Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 2 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2010-0-2

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

4-9 240
Аннотация
В настоящее время в России различные доброкачественные патологические заболевания молочной железы диагностируют у 60% женщин. Это связано с невозможностью дооперационного распознавания гистологической принадлежности выявленного узлового образования – его обнаружение является показанием к хирургическому лечению. В данном исследовании на примере 67 гистологически подтвержденных фиброаденом (ФА) описана их магнитно-резонансная семиотика и представлены дифференциально-диагностические критерии, используемые при проведении магнитно-резонансной маммографии с динамическим контрастным усилением. Для ФА характерны наличие четких, ровных контуров, однородная внутренняя структура, центробежное и гомогенное накопление контрастного вещества в течение всего времени исследования без деформации сосудистой сети молочной железы вокруг. Одним из критериев, позволяющих проводить дифференциальную диагностику ФА со злокачественными образованиями, является оценка их васкуляризации.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

21-25 229
Аннотация

Введение. В последние десятилетия отмечен рост частоты случаев развития первично-множественного рака (ПМР), в том числе и молочной железы (МЖ), в связи с чем возникает необходимость в более глубоком анализе его проявлений.
Материалы и методы. Работа основана на результатах комплексного лучевого и патоморфологического обследования 120 женщин с различными вариантами ПМР МЖ (ПМРМЖ) и 6 – с метастатическим поражением МЖ.
Результаты. Усовершенствована методика проведения лучевого и патоморфологического исследований при ПМРМЖ, разработан оптимальный диагностический комплекс, уточнена лучевая семиотика различных вариантов ПМРМЖ.
Заключение. В целом комплексный подход к обследованию, которое проводит один специалист, владеющий широким спектром различных методик и ориентирующийся в возможностях смежных специальностей, позволил определить объективные критерии ПМРМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ

36-39 297
Аннотация

Современная стратегия хирургического лечения рака молочной железы направлена на выполнение двух задач: надежность излечения от рака и решение эстетических проблем. Лечебную задачу относительно успешно решает применениие радикальной мастэктомии, вместе с тем восстановление молочной железы при этом достаточно затруднено, так как приходится возмещать весь объем ее ткани, формировать сосково-ареолярный комплекс (САК) и субмаммарную складку. Подкожная мастэктомия с сохранением САК или без него оптимально решает обе задачи: ее выполнение, наряду с поддержанием высокого уровня радикализма, существенно облегчает первичную реконструкцию молочной железы и позволяет достигнуть лучшего эстетического результата.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

26-30 240
Аннотация
В последние годы появились сообщения о целесообразности применения гипофракционированных ускоренных режимов послеоперационной лучевой терапии (ЛТ) у больных, перенесших органосохраняющие операции на молочной железе. Понятие концепции ускоренного гипофракционирования (УГ) включает в себя проведение облучения в больших суточных дозах за более короткий общий период времени. По мнению большинства радиологов, режим УГ ЛТ может быть столь же эффективным, как и более стандартные способы лечения, при которых применяют меньшие суточные дозы, подводимые за более длительный период времени. Привлекательность этого метода заключается в том, что сокращение длительности лечения приводит к повышению удобства для пациенток. С учетом того что соотношение α/β для нормальных тканей молочной железы составляет примерно 3,5 Гр, вероятно, более эффективными будут режимы ЛТ с большей фракцией, что позволит снизить частоту развития рецидивов, по сравнению со стандартными подходами к терапии без увеличения частоты возникновения постлучевых повреждений нормальных тканей.
31-35 204
Аннотация

В статье приведены результаты наблюдения за 593 пациентками с внутренней и центральной локализацией рака молочной железы I-IIb клинических стадий, у которых в состав органосохраняющего лечения входили различные методики лечебного воздействия на парастернальную область: дистанционная лучевая терапия (ДЛТ), внутритканевая лучевая терапия (ВТК), видеоторакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия (ВТПЛ). Контрольную группу составили 846 пациенток с наружной локализацией опухоли. Выявлено статистически значимое (р<0,05) повышение показателей 5-летней общей (98,2%) и безрецидивной (96,2%) выживаемости при I стадии в группе с ВТПЛ по сравнению с ДЛТ и ВТК (общая выживаемость - 92,5 и 89,7%, безрецидивная - 80,8 и 73,4% соответственно). Разницы в показателях выживаемости изучаемой и контрольной групп не получено. Сделан вывод о том, что ВТПЛ позволяет объективно стадировать заболевание, а проводимое в любых видах лечебное воздействие на парастернальную область сближает показатели выживаемости изучаемой и контрольной групп.

МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

40-43 210
Аннотация

Цель исследования – совершенствование стадирования рака молочной железы (РМЖ) по критерию N ex vivo на основе использования современных ультразвуковых и микрохирургических технологий. Для выделения лимфатических узлов и сосудов применяли аппарат LySonix 3000 ® с PulseSelectTM. Исследованию подвергалась жировая ткань аксиллярной зоны, выделенная классическимспособому70 больныхРМЖII–IIIстадии.Лимфатическиесосудыиузлывыделялиметодомсонолиподеструкции. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование сонолиподеструкции для тотальной лимфодиссекции ex vivo при РМЖ в качестве метода, улучшающего стадировние по критерию N. Применение сонолимфодиссекции открывает новые возможности изучения строения анатомии лимфатического аппарата.

44-46 218
Аннотация

Определение мутантного типа р53 и основные показатели, исследуемые при помощи ДНК-проточной цитофлуорометрии вкупе с другими клиническими и морфологическими факторами прогноза, могут быть использованы в качестве дополнительных прогностических критериев индивидуально у каждой больной раком молочной железы.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

10-20 243
Аннотация

Применение неинвазивных методик лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных дает эффект у 80–90% больных. В остальных случаях следует использовать инвазивные, интервенционные методики обезболивания. К их числу относятся нейроаблативные и нейромодулирующие процедуры. Нейроаблация определяется как физическое прерывание путей передачи болевой импульсации хирургическим, химическим или термальным методом и включает в себя литические и другого рода блокады. Нейромодуляция - это динамическое и функциональное подавление путей передачи болевой импульсации в результате интраспинального или интравентрикулярного введения опиоидов и других химических агентов.

МАММОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

47-52 275
Аннотация

У 19 пациентов с различными злокачественными опухолями проведена оценка эффективности препарата Гептрал® (адеметионин) при лечении гепатотоксичности, индуцированной химиотерапией. Показано, что при 4-недельном приеме Гептрала® внутрь по 400 мг 2 раза в день уровень трансаминаз снизился до нормы у 10 из 12 пациентов с I степенью гепатотоксичности. Для нормализации уровня трансаминаз при II степени гепатотоксичности потребовался более длительный прием Гептрала® (от 2 до 4 мес). Режим химиотерапии в период применения Гептрала® не менялся.

53-58 184
Аннотация
Основными целями исследования являлись определение эффективности и оценка безопасности применения топотекана (Гикамтин) при внутривенном введении в дозе 4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии у пациенток с рецидивом рака яичников. В результате был выявлен ряд преимуществ использования топотекана у больных с данным диагнозом.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

71-77 657
Аннотация

Несмотря на огромную работу по выпуску 7-го издания клинической классификации TNM, главной целью Международного противоракового союза продолжает оставаться создание унифицированной статистической информации о распространенности болезни в каждом конкретном случае. Такая информация может помочь специалистам с общих позиций оценить опухолевый процесс, избежать разногласий в планировании лечения и оценке его результатов, в составлении прогноза, а в итоге способствовать дальнейшему изучению злокачественных новообразований.

78-83 244
Аннотация

В статье представлены показатели возникновения рецидивов и метастазов после первичной терапии у 109 больных раком тела матки (РТМ) II стадии, находившихся на лечении в отделении гинекологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Показано распределение больных РТМ IIA и IIB стадии в зависимости от частоты развития рецидивов и метастазов, выявлены сроки их возникновения, определена средняя продолжительность жизни пациенток с развившимся у них прогрессированием заболевания. Рассмотрено распределение больных с рецидивами и отдельно с метастазами РТМ II стадии в зависимости от не изученных ранее морфологических характеристик первичной опухоли.

ГИНЕКОЛОГИЯ. НАМ ПИШУТ ИЗ СНГ

99-102 197
Аннотация

В работе проанализированы и представлены клинико-лабораторные данные 978 пациенток, 268 (27,4%) из которых – женщины контрольной группы, не имевшие опухолей репродуктивных органов, 478 (48,8%) – больные миомой матки (ММ) с медленным и 232 (23,7%) – с быстрым ростом ММ. Разработан и апробирован новый способ диагностики быстрорастущей ММ, в том числе при сочетании ее с гиперпластическими процессами эндометрия, основанный на сравнении показателей содержания продуктов перекисного окисления биомолекул в исследуемых биологических жидкостях (эндометриальные смывы) и анализе их морфоструктурных особенностей. Для объективизации оценки темпов роста опухоли предложена математическая модель расчета объема матки. Предлагаемый комбинированный подход позволяет выявить наличие ММ, темп ее роста, состояние эндометрия, оценить вероятность появления рецидива опухоли после выполнения консервативных операций.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

84-88 164
Аннотация


Эпителиоидная трофобластическая опухоль — чрезвычайно редкая форма трофобластической болезни, которая характеризуется высокой злокачественностью и рядом диагностических особенностей: длительный период времени от последней беременности и родов до начала заболевания, визуальная картина при гинекологическом обследовании, относительно низкий уровень β-хорионического гонадотропина и определение при иммуногистохимическом исследовании диффузной экспрессии клетками опухоли цитокератинов-7 (+++) и -18 (+++), р63 (ядерная ++), E-cadherin (+++), EGFR (+), CD-117(++), фокальной экспрессии этими клетками ХГ (++) и PLAP (+).

ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

89-92 335
Аннотация
Решение задачи сохранения репродуктивной функции у онкологических больных на сегодняшний день чрезвычайно актуально, так как противоопухолевое лечение, включающее различные комбинации лучевой и химиотерапии, оперативное вмешательство приводят к истощению овариального резерва и преждевременной менопаузе у женщин репродуктивного возраста. Авторы предлагают к рассмотрению один из методов сохранения фертильности — криоконсервацию овариальной ткани. Подробно описана методика криоконсервации, оценена ее эффективность. Данный метод, по мнению авторов, является одним из наиболее перспективных для сохранения полового материала онкологических больных.
93-98 193
Аннотация

Проведено обследование и лечение 46 пациенток с различной патологией шейки матки (ШМ). Возраст обследованных варьировался от 21 до 72 лет, в среднем составив 37,4 ± 1,1 года.
У 16 пациенток определена частота гиперметилирования генов N33, MLHI, p16 в образцах тканей ШМ при различных ее заболеваниях: при лейкоплакии выявлено гиперметилирование генов р16 (83% наблюдений), MLH1 (66%), N33 (33%), при дисплазии ШМ – р16 (100%), MLH1 (100%), N33 (62%), при плоскоклеточном раке ШМ – р16 (100%), MLH1 (50%), N33 (50%). В ходе наблюдения за больными с установленным гиперметилированием генов развитие рецидива заболевания при лейкоплакии ШМ зафиксировано в 50% случаев, при дисплазиях ШМ – в 37,5%. В группе, состоявшей из 30 пациенток, у которых не было определено аномального метилирования генов в тканях ШМ, за время наблюдения рецидивов заболевания не обнаружено.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

60-67 180
Аннотация

Представлена характеристика паранойяльного ипохондрического развития, сопоставимого с паранойей борьбы, у больных с длительностью катамнеза злокачественного новообразования (ЗН) на момент обследования >5 лет. Выборку исследования составили 8 пациенток (средний возраст 55,7 ± 7,02 года), находящиеся на амбулаторном или стационарном лечении с диагнозом ЗН органов репродуктивной системы. Исследование проводилось с использованием клинико-катамнестического метода. Психопатологические расстройства описанных случаев паранойи борьбы связаны с развитием сутяжной патологической активности, направленной на получение неадекватного соматическому состоянию объема медицинской помощи, у больных с ЗН.
Описанный вариант развития паранойяльных расстройств позволяет квалифицировать их в рамках вызванной онкологическим заболеванием динамики расстройств личности с формированием и последующим усилением психопатологических проявлений преимущественно гипопараноического типа. Конституциональные предикторы ипохондрического развития по типу паранойи борьбы, к которым относят не только определенные типы расстройств личности (параноические — 50% случаев, шизоидные — экспансивный полюс — 12,5% , истерические — 37,5%, сенситивные — 12,5%), но и обнаруживаемые в их структуре акцентуации (акцентуация по типу сегментарной деперсонализации), в отношении которых изученные реакции выступают как продолжение (но в патологически преобразованном виде) конституциональных свойств.

68-70 291
Аннотация
Среди доброкачественных неэпителиальных опухолей тела матки преобладают лейомиомы. По данным литературы, они встречаются у 25% женщин старше 35 лет и составляют 33% всех гинекологических заболеваний. Лейомиома часто является бессимптомной опухолью и у большинства больных обнаруживается при обычных рутинных гинекологических осмотрах. Однако некоторые формы лейомиом обладают определенным метастатическим потенциалом и, несмотря на доброкачественные морфологические признаки, могут метастазировать в легкие. Описаны также случаи смерти больных в результате распространения опухоли по нижней полой вене в правое предсердие.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
103-105 228
Аннотация
Метаанализ двух крупных международных исследо- ваний показал преимущество деносумаба перед Зометой относительно предотвращения осложнений со стороны пораженного метастазами скелета и удлинения перио- да до их развития у больных с диссеминированными зло- качественными опухолями. Кроме того, показано, что деносумаб существенно увеличивает период до возникно- вения боли, усиления существующего болевого синдрома в костях, развития гиперкальциемии по сравнению с пре- паратом Зомета.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)