Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2016-12-4

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

10-16 1541
Аннотация
От эффективности методов диагностики заболеваний молочной железы зависит выбор правильной тактики лечения. Современные требования к методам диагностики – точность, высокая информативность, доступность. В статье обсуждается международная система описания и обработки данных маммографии и ультразвукового исследования молочной железы BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System), интерес к которой повышается в нашей стране в последние годы. Система BI-RADS является хорошим инструментом для определения алгоритма ведения пациенток с заболеваниями молочной железы.
17-24 793
Аннотация
У каждой 10-й больной раком молочной железы (РМЖ) в момент постановки диагноза выявляются отдаленные метастазы. В статье представлены результаты анализа отдаленных результатов лечения 608 пациенток с первично-диссеминированным РМЖ по материалам 5 крупных онкологических центров. Установлено, что удаление первичной опухоли при впервые выявленном диссеминированном РМЖ увеличивает среднюю продолжительность жизни с 23 до 35 мес (log-rank р < 0,01). Трехлетняя общая выживаемость увеличивается с 47 до 65 %, а 5-летняя – с 21 до 45 % (log-rank р = 0,001). Наиболее эффективно оперативное лечение при метастатическом поражении костей, 1–2 метастазах в пределах 1 органа, наличии ответа на системное лечение, высокой экспрессии рецепторов эстрогенов/прогестерона, возможности достижения «чистых»краев резекции.
25-31 536
Аннотация
Представлены данные о возможностях соноэластографии в оценке эффективности неоадъювантной химиотерапии рака молочной железы. Изменение качественных и количественных параметров жесткости рака молочной железы коррелирует со степенью патоморфологического регресса.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОР 

32-36 663
Аннотация
Представлен обзор источников литературы, посвященных люминальному В подтипу рака молочной железы (РМЖ). Данный фенотип встречается в 14–18 % случаев РМЖ и имеет значительно худший прогноз и большую вероятность прогрессирования, чем люминальный А подтип. В обзоре рассмотрены иммунологические и молекулярно-генетические характеристики люминального Вфенотипа РМЖ.
37-46 986
Аннотация

Рак Педжета (РП) – редко встречающееся заболевание молочной железы, характеризующееся такими клиническими симптомами, как эритема, мацерация и экзематозные изменения сосково-ареолярного комплекса. Несмотря на значительный прирост числа вновь выявленных случаев рака молочной железы, статистика по РП остается стабильной – 0,5–5,0 % от общего числа заболевших в мире. Болеют женщины 24–90 лет (средний возраст 50–60 лет), преимущественно менопаузального возраста (70 %), хотя выявлены случаи РП и у подростков.

В настоящее время актуальность темы РП соска сохраняется, до сих пор ведутся споры о возможных способах его лечения. На данный момент нет выделенных международных рекомендаций по объему хирургического лечения, необходимости облучения и проведения таргетной или химиотерапии при данном заболевании. Редкость РП обусловливает малое количество крупных рандомизированных исследований, посвященных этой тематике, поэтому дальнейшее накопление материала, использование современных методов инструментальной и молекулярной диагностики позволит и дальше оптимизировать алгоритм лечения данной нозологии, что положительно скажется на отдаленных результатах.

В данном обзоре литературы освещены этиология, особенности клинического течения и современные подходы к диагностике и возможному лечению РП соска.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОР 

47-51 587
Аннотация
Статья посвящена вопросам прогрессирования эндометриоза и последним достижениям в понимании основных путей канцерогенеза эндометриозассоциированного рака яичников. Два наиболее часто связанных с эндометриозом подтипа рака яичников – светлоклеточная и эндометриоидная аденокарциномы – имеют общие иммуногистохимические маркеры и генетические изменения. Появление генетических мутаций в генах-супрессорах (ARID1A, PTEN) и протоонкогенах (PIK3CA) происходит уже на этапе атипичного эндометриоза, который становится гормонорезистентным, имеет повышенные концентрации воспалительных цитокинов и высокий риск канцерогенеза. В связи с этим обнаружение мутации ARID1A и активации PI3K/AKT-сигнального пути может помочь ранней диагностике рака яичников, а профилактические мероприятия по ингибированию овуляции, снижению риска ретроградной менструации, профилактике гиперэстрогении могут привести к положительным результатам, снижая риск развития рака.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

52-56 543
Аннотация

Высокие показатели заболеваемости, латентное течение болезни, зачастую бессимптомное ее начало, неэффективное лечение 1-й линии приводят к частому развитию рецидивов опухолей, что обусловливает необходимость применения препаратов 2-й и 3-й линий. Использование топотекана в рамках стандартного режима ограничено вследствие возможного развития миелосупрессии, поэтому требуется изучение новых режимов лечения. Для снижения гематологической токсичности рекомендуется еженедельное введение препарата в дозировке 4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии; эффективность этой схемы сравнима с тако- вой стандартного 5-дневного режима. Нами была проведена оценка токсичности препарата, а также определение эффективности комбинированной терапии топотеканом и бевацизумабом (еженедельно) у пациенток со вторичным платинорезистентным раком яичников, брюшины, маточных труб, эндометрия и шейки матки. Больные получали топотекан в дозировке 3,5–4 мг/м2 и бевацизумаб в дозировке 7 мг/кг в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии до появления признаков прогрессирования заболевания или серьезных токсических эффектов. Первичной задачей исследования была оценка токсичности и эффективности препарата.

Комбинированный режим, включающий в себя топотекан еженедельно и бевацизумаб, продемонстрировал приемлемый уровень токсичности, а также обнадеживающие показатели эффективности при лечении пациенток с платинорезистентными опухолями.

57-62 2071
Аннотация
Проанализированы данные 53 пациенток с метастазами рака желудка в яичники, получавших лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина в 2009–2014 гг., составивших основную группу. В группу контроля вошли 55 больных местно-распространенным раком желудка III–IV стадий без метастазов в яичники, получавшие хирургическое и комбинированное лечение в тот же период. Обе группы были сопоставимы по основным демографическим и клиническим признакам. Прогностически неблагоприятной группой являются больные диссеминированным раком желудка, более чем у половины которых (51 %) одновременно диагностируется метастатическое поражение яичников. При изучении отдаленных показателей доказано, что наличие метастазов в яичниках является достоверным неблагоприятным фактором прогноза 2-летней общей выживаемости больных старше 50 лет, находящихся в мено- паузе и получавших только хирургическое лечение. Однако проведение комбинированной терапии у больных с метастазами в яичники, не оказывая существенного влияния в 1-й год наблюдения, достоверно увеличивает 3–5-летнюю общую выживаемость больных (68 %).
63-70 617
Аннотация
Проанализированы результаты ультразвукового и послеоперационных гистологических исследований 300 больных с первичным диагнозом рака тела матки, находившихся на лечении в РОНЦ им. Н.Н. Блохина в период с января по декабрь 2014 г. После комплексного обследования всем пациенткам было выполнено хирургическое лечение в различном объеме. При гистологическом исследовании послеоперационного материала матки патологические образования в яичниках выявлены у 42 (14 %) больных. Выделены наиболее характерные ультразвуковые признаки злокачественных и доброкачественных опухолей яичников.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)