Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2014-0-1

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

8-14 702
Аннотация
Проведен анализ экспрессии СOX-2, VEGF, VEGFR-1, VEGFR-2, VEGFR-3, EGFR, эндоглина (СD105), IL-6 в опухолевых клетках молочной железы человека с разным метастатическим потенциалом. Исследовалась роль данных факторов в регуляции мета- статического потенциала клеток рака молочной железы, а также роль СOX-2 в регуляции процессов метастазирования на клеточном уровне; оценивалась потенциальная способность опухолевых клеток молочной железы человека вырабатывать фак- торы, стимулирующие рост опухоли, ангиогенез и метастазирование.

МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

66-68 850
Аннотация
В статье приведены 2 случая наблюдения больных с лейомиосаркомой (первичной и метастатической) молочной железы. Паци- ентке с первичной лейомиосаркомой в 2011 г. проведено хирургическое лечение в объеме радикальной мастэктомии, через 2 года выявлено прогрессирование заболевания с метастазами в легкие, кости, желудок, проведенное лечение оказалось неэффективным, больная умерла от прогрессирования заболевания. У второй пациентки молочная железа стала одним из органов, пораженных метастазом при генерализации процесса. Данная патология является редкой и малоизученной, в литературе представлена в виде клинических случаев.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

21-31 487
Аннотация
В статье представлены современные клинические рекомендации по всем методам лечения первичного рака молочной железы, разработанные группами экспертов Общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO) и представленные на Международной конференции «Рак молочной железы» 22–24 января 2014 г. Настоящие рекомендации основаны на принципах доказательной ме- дицины и могут служить практическим руководством для врачей-онкологов.
32-35 479
Аннотация


В статье изложены современные стандарты лекарственного лечения метастатического рака молочной железы, разработанные группами экспертов Общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO) и представленные на Международной конференции «Рак молочной железы» 22–24 января 2014 г. Настоящие рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и могут служить практическим руководством для врачей онкологов.

36-41 630
Аннотация

При раке молочной железы метастазы в кости выявляются более чем у 60 % больных. Осложнения, связанные с костными мета- стазами (ОКМ) (хроническая боль, иммобилизация и нарушение тазовых функций вследствие компрессии спинного мозга), зна- чимо ухудшают качество жизни больных. Использование внутривенных форм бисфосфонатов (золедроновой кислоты, памидро- ната, ибандроната и клодроната) позволило снизить риск развития ОКМ на 16–40 % и увеличить время до развития первого скелетного осложнения до 12–13 мес. Однако, несмотря на явную клиническую эффективность бисфосфонатов, очевидно, что только часть ОКМ может быть предотвращена благодаря их использованию. Деносумаб – полностью гуманизированное моно- клональное антитело к RANKL – подавляет образование и функциональную активность остеокластов, ингибируя, таким обра- зом, процесс резорбции кости.
Результаты регистрационного исследования показали, что деносумаб не только не уступает по эффективности золедроновой кислоте, но и позволяет снизить риск развития и достоверно отсрочить время наступления первого и последующих скелетных осложнений, в том числе необходимости в проведении лучевой терапии, развития гиперкальциемии и патологических переломов. Деносумаб является эффективным хорошо переносимым препаратом, позволяющим увеличить шанс на предотвращение ОКМ при раке молочной железы.

42-48 549
Аннотация
Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин во всем мире. Несмотря на достигнутые успехи в лечении этой патологии, сохраняется еще целый ряд нерешенных вопросов, в том числе связанных с прогрессированием заболевания после радикальных хирургических вмешательств. Одной из актуальных задач сегодняшнего дня является определение адекватного объема адъювантного лечения с учетом биологических особенностей опухоли. В нашем исследовании проведен сравнительный анализ эффективности двух режимов адъювантной химиотерапии (АТ и FAC) у больных с первично-операбельным РМЖ в зависимости от иммуногистохимического подтипа опухоли (люминальный В, люминальный HER, HER-2-положительный и тройной негативный) и распространенности заболевания (N0, N1 и N2–3).
49-57 527
Аннотация
Определение объема поражения региональных лимфатических узлов (ЛУ) является важным этапом в лечении рака молочной железы (РМЖ). Метастазы в парастернальные и подмышечные ЛУ являются важным прогностическим фактором. Торакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия (ТПЛАЭ) была выполнена 1125 больным РМЖ. Метастазы были обнаружены в 204 (18,3 %) из 1125 случаев, что составляет 33,9 % всех случаев выявления региональных метастазов (n = 601). Медиана общей продолжительности жизни пациентов с метастазами в парастернальные ЛУ, которые получали лучевую терапию и соответствующее системное лечение, составила 7,8 года. Мы считаем, что этот положительный результат связан с проведением лучевой терапии на область внутренних грудных ЛУ, и полагаем, что ТПЛАЭ должна быть частью диагностического процесса у больных РМЖ.
58-65 628
Аннотация
Авторами представлены результаты лечения пациенток c операбельным трижды негативным раком молочной железы (РМЖ) (n = 128). Всем больным выполнено хирургическое вмешательство, объем которого зависел от стадии заболевания. Проведена оценка эффективности адъювантной и неоадъювантной химиотерапии, а также пред- и послеоперационной лучевой терапии. Проанализированы побочные эффекты различных видов лечения. Отслежена 5-летняя безрецидивная и общая выживаемость в данной группе больных. Сделано заключение о высокой степени эффективности используемых методик комплексного лечения операбельных форм трижды негативного РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

15-20 645
Аннотация
Трижды негативный фенотип рака молочной железы (РМЖ) характеризуется более агрессивным течением по сравнению с дру- гими молекулярными типами опухоли. Кроме немодифицируемых клинико-морфологических факторов агрессивность течения трижды негативного РМЖ обусловлена потенциально модифицируемыми факторами образа жизни (ожирение, употребление алкоголя, гиподинамия и т. д.). В данной работе изучена связь между индексом массы тела на момент постановки диагноза и клинико-морфологическими факторами прогноза течения, а также влияние ожирения на общую и безрецидивную выживаемость больных трижды негативным РМЖ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

74-77 710
Аннотация

Дифференциальная диагностика простой гиперплазии эндометрия (ПГЭ), сложной гиперплазии эндометрия (СГЭ), атипической гиперплазии эндометрия (АГЭ) и рака эндометрия (РЭ) сопряжена с рядом трудностей, что нередко приводит к различной трак- товке одних и тех же гистологических препаратов.
Цель исследования – оценить возможности компьютерной морфометрии при гиперплазии эндометрия.
Материалы и методы. В исследование включены 35 больных, из них ПГЭ наблюдалась у 12 человек, СГЭ – у 11, АГЭ – у 7, РЭ – у 5. Компьютерную морфометрию эндометрия проводили с использованием программы ImageScope Color.
Заключение. Морфометрические изменения при гиперплазии эндометрия, выраженные в количественных параметрах, значитель- но многообразнее, чем их схематическое определение в современной классификации, что, возможно, является причиной расхо- ждений диагнозов.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

85-90 2328
Аннотация

Наиболее частым интраоперационным осложнением как при диагностической, так и при оперативной гистероскопии (ГС) явля- ется перфорация матки (ПМ). Частота ПМ, по данным различных авторов, колеблется от 0,13 до 0,76 %. Особую опасность представляет своевременно не выявленная ПМ во время диагностической или оперативной ГС: иногда врач, как правило, начина- ющий, неадекватно оценивает степень риска хирургического вмешательства и поэтому «не замечает» ПМ, продолжая выпол- нение уже осложнившейся операции, усугубляя тем самым тяжесть ее последствий.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

78-80 674
Аннотация
Изучены результаты хирургического лечения больных с предоперационным диагнозом «атипическая гиперплазия эндометрия» (АГЭ) (n = 132). При патоморфологическом исследовании операционного материала у 25 (19 %) больных обнаружен рак эндометрия (РЭ), у 46 (35 %) – АГЭ, у 43 (33 %) – простая и сложная гиперплазия эндометрия без атипии, у 18 (13 %) пациентов – атрофические изменения эндометрия. У 5 пациентов с РЭ опухоль была в пределах эндометрия, у 8 имелась инвазия миометрия на 1–2 мм, у 9 – до половины толщины миометрия, у 3 – более половины. Приведено обсуждение вопросов тактики ведения.
81-84 456
Аннотация
Полученные автором данные свидетельствуют о повышении эффективности стандартного комбинированного лечения рака яичников при сочетании химио- и оксигенотерапии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

69-73 787
Аннотация
Развитие генетики в области изучения предрасположенности к злокачественным новообразованиям, в частности к развитию рака яичников и рака молочных желез, а также опыт проведения профилактических операций для снижения рисков развития данных заболеваний дали возможность использовать профилактические двусторонние тубовариоэктомии в качестве основного метода у носителей мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Целью данной работы является демонстрация ключевых исследований в данном направлении.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)