МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 
МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Рак молочной железы (РМЖ) и метаболический синдром остаются одними из наиболее актуальных проблем современной меди- цины во всем мире. В данной работе освещены молекулярные механизмы, которые лежат в основе негативного влияния метабо- лического синдрома на риск возникновения и прогноз течения РМЖ. Лучшее понимание этих механизмов поможет оптимизировать профилактику и лечение РМЖ у больных с метаболическим синдромом.
МАММОЛОГИЯ. ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ 
Сохранение здоровья детей и подростков является одним из приоритетных направлений в политике здравоохранения РФ. Среди общего числа женщин, обратившихся к маммологу поликлиники с 2007 по 2011 г., девушки-подростки составили всего 0,3 %, но у всех них обнаружены заболевания молочных желез (МЖ): диффузная форма фиброзно-кистозной болезни (61 %), узловая мастопатия после хирургического лечения (17,3 %), ушиб МЖ (13 %), нелактационный мастит (8,7 %). Анкетирование подростков показало, что они не знакомы с факторами риска заболеваний МЖ, не проводят ежемесячно самообследование. Необходим комплекс профилактических мероприятий по сохранению женского репродуктивного здоровья, начиная с детского возраста.
МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 
При ретроспективном анализе влияния химиотерапии на когнитивные функции больных местно-распространенным раком мо- лочной железы в процессе лечения и в отдаленном периоде выявлена прямая связь степени нарушения когнитивных функций в за- висимости от количества курсов химиотерапии и времени после окончания лечения.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 
ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Проведено описание редкого случая инвазивной формы рака вульвы у молодой женщины. Из анамнеза установлено, что раковая язва появилась 3 года назад, в связи с крайней редкостью рака вульвы у пациенток в 25 лет при обращении к акушеру-гинекологу не был взят материал для микроскопического исследования. При обращении в другой областной онкологический диспансер прове- дена только лучевая терапия (суммарная очаговая доза 60 Гр). В результате продолженного роста больной предложена симпто- матическая терапия. Оперирована в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере с кожно-фасциальной пластикой. Выполнено заживление первичным натяжением с относительно хорошим косметическим результатом.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 
Работа посвящена исследованию содержания CD95+-клеток в крови больных раком яичников и доброкачественными новообразо- ваниями. Установлено, что при злокачественном процессе низкий относительный уровень СD95+-клеток как до лечения, так и в процессе химиотерапии ассоциирован с низкой выживаемостью. Исходное повышение относительного уровня СD95+-клеток не оказывает влияния на выживаемость, повышение относительного уровня СD95+-клеток в процессе химиотерапии ассоцииро- вано с низкой выживаемостью. Сделан вывод, что СD95 не может быть фактором прогноза, но реакция организма по поддержа- нию его уровня в пределах физиологической нормы в процессе лечения больных раком яичников позволяет достичь достоверно лучших отдаленных результатов.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 
ISSN 1999-8627 (Online)