Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2017-13-1

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-13 927
Аннотация
Цель исследования – улучшение качества диагностики и эффективности хирургического лечения больных с неэпителиальными и фиброэпителиальными злокачественными опухолями молочной железы (МЖ).
Материалы и методы. В нерандомизированное исследование были включены 87 больных, в том числе 16 пациентов с саркомами (СА) и 71 с филлоидными опухолями (ФО) МЖ. Первичный диагноз поставлен на основании данных маммографии, ультразвукового исследования (УЗИ), в том числе с контрастом, и соноэластографии. Органосохраняющие операции выполнены 48 (67,6 %) больным с ФО и 2 (13 %) больным с СА, а мастэктомия и ампутации МЖ – 23 (32,4 %) больным с ФО и 14 (87 %) с СА. Время наблюдения составило от 3 до 132 мес.
Результаты и обсуждение. При рутинном обследовании больных с ФО и СА ошибки диагностики допущены в 62 и 20 % случаев соответственно. Применение соноэластографии и УЗИ с контрастированием позволило поставить правильный диагноз большинству пациентов (70 %). Отдаленные результаты лечения коррелировали с морфологическим типом опухоли. Общая выживаемость при доброкачественном варианте ФО оказалась достоверно выше (97,6 %), чем при ее злокачественном варианте (57 %) и при СА МЖ (60 %). Экономное удаление опухоли (туморэктомия) сопровождалось высокой частотой местных рецидивов при любом типе неэпителиальной или фиброэпителиальной опухоли (от 31 до 100 %). Сегментарная резекция также сопровождалась высокой частотой местных рецидивов, что в первую очередь касалось злокачественного варианта ФО (83 %).
Заключение. При первичной диагностике заболеваний МЖ желательно использовать соноэластографию и УЗИ с введением контраста. Хирургическое лечение при злокачественном варианте ФО и СА должно включать ампутацию МЖ или мастэктомию.
14-19 1829
Аннотация
Дисгормональные дисплазии молочных желез – самая частая патология, с которой встречаются практикующие врачи. Интерес клиницистов к данным процессам связан с несколькими обстоятельствами. С одной стороны, эффективное лечение, купирующее
симптомы, гарантирует качество жизни. С другой стороны, мастопатия – фактор риска развития в дальнейшем злокачественной опухоли. Поэтому своевременная коррекция дисплазии может рассматриваться как вариант первичной профилактики рака молочных желез. Выбор адекватной тактики ведения подобных пациентов из многообразия существующих лекарственных форм – залог успеха лечения.
Статья посвящена рассмотрению основных молекулярных механизмов действия, которые реализуются при использовании препарата Мастодинон.
20-24 1363
Аннотация
Узловая форма мастопатии диагностируется у 20 % женщин. Морфологическая верификация узловых образований молочной железы (МЖ) является важной частью ведения таких пациенток.
Цель исследования – изучить роль вакуумной тотальной биопсии (ВТБ) в дифференциальной диагностике узловых образований МЖ.
Материалы и методы. Впервые в Приморском крае в 2014 г. на базе ООО «Инномед плюс» был внедрен метод ВТБ для диагностики опухолей. Изучен опыт применения ВТБ у 22 пациенток с диагнозом «непальпируемое очаговое образование молочной железы».
Результаты. Частота рецидивов при ВТБ составляет 4,5 %, частота осложнений в виде послеоперационных гематом – 22,7 %, однако осложнения не увеличивают сроки реабилитации и не имеют клинического значения.
Заключение. ВТБ является малоинвазивным хирургическим методом, который позволяет получить объем ткани опухоли, не уступающий таковому при секторальной резекции, и имеет преимущества в виде лучших косметических результатов и меньших сроков реабилитации при схожей частоте осложнений, что позволяет использовать метод в качестве не только диагностического, но и лечебного при доброкачественных опухолях МЖ.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

25-33 1134
Аннотация
В статье представлен обзор литературных источников по поздним лучевым повреждениям (ЛП) кожи и подкожно-жировой клетчатки после хирургического лечения и лучевой терапии (ЛТ) у больных раком молочной железы (РМЖ). В России у пациентов после ЛТ могут встречаться поздние ЛП с частотой, превышающей 10–15 %. При комбинированном лечении РМЖ (оперативном и лучевом) есть риск ЛП кожи и подкожно-жировой клетчатки, которое может приводить к дистрофическим изменениям в виде выраженного радиоиндуцированного фиброза зоны облучения, снижать качество жизни, причинять страдания и даже стать причиной смерти больного. Если учесть, что большинство больных РМЖ находятся в трудоспособном возрасте, то проблема местных ЛП приобретает социальную значимость и требует поиска эффективных методов их лечения, профилактики и реабилитации, позволяющих обеспечить приемлемые условия социальной адаптации больных. В данное время в литературе нет единого мнения по поводу механизмов развития поздних ЛП кожи и подкожно-жировой клетчатки и их рассматривают с нескольких позиций. Поэтому весьма актуальными являются вопросы, связанные с определением индивидуальной чувствительности к ионизирующему излучению, и дальнейшее изучение патогенеза местных ЛП кожи и подкожно-жировой клетчатки после хирургического лечения и ЛТ у больных РМЖ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

34-40 1789
Аннотация
Диагноз инвазивного рака шейки матки, по рекомендациям Международной федерации акушеров и гинекологов, до сих пор ставится на основании клинических, а не хирургических данных. На основе оценки локализации и размера опухоли и результатов пальпаторного определения параметральной инфильтрации мы не имеем точных данных поражения лимфатических узлов. В статье приводится обсуждение роли хирургического стадирования рака шейки матки у больных с начальными проявлениями инвазии опухоли, а также рассмотрены вопросы лимфаденэктомии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

41-48 1692
Аннотация
В консультативно-диагностическом отделении ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Минздрава России в 2013–2014 гг. обследованы c помощью современных ультразвуковых (УЗ) методик 33 пациента с диагнозом «рак тела
матки» (РТМ). Всем больным проводилось комплексное УЗ-исследование в режиме стандартной УЗ-томографии с применением соноэластографии, 3D-исследования, цветового допплеровского картирования, энергетической допплерометрии. Оценивалась глубина инвазии в миометрий и цервикальный канал, что является одной из основных задач при раке эндометрия. Соноэластография матки как доступная современная методика может быть дополнительным способом оценки местного распространения РТМ. Проведенное исследование выявило высокую информативность УЗ-томографии в оценке глубины инвазии в миометрий при РТМ. Полученные результаты важны для планирования объема оперативного вмешательства.
49-58 1330
Аннотация
Рак тела матки (РТМ) является третьим по распространенности видом рака, составляя почти 10 % от всех злокачественных новообразований у женщин. Пик заболеваемости приходится на пожилой возраст (62–64 года) и связан с повышенной массой тела. При этом к моменту постановки диагноза более 70 % пациенток имеют I стадию болезни и большинство – сопутствующую патологию в виде диабета, тромбоза или гипертонической болезни. Такие пациентки нуждаются в малотравматичной
пангистерэктомии, которую можно выполнить как из лапароскопического, так и из лапаротомного доступа. С развитием технического оснащения стационаров и совершенствованием хирургической и анестезиологической техники лапароскопические операции во всех крупных лечебных учреждениях стали выполняться чаще. Сопоставимые отдаленные результаты онкологического
лечения позволяют выдвигать проблему комфорта послеоперационного периода как причину приоритета лапароскопического доступа. При этом для введения операции в стандарт целесообразно провести расчет экономических затрат отдельно для каж-
дого вида хирургического доступа. Цель работы – оценка эффективности затрат на пангистерэктомию, выполненную через лапароскопический и лапаротомный доступы при ранних стадиях рака эндометрия. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 170 больных РТМ I стадии, которым была выполнена пангистерэктомия в ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России с 2010 по 2017 г. При расчете прямых медицинских затрат учитывались расходы на оперативное вмешательство, лекарственные средства, лечение осложнений и пребывание пациентки в стационаре. Непрямые затраты были основаны на статистических данных по заработной плате в РФ в октябре 2016 г. и занятости населения в РФ. Результаты. При лапароскопической пангистерэктомии отмечено достоверное снижение интраоперационной кровопотери (на 82 %), объема лекарственных препаратов, частоты ранних послеоперационных осложнений (в основном связанных с заживлением послеоперационных ран), времени послеоперационной реабилитации, которое выражалось в коротких сроках госпитализации и раннем восстановлении работоспособности. Экономическая составляющая вышеуказанных тенденций дает снижение стоимости затрат на 4–5 тыс. руб. для каждой больной. Выводы. Первоначальные капиталовложения в обеспечение высокотехнологичных мини-инвазивных методик в долгосрочном прогнозе приносят экономическую выгоду за счет сокращения средств на госпитализацию, лечение послеоперационных осложнений, обеспечивая быструю трудовую реабилитацию. При этом при начальных стадиях РТМ лапароскопические операции не ухудшают онкологический прогноз для этих больных.
59-63 492
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение сочетания первично-множественных опухолей: рака слепой кишки, пограничной опухоли яичника, атипической гиперплазии эндометрия в матке при полном ее удвоении. Редкое сочетание порока развития матки на стадии органогенеза предполагает наличие эктопированных очагов эпителия мюллеровского типа в различных тканях, в которых в результате различных причин, в частности эндометриоза или метаболических нарушений, могут быстро накапливаться мутации, ответственные за канцерогенез. Активная метаплазия эктопированного эпителия является хорошим фоном для развития микросателлитной нестабильности и запуска нескольких путей атипической пролиферации. Все эти процессы увеличивают
риски развития первично-множественных опухолей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)