Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2014-0-2

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

8-11 738
Аннотация
Наследственный рак молочной железы (РМЖ), ассоциированный с мутациями BRCA1, характеризуется рядом особенностей по сравнению со спорадическим и BRCA2-ассоциированным. Структурные и функциональные изменения мутировавших белков в соответствии с типом и локусом мутаций BRCA1 определяют различные варианты фенотипа РМЖ. Идентификация генотип- фенотипических корреляций у больных наследственным РМЖ позволяет выделить основные характеристики, персонализировать диагностику и лечение, оценить прогноз и риск развития первично-множественных опухолей в соответствии с мутациями BRCA1 (4153delA, 185delAG, 5382insC).
12-15 698
Аннотация

В статье представлен обзор литературных источников, посвященных саркомам (неэпителиальным злокачественным опухолям) молочной железы. По данным различных авторов, саркомы составляют < 1 % всех злокачественных новообразований молочных желез. Эти опухоли вызывают повышенный интерес ученых в связи с их уникальными клинико-морфологическими характеристи- ками и непредсказуемым прогнозом.

16-22 516
Аннотация
В данной работе проведен анализ экспрессии гена 15-PGDH в линиях клеток рака молочной железы (РМЖ) человека. В результа- те описаны молекулярные принципы, посредством которых в опухолевых клетках c разным потенциалом к метастазированию регулируется экспрессия фермента 15-PGDH. Выявлена обратная корреляция экспрессии гена 15-PGDH с экспрессией COX-2 и потенциалом опухолевых клеток к метастазированию. Исследование механизмов регуляции 15-PGDH открывает новые пути и возможности для создания эффективных препаратов направленной терапии для лечения метастатических форм РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

41-44 709
Аннотация
Плоскоклеточный рак молочной железы является очень редкой формой метапластического рака и обычно встречается в пожилом возрасте. Макроскопически опухолевый узел часто содержит кистозные полости, обусловливая размеры опухоли. Местное распространение опухоли при отсутствии регионарных метастазов характеризует относительно благоприятное течение.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

23-29 538
Аннотация

В статье приводятся основные современные данные, касающиеся наиболее оптимального применения лучевой терапии после ор- ганосохраняющих операций на молочной железе. Обсуждаются показания и противопоказания использования метода в различных возрастных категориях, а также при различных прогностических факторах.

30-36 1303
Аннотация
Клинические испытания показали, что состояние женщин, у которых достигнут полный патоморфологический регресс опухоли (рCR), характеризуется существенным улучшением показателей выживаемости по сравнению с теми, у кого он не достигнут в столь выраженной степени. Достижение pCR как промежуточного маркера улучшения выживаемости наблюдается в основном у женщин с агрессивными подтипами рака молочной железы (РМЖ): трижды негативным и HER-2-позитивным. У пациенток с HER-2-позитивным РМЖ добавление трастузумаба к неоадъювантной химиотерапии удваивает частоту рCR и коррелирует с повышением показателей выживаемости. Проведенные клинические испытания установили, что у больных с высокой экспрес- сией рецепторов стероидных гормонов наиболее подходящим лечением является неоадъювантная эндокринотерапия. Исследует- ся возможность ее применения в комбинации с таргетной (анти-HER) терапией при коэкспрессии эстрогена и HER-2. Неоадъ- ювантная терапия при подходящих стадиях РМЖ позволяет ускорить оценку новых лекарственных средств с помощью идентификации предикативных (предсказывающих) биологических маркеров ответа (в частности, показателя pCR). Хотя стандартная неоадъювантная терапия приносит явную пользу пациенткам с pCR, остальные больные с так называемым рези- дуальным заболеванием находятся в зоне высокого риска рецидива.
37-40 714
Аннотация
Образование подкожной серомы является наиболее частым осложнением хирургического лечения рака молочной железы (РМЖ) и встречается у 15–85 % больных. Серома может служить причиной инфицирования и/или длительного заживления послеопе- рационной раны, увеличения сроков пребывания больных в хирургическом стационаре, отсрочки начала проведения реабилитаци- онных мероприятий и адъювантной терапии, увеличения затрат на лечение, что значительно ухудшает качество жизни па- циенток и снижает экономическую эффективность лечения. В данном проспективном исследовании как первом этапе в разработке и внедрении протоколов профилактики и лечения подкожных сером изучены факторы, которые влияют на длитель- ность сером у больных после хирургического лечения РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ

45-52 1047
Аннотация

В работе представлены современные подходы лекарственной терапии наиболее частой диффузной патологии молочных желез – дисгормональной дисплазии (мастопатии). Определены роль и место наиболее эффективного использования базовой фитотерапии, а также различных вариантов гормональной коррекции симптомов различных форм мастопатии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

59-61 705
Аннотация


Исследованы функциональные свойства сывороточного альбумина у больных раком яичников и доброкачественными опухолями яичников. Полученные данные позволяют рекомендовать определение показателя конформации альбумина для ранней диагностики и оценки эффективности лечения больных раком яичников.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

62-67 724
Аннотация
Европейское общество медицинской онкологии давно разрабатывает единые практические рекомендации для врачей-онкологов. В настоящее время разработаны и опубликованы практические рекомендации по диагностике и лечению целого ряда онкологиче- ских заболеваний. В рамках данной статьи с учетом результатов современных исследований рассматриваются клинические рекомендации по лечению плоскоклеточного рака вульвы.
68-72 816
Аннотация

Высокая заболеваемость и смертность больных раком яичника (РЯ), короткий безрецидивный период, проводимые неоднократные последующие операции и курсы химиотерапии, а также невысокие показатели выживаемости обусловливают актуальность проблемы лечения данной патологии. В настоящее время наиболее эффективными режимом химиотерапии 1-й и 2-й линий III и IV стадий РЯ является комбинация платины с паклитакселом (гемцитабином) в сочетании с таргетным препаратом (бе- вацизумабом). Учитывая высокую эффективность данной комбинации, в целях улучшения результатов выживаемости необхо- димо дальнейшее изучение бевацизумаба в терапии метастатического РЯ в практике лечебных учреждений.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОПЫТ РЕГИОНОВ

73-78 511
Аннотация

В настоящей статье освещены актуальные проблемы диагностики, лечения и мониторинга трофобластических опухолей в реги- ональных онкологических центрах. На примере гинекологического отделения ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН – ведущего в нашей стране по проблемам трофобластических опухолей, показана необходимость внедрения в практику специализированных учреждений стандартизованных во всем мире режимов химиотерапии и органосохраняющих операций, позволяющих не только излечить молодых женщин, но и сохранить им репродуктивную функцию.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

53-55 688
Аннотация


В статье изложены общие положения по проблеме диагностики, лечения и прогноза пограничных опухолей яичников, основанные на современных литературных данных. Правильно установленный диагноз позволит выполнить адекватный и в то же время органосохраняющий объем хирургического вмешательства, благодаря которому будут сохранены репродуктивная и эндокринная функции. Обсуждены вопросы нецелесообразности химиотерапии, по-прежнему применяемой в некоторых лечебных учреждени- ях пациенткам с пограничными опухолями яичников.

56-58 790
Аннотация
В статье представлена распространенность и взаимосвязь онкологических заболеваний органов репродуктивной системы в сочетании с метаболическим синдромом. Выявлено, что наличие метаболического синдрома повышает риск развития рака эндометрия, молочной железы и предстательной железы.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)