Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2017-13-3

МАММОЛОГИЯ. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-16 795
Аннотация

Введение. За последние 10 лет стало очевидно, что рак молочной железы (РМЖ) на молекулярном уровне представляет собой группу гетерогенных опухолевых заболеваний. Текущая цель повседневной клинической практики при назначении лечения заключается в том, чтобы точно спрогнозировать исход болезни у каждого отдельного пациента и убедиться, что степень риска рецидива РМЖ после выполнения адъювантной гормональной терапии без адъювантной химиотерапии не увеличивается.

Цель исследования – оценить, как клиническое использование показателя риска клеточной плотности может на практике усовершенствовать прогноз риска рецидива заболевания у пациентов с РМЖ после выполнения стандартных клинико-патоморфологических исследований.

Материалы и методы. В работе проанализированы результаты терапии по данным кумулятивного канцер-регистра по диагностике и лечению РМЖ в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России в 2000–2009 гг. В базе данных содержится информация о диагностике, лечении и выживаемости 5106 больных РМЖ. Архивный материал (периода 2000–2009 гг.) из парафиновых блоков «таргетной группы» для методик молекулярно-генетического профилирования был залит в блоки-реципиенты, окрашен соответствующими антителами, как широко использующимися в настоящее время маркерами ЭР, ПР, HER2/neu, Ki-67, так и малоизученными маркерами: клеточной плотности, р53, CK5/6, CK14, CD4/CD8, p63, EGFR, FOXP3, AR, FOX1. Результаты. Проведенное исследование на 1118 больных РМЖ стадии T1–2N0M0 показывает, что анализ показателя риска клеточной плотности позволяет прогнозировать исход заболевания. Маркер коррелирует со степенью гистологической злокачественности реже, чем Ki-67, определенный в данной группе пациентов. Вследствие этого определение клеточной плотности является дополнительным способом повышения объективности и достоверности прогноза РМЖ.

Выводы. Автоматизированный анализ клеточной плотности при РМЖ является практически оператор-независимым методом, что повышает точность и объективность полученных результатов. Клеточная плотность при РМЖ менее 3000 клеток/мм2 является благоприятным прогностическим признаком.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

17-27 700
Аннотация

Знание патогенеза и основных факторов риска кардиотоксичности антрациклиновыми антибиотиками (АА) позволило разработать различные методики, направленные на предупреждение и раннее выявление кардиотоксичности, а также создать ряд рекомендаций по уменьшению риска ее развития. Традиционные АА являются важнейшей опцией лечения метастатического рака молочной железы, включая повторное их назначение. Однако возможности их применения значительно ограничены из-за различных проявлений токсичности, особенно кумулятивной кардиотоксичности. Наиболее перспективным является применение пегилированных липосомных лекарственных форм АА. И в их ряду пегилированный липосомальный доксорубицин благодаря своей уникальной формуле практически не обладает антрациклиновой кардиотоксичностью, так как накапливается преимущественно в опухолевой ткани.

28-40 2612
Аннотация

Обзор посвящен новому пероральному таргетному препарату палбоциклибу и его месту в терапии люминального (эстроген-рецептор-позитивного) HER2– метастатического рака молочной железы (РМЖ). Как показали результаты проведенных рандомизированных клинических исследований, включение палбоциклиба в различные режимы гормонотерапии HER2– метастатического РМЖ с экспрессией рецепторов эстрогенов позволило существенно улучшить клинические исходы и повысить показатели выживаемости, частоту объективного ответа, его продолжительность и частоту «клинической пользы» (КП). Выигрыш в отношении выживаемости без прогрессирования болезни при добавлении палбоциклиба к летрозолу в 1-й линии гормонотерапии или к фулвестранту у пациенток с прогрессированием на фоне и после предшествующей эндокринной терапии отмечался во всех подгруппах независимо от клинических характеристик, особенностей течения опухолевого процесса, а также экспрессии молекулярных маркеров, опосредующих развитие гормонорезистентности. Основными нежелательными явлениями, связанными с палбоциклибом, были нейтро-, лейкои тромбоцитопения, но в целом гематологическая токсичность была управляемой, а сама терапия безопасной. Эта стратегия, названная экспертами «терапией прорыва», сочетает в себе доказанную эффективность, хорошую переносимость, позволяет поддерживать высокое качество жизни и должна использоваться у больных эстроген-рецептор-позитивным  HER2– метастатическим РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

41-56 1089
Аннотация

Одна из первоочередных задач Российского общества онкомаммологов (РООМ) – разработать клинические рекомендации по диагностике и лечению рака молочной железы (РМЖ), в которых учтен международный опыт и при этом учтена доступность использования во всех регионах Российской Федерации, чтобы все российские специалисты были в курсе последних диагностических и лечебных стратегий.

Представленные клинические рекомендации основаны на согласительных документах:

• Панели экспертов Сан-Галлена (2011, 2013),

• совета экспертов IX Международной конференции «Белые ночи – 2012»,

• совета экспертов РООМ (2013),

• Международного консенсуса по лечению метастатического рака молочной железы ABC 1,

• Практическом руководстве NCCN (2014) и ESMO (2011),

а также на результатах крупных международных рандомизированных исследований, проходящих при участии российских онкологических центров.

В рекомендациях учтены результаты анализа кумулятивной базы данных по методам лечения РМЖ, проведенного:

• в ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России,

• СПб  ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер».

Наши рекомендации базируются на методиках, доступных к использованию на всей территории Российской Федерации, схемы лечения и препараты даны в соответствии с регистрационными удостоверениями Минздрава России, лекарственная терапия представлена с учетом биологических подтипов РМЖ, различных вариантов течения заболевания, а также неодинаковой ситуации с лекарственным обеспечением в различных регионах РФ.

Конечно, подобные материалы не могут быть прямым руководством  к действию (болезнь каждой пациентки имеет свои особенности), но они могут быть хорошим подспорьем в работе врача, стремящегося лечить пациентов согласно самым последним достижениям современной онкологии.

Общероссийская общественная организация «Российское общество онкомаммологов» (РООМ). Президент РООМ – член-корр. РАН, проф. В.Ф. Семиглазов; Вице-президент РООМ – член-корр. РАН, проф. Г.М. Манихас; Исполнительный директор РООМ – к. м. н. Р.М. Палтуев.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

57-62 653
Аннотация

Введение. Основную роль в решении проблемы привычного невынашивания беременности и преждевременных родов играет предгравидарная подготовка, в которой целесообразны выявление этиологических факторов невынашивания и разработка профилактических стратегий.

Цель исследования – оптимизация алгоритма обследования и лечения при угрожающем выкидыше в I триместре гестации с формированием ретрохориальной гематомы.

Материалы и методы. Обследовано 113 женщин с ретрохориальной гематомой в сроке гестации 4–12 нед. Проведен мониторинг течения беременности до момента родов.

Результаты. Доказаны роль сочетания полиморфизма генов системы гемостаза (II и V коагуляционные факторы, ингибитор активатора плазминогена 1-го типа, метилентетрагидрофолатредуктаза) и изменения уровня аутоантител к тиреоглобулину в повышении риска выкидыша.

Заключение. Выявление пациенток группы высокого риска потери беременности в I триместре по сочетанию наличия полиморфизма генов системы гемостаза и антител-маркеров тиреоидита, а также персонифицированный подход в лечении способствуют пролонгированию беременности и снижают частоту повторного невынашивания беременности.

63-72 688
Аннотация

Введение. Рак шейки матки (РШМ) занимает 4-е место в структуре женской онкологической заболеваемости. Основным методом скрининга РШМ остается цитологическое исследование цервикального эпителия. Этот метод позволяет оценить степень цервикальной дисплазии (потенциал малигнизации), однако он имеет ряд ограничений и недостатков. Разработка и внедрение в клиническую практику новых методов молекулярно-генетического анализа может повысить информативность традиционного цитологического исследования и, следовательно, объективность выбора лечебной тактики.

Цель исследования – разработка и апробация нового метода дифференциальной диагностики тяжелой внутриэпителиальной дисплазии и инвазивной карциномы шейки матки.

Материалы и методы. Метод основан на анализе малых некодирующих молекул РНК (микроРНК), изолированных из материала традиционных цитологических мазков. По результатам исследования литературных данных выбраны 18 «маркерных» молекул микроРНК, уровень экспрессии которых оценен в 166 препаратах мазков из цервикального канала с различными цитологическими диагнозами. Анализ проведен методом обратной транскрипции с последующей полимеразной цепной реакцией.

Результаты. Оценка соотношения экспрессионной активности пар микроРНК: 126/375; 20а/375; 126/145 позволяет дифференцировать пограничные состояния тяжелой внитриэпителиальной дисплазии и инвазивной карциномы шейки матки с высокой достоверностью (показатели количественной интерпретации кривой ошибок: 0,8; 0,75; 0,72 соответственно).

Выводы. Анализ микроРНК в препаратах цитологических мазков представляется перспективным методом дополнительной диагностики РШМ. Метод является объективным и может быть предложен в качестве вспомогательного в случаях, когда цитологическое исследование не позволяет уверенно дифференцировать пограничные патологические состояния цервикального эпителия. Внедрение метода в клиническую практику требует методологической оптимизации и дополнительной валидации на большем клиническом материале.

73-81 866
Аннотация

Введение. В лечении рака эндометрия, самого распространенного онкогинекологического заболевания, основным методом остается хирургический. Внедрение в гинекологическую практику высокотехнологичных операций способствовало активному применению лапароскопии и в лечении злокачественных новообразований эндометрия.

Цель исследования – оценка эффективности эндовидеохирургического лечения рака эндометрия.

Материалы и методы. В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России в период с 2010 по 2016 г. были прооперированы 1127 больных раком эндометрия с применением эндовидеохирургического комплекса, оборудованного камерами высокого разрешения.

Результаты. С помощью видеоэндоскопической технологии были выполнены экстирпация матки с придатками 588 (52,3 %) больным, экстирпация матки с придатками и тазовой лимфаденэктомией – 523 (46,4 %), в том числе 16 (1,4 %) пациенткам при серозных и серозно-папиллярных формах рака эндометрия лечение было дополнено оментэктомией. Интраоперационно не зарегистрировано ни одного осложнения. Послеоперационный период у большинства больных характеризовался ранней активизацией, удовлетворительной перистальтикой кишечника в 1-е сутки, минимальными осложнениями, отсутствием противопоказаний для проведения адъювантной лучевой терапии.

Заключение. Видеоэндоскопическая технология, являясь современным методом хирургического лечения, позволяет больным раком эндометрия вне зависимости от возрастной категории и сопутствующих заболеваний выполнить весь объем запланированного радикального оперативного вмешательства с минимальной травматизацией, риском возникновения интраи послеоперационных осложнений, а также с благоприятным и ускоренным течением реабилитационного периода.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)