МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Введение. В последние десятилетия отмечен рост частоты случаев развития первично-множественного рака (ПМР), в том числе и молочной железы (МЖ), в связи с чем возникает необходимость в более глубоком анализе его проявлений.
Материалы и методы. Работа основана на результатах комплексного лучевого и патоморфологического обследования 120 женщин с различными вариантами ПМР МЖ (ПМРМЖ) и 6 – с метастатическим поражением МЖ.
Результаты. Усовершенствована методика проведения лучевого и патоморфологического исследований при ПМРМЖ, разработан оптимальный диагностический комплекс, уточнена лучевая семиотика различных вариантов ПМРМЖ.
Заключение. В целом комплексный подход к обследованию, которое проводит один специалист, владеющий широким спектром различных методик и ориентирующийся в возможностях смежных специальностей, позволил определить объективные критерии ПМРМЖ.
МАММОЛОГИЯ. ЛЕКЦИИ
Современная стратегия хирургического лечения рака молочной железы направлена на выполнение двух задач: надежность излечения от рака и решение эстетических проблем. Лечебную задачу относительно успешно решает применениие радикальной мастэктомии, вместе с тем восстановление молочной железы при этом достаточно затруднено, так как приходится возмещать весь объем ее ткани, формировать сосково-ареолярный комплекс (САК) и субмаммарную складку. Подкожная мастэктомия с сохранением САК или без него оптимально решает обе задачи: ее выполнение, наряду с поддержанием высокого уровня радикализма, существенно облегчает первичную реконструкцию молочной железы и позволяет достигнуть лучшего эстетического результата.
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
В статье приведены результаты наблюдения за 593 пациентками с внутренней и центральной локализацией рака молочной железы I-IIb клинических стадий, у которых в состав органосохраняющего лечения входили различные методики лечебного воздействия на парастернальную область: дистанционная лучевая терапия (ДЛТ), внутритканевая лучевая терапия (ВТК), видеоторакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия (ВТПЛ). Контрольную группу составили 846 пациенток с наружной локализацией опухоли. Выявлено статистически значимое (р<0,05) повышение показателей 5-летней общей (98,2%) и безрецидивной (96,2%) выживаемости при I стадии в группе с ВТПЛ по сравнению с ДЛТ и ВТК (общая выживаемость - 92,5 и 89,7%, безрецидивная - 80,8 и 73,4% соответственно). Разницы в показателях выживаемости изучаемой и контрольной групп не получено. Сделан вывод о том, что ВТПЛ позволяет объективно стадировать заболевание, а проводимое в любых видах лечебное воздействие на парастернальную область сближает показатели выживаемости изучаемой и контрольной групп.
МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель исследования – совершенствование стадирования рака молочной железы (РМЖ) по критерию N ex vivo на основе использования современных ультразвуковых и микрохирургических технологий. Для выделения лимфатических узлов и сосудов применяли аппарат LySonix 3000 ® с PulseSelectTM. Исследованию подвергалась жировая ткань аксиллярной зоны, выделенная классическимспособому70 больныхРМЖII–IIIстадии.Лимфатическиесосудыиузлывыделялиметодомсонолиподеструкции. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование сонолиподеструкции для тотальной лимфодиссекции ex vivo при РМЖ в качестве метода, улучшающего стадировние по критерию N. Применение сонолимфодиссекции открывает новые возможности изучения строения анатомии лимфатического аппарата.
Определение мутантного типа р53 и основные показатели, исследуемые при помощи ДНК-проточной цитофлуорометрии вкупе с другими клиническими и морфологическими факторами прогноза, могут быть использованы в качестве дополнительных прогностических критериев индивидуально у каждой больной раком молочной железы.
МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
Применение неинвазивных методик лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных дает эффект у 80–90% больных. В остальных случаях следует использовать инвазивные, интервенционные методики обезболивания. К их числу относятся нейроаблативные и нейромодулирующие процедуры. Нейроаблация определяется как физическое прерывание путей передачи болевой импульсации хирургическим, химическим или термальным методом и включает в себя литические и другого рода блокады. Нейромодуляция - это динамическое и функциональное подавление путей передачи болевой импульсации в результате интраспинального или интравентрикулярного введения опиоидов и других химических агентов.
МАММОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ
У 19 пациентов с различными злокачественными опухолями проведена оценка эффективности препарата Гептрал® (адеметионин) при лечении гепатотоксичности, индуцированной химиотерапией. Показано, что при 4-недельном приеме Гептрала® внутрь по 400 мг 2 раза в день уровень трансаминаз снизился до нормы у 10 из 12 пациентов с I степенью гепатотоксичности. Для нормализации уровня трансаминаз при II степени гепатотоксичности потребовался более длительный прием Гептрала® (от 2 до 4 мес). Режим химиотерапии в период применения Гептрала® не менялся.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Несмотря на огромную работу по выпуску 7-го издания клинической классификации TNM, главной целью Международного противоракового союза продолжает оставаться создание унифицированной статистической информации о распространенности болезни в каждом конкретном случае. Такая информация может помочь специалистам с общих позиций оценить опухолевый процесс, избежать разногласий в планировании лечения и оценке его результатов, в составлении прогноза, а в итоге способствовать дальнейшему изучению злокачественных новообразований.
В статье представлены показатели возникновения рецидивов и метастазов после первичной терапии у 109 больных раком тела матки (РТМ) II стадии, находившихся на лечении в отделении гинекологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Показано распределение больных РТМ IIA и IIB стадии в зависимости от частоты развития рецидивов и метастазов, выявлены сроки их возникновения, определена средняя продолжительность жизни пациенток с развившимся у них прогрессированием заболевания. Рассмотрено распределение больных с рецидивами и отдельно с метастазами РТМ II стадии в зависимости от не изученных ранее морфологических характеристик первичной опухоли.
ГИНЕКОЛОГИЯ. НАМ ПИШУТ ИЗ СНГ
В работе проанализированы и представлены клинико-лабораторные данные 978 пациенток, 268 (27,4%) из которых – женщины контрольной группы, не имевшие опухолей репродуктивных органов, 478 (48,8%) – больные миомой матки (ММ) с медленным и 232 (23,7%) – с быстрым ростом ММ. Разработан и апробирован новый способ диагностики быстрорастущей ММ, в том числе при сочетании ее с гиперпластическими процессами эндометрия, основанный на сравнении показателей содержания продуктов перекисного окисления биомолекул в исследуемых биологических жидкостях (эндометриальные смывы) и анализе их морфоструктурных особенностей. Для объективизации оценки темпов роста опухоли предложена математическая модель расчета объема матки. Предлагаемый комбинированный подход позволяет выявить наличие ММ, темп ее роста, состояние эндометрия, оценить вероятность появления рецидива опухоли после выполнения консервативных операций.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Эпителиоидная трофобластическая опухоль — чрезвычайно редкая форма трофобластической болезни, которая характеризуется высокой злокачественностью и рядом диагностических особенностей: длительный период времени от последней беременности и родов до начала заболевания, визуальная картина при гинекологическом обследовании, относительно низкий уровень β-хорионического гонадотропина и определение при иммуногистохимическом исследовании диффузной экспрессии клетками опухоли цитокератинов-7 (+++) и -18 (+++), р63 (ядерная ++), E-cadherin (+++), EGFR (+), CD-117(++), фокальной экспрессии этими клетками ХГ (++) и PLAP (+).
ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Проведено обследование и лечение 46 пациенток с различной патологией шейки матки (ШМ). Возраст обследованных варьировался от 21 до 72 лет, в среднем составив 37,4 ± 1,1 года.
У 16 пациенток определена частота гиперметилирования генов N33, MLHI, p16 в образцах тканей ШМ при различных ее заболеваниях: при лейкоплакии выявлено гиперметилирование генов р16 (83% наблюдений), MLH1 (66%), N33 (33%), при дисплазии ШМ – р16 (100%), MLH1 (100%), N33 (62%), при плоскоклеточном раке ШМ – р16 (100%), MLH1 (50%), N33 (50%). В ходе наблюдения за больными с установленным гиперметилированием генов развитие рецидива заболевания при лейкоплакии ШМ зафиксировано в 50% случаев, при дисплазиях ШМ – в 37,5%. В группе, состоявшей из 30 пациенток, у которых не было определено аномального метилирования генов в тканях ШМ, за время наблюдения рецидивов заболевания не обнаружено.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
Представлена характеристика паранойяльного ипохондрического развития, сопоставимого с паранойей борьбы, у больных с длительностью катамнеза злокачественного новообразования (ЗН) на момент обследования >5 лет. Выборку исследования составили 8 пациенток (средний возраст 55,7 ± 7,02 года), находящиеся на амбулаторном или стационарном лечении с диагнозом ЗН органов репродуктивной системы. Исследование проводилось с использованием клинико-катамнестического метода. Психопатологические расстройства описанных случаев паранойи борьбы связаны с развитием сутяжной патологической активности, направленной на получение неадекватного соматическому состоянию объема медицинской помощи, у больных с ЗН.
Описанный вариант развития паранойяльных расстройств позволяет квалифицировать их в рамках вызванной онкологическим заболеванием динамики расстройств личности с формированием и последующим усилением психопатологических проявлений преимущественно гипопараноического типа. Конституциональные предикторы ипохондрического развития по типу паранойи борьбы, к которым относят не только определенные типы расстройств личности (параноические — 50% случаев, шизоидные — экспансивный полюс — 12,5% , истерические — 37,5%, сенситивные — 12,5%), но и обнаруживаемые в их структуре акцентуации (акцентуация по типу сегментарной деперсонализации), в отношении которых изученные реакции выступают как продолжение (но в патологически преобразованном виде) конституциональных свойств.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ISSN 1999-8627 (Online)