Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2012-0-2

ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

77-81 571
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы гормональной терапии диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, сочетающейся с различными нарушениями гормонального гомеостаза и гинекологической патологией.
82-88 505
Аннотация
В связи с увеличивающейся продолжительностью жизни онкологических больных, которая связана прежде всего с улучшающейся диагностикой на ранних стадиях болезни, а также с внедрением новых препаратов и методик лечения, все чаще встречаются онкологические пациенты с метастазами в кости. Вследствие этого ответы на такие вопросы, как длительность применения бисфосфонатов, осложнения терапии и сохранение качества жизни больных с метастазами в кости, приобретают все большую актуальность. В данной работе представлен анализ длительного (в течение года) использования бисфосфоната золедроновой кислоты в дозе 4 мг в виде внутривенной инфузии ежемесячно у больных раком молочной железы. Показано, что терапия, проведенная в течение года, способствует улучшению объективных и субъективных показателей оценки качества жизни у данной категории пациенток.

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

4-10 560
Аннотация
Проведено масс-спектрометрическое картирование протеома лизата линии опухолевых клеток MCF-7. В результате идентифици- рованы 153 белка с молекулярным весом от 5000 до 630 000 Да, значительную часть которых составили цитоплазматические и ядерные белки. На долю последних пришлось 60 % от общего числа, тогда как доля внеклеточных и мембранных белков составила 13 %. После применения нескольких критериев отбора для анализа полученных данных в работе представлен список из 31 потенциального биомаркера и описано 12 перспективных мишеней для таргетной терапии рака молочной железы.

МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

27-29 652
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение гигантской листовидной опухоли молочной железы. Листовидная (филлодная) опухоль – редко встречающийся вариант фиброэпителиальной опухоли, состоящий из эпителиальной и соединительной ткани с преобладающим развитием соединительнотканного компонента. Единственным радикальным методом лечения является хирургический.
30-33 724
Аннотация
Описанный клинический случай иллюстрирует важность тщательного динамического контроля за состоянием онкологических больных, а также необходимость проведения дифференциальной диагностики между аденомой гипофиза и метастатическим процессом у пациенток с онкозаболеваниями в анамнезе.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

11-18 494
Аннотация
Лечение больных первично-диссеминированным раком молочной железы (ПДРМЖ) основано на лекарственной и лучевой терапии. Удаление первичной опухоли обычно не рекомендуется. Показанием к операции является борьба с местными осложнениями. Однако за последние годы опубликован ряд исследований, свидетельствующих об обоснованности хирургического лечения. В статье представлены биологические аспекты метастазирования и результаты удаления первичной опухоли у больных ПДРМЖ с исходным статусом ECOG 0-1.
19-26 696
Аннотация
Рассмотрена эффективность использования реконструктивно-пластических операций в лечении больных раком молочной железы. Представлены виды подобных операций: применение силиконовых имплантатов, лоскута на широчайшей мышце спины в комбинации его с имплантатами, свободных лоскутов с микрохирургической техникой, тканевых эспандеров, ТРАМ-лоскута в различных модификациях, а также других, реже используемых трансплантатов. Описаны достоинства и недостатки различных методов реконструкции.

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

34-38 496
Аннотация
В работе на примере 156 мужчин разных возрастных групп проанализировано влияние возраста и интеркуррентных заболеваний на формирование патологии грудной железы. Выявлено 3 группы патологии (истинная и ложная гинекомастии, а также рак). Показано преобладание истинной гинекомастии, отмечена тенденция к полиэтиологическим факторам с преимущественным поражением урогенитальной системы.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

55-58 556
Аннотация
При сопоставлении соноэластометрических изображений с плотностью ткани были выявлены основные закономерности – наибольшая плотность ткани определялась в локусах, окрашиваемых в красный цвет, и находилась в диапазоне от 52,87 до 300 кПа. Эластометрические признаки наличия злокачественного процесса яичников наблюдались при объеме опухолевого очага ≥ 15 см3.
59-64 538
Аннотация
В обзоре представлены данные мировой литературы о клинико-морфологических особенностях нейроэндокринных опухолей женской половой системы. Рассматриваются вопросы патогенеза, а также этапы развития новообразований в эмбриогенезе. Приведены исторические ссылки. Освещаются вопросы диагностики и лечения этих опухолей.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

65-69 733
Аннотация
Наиболее важными прогностическими факторами для светлоклеточных аденокарцином яичников (САЯ) являются клинико-морфологические признаки и клиническая стадия заболевания. Показатель 5-летней выживаемости у пациенток с I стадией САЯ составляет 69 %, при II стадии – 55 %, при III – 14 % и при IV – 4 %. Нами проанализированы отдаленные результаты лечения 71 больной с САЯ и 25 пациенток со смешанными злокачественными эпителиальными опухолями яичников с обязательным светлоклеточным компонентом. На основании проведенного исследования установлено, что на показатель выживаемости больных со светлоклеточными новообразованиями яичников наибольшее влияние оказывают морфологическое строение опухоли и стадия заболевания. Кроме того, отмечена корреляция между показателем выживаемости пациенток со светлоклеточными новообразованиями яичников и радикальностью оперативного вмешательства, характером роста опухоли, степенью дифференцировки опухоли, клеточной анаплазии и митотической активностью опухолевых клеток.
70-72 667
Аннотация

Переходно-клеточные опухоли яичников – редкие, необычные новообразования. Единой тактики ведения пациенток с данной патологией в настоящее время не существует. В статье представлен обзор литературы, касающийся клинико-морфологических характеристик, диагностики и особенностей лечения больных с переходно-клеточными опухолями яичников.

73-76 470
Аннотация
В исследование включены 70 пациенток репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, которым была выполнена миомэктомия по поводу субмукозной миомы матки. Иммуногистохимическое исследование показало различия в экспрессии рецепторов эстрогена, прогестерона, пролиферативной активности по Ki-67 и площади сосудистого русла как в ткани нормального эндо- и миометрия, так и в тканях субмукозных миом матки, сочетающихся с гиперплазией эндометрия. Установлено, что проведение гормональной терапии в послеоперационном периоде с учетом данных иммуногистохимии позволяет снизить частоту развития рецидивов и сохранить репродуктивное здоровье женщины.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

39-43 518
Аннотация

В обзоре литературы, посвященном патогенезу и эпидемиологии рака яичников (РЯ), подробно рассматриваются факторы риска развития данного заболевания, такие как особенности пищевых привычек, роль массы тела, контрацепции, родов и возраста начала половой жизни. Обсуждаются модели пищевого и полового поведения, количество менструаций и овуляций за весь репродуктивный период. Анализируются работы авторов, изучавших влияние курения и употребления алкоголя на риск развития РЯ. Обсуждаются новые данные об изменениях в маточной трубе как о возможном источнике РЯ.

44-47 1068
Аннотация
В статье освещены вопросы проведения диспансеризации в различных группах онкологических больных (группы Iа, Iб, II, IIа, III) в периоды диспансерного наблюдения, восстановительной терапии и повторного лечения. Представлены классификации, используемые при диспансерном наблюдении.
48-54 414
Аннотация
В опухолевой ткани и сыворотке крови больных раком, пациенток с пограничными и доброкачественными новообразованиями яич- ников исследован спектр основных матриксных металлопротеиназ (ММП) и их тканевых ингибиторов. В результате проведенного исследования выявлено координированное увеличение тканевой экспрессии и сывороточной концентрации ММП-7 при раке яичников, нарастающее по мере распространения заболевания, что позволяет рассматривать ММП-7 в качестве потенциально значимого серологического маркера рака яичников.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)