Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2013-0-1-2

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

6-12 464
Аннотация
Проведен анализ экспрессии генов SMAD2, SMAD4, SMAD7, СOX-2 и уровней белков SMAD4, SMAD7, фосфорилированной формы SMAD2 в линиях клеток рака молочной железы (РМЖ) человека MCF-7, BT-474, ZR-75-1. В результате обнаружено, что белки SMAD2, SMAD4 подавляют экспрессию фермента СOX-2 в ER(+)-клетках РМЖ и связаны с их метастатическим потенциалом. Белки SMAD4 и SMAD2, очевидно, супрессируют синтез мРНК белка COX-2, а SMAD7 является их антагонистом и стимулирует образование СOX-2. Белки SMAD2, SMAD4, SMAD7 можно рассматривать в качестве новых потенциальных мишеней для тар- гетной терапии РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

17-22 390
Аннотация
Оценка качества жизни является важным, надежным, информативным и экономичным методом, позволяющим определить эффективность лечения больных раком молочной железы с метастазами в кости, получающих терапию остеомодифицирующи- ми агентами, в том числе таргетную терапию деносумабом. Использование деносумаба значимо повышает качество жизни больных раком молочной железы с метастазами в кости, в том числе поддерживая общий статус больного, снижая интенсивность болевого синдрома, и предупреждает развитие костных осложнений: патологических переломов, компрессии спинного мозга, гиперкальциемии, а также необходимость лучевой терапии или хирургического лечения по поводу метастазов в кости.
23-27 419
Аннотация
Приведены результаты оценки динамики уровня маркеров костной резорбции (S-CTx и дПир) у больных с костными метастаза- ми рака молочной железы, получавших памидронат. Показана взаимосвязь этих маркеров с данными клинико-рентгенологической картины. Не выявлено высокой клинической значимости маркеров в качестве средства диагностики костных метастазов и оцен- ки динамики лечения.

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

45-51 553
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) и метаболический синдром остаются одними из наиболее актуальных проблем современной меди- цины во всем мире. В данной работе освещены молекулярные механизмы, которые лежат в основе негативного влияния метабо- лического синдрома на риск возникновения и прогноз течения РМЖ. Лучшее понимание этих механизмов поможет оптимизировать профилактику и лечение РМЖ у больных с метаболическим синдромом.

МАММОЛОГИЯ. ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ 

35-39 434
Аннотация
В статье на примере работ отечественных и зарубежных авторов, а также собственных наблюдений дана характеристика патогенетической лечебной тактики неузловых форм гинекомастии как профилактики рака грудной железы. Разобраны вари- анты моно- и комбинированной медикаментозной терапии. Приведены исходы лечения. Предпринята попытка определения при- оритетности используемых вариантов лечения.
40-44 513
Аннотация

Сохранение здоровья детей и подростков является одним из приоритетных направлений в политике здравоохранения РФ. Среди общего числа женщин, обратившихся к маммологу поликлиники с 2007 по 2011 г., девушки-подростки составили всего 0,3 %, но у всех них обнаружены заболевания молочных желез (МЖ): диффузная форма фиброзно-кистозной болезни (61 %), узловая мастопатия после хирургического лечения (17,3 %), ушиб МЖ (13 %), нелактационный мастит (8,7 %). Анкетирование подростков показало, что они не знакомы с факторами риска заболеваний МЖ, не проводят ежемесячно самообследование. Необходим комплекс профилактических мероприятий по сохранению женского репродуктивного здоровья, начиная с детского возраста.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

13-16 396
Аннотация

При ретроспективном анализе влияния химиотерапии на когнитивные функции больных местно-распространенным раком мо- лочной железы в процессе лечения и в отдаленном периоде выявлена прямая связь степени нарушения когнитивных функций в за- висимости от количества курсов химиотерапии и времени после окончания лечения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

96-97 422
Аннотация

Проведено описание редкого случая инвазивной формы рака вульвы у молодой женщины. Из анамнеза установлено, что раковая язва появилась 3 года назад, в связи с крайней редкостью рака вульвы у пациенток в 25 лет при обращении к акушеру-гинекологу не был взят материал для микроскопического исследования. При обращении в другой областной онкологический диспансер прове- дена только лучевая терапия (суммарная очаговая доза 60 Гр). В результате продолженного роста больной предложена симпто- матическая терапия. Оперирована в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере с кожно-фасциальной пластикой. Выполнено заживление первичным натяжением с относительно хорошим косметическим результатом.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

83-92 356
Аннотация

Работа посвящена исследованию содержания CD95+-клеток в крови больных раком яичников и доброкачественными новообразо- ваниями. Установлено, что при злокачественном процессе низкий относительный уровень СD95+-клеток как до лечения, так и в процессе химиотерапии ассоциирован с низкой выживаемостью. Исходное повышение относительного уровня СD95+-клеток не оказывает влияния на выживаемость, повышение относительного уровня СD95+-клеток в процессе химиотерапии ассоцииро- вано с низкой выживаемостью. Сделан вывод, что СD95 не может быть фактором прогноза, но реакция организма по поддержа- нию его уровня в пределах физиологической нормы в процессе лечения больных раком яичников позволяет достичь достоверно лучших отдаленных результатов.

93-95 406
Аннотация
Представлены некоторые клинические результаты и характеристики динамики качества жизни больных раком шейки матки при проведении иммунотерапии. Осуществлено комплексное обследование 77 больных, в том числе 40 – с IIВ и 37 – с III клини- ческой стадией. Выявлено увеличение степени регрессии первичной опухоли при сочетании лучевой терапии и иммунотерапии, значительный рост качества жизни по шкале Карновского и умеренное повышение 3-летней выживаемости.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

98-101 398
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы оптимизации работы многопрофильного стационара в современных условиях. На примере ведом- ственной клиники представлены мероприятия по организации оказания стационарной и амбулаторной специализированной ме- дицинской помощи, позволившие повысить ее качество и эффективность.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

67-71 415
Аннотация
В обзоре литературы освещены этиология, особенности клинического течения и современные подходы к диагностике и лечению сарком шейки матки.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)