Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2009-0-1-2

ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

34-41 626
Аннотация
Цель исследования — определить преимущество применения гозерелина в сочетании с тамоксифеном или без него как дополнение к стандартной адъювантной терапии у пациенток с диагностированным раком молочной железы (РМЖ) в пременопаузе.
41-43 448
Аннотация
Приведено клиническое наблюдение больной генерализованным раком молочной железы, для лечения которой был применен препарат Зо- мета в сочетании с химиотерапией. Продемонстрирована необходимость добавления золедроната к химиотерапии при наличии костных изменений для улучшения результатов проводимого противоопухолевого лечения.
44-46 532
Аннотация
В настоящее время достаточно хорошо изучены патогенетические механизмы развития гиперпластических процессов в молочной желе- зе. На успех в профилактике и лечении возникающих на этой основе патологических состояний можно рассчитывать с помощью блоки- рования основных каналов проведения сигналов, стимулирующих пролиферацию клеток молочной железы. Одним из препаратов, блокиру- ющих развитие гиперпластических процессов в гормонозависимых тканях, является Индинол, применение которого рассматривается в данной статье.
46-52 394
Аннотация

В статье рассмотрены сообщения, представленные на 31-м ежегодном симпозиуме по раку молочной железы, проходившем в Сан-Антонио (США) в декабре 2008 г., и касающиеся различных аспектов использования Таксотера при этой патологии.

53-58 410
Аннотация
УЛУЧШЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МИКРОМЕТАСТАЗАМИ В КОСТНЫЙ МОЗГ БЛАГОДАРЯ ПРИМЕНЕНИЮ КЛОДРОНАТА В АДЪЮВАНТНОМ РЕЖИМЕ

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

6-9 561
Аннотация

Благодаря совершенствованию методов лекарственной и лучевой терапии появилась возможность выполнения органосохраняющих оперативных вмешательств. В случае когда выполнение радикальной резекции противопоказано, пациентке производится радикальная мастэктомия, что является для женщины серьезной психологической травмой.
В связи с этим возрастает значение реконструктивно-пластических операций при злокачественных новообразованиях молочной железы. Операция имплантации силиконовых протезов значительно проще в техническом плане и менее травматична для больных, поэтому важное место занимает одноэтапный метод реконструкции экспандер-эндопротезом Беккера как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с перемещенными лоскутами.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

21-26 723
Аннотация
Представлен краткий обзор классификаций подмышечных лимфатических узлов, рассмотрены различные подходы в их формировании. Авторами выделена подмышечная лимфатическая цепочка, состоящая из латеральной, центральной и верхушечной групп узлов, через которые происходит отток лимфы в вышележащие лимфатические коллекторы, а также подлопаточной и медиальной группы узлов, откуда лимфа направляется в подмышечную лимфатическую цепочку.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

27-29 514
Аннотация

Представленные данные основаны на анализе наблюдений за 121 женщиной, больной раком молочной железы, которая находилась на лечении и наблюдалась в Ташкентском городском онкологическом диспансере в период с 1999 по 2008 г. Отдаленные результаты подведены в сентябре 2008 г.

29-33 511
Аннотация
Проведено изучение гормонального фона у 32 менопаузальных больных первичным раком молочной железы III стадии и с рецидивом рака в послеоперационном рубце. У пациенток с первичным процессом в отличие от женщин с рецидивом заболевания обнаружены повышение кортизолобразующей активности коры надпочечников и изменения в тиреоидном гомеостазе. При обоих видах злокачественного процесса в значительном числе случаев нарушено содержание в крови больных эстрадиола, тестостерона, пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, при этом отличительная особенность первичного процесса и его рецидива состоит в их противоположной направленности. Проанализирована связь индивидуальных различий статуса эстрадиола и тестостерона у пациенток с рецидивом рака с эффективностью неоадъювантной химиотерапии.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

10-15 612
Аннотация

Современная диагностика диффузных и узловых дисплазий молочной железы основана на использовании клинической, неинвазивной и инвазивной рентгенологической, ультразвуковой, радионуклидной диагностики, патоморфологических, цитометрических и молекулярно- биологических методов исследования. Анализ преимущества и ограничений различных методов определил оптимальную тактику обследования и показания к хирургическому лечению узловых дисплазий, обусловленных различными заболеваниями молочной железы.

16-20 495
Аннотация
В настоящее время существует ряд многочисленных нерешенных проблем, связанных с оптимизацией лечения больных раком молочной железы (РМЖ), перенесших органосохраняющие операции. Остро встает вопрос о проблемах развития рецидивов РМЖ после органосохраняющего лечения, их определения и прогностических факторах возникновения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

76-80 1316
Аннотация
Успех борьбы со злокачественными новообразованиями определяется наличием и возможностью реализации научно обоснованной нацио- нальной противораковой программы, направленной на снижение заболеваемости, смертности и повышение продолжительности жизни больных. Различия в уровнях заболеваемости между отдельными группами населения и регионами служат основой не только для выявле- ния предполагаемых факторов риска, но и для определения теоретических возможностей профилактики заболевания. В статье предста- влены данные по соответствующим показателям заболеваемости и смертности населения России при злокачественных новообразовани- ях женских половых органов.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

81-85 749
Аннотация
Незрелая тератома яичника — герминогенная опухоль, содержащая разное количество незрелых тканей эмбрионального типа. Средний возраст больных составляет 18 лет. Опухоль, как правило, односторонняя, ввиду этого преимущество должно отдаваться органосохра- няющим операциям, которые позволяют сохранить репродуктивную функцию. При распространенных стадиях заболевания выполняется оптимальная циторедуктивная операция, при этом целесообразно сохранение матки и противоположного яичника, так как расширение объема хирургического вмешательства прогностического значения не имеет.
85-89 481
Аннотация

Анатомическое строение ряда органов, таких как шейка матки, вульва, позволяет изучать особенности их фоновых и предраковых забо- леваний в отличие от затрудненной визуализации яичников, при которой изучение ранней семиотики бластогенеза в этом органе недос- тупно. Это в свою очередь сказывается на несовершенстве методов ранней диагностики и неутешительных результатах лечения данной патологии. В связи с этим необходим поиск новых путей и возможностей доклинической диагностики новообразований яичников.

90-95 516
Аннотация

Повышение чувствительности опухоли к специфическому воздействию с минимизацией повреждения здоровых тканей — актуальная задача в терапии гинекологического рака любой локализации. Лазер-индуцированная гипертермия (ЛИГТ) — крайне перспективный по эффективности, безопасности и рентабельности способ модификации опухолевого ответа для различных вариантов многокомпонентного лечения гинекологического рака, в том числе для эффективной терапии местно-распространенных форм опухолей и рецидивов, резистентных к традиционным видам воздействий.
Преимущества ЛИГТ заключаются в первую очередь в возможности регулировки температуры, глубины и равномерности прогрева в режиме реального времени посредством изменения параметров лазерного излучения (длина волны, мощность, экспозиция) в ходе процедуры на основании данных прямой термометрии.

96-98 486
Аннотация

Приводятся данные о 510 больных верифицированным раком шейки матки (РШМ) пожилого (60—74 года), старческого (75 лет и стар- ше) и молодого (18—45 лет) возраста, которым было проведено хирургическое, лучевое и комбинированное лечение. Больные РШМ пожи- лого и старческого возраста в основном подвергались лучевой терапии — 181 (69,9%), а наибольшее число пациентов молодого возраста — лучевому (41,5%) и комбинированному лечению (38,6%).

98-102 507
Аннотация

2 больным раком яичников (РЯ) III—IV стадии асцитной формы проведено от 1 до 3 курсов внутрибрюшинной полихимиотерапии с применением белкового концентрата асцитической жидкости (БКАЖ) в качестве растворителя химиопрепаратов по схеме САР (цисплатин, циклофосфан, доксорубицин). Это позволило достичь ремиссии в 78,1% случаев (против 40% при стандартной интраперитонеальной терапии), стандартный объем хирургического лечения выполнен 28 (87,5%) пациентке, в режиме контроля — 21 (70%) больной; при использовании БКАЖ размер минимальной резидуальной опухоли (<1 см) достигнут в 81,3% случаев, тогда как при стандартной внутрибрюшинной химиотерапии (ХТ) — в 63,3%. Благодаря данному методу можно применять дозоинтенсивные режимы ХТ, не вызывая при этом тяжелых общетоксических реакций. Метод высокоэффективен, малотоксичен и может быть рекомендован для лечения больных асцитной формой РЯ III—IV стадии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

108-111 490
Аннотация
В последние годы увеличилось число онкологических пациентов молодого возраста. Применение агрессивной химио- и радиотерапии приве- ло к увеличению продолжительности жизни онкологических больных репродуктивного возраста, но главный побочный эффект такого ле- чения — снижение овариального резерва, что впоследствии приводит к потере фертильности. Когда рак диагностирован, пациенты и он- кологи обычно сосредотачиваются на том, чтобы лечить болезнь, и в результате вопросы, касающиеся репродуктивной функции, могут быть не заданы или остаются без ответа. В этом случае онкологические больные могут лишиться единственной возможности сохранить способность иметь своего собственного ребенка. Сохранение фертильности должно быть неотъемлемой частью улучшения качества жизни таких пациентов.
112-115 677
Аннотация
Проблема профилактики рака шейки матки (РШМ) является междисциплинарной и может быть разрешена только путем совместных усилий гинекологов, онкологов, вирусологов и иммунологов. Поскольку в настоящее время имеются убедительные данные о вирусном про- исхождении РШМ, особое место в проведении первичной профилактики принадлежит вакцинации. В настоящей работе рассматривают- ся и подвергаются сравнительному анализу 2 различных направления биотерапии РШМ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА 

59-63 521
Аннотация

Вопросы ранней диагностики, первичной и вторичной профилактики наследственного рака молочной железы (РМЖ) и/или яичников (РЯ) с успехом решаются в рамках медико-генетического консультирования в условиях онкологической клиники. При клинико-генетическом обследовании подтверждается генетический диагноз, расчитываются индивидуальные риски развития РМЖ и/или РЯ, изучаются фак- торы модификации риска, обсуждаются вопросы лечения, планирования семьи и деторождения.

67-71 541
Аннотация
В исследовании продемонстрировано, что выполнение медицинского аборта у женщин, перенесших рак молочной железы, при последующей беременности в качестве лечебного мероприятия не оправдано. При начальных стадиях рака, благоприятном прогнозе и активном желании больной иметь ребенка по прошествии 2 лет с момента окончания лечения возможно наступление беременности. При этом необходимо проведение полного обследования пациентки, включающего консультацию генетика.
72-75 555
Аннотация

Проведены исследование и анализ ассоциации рака эндометрия (РЭ) с различными аллельными вариантами генов системы детоксикации ксенобиотиков. Работа основана на достаточном материале (102 женщины в опытной и 149 — в контрольной группах). Использованные методы вполне адекватны для решения поставленной задачи.
Имеются существенные различия по распределению частот генотипов гена GSTM1 между больными РЭ и контрольной группой (χ2 = 3,9; р = 0,05).
Гомозиготные носители мутации гена GSTР1 у больных РЭ встречаются чаще, чем в группе контроля (5,9 и 3,4% соответственно), что указывает на увеличение вероятности развития РЭ у женщин с данным генотипом; гетерозиготные носители мутации с генотипом Ile/Val также чаще встречались у больных РЭ (47,05%), чем в группе контроля (33,5%, р=0,04), показатель отношения шансов равнялся 1,76, что говорит о высоком риске развития РЭ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)