МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – анализ результатов лечения больных ранним раком молочной железы (РМЖ) по разработанной методике ускоренного частичного облучения молочной железы после органосохраняющих операций.
Материалы и методы. В исследование были включены 100 пациенток с верифицированным РМЖ в стадиях pT1–2N0–micM0, проходивших лечение в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в 2008–2017 гг. Медиана возраста пациенток – 65 лет, медиана наблюдения – 36 мес. Всем пациенткам проведено органосохраняющее лечение, включающее радикальные резекции, лучевую терапию, по показаниям – гормональную терапию. Лучевая терапия в нашем исследовании выполнена по методике ускоренного частичного облучения. Все пациентки полностью соответствовали строгим критериям отбора. Для четкой визуализации и адекватного определения объема лучевого воздействия у 96 % пациенток проведено клипирование ложа удаленной опухоли рентгеноконтрастными металлическими клипсами. Все пациентки получили 3D-конформную лучевую терапию в разовой очаговой дозе 2,5 Гр 2 раза в день до суммарной очаговой дозы 40 Гр (всего 16 фракций).
Результаты. При медиане наблюдения 36 мес локальные и локорегионарные рецидивы, отдаленные метастазы не отмечены ни у одной пациентки. Отличные и хорошие косметические результаты лечения зафиксированы у 96 % пациенток.
Выводы. Проведение ускоренного частичного облучения молочной железы у тщательно отобранных больных ранним РМЖ после органосохраняющих операций показывает результаты лечения, сопоставимые с результатами после проведения облучения всей молочной железы.
Введение. Рак молочной железы является гетерогенным заболеванием с разнообразием фенотипических форм. Один из его подтипов, трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ), характеризуется агрессивным течением, высокой чувствительностью к химиотерапии и ранним рецидивированием. Ввиду недостаточной эффективности стандартных подходов к его лечению представляется чрезвычайно актуальным поиск эффективных режимов неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ).
Цель исследования – оценить эффективность различных схем НАПХТ местно-распространенного ТНРМЖ в стадиях T1N1–3, T2–4N0–3, сравнить эффективность эрибулина и паклитаксела в НАПХТ ТНРМЖ.
Материалы и методы. С октября 2015 г. в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России проводится рандомизированное проспективное исследование эффективности терапии ТНРМЖ. В исследование включена 61 пациентка в возрасте от 31 до 76 лет, медиана возраста – 45 лет. Все пациентки получили НАПХТ в 2 разных режимах: в 1-й группе пациенткам проводилась химиотерапия эрибулином в дозе 1,1 мг/м2 в 1-е и 8-е сутки 21-дневного цикла в комбинации с карбоплатином AUC6; во 2-й группе – химиотерапия паклитакселом в дозе 80 мг/м2 в 1-е и 8-е сутки 21-дневного цикла в комбинации с карбоплатином AUC6. Далее пациенткам выполнено хирургическое лечение в различном объеме (радикальные мастэктомии, органосохраняющие операции, реконструктивно-пластические операции) с последующей адъювантной химиотерапией по схеме FAC.
Результаты. На отчетный момент рандомизирована 61 пациентка (дальнейший расчет ведется, исходя из числа прооперированных пациенток: 24 пациентки в 1-й группе и 27 пациенток во 2-й группе). На дооперационном этапе полный клинический регресс отмечен у 11 пациенток в 1-й группе и у 15 – во 2-й группе, частичный клинический регресс – у 13 и 12 пациенток соответственно. Большая частота полных патоморфологических ответов (ypCR – pathologic complete response) отмечена в группе терапии по схеме паклитаксел + карбоплатин. Хирургическое вмешательство после проведенной НАПХТ выполнено 51 (84 %) пациентке. После патоморфологического исследования частота полного патоморфологического регресса в 1-й группе составила 33 % (8 случаев) против 60 % (16 случаев) во 2-й группе. В послеоперационном периоде у 5 пациенток, получавших терапию по схеме эрибулин + карбоплатин, в среднем через 4 мес выявлены отдаленные метастазы в кости, легкие, головной мозг, послеоперационный рубец и лимфатические узлы шеи.
Выводы. Большая частота ypCR отмечена в группе пациенток, получавших НАПХТ по схеме паклитаксел + карбоплатин.
Введение. Люминальные опухоли составляют до 65 % всех случаев рака молочной железы (РМЖ), однако даже внутри этой группы заболевание отличается широкой вариабельностью клинико-морфологических характеристик, течения и прогноза. Наиболее сложно выбрать оптимальную тактику адъювантной химиотерапии (АХТ) при первично-операбельном люминальном В-подтипе РМЖ без гиперэкспрессии HER2/neu у пациенток в постменопаузе.
Цель исследования – оценка результатов комплексного лечения первично-операбельного люминального РМЖ безгиперэкспрессии HER2/neu у пациенток в постменопаузе в зависимости от проведенной АХТ.
Материалы и методы. Проанализированы результаты комплексного лечения 190 случаев первично-операбельного люминального РМЖ в стадиях T1–2N0–1M0 без гиперэкспрессии HER2/neu у пациенток в постменопаузе. Из них 105 пациенткам с люминальным А-подтипом РМЖ и 50 пациенткам с люминальным В-подтипом РМЖ выполнено лечение в следующем объеме: радикальная мастэктомия или органосохраняющая операция + дистанционная лучевая терапия + адъювантная гормональная терапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, а 35 пациенткам с люминальным В-подтипом РМЖ к вышеприведенному лечению добавлены 6 курсов АХТ по схеме FAC.
Результаты. При статическом сравнении общей и безрецидивной выживаемости по методу Kaplan–Meier при медиане наблюдения 37 мес достоверных различий между группами пациенток не выявлено (p >0,05).
Выводы. Люминальный В-подтип без гиперэкспрессии HER2/neu является крайне неоднородной группой РМЖ в аспекте планирования АХТ, особенно у больных в постменопаузе. Результаты исследования заставляют сконцентрировать внимание на поиске дополнительных биологических характеристик опухоли, позволяющих в большей степени индивидуализировать тактику лечения у этой когорты пациенток.МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – изучение возможностей контрастно-усиленного ультразвукового исследования (КУУЗИ) в диагностике метастатического поражения печени у больных раком шейки матки.
Материалы и методы. Проанализированы результаты 4 клинических наблюдений, из которых в 3 случаях по данным КУУЗИ диагностировано метастатическое поражение печени, в 1 случае – нодулярная гиперплазия.
Результаты и выводы. Несмотря на небольшое число наблюдений, сделан вывод о том, что применение КУУЗИ позволяет расширить возможности ультразвукового метода исследования при дифференциальной диагностике очаговых изменений в печени.Цель исследования – анализ организационных аспектов работы служб ультразвуковой диагностики г. Курска и Курской области при обследовании больных онкогинекологического профиля на этапах первичного осмотра, специализированного лечения, диспансерного наблюдения, а также обращаемости этой группы населения в коммерческие медицинские структуры.
Материалы и методы. В исследование включены 245 пациенток, состоявших на онкологическом учете в ОБУЗ «Курский областной клинический онкологический диспансер» в 2012–2015 гг. Проанализированы протоколы ультразвукового исследования (УЗИ) в различных медицинских учреждениях Курской области на всех этапах диагностики, лечения и динамического наблюдения, произведена оценка качества протоколов и объемов выполненных УЗИ. Отдельно изучены обращения пациенток в коммерческие медицинские центры.
Результаты и выводы. Очевидны организационные недостатки УЗИ больных онкогинекологического профиля в Курской области.Введение. В последние годы особое значение приобрела проблема первично-множественных злокачественных неоплазий.
Цель исследования – выявление факторов риска развития первично-множественных неоплазий с поражением яичников у женщин Новосибирской области.
Материалы и методы. Анализ проведен на основе сравнения анамнеза 31 пациентки с первично-множественными синхронными опухолями (ПМСО), 42 пациенток с первично-множественными метахронными опухолями (ПММО) и 160 пациенток без злокачественных новообразований.
Результаты и выводы. Пациентки с первично-множественными неоплазиями (как ПМСО, так и ПММО) с новообразованиями яичников чаще занимались умственным трудом (ꭓ2 = 8,029, р = 0,012), имели онкологически отягощенный семейный анамнез (ꭓ2 = 10,581, р = 0,001), более короткий менструальный цикл (F = 21,082, р = 0,00002) и большее число хирургических абортов (Н = 11,219, р = 0,004), чем пациентки без злокачественных опухолей. Пациентки с ПМСО и новообразованиями яичников чаще страдали ожирением (ꭓ2 = 10,679, p = 0,005), имели длительные менструальные кровотечения (F = 3,783, p = 0,024), более позднюю менопаузу (H = 9,832, p = 0,007) и продолжительный репродуктивный период (H = 8,908, p = 0,012).ISSN 1999-8627 (Online)