Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2016-12-1

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

12-18 277
Аннотация

Представлен обзор данных литературы, посвященный определению опухолевых клеток в костном мозге и периферической крови при различных опухолевых заболеваниях, а также при раке молочной железы. Анализ большинства исследований свидетельствует о том, что наличие опухолевых клеток в костном мозге коррелирует с ранними рецидивами заболевания и меньшей продолжительностью жизни; определение опухолевых клеток в костном мозге является одним из важнейших подходов для раннего выявления метастазов и улучшения результатов лечения рака молочной железы. Представлены результаты исследования, проведенного в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова с 2008 по 2014 г., в ходе которого установлено, что наличие раковых клеток в костном мозге является неблагоприятным прогностическим признаком: 3-летняя безрецидивная выживаемость пациенток с непораженным костным мозгом составляет 88,7 %, с пораженным костным мозгом – 69,3 % (р < 0,01).

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

19-25 291
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным видом рака, угрожающим здоровью женщин в Китае. Ежегодно доля новых случаев заболевания РМЖ и смерти от него в Китае составляет 12,2 и 9,6 % соответственно от общего количества в мире. В хирургии при РМЖ получили развитие эндоскопические оперативные вмешательства. Данный метод лечения при незначительном разрезе дает хороший терапевтический результат. Одновременно с излечением достигается эстетичный вид на месте проведения операции и сведение до минимума психологических травм. В Китае применяются система «Маммотом» и дуктоскопия для предоперационной биопсии; мастоскопия для выполнения органосохраняющих операций, мастэктомии с реконструкцией; биопсия сигнального лимфатического узла и подмышечная лимфаденэктомия; различные методы абляции. В настоящее время в Китае в полной мере осуществляется лечение РМЖ мини-инвазивными методами, которые являются общей тенденцией развития хирургии в данной стране.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

26-31 307
Аннотация

Представлен метод дифференциальной диагностики опухолей молочных желез по данным радиотермометрии на основе разработанного нами способа диагностики (Патент № 2532372 от 5 сентября 2014 г.). Методом радиотермометрии обследованы 119 пациенток со злокачественными опухолями, 53 больные с доброкачественными опухолями молочных желез и 60 женщин без поражения молочных желез. Данные получены в 3 учреждениях: РМАПО, РОНЦ им. Н. Н. Блохина и Онкологическом диспансере № 5 г. Москвы. С помощью микроволнового радиотермометра проводилось измерение внутренней температуры и температуры кожи в 9 симметричных точках каждой молочной железы. На основе полученных данных предложены количественные критерии, при использовании которых обеспечивается дифференциальная диагностика опухолей молочных желез с высокой специфичностью.

МАММОЛОГИЯ. ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ

32-36 365
Аннотация

Изучены результаты обследования 76 больных репродуктивного возраста с доброкачественными узловыми образованиями молочных желез (ДУОМЖ). Определение общего лейкоцитарного антигена CD45 в трепанобиоптатах молочной железы, а также протеиназной активности в гомогенатах солидных образований и в пунктатах кист на дооперационном этапе или в постпункционном периоде позволяет выделить группы больных с ДУОМЖ в зависимости от наличия воспалительной реакции в тканях. В ДУОМЖ с воспалительной реакцией в тканях выявлено повышение уровня неспецифических протеиназ и экспрессии общего лейкоцитарного антигена CD45, что сопровождается ростом пролиферативной активности (Ki-67), уровня белков апоптоза (p53, Bcl-2), рецепторов к эстрогену и пролактину.

37-45 325
Аннотация

Патогенез серозных выделений из сосков молочных желез сложен и включает следующие компоненты: гормональный дисбаланс как фон, стимулирующий повышенную секрецию в протоках серозного содержимого; резорбцию жидкой составляющей секрета, приводящую к местным патологическим гормональным эффектам; резорбцию белкового содержимого; аутоиммунные реакции выводных протоков с последующим развитием в них пролиферативных процессов. При неблагоприятных условиях происходит инфицирование из внешнего или внутреннего источника микроорганизмов. Наличие жидкости в протоках, связь протоковой системы молочных желез с внешней средой представляют собой «открытые ворота» для инфицирования протокового содержимого молочных желез. Это создает предпосылки для развития пролиферативных процессов на первом этапе воспалительного генеза. Применение у 194 женщин с серозными выделениями из сосков молочных желез различных комбинаций ферментов, глюкокортикоидов, гестагенов, агонистов гонадолиберинов и других подавляющих пролиферацию препаратов способствовало прекращению патологической секреции и профилактике предшествующих раку изменений в стенках протоков и перидуктальной ткани молочной железы на различных этапах болезни.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

46-51 381
Аннотация

При прогрессировании HER-2-положительного рака молочной железы метастазы в головной мозг выявляются у 25–35 % больных. Сочетание химиотерапии с анти-HER-2-терапией повышает выживаемость даже после развития метастазов в головной мозг благодаря улучшению контроля системного заболевания. В статье представлены результаты исследований, обосновывающие использование таргетных анти-HER-2-препаратов, а также инновационного препарата T-DM1 при метастатическом поражении головного мозга.

52-55 294
Аннотация

В данном исследовании оценена возможность выполнения органосохраняющих операций (ОСО) у больных раком молочной железы III стадии. Проведен сравнительный анализ 2 аналогичных групп пациенток в зависимости от объема операции: в 1-й (основной) были выполнены ОСО, во 2-й (контрольной) – радикальные мастэктомии (РМЭ) с сохранением грудных мышц. Проанализированы: общая выживаемость (ОВ), безрецидивная выживаемость (БРВ), частота послеоперационных осложнений и эстетические результаты лечения. Трех-, пяти- и десятилетняя ОВ в группах статистически достоверно не различалась и составила 80,0 ± 8,0 и 87,0 ± 4,6 %; 70,2 ± 9,7 и 67,8 ± 6,7 %; 61,4 ± 11,8 и 62,2 ± 7,2 % соответственно (p > 0,05). Трех-, пяти- и десятилетняя БРВ в группах статистически достоверно не различалась и составила 68,1 ± 9,2 и 80,7 ± 5,5 %; 58,9 ± 10,9 и 67,2 ± 6,6 %; 58,9 ± 10,9 и 60,3 ± 7,2 % соответственно (p > 0,05). Частота послеоперационных осложнений составила в группе ОСО 7,7 %, в группе РМЭ – 6,9 % (р > 0,05). Эстетические результаты лечения были удовлетворительными при ОСО и неудовлетворительными при РМЭ.

56-62 378
Аннотация

В целях изучения психоэмоционального состояния больных раком молочной железы после различных видов противоопухолевого лечения нами были протестированы с помощью Госпитальной шкалы тревоги и депрессии и Опросника выраженности психопатологической симптоматики 172 больные на различных этапах наблюдения. Исследование показало, что через 5–7 дней у всех больных после радикальной мастэктомии (РМЭ), у всех больных после радикальной резекции (РР) и у 53 % после первичной реконструктивной операции (РК) уровень тревоги был повышен. В те же сроки признаки депрессии отсутствовали у 20,7 %, а депрессивное состояние было выявлено у 79,3 % больных всех групп. Через год средние значения показателей тревоги, находившиеся на критическом уровне, снизились у больных после РМЭ и после РК, но увеличились у больных после РР. Признаки депрессии отсутствовали у 32,7 % больных, субклинически выраженная депрессия была выявлена у 44,0 %, клинически выраженная депрессия – у 23,3 % больных всех групп. Степень тяжести психологического дистресса зависела от объема хирургического лечения, причем ни РР, ни РК не защитили больных от его развития. Через 3–4 года после окончания лечения общий индекс тяжести дистресса был вдвое выше у больных, перенесших комбинированное лечение, по сравнению с больными, перенесшими комплексное лечение. Психологическое обследование позволяет выявить признаки дистресса, которые могут негативно сказаться на личностной комплаентности больных.

63-67 235
Аннотация

Основным методом лечения первично-диссеминированного рака молочной железы (РМЖ) остается системная лекарственная терапия. Проблема использования локальных методов в лечении больных РМЖ с отдаленными метастазами до конца не решена. Большинство представленных в современной литературе исследований свидетельствуют о достоверном улучшении показателей выживаемости пациентов при дополнении системной терапии локальным методом воздействия на первичную опухоль, основной целью которого является установление местного контроля. Вместе с тем открытыми остаются вопросы выбора оптимальных методов лечения, их последовательности и комбинирования. В статье описан случай успешного органосохранного химиолучевого лечения первично-диссеминированного РМЖ с метахронным билатеральным поражением.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОР

68-72 308
Аннотация

В статье освещены основные направления развития европейской онкологической помощи больным злокачественными опухолями яичников. Обсуждены главные вопросы, рассмотренные на 5-й конференции по гинекологической онкологии «Выстраивание противоракового лечения в эру персонализированной терапии», проводимой MD Anderson Cancer Center.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

73-78 246
Аннотация

Представлены данные о прогностической значимости опухоль-ассоциированных Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, естественных киллеров, макрофагов и дендритных клеток в отношении эндометриоидной аденокарциномы. Также определена их роль в ранней (до 3 лет) прогрессии данного заболевания.

79-83 237
Аннотация

В данном пилотном исследовании изучалась связь между процессами неоангиогенеза и психологическим состоянием у больных раком яичников. Коэффициент корреляции Спирмена (ρ) между уровнем фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови больных раком яичников и уровнем депрессии составил 0,42 (95 % доверительный интервал 0,01–0,72; p < 0,05), что свидетельствует о прямой статистически значимой связи между этими параметрами.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

85-93 315
Аннотация

Введение. Сегодня прослеживаются 3 тенденции в пользу внутрибрюшинной (в / б) химиотерапии: сохранение потенциального преимущества в 5- и 10-летней выживаемости у больных раком яичников (РЯ); получение выгоды от в / б введения химиопрепаратов даже после неоптимальных операций; повышение эффективности химиотерапии независимо от числа выполненных курсов в / б лечения. Также происходит расширение перечня лекарственных средств с возможностью в / б введения и включение в схемы терапии новых таргетных препаратов. Однако долгожданные данные последнего рандомизированного исследования GOG 0252 оказались неутешительными и привели к активизации дискуссий о роли в / б терапии.

Цель работы – обобщить опыт 4 онкологических отделений по проведению в / б терапии у больных распространенными формами РЯ и сопоставить полученные данные с мировой практикой ведущих медицинских центров.

Материалы и методы. В ретроспективный анализ включены 76 больных РЯ IIIС стадии, получавших в / б химиотерапию по 3 схемам. Для стандартизации методик в / б лечения оценивали следующие параметры: возраст пациентки, морфологический тип опухоли, радикальность операции, модель катетера и методику установки порта, схему введения препаратов, число выполненных курсов лечения, эффективность терапии по данным экспертного ультразвукового исследования и уровней маркеров СА-125, HE4, СА-19.9, время до прогрессирования болезни. Также в анализ включены побочные проявления, методы их коррекции и отдельно отмечены причины досрочного прекращения лечения. Полученные данные обработаны с помощью стандартных статистических программ.

Результаты. Более 4 курсов в / б терапии смогли завершить 55 из 76 больных. Среди них только у 4 пациенток отмечено прогрессирование болезни при сроках наблюдения более 24 мес.

Выводы. Современная в / б терапия является безопасным и удобным методом лекарственного лечения больных РЯ после оптимальных циторедуктивных операций. Овладение и стандартизация методик хирургии и установки современных в / б портов Celsite® Peritoneal, Celsite® Drainaport позволяет минимизировать побочные проявления и выполнять все запланированные курсы терапии в необходимом режиме, продлевая у 50 % оптимально оперированных больных РЯ (IIIС стадия) период без прогрессирования болезни, по нашим наблюдениям он составляет более 2 лет.

94-97 245
Аннотация

Вооружая онкологическую гинекологию современными схемами химиотерапии, элементами агрессивной онкохирургии, можно достичь увеличения числа излеченных больных с местно-распространенными формами рака шейки матки, обеспечив улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

98-104 349
Аннотация

Истинное приращение плаценты – это прорастание ворсинок хориона до миометрия с возможным проникновением в толщу миометрия и за его пределы, в том числе и сквозь серозную оболочку. Основными методами диагностики в настоящее время считаются ультрасонографический метод, лабораторная диагностика (повышение хориогонадотропина человека и плацентарного лактогена), клинические данные (боли и наличие выделений из половых путей). Магнитно-резонансная диагностика считается вспомогательным методом. В настоящей статье рассмотрены на клиническом примере возможности магнитно-резонансной томографии для диагностики этой патологии и для выбора правильной тактики лечения. Проведено сравнение со сходными на диагностическом этапе (в том числе и по магнитно-резонансной картине) патологиями – трофобластической опухолью и миомой с распадом. Изучаемая патология является достаточно редкой, и ее подробное рассмотрение, выявление возможностей различных методов и сравнение с внешне сходными случаями важны для развития возможностей диагностики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)