МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
В статье представлен обзор литературных источников, посвященных саркомам (неэпителиальным злокачественным опухолям) молочной железы. По данным различных авторов, саркомы составляют < 1 % всех злокачественных новообразований молочных желез. Эти опухоли вызывают повышенный интерес ученых в связи с их уникальными клинико-морфологическими характеристи- ками и непредсказуемым прогнозом.
МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
В статье приводятся основные современные данные, касающиеся наиболее оптимального применения лучевой терапии после ор- ганосохраняющих операций на молочной железе. Обсуждаются показания и противопоказания использования метода в различных возрастных категориях, а также при различных прогностических факторах.
МАММОЛОГИЯ. ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ
В работе представлены современные подходы лекарственной терапии наиболее частой диффузной патологии молочных желез – дисгормональной дисплазии (мастопатии). Определены роль и место наиболее эффективного использования базовой фитотерапии, а также различных вариантов гормональной коррекции симптомов различных форм мастопатии.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Исследованы функциональные свойства сывороточного альбумина у больных раком яичников и доброкачественными опухолями яичников. Полученные данные позволяют рекомендовать определение показателя конформации альбумина для ранней диагностики и оценки эффективности лечения больных раком яичников.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Высокая заболеваемость и смертность больных раком яичника (РЯ), короткий безрецидивный период, проводимые неоднократные последующие операции и курсы химиотерапии, а также невысокие показатели выживаемости обусловливают актуальность проблемы лечения данной патологии. В настоящее время наиболее эффективными режимом химиотерапии 1-й и 2-й линий III и IV стадий РЯ является комбинация платины с паклитакселом (гемцитабином) в сочетании с таргетным препаратом (бе- вацизумабом). Учитывая высокую эффективность данной комбинации, в целях улучшения результатов выживаемости необхо- димо дальнейшее изучение бевацизумаба в терапии метастатического РЯ в практике лечебных учреждений.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОПЫТ РЕГИОНОВ
В настоящей статье освещены актуальные проблемы диагностики, лечения и мониторинга трофобластических опухолей в реги- ональных онкологических центрах. На примере гинекологического отделения ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН – ведущего в нашей стране по проблемам трофобластических опухолей, показана необходимость внедрения в практику специализированных учреждений стандартизованных во всем мире режимов химиотерапии и органосохраняющих операций, позволяющих не только излечить молодых женщин, но и сохранить им репродуктивную функцию.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
В статье изложены общие положения по проблеме диагностики, лечения и прогноза пограничных опухолей яичников, основанные на современных литературных данных. Правильно установленный диагноз позволит выполнить адекватный и в то же время органосохраняющий объем хирургического вмешательства, благодаря которому будут сохранены репродуктивная и эндокринная функции. Обсуждены вопросы нецелесообразности химиотерапии, по-прежнему применяемой в некоторых лечебных учреждени- ях пациенткам с пограничными опухолями яичников.
ISSN 1999-8627 (Online)