Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2011-0-1

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

19-28 389
Аннотация
Рассмотрены современные молекулярно-генетические маркеры рака молочной железы (РМЖ). Для практического использования с целью ускорения, удешевления анализа и упрощения трактовки практикующими врачами целесообразно ограничить панель для анализа экспрессии при РМЖ генами VEGFR 1, VEGFR 2, VEGF 121, PDGFR, mTOR, Her-2/neu, Ki-67, BRCA 1, ESR 1, Ostp, BIRC 2 и BIRC 5. Эти 12 генов несут основную информацию, необходимую для выбора и прогноза химиотерапевтического лечения и служат прогностическими маркерами ответа на терапию за счет указания на потенциальные мишени терапевтического воздействия.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

37-40 595
Аннотация
Использование цифровой техники в маммографии стало последним шагом в завершении процесса дигитализации в диагностическом отображении. Предполагалось, что для цифровой маммографии потребуется подобное пространственное решение, так же как и для систем рентгеновской пленки с усиливающим экраном с высокой разрешающей способностью, используемых в обычной маммографии, и что цифровые методы будут ограничены размером пикселя цифрового датчика при обнаружении маленьких структур, таких как микрокальцинаты. Внедрение цифровых технологий в маммографии сопровождается осуществлением жесткого контроля за изображением и гарантирует высокое его качество.
41-45 813
Аннотация
Дооперационная верификация рака молочной железы (РМЖ) является необходимым этапом диагностики. Основный метод получения материала — тонкоигольная аспирационная биопсия, которая в ряде случаев оказывается малоинформативной. Использование гистологических методов биопсии непальпируемых образований молочной железы расширяет возможности точной верификации диагноза и определяет выбор и тактику комбинированного и комплексного лечения больных РМЖ уже на дооперационном этапе, а в случае выявления доброкачественного заболевания позволяет отказаться от выполнения секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

46-49 370
Аннотация

Рассмотрены современные возможности эндокринотерапии рака молочной железы (РМЖ). Представлены исследования, посвященные изучению эффективности применения фулвестранта в лечении больных РМЖ. Практически во всех проведенных клинических исследованиях препарат продемонстрировал хорошую переносимость и отсутствие значимых системных эстрогеноподобных эффектов, а также осложнений, связанных с применением ингибиторов ароматазы.

50-55 380
Аннотация
Проанализированы преимущества применения видеолапароскопических операций при опухолях яичников, выполняемых как с целью осуществления дифференциальной диагностики первичных заболеваний опухолевой и неопухолевой природы, так и для оценки эффективности проведенного лечения и диагностики рецидива.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

29-31 448
Аннотация

В последнее время особое внимание уделяют механизмам канцерогенеза при РМЖ, в том числе и у мужчин. В статье описаны основные факторы риска развития РМЖ у пациентов мужского пола, освещена роль мутации генов BRCA 1 и BRCA 2 в возникновении данной патологии. Представлены наиболее значимые исследования, проводящиеся в этой области, и их результаты.

32-36 1240
Аннотация
Показаны результаты социального опроса 400 больных раком молочной железы, находящихся на лечении в Белгородском онкологическом диспансере. Установлено, что 50–60% этих пациенток не могут самостоятельно справиться с психологической нагрузкой, им необходима помощь специалистов-психологов на всех этапах лечения и наблюдения. В связи с особой медико-социальной значимостью данной проблемы требуется разработка эффективных программ психологической реабилитации и социальной адаптации.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

76-79 490
Аннотация

Представлены возможности применения новых хирургических технологий в лечении опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных. Используемое хирургическое лечение способствует нормальному протеканию беременности и сохранению репродуктивной функции. Лапароскопическое вмешательство позволяет выполнить своевременное оперативное лечение в необходимом объеме и не оказывает отрицательного влияния на течение беременности, состояние плода и новорожденного.

80-85 461
Аннотация

В статье подробно рассмотрены вопросы клиники, диагностики, закономерности развития, прогноз злокачественных новообразований яичников и полинеоплазий. Цель исследования — изучение клинических особенностей первично-множественных злокачественных новообразований с поражением яичников и определение путей улучшения их диагностики.

86-95 508
Аннотация

Проблема психических расстройств в онкологической практике обсуждается в многочисленных изданиях. Одним из наиболее актуальных вопросов психоонкологии является изучение распространенности и спектра психической патологии у больных раком органов женской репродуктивной системы (РОЖРС). В данной работе представлен экскурс в проблему психических нарушений у пациенток с РОЖРС, отмечено разнообразие описанных в литературе психопатологических феноменов, встречающихся у этой категории больных, что рядом исследователей объясняется наличием дополнительных соматогенных условий, усложняющих картину традиционно выделяемых в онкологической практике стрессобразующих факторов, наиболее значимыми из которых являются гормональные нарушения, возникающие вследствие выполнения «калечащих» операций (мастэктомия, гистероэктомия и др.) и применения гормонотерапии у больных РОЖРС с сохраненной менструальной функцией.

96-105 442
Аннотация
Гены раннего ответа — это группа протоонкогенов, в числе первых активирующихся при стимуляции клетки различными ростовыми факторами и участвующих в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки. Накоплен большой объем данных, подтверждающих, что изменение экспрессии данных генов является одним из центральных и наиболее ранних событий канцерогенеза. В связи с этим представляется перспективным использование генов раннего ответа в качестве диагностических и прогностических маркеров для выявления и комплексной терапии рака шейки матки — одного из наиболее распространенных онко-гинекологических заболеваний, характеризующихся высоким показателем смертности и сложностью ранней диагностики. Теоретическую основу данных перспектив составляют обнаруженные механизмы взаимодействия генов раннего ответа с геномом вируса папилломы человека — главной причиной развития рака шейки матки.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

106-112 460
Аннотация

Проанализированы современные стратегия и тактика проведения дистанционного и внутриполостного облучения в рамках химиолучевого лечения 112 больных неоперабельным раком шейки матки IIa–IIIb стадий FIGO. Оценены параметры, значимые для планирования основных этапов лучевой терапии, представлены основы оптимизационных решений и особенности терапии сопровождения, обеспечивающие 15–25 % прирост эффективности лечения при удовлетворительной его переносимости.

113-118 334
Аннотация

Проведена оценка эффективности и безопасности использования топотекана (гикамтин) у пациенток с рецидивами РЯ при внутривенном введении его в дозе 4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии.
Предварительный анализ безопасности и токсичности данного режима введения топотекана продемонстрировал отсутствие влияния его на качество жизни, удобство введения, возможность использования в амбулаторных условиях. Топотекан достаточно хорошо зарекомендовал себя при использовании в качестве препарата 2-й и последующих линий терапии рецидивов РЯ для осуществления платиновой реиндукции.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

63-69 434
Аннотация
Представлен арсенал эмбриональных белков — потенциальных маркеров опухолей яичников. Испытано более 10 новых эмбриональных белков, однако строго специфичного белка для диагностики опухолей яичников не обнаружено. Показано, что наиболее перспективным маркером на сегодняшний день остается сывороточный онкоовариальный α-1-глобулин. Достойное внимание уделено особенностям эволюции и механизму раннего распространения опухолевого процесса. Рассмотрена роль беременности как профилактики опухолевого заболевания яичников. Предпринята попытка осмыслить истоки и закономерности развития заболевания.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)