Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2013-0-1-2

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

6-12 668
Аннотация
Проведен анализ экспрессии генов SMAD2, SMAD4, SMAD7, СOX-2 и уровней белков SMAD4, SMAD7, фосфорилированной формы SMAD2 в линиях клеток рака молочной железы (РМЖ) человека MCF-7, BT-474, ZR-75-1. В результате обнаружено, что белки SMAD2, SMAD4 подавляют экспрессию фермента СOX-2 в ER(+)-клетках РМЖ и связаны с их метастатическим потенциалом. Белки SMAD4 и SMAD2, очевидно, супрессируют синтез мРНК белка COX-2, а SMAD7 является их антагонистом и стимулирует образование СOX-2. Белки SMAD2, SMAD4, SMAD7 можно рассматривать в качестве новых потенциальных мишеней для тар- гетной терапии РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

17-22 527
Аннотация
Оценка качества жизни является важным, надежным, информативным и экономичным методом, позволяющим определить эффективность лечения больных раком молочной железы с метастазами в кости, получающих терапию остеомодифицирующи- ми агентами, в том числе таргетную терапию деносумабом. Использование деносумаба значимо повышает качество жизни больных раком молочной железы с метастазами в кости, в том числе поддерживая общий статус больного, снижая интенсивность болевого синдрома, и предупреждает развитие костных осложнений: патологических переломов, компрессии спинного мозга, гиперкальциемии, а также необходимость лучевой терапии или хирургического лечения по поводу метастазов в кости.
23-27 530
Аннотация
Приведены результаты оценки динамики уровня маркеров костной резорбции (S-CTx и дПир) у больных с костными метастаза- ми рака молочной железы, получавших памидронат. Показана взаимосвязь этих маркеров с данными клинико-рентгенологической картины. Не выявлено высокой клинической значимости маркеров в качестве средства диагностики костных метастазов и оцен- ки динамики лечения.
28-34 1558
Аннотация

Цель исследования – разработка и внедрение методики ускоренного частичного облучения молочной железы у больных ранним раком молочной железы после органосохраняющих операций с помощью дистанционной конформной 3D CRT луче- вой терапии, оценка предварительных результатов лечения.
Материалы и методы. В исследование включены 48 больных с верифицированным раком молочной железы в стадиях T1- 2N0-1micM0, проходивших органосохраняющее лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в 2008–2012 гг. Медиана возра- ста больных – 63 года. Всем больным проведены органосохраняющие операции с последующей конформной 3D CRT лучевой терапией локально на ложе удаленной опухоли с отступами. Лучевая терапия проводилась дозой 2,5 Гр дважды в день, суточная доза составляла 5 Гр, курсовая доза – 40 Гр. Перечислены показания к проведению ускоренного частичного об- лучения ложа опухоли, приведены данные рандомизированных исследований.
Результаты. При медиане наблюдения 27 мес локорегионарные рецидивы и отдаленные метастазы не выявлены ни у одной пациентки. Поздние лучевые повреждения кожи и мягких тканей не были отмечены ни в одном случае. У всех больных были обнаружены ранние лучевые повреждения кожи I степени по классификации RTOG-EORTC. «Прекрасный», «хороший», «посредственный» и «плохой» косметический результат получен у 12 (25 %), 34 (71 %), 2 (4 %) и 0 больных соответст- венно.
Заключение. Разработанная методика ускоренного частичного облучения молочной железы у больных ранним раком мо- лочной железы после органосохраняющих операций при медиане наблюдения 27 мес показала хорошие результаты – от- сутствие локальных рецидивов и отдаленных метастазов. У 96 % больных отмечен «прекрасный» и «хороший» космети- ческий эффект.

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

45-51 691
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) и метаболический синдром остаются одними из наиболее актуальных проблем современной меди- цины во всем мире. В данной работе освещены молекулярные механизмы, которые лежат в основе негативного влияния метабо- лического синдрома на риск возникновения и прогноз течения РМЖ. Лучшее понимание этих механизмов поможет оптимизировать профилактику и лечение РМЖ у больных с метаболическим синдромом.

МАММОЛОГИЯ. ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ

35-39 544
Аннотация
В статье на примере работ отечественных и зарубежных авторов, а также собственных наблюдений дана характеристика патогенетической лечебной тактики неузловых форм гинекомастии как профилактики рака грудной железы. Разобраны вари- анты моно- и комбинированной медикаментозной терапии. Приведены исходы лечения. Предпринята попытка определения при- оритетности используемых вариантов лечения.
40-44 662
Аннотация

Сохранение здоровья детей и подростков является одним из приоритетных направлений в политике здравоохранения РФ. Среди общего числа женщин, обратившихся к маммологу поликлиники с 2007 по 2011 г., девушки-подростки составили всего 0,3 %, но у всех них обнаружены заболевания молочных желез (МЖ): диффузная форма фиброзно-кистозной болезни (61 %), узловая мастопатия после хирургического лечения (17,3 %), ушиб МЖ (13 %), нелактационный мастит (8,7 %). Анкетирование подростков показало, что они не знакомы с факторами риска заболеваний МЖ, не проводят ежемесячно самообследование. Необходим комплекс профилактических мероприятий по сохранению женского репродуктивного здоровья, начиная с детского возраста.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

13-16 522
Аннотация

При ретроспективном анализе влияния химиотерапии на когнитивные функции больных местно-распространенным раком мо- лочной железы в процессе лечения и в отдаленном периоде выявлена прямая связь степени нарушения когнитивных функций в за- висимости от количества курсов химиотерапии и времени после окончания лечения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

72-82 540
Аннотация
Метастазирование рака эндометрия в центральную нервную систему (ЦНС) – редкое явление. Среди 1710 больных с мета- стазами в ЦНС, зарегистрированных в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в период 1990–2012 гг., у 3 (0,18 %) пациенток были выявлены метастазы рака эндометрия. При всех поражениях головного мозга (у 1 пациентки – множественные, у 2 – одиноч- ные) было отмечено накопление контрастного препарата в церебральных очагах при исследовании с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В 2 случаях метастазы располагались в задних отделах головного мозга. У 1 пациентки поражение ЦНС было единственным проявлением болезни на момент прогрессирования заболевания. Одна пациентка получала только лучевую терапию, медиана выживаемости составила 3 мес; 2 другим больным выполнена хирургическая резекция с по- следующей лучевой терапией, средняя продолжительность жизни составила 3 и 5 мес (пациентки живы по настоящее время). Прогноз для пациенток с церебральными метастазами рака эндометрия в целом малоблагоприятный, однако ранняя диагно- стика и своевременно проведенное лечение церебральных метастазов позволяют повысить продолжительность и качество жизни больных.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

96-97 536
Аннотация

Проведено описание редкого случая инвазивной формы рака вульвы у молодой женщины. Из анамнеза установлено, что раковая язва появилась 3 года назад, в связи с крайней редкостью рака вульвы у пациенток в 25 лет при обращении к акушеру-гинекологу не был взят материал для микроскопического исследования. При обращении в другой областной онкологический диспансер прове- дена только лучевая терапия (суммарная очаговая доза 60 Гр). В результате продолженного роста больной предложена симпто- матическая терапия. Оперирована в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере с кожно-фасциальной пластикой. Выполнено заживление первичным натяжением с относительно хорошим косметическим результатом.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

83-92 455
Аннотация

Работа посвящена исследованию содержания CD95+-клеток в крови больных раком яичников и доброкачественными новообразо- ваниями. Установлено, что при злокачественном процессе низкий относительный уровень СD95+-клеток как до лечения, так и в процессе химиотерапии ассоциирован с низкой выживаемостью. Исходное повышение относительного уровня СD95+-клеток не оказывает влияния на выживаемость, повышение относительного уровня СD95+-клеток в процессе химиотерапии ассоцииро- вано с низкой выживаемостью. Сделан вывод, что СD95 не может быть фактором прогноза, но реакция организма по поддержа- нию его уровня в пределах физиологической нормы в процессе лечения больных раком яичников позволяет достичь достоверно лучших отдаленных результатов.

93-95 510
Аннотация
Представлены некоторые клинические результаты и характеристики динамики качества жизни больных раком шейки матки при проведении иммунотерапии. Осуществлено комплексное обследование 77 больных, в том числе 40 – с IIВ и 37 – с III клини- ческой стадией. Выявлено увеличение степени регрессии первичной опухоли при сочетании лучевой терапии и иммунотерапии, значительный рост качества жизни по шкале Карновского и умеренное повышение 3-летней выживаемости.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

98-101 497
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы оптимизации работы многопрофильного стационара в современных условиях. На примере ведом- ственной клиники представлены мероприятия по организации оказания стационарной и амбулаторной специализированной ме- дицинской помощи, позволившие повысить ее качество и эффективность.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

52-59 625
Аннотация
Персистирующие трофобластические опухоли (ПТО) являются наиболее частой формой злокачественной трофобластической болезни и развиваются у пациенток после эвакуации пузырного заноса, когда в организме женщины (в результате злокачествен- ной трансформации) сохраняется пролиферативная активность ткани трофобласта. В мировой литературе широко применя- ется термин «персистирующая трофобластическая болезнь». При развитии ПТО визуализировать опухоль зачастую не удается. Для постановки диагноза ПТО морфологическая верификация опухоли не требуется. Диагноз ПТО ставится на основании повы- шенного или растущего уровня сывороточного β-хорионического гонадотропина человека в течение 3 последовательных исследо- ваний за 2 нед (1-й, 8-й, 15-й дни) или при сохранении повышенного уровня β-хорионического гонадотропина > 6 мес после эваку- ации пузырного заноса. β-хорионический гонадотропин человека – это гликопротеиновый гормон, который продуцируется тканью трофобласта и является идеальным опухолевым маркером гестационной трофобластической болезни с практически 100 % чув- ствительностью и специфичностью. ПТО гистологически могут быть представлены инвазивным пузырным заносом, хориокар- циномой либо редкими формами трофобластических опухолей. Персистирующая трофобластическая болезнь развивается у жен- щин репродуктивного возраста и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Лечение ПТО проводится в соответствии с международными стандартами лечения злокачественных трофобластических опухолей. При условии своевре- менной диагностики и адекватной терапии частота излечения ПТО близка к 100 %.
60-66 606
Аннотация
В исследование включены пациентки (n = 405), наблюдавшиеся и проходившие лечение в ФГБУ РНЦРР Минздрава России в пери- од с 1999 по 2008 г.: из них 111 женщин, находящихся в периоде постменопаузы, без анамнестических данных о наличии рака любой локализации и группа больных раком женских половых органов в постменопаузальном возрасте, в том числе 60 больных раком эндометрия, 67 больных со злокачественными эпителиальными опухолями яичников, 87 наблюдений рака шейки матки и 80 больных раком вульвы. Средний возраст пациенток составил 58,6 ± 0,4 года. Проведено изучение минеральной плотности кости, индекса массы тела и уровня эстрогеновых рецепторов при различных локализациях рака органов репродуктивной системы. Сфор- мировано 4 варианта постменопаузы, которые наиболее полно отражают сочетание гормонального и рецепторного статуса. Подобное разделение постменопаузы дает возможность более дифференцированно планировать заместительную гормональную терапию. Наряду с этим возникает достаточно реальная перспектива профилактики и ранней диагностики гормонозависимых опухолей женской репродуктивной системы.
67-71 523
Аннотация
В обзоре литературы освещены этиология, особенности клинического течения и современные подходы к диагностике и лечению сарком шейки матки.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)