МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
МАММОЛОГИЯ. ОБЗОР 
Рак Педжета (РП) – редко встречающееся заболевание молочной железы, характеризующееся такими клиническими симптомами, как эритема, мацерация и экзематозные изменения сосково-ареолярного комплекса. Несмотря на значительный прирост числа вновь выявленных случаев рака молочной железы, статистика по РП остается стабильной – 0,5–5,0 % от общего числа заболевших в мире. Болеют женщины 24–90 лет (средний возраст 50–60 лет), преимущественно менопаузального возраста (70 %), хотя выявлены случаи РП и у подростков.
В настоящее время актуальность темы РП соска сохраняется, до сих пор ведутся споры о возможных способах его лечения. На данный момент нет выделенных международных рекомендаций по объему хирургического лечения, необходимости облучения и проведения таргетной или химиотерапии при данном заболевании. Редкость РП обусловливает малое количество крупных рандомизированных исследований, посвященных этой тематике, поэтому дальнейшее накопление материала, использование современных методов инструментальной и молекулярной диагностики позволит и дальше оптимизировать алгоритм лечения данной нозологии, что положительно скажется на отдаленных результатах.
В данном обзоре литературы освещены этиология, особенности клинического течения и современные подходы к диагностике и возможному лечению РП соска.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОР 
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Высокие показатели заболеваемости, латентное течение болезни, зачастую бессимптомное ее начало, неэффективное лечение 1-й линии приводят к частому развитию рецидивов опухолей, что обусловливает необходимость применения препаратов 2-й и 3-й линий. Использование топотекана в рамках стандартного режима ограничено вследствие возможного развития миелосупрессии, поэтому требуется изучение новых режимов лечения. Для снижения гематологической токсичности рекомендуется еженедельное введение препарата в дозировке 4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии; эффективность этой схемы сравнима с тако- вой стандартного 5-дневного режима. Нами была проведена оценка токсичности препарата, а также определение эффективности комбинированной терапии топотеканом и бевацизумабом (еженедельно) у пациенток со вторичным платинорезистентным раком яичников, брюшины, маточных труб, эндометрия и шейки матки. Больные получали топотекан в дозировке 3,5–4 мг/м2 и бевацизумаб в дозировке 7 мг/кг в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла терапии до появления признаков прогрессирования заболевания или серьезных токсических эффектов. Первичной задачей исследования была оценка токсичности и эффективности препарата.
Комбинированный режим, включающий в себя топотекан еженедельно и бевацизумаб, продемонстрировал приемлемый уровень токсичности, а также обнадеживающие показатели эффективности при лечении пациенток с платинорезистентными опухолями.
ISSN 1999-8627 (Online)