичного лечения 5 лет — для более 90%, 10 лет и более — для 85% больных. Минимальная продолжительность жизни отмечена в группе пациентов с метапластическим раком: 5 лет — только для 65% и 10 лет и более — для менее 50% больных. Кроме того, при этой форме карциномы наиболее часто оп- ределяли отрицательный статус по рецепторам стероидных гормонов (p<0,05), а в 20% случаев — гиперэкспрессию HER-2/neu (р<0,002). Для всех редких форм рака молочной железы наличие любого радикального оперативного вмеша- тельства гарантирует то, что более 80% больных проживут 10 лет, а без операции - только 60% пациенток (р<0,001).
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
МАММОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ
При обследовании 112 пациенток с миомой матки выявлена высокая частота сочетания гиперпластических процессов в матке и молочной железе, обусловленная общностью патогенеза этих процессов. У 76,8% больных с миомой матки обнаружены различные формы фиброзно-кистозной болезни (ФКБ), наиболее часто (в 54,7% случаев) встречалась диффузная форма ФКБ с преобладанием фиброзного компонента. Оценена эффективность Индинола в лечении ФКБ у больных с миомой матки. У 63,4% пациенток отмечено купирование клинических симптомов мастодинии, у 33,7% женщин через год после начала терапии имела место положительная динамика рентгенологической картины по данным маммографии.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) 16-го и 18-го генотипов у женщин с фоновыми заболеваниями шейки матки зафиксировано в 26,9% случаев, а у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией различной степени в 68,5%, т.е. в 2,5 раза больше, в основном в возрасте от 25 до 30 лет. При исследовании сыворотки крови на наличие ВПЧ-инфекции отрицательный результат по данным полимеразной цепной реакции наблюдался в 99,9% случаях.
После диатермоэлектронизации шейки матки ВПЧ идентифицирован у 28,6% женщин-вирусоносителей с фоновыми заболеваниями и у 49,9% пациенток с дисплазией различной степени, т.е. почти половина вирусоносительниц этой группы женщин не избавилась от идентифицированных ранее ВПЧ 16-го и 18-го типов.
Проведено 10 морфоультразвуковых сопоставлений на удаленной матке по поводу рака эндометрия. Детально изучены особенности его ультразвукового изображения. Предпринята попытка объяснения тех или иных эхографических признаков при сопоставлении с гистотопографическими срезами опухоли.
Трофобластическая опухоль плацентарного ложа — высоко-злокачественная форма трофобластической болезни, которая встречается крайне редко: 0,4—2% всех трофобластических опухолей. В мировой литературе опубликованы данные всего около 200 наблюдений этого заболевания. Опухоль возникает в репродуктивном возрасте (средний возраст — 30 лет), иногда даже спустя длительное время после беременности, что делает проблему диагностики и лечения патологии особенно актуальной. Метастазы наблюдаются в 30% случаев, чаще в легкие и влагалище. К особенностям диагностики опухоли плацентарного ложа относятся невысокие уровни β-субъединиц хориогонического гонадотропина в сыворотке крови и повышение уровня человеческого плацентарного лактогена. В связи с низкой чувствительностью опухоли к химиотерапии на первом этапе лечения пациентки подвергаются оперативному вмешательству в объеме экстирпации матки с последующей химиотерапией.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
Проведено параллельное изучение некоторых показателей эндокринной и иммунной систем у 120 больных раком вульвы до лечения.
У большинства пациенток установлено нарушение иммуногенеза: снижение количества и функции Т- и В-лимфоцитов, уменьшение числа натуральных киллеров, подавление макрофагальной трансформации моноцитов, повышение процента иммунокомплексов, недостаточная продукция иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) — что обусловлено повышением уровня кортизола при замедлении его метаболизма на периферии, снижением функции гипофиз-тиреоидной системы, смещением равновесия между половыми стероидами в пользу тестостерона, преобладанием лютеинизирующего гормона над фолликулостимулирующим и торможением продукции соматотропного гормона.
ISSN 1999-8627 (Online)