Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2011-0-1

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

8-18 245
Аннотация
Изучено влияние антиэстрогена тамоксифена на взаимодействие моноклональных антител с маркерами множественной лекарственной резистентности: с Pgp и MRP1 — в культуре клеток Т-лимфобластного лейкоза линии Jurkat; с BCRP — в культуре клеток рака шейки матки линии HeLa. В работе использованы методы иммунофлуоресцентного анализа и проточной цитофлуориметрии, первичные или вторичные моноклональные и изотипические антитела, меченные флуоресцентными красителями FITC и PE. После воздействия тамоксифена выявлено увеличение специфической флуоресценции и числа специфически флуоресцирующих клеток при инкубации с антителами к Pgp и BCRP, а также уменьшение показателей — при инкубации с антителами к MRP1. Это является прямым указанием на связывание тамоксифена с Pgp, BCRP и MRP1, результатом чего неизбежно станет снижение внутриклеточной концентрации антиэстрогена, доступного для взаимодействия с другими клеточными мишенями, в том числе и с рецепторами эстрогена. Авторы считают, что существуют все основания для того, чтобы рассматривать Pgp, BCRP и MRP1 в качестве маркеров снижения эффективности тамоксифена при лечении рака молочной железы с положительным статусом рецепторов эстрогена.
19-28 230
Аннотация
Рассмотрены современные молекулярно-генетические маркеры рака молочной железы (РМЖ). Для практического использования с целью ускорения, удешевления анализа и упрощения трактовки практикующими врачами целесообразно ограничить панель для анализа экспрессии при РМЖ генами VEGFR 1, VEGFR 2, VEGF 121, PDGFR, mTOR, Her-2/neu, Ki-67, BRCA 1, ESR 1, Ostp, BIRC 2 и BIRC 5. Эти 12 генов несут основную информацию, необходимую для выбора и прогноза химиотерапевтического лечения и служат прогностическими маркерами ответа на терапию за счет указания на потенциальные мишени терапевтического воздействия.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

37-40 290
Аннотация
Использование цифровой техники в маммографии стало последним шагом в завершении процесса дигитализации в диагностическом отображении. Предполагалось, что для цифровой маммографии потребуется подобное пространственное решение, так же как и для систем рентгеновской пленки с усиливающим экраном с высокой разрешающей способностью, используемых в обычной маммографии, и что цифровые методы будут ограничены размером пикселя цифрового датчика при обнаружении маленьких структур, таких как микрокальцинаты. Внедрение цифровых технологий в маммографии сопровождается осуществлением жесткого контроля за изображением и гарантирует высокое его качество.
41-45 247
Аннотация
Дооперационная верификация рака молочной железы (РМЖ) является необходимым этапом диагностики. Основный метод получения материала — тонкоигольная аспирационная биопсия, которая в ряде случаев оказывается малоинформативной. Использование гистологических методов биопсии непальпируемых образований молочной железы расширяет возможности точной верификации диагноза и определяет выбор и тактику комбинированного и комплексного лечения больных РМЖ уже на дооперационном этапе, а в случае выявления доброкачественного заболевания позволяет отказаться от выполнения секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

46-49 218
Аннотация

Рассмотрены современные возможности эндокринотерапии рака молочной железы (РМЖ). Представлены исследования, посвященные изучению эффективности применения фулвестранта в лечении больных РМЖ. Практически во всех проведенных клинических исследованиях препарат продемонстрировал хорошую переносимость и отсутствие значимых системных эстрогеноподобных эффектов, а также осложнений, связанных с применением ингибиторов ароматазы.

50-55 199
Аннотация
Проанализированы преимущества применения видеолапароскопических операций при опухолях яичников, выполняемых как с целью осуществления дифференциальной диагностики первичных заболеваний опухолевой и неопухолевой природы, так и для оценки эффективности проведенного лечения и диагностики рецидива.
56-62 253
Аннотация

Цель исследования — оценка эффективности (морфологическая полная регрессия опухоли — мПР, клинический эффект) и безопасности использования новых безантрациклиновых режимов неоадъювантной химиотерапии — паклитаксел + винорельбин и доцетаксел + карбоплатин в комбинации с трастузумабом — у больных с IIIa–c cтадией рака молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией Her-2.
Материалы и методы. В исследование включены 36 больных РМЖ IIIa–c стадии, получавших 4–8 циклов химиотерапии в режимах паклитаксел 100 мг/м2 + винорельбин 25 мг/м2 (каждые 2 нед), или паклитаксел 135 мг/м2 + винорельбин 25 мг/м2 (каж- дые 3 нед), или доцетаксел 50 мг/м2 + карбоплатин AUC 5 (каждые 3 нед), или доцетаксел 75 мг/м2 + карбоплатин AUC 5 (каждые 3 нед) в комбинации с трастузумабом.
Результаты. Режим доцетаксел 75 мг/м2 + карбоплатин AUC 5 + трастузумаб продемонстрировал высокую эффективность в сочетании с приемлемой токсичностью. У 17 (58,8 %) больных была достигнута мПР. Клинический эффект составил 83,3 % (4 полных эффекта и 11 частичных регрессий опухоли).
Режим паклитаксел 135 мг/м2 + винорельбин 25 мг/м2 (каждые 3 нед) + трастузумаб эффективен и перспективен при повышении доз препаратов с применением гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

29-31 222
Аннотация

В последнее время особое внимание уделяют механизмам канцерогенеза при РМЖ, в том числе и у мужчин. В статье описаны основные факторы риска развития РМЖ у пациентов мужского пола, освещена роль мутации генов BRCA 1 и BRCA 2 в возникновении данной патологии. Представлены наиболее значимые исследования, проводящиеся в этой области, и их результаты.

32-36 428
Аннотация
Показаны результаты социального опроса 400 больных раком молочной железы, находящихся на лечении в Белгородском онкологическом диспансере. Установлено, что 50–60% этих пациенток не могут самостоятельно справиться с психологической нагрузкой, им необходима помощь специалистов-психологов на всех этапах лечения и наблюдения. В связи с особой медико-социальной значимостью данной проблемы требуется разработка эффективных программ психологической реабилитации и социальной адаптации.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

70-75 161
Аннотация

Цель исследования — изучение патоморфологических признаков чистых и смешанных светлоклеточных опухолей яичников со светлоклеточным компонентом.
Материалы и методы. Проанализированы клинико-морфологические характеристики и течение болезни 96 больных светлоклеточным РЯ в возрасте от 21 до 75 лет. Все пациентки были разделены на 2 группы. Первую группу составила 71 больная с чистой формой светлоклеточных аденокарцином яичников (САЯ). Во 2-ю группу вошли 25 пациенток со смешанными злокачественными эпителиальными опухолями яичников (СЗЭОЯ) с обязательным наличием в них светлоклеточного компонента. Все чистые формы злокачественных светлоклеточных новообразований яичников в нашем исследовании были представлены аденокарциномой. Этот же гистологический тип опухоли преобладал и среди смешанных новообразований яичников.
Результаты. Самыми частыми типами клеток, встречающихся в САЯ, являлись светлые, оптически прозрачные клетки и клетки типа сапожных гвоздей — гвоздиковые клетки. СЗЭОЯ характеризовались умеренной степенью дифференцировки и злокачественности опухоли, а также умеренной степенью атипии клеток. В чистых формах светлоклеточных новообразова- ний наблюдалось, как правило, от 3 до 6 митозов в 10 полях зрения, тогда как в смешанных злокачественных эпителиальных новообразованиях яичников — до 3 митозов в 10 полях зрения.

76-79 286
Аннотация

Представлены возможности применения новых хирургических технологий в лечении опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных. Используемое хирургическое лечение способствует нормальному протеканию беременности и сохранению репродуктивной функции. Лапароскопическое вмешательство позволяет выполнить своевременное оперативное лечение в необходимом объеме и не оказывает отрицательного влияния на течение беременности, состояние плода и новорожденного.

80-85 285
Аннотация

В статье подробно рассмотрены вопросы клиники, диагностики, закономерности развития, прогноз злокачественных новообразований яичников и полинеоплазий. Цель исследования — изучение клинических особенностей первично-множественных злокачественных новообразований с поражением яичников и определение путей улучшения их диагностики.

86-95 269
Аннотация

Проблема психических расстройств в онкологической практике обсуждается в многочисленных изданиях. Одним из наиболее актуальных вопросов психоонкологии является изучение распространенности и спектра психической патологии у больных раком органов женской репродуктивной системы (РОЖРС). В данной работе представлен экскурс в проблему психических нарушений у пациенток с РОЖРС, отмечено разнообразие описанных в литературе психопатологических феноменов, встречающихся у этой категории больных, что рядом исследователей объясняется наличием дополнительных соматогенных условий, усложняющих картину традиционно выделяемых в онкологической практике стрессобразующих факторов, наиболее значимыми из которых являются гормональные нарушения, возникающие вследствие выполнения «калечащих» операций (мастэктомия, гистероэктомия и др.) и применения гормонотерапии у больных РОЖРС с сохраненной менструальной функцией.

96-105 253
Аннотация
Гены раннего ответа — это группа протоонкогенов, в числе первых активирующихся при стимуляции клетки различными ростовыми факторами и участвующих в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки. Накоплен большой объем данных, подтверждающих, что изменение экспрессии данных генов является одним из центральных и наиболее ранних событий канцерогенеза. В связи с этим представляется перспективным использование генов раннего ответа в качестве диагностических и прогностических маркеров для выявления и комплексной терапии рака шейки матки — одного из наиболее распространенных онко-гинекологических заболеваний, характеризующихся высоким показателем смертности и сложностью ранней диагностики. Теоретическую основу данных перспектив составляют обнаруженные механизмы взаимодействия генов раннего ответа с геномом вируса папилломы человека — главной причиной развития рака шейки матки.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

106-112 242
Аннотация

Проанализированы современные стратегия и тактика проведения дистанционного и внутриполостного облучения в рамках химиолучевого лечения 112 больных неоперабельным раком шейки матки IIa–IIIb стадий FIGO. Оценены параметры, значимые для планирования основных этапов лучевой терапии, представлены основы оптимизационных решений и особенности терапии сопровождения, обеспечивающие 15–25 % прирост эффективности лечения при удовлетворительной его переносимости.

113-118 169
Аннотация

Проведена оценка эффективности и безопасности использования топотекана (гикамтин) у пациенток с рецидивами РЯ при внутривенном введении его в дозе 4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии.
Предварительный анализ безопасности и токсичности данного режима введения топотекана продемонстрировал отсутствие влияния его на качество жизни, удобство введения, возможность использования в амбулаторных условиях. Топотекан достаточно хорошо зарекомендовал себя при использовании в качестве препарата 2-й и последующих линий терапии рецидивов РЯ для осуществления платиновой реиндукции.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

63-69 221
Аннотация
Представлен арсенал эмбриональных белков — потенциальных маркеров опухолей яичников. Испытано более 10 новых эмбриональных белков, однако строго специфичного белка для диагностики опухолей яичников не обнаружено. Показано, что наиболее перспективным маркером на сегодняшний день остается сывороточный онкоовариальный α-1-глобулин. Достойное внимание уделено особенностям эволюции и механизму раннего распространения опухолевого процесса. Рассмотрена роль беременности как профилактики опухолевого заболевания яичников. Предпринята попытка осмыслить истоки и закономерности развития заболевания.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)