МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 
МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 
Рассмотрены современные возможности эндокринотерапии рака молочной железы (РМЖ). Представлены исследования, посвященные изучению эффективности применения фулвестранта в лечении больных РМЖ. Практически во всех проведенных клинических исследованиях препарат продемонстрировал хорошую переносимость и отсутствие значимых системных эстрогеноподобных эффектов, а также осложнений, связанных с применением ингибиторов ароматазы.
МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 
В последнее время особое внимание уделяют механизмам канцерогенеза при РМЖ, в том числе и у мужчин. В статье описаны основные факторы риска развития РМЖ у пациентов мужского пола, освещена роль мутации генов BRCA 1 и BRCA 2 в возникновении данной патологии. Представлены наиболее значимые исследования, проводящиеся в этой области, и их результаты.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 
Представлены возможности применения новых хирургических технологий в лечении опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных. Используемое хирургическое лечение способствует нормальному протеканию беременности и сохранению репродуктивной функции. Лапароскопическое вмешательство позволяет выполнить своевременное оперативное лечение в необходимом объеме и не оказывает отрицательного влияния на течение беременности, состояние плода и новорожденного.
В статье подробно рассмотрены вопросы клиники, диагностики, закономерности развития, прогноз злокачественных новообразований яичников и полинеоплазий. Цель исследования — изучение клинических особенностей первично-множественных злокачественных новообразований с поражением яичников и определение путей улучшения их диагностики.
Проблема психических расстройств в онкологической практике обсуждается в многочисленных изданиях. Одним из наиболее актуальных вопросов психоонкологии является изучение распространенности и спектра психической патологии у больных раком органов женской репродуктивной системы (РОЖРС). В данной работе представлен экскурс в проблему психических нарушений у пациенток с РОЖРС, отмечено разнообразие описанных в литературе психопатологических феноменов, встречающихся у этой категории больных, что рядом исследователей объясняется наличием дополнительных соматогенных условий, усложняющих картину традиционно выделяемых в онкологической практике стрессобразующих факторов, наиболее значимыми из которых являются гормональные нарушения, возникающие вследствие выполнения «калечащих» операций (мастэктомия, гистероэктомия и др.) и применения гормонотерапии у больных РОЖРС с сохраненной менструальной функцией.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 
Проанализированы современные стратегия и тактика проведения дистанционного и внутриполостного облучения в рамках химиолучевого лечения 112 больных неоперабельным раком шейки матки IIa–IIIb стадий FIGO. Оценены параметры, значимые для планирования основных этапов лучевой терапии, представлены основы оптимизационных решений и особенности терапии сопровождения, обеспечивающие 15–25 % прирост эффективности лечения при удовлетворительной его переносимости.
Проведена оценка эффективности и безопасности использования топотекана (гикамтин) у пациенток с рецидивами РЯ при внутривенном введении его в дозе 4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии.
Предварительный анализ безопасности и токсичности данного режима введения топотекана продемонстрировал отсутствие влияния его на качество жизни, удобство введения, возможность использования в амбулаторных условиях. Топотекан достаточно хорошо зарекомендовал себя при использовании в качестве препарата 2-й и последующих линий терапии рецидивов РЯ для осуществления платиновой реиндукции.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 
ISSN 1999-8627 (Online)