МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Дополнительное укрытие нижнего полюса алломатериалом или его синтетическими аналогами при реконструкции молочных желез с помощью грудных имплантатов используется в ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России на протяжении 7 лет. В первые годы это в основном был так называемый деэпидермизированный лоскут, также имелся опыт использования ацеллюлярного дермального матрикса в рамках клинической апробации. Средняя частота осложнений у пациенток с дополнительным укрытием нижнего полюса деэпидермизированным лоскутом варьирует от 20 до 35 % вследствие нарушения кровообращения.
Начиная с 2018 г. в отделении опухолей молочной железы впервые был использован титанизированный сетчатый эндопротез (TiLOOP® Bra) для дополнительного укрытия нижнего полюса при реконструкции молочных желез грудными имплантатами. Благодаря свойствам покрытия данного эндопротеза значительно снизилась частота фатальных осложнений.
Цель работы – анализ 3-летнего опыта применения вакуумно-аспирационной биопсии под ультразвуковым наведением у пациенток с очаговыми новообразованиями молочных желез категорий 2–5 по шкале BIRADS.
Материалы и методы. Всего нами проведено 121 вмешательство у 121 пациентки. В 9 (7,4 %) случаях выполнено удаление более 1 узла в молочной железе.
Результаты. В 97,7 % случаев удаленные образования имели доброкачественный характер. Рак молочной железы выявлен у 5 (2,3 %) пациенток, случаи злокачественных опухолей наблюдались в каждой категории по шкале BIRADS. Осложнения были зафиксированы в 15 (12 %) случаях и не требовали хирургического лечения. В 77 (63,3 %) случаях получены результаты ультразвукового контроля спустя 6 мес после удаления образований, остаточная ткань выявлена у 6 (4,9 %) пациенток.
Выводы. Вакуумно-аспирационная биопсия обладает высокой диагностической точностью, количество полностью удаленных доброкачественных новообразований позволяет рассматривать метод как альтернативу секторальной резекции. Следует признать, что высокая частота осложнений связана с этапом освоения метода; все осложнения разрешены консервативно.
Введение. Результаты лечения пациенток с трижды негативным раком молочной железы (ТН РМЖ) нуждаются в улучшении. Не только поиск новых режимов терапии, но и оценка взаимосвязи характеристик пациента, первичной опухоли, проведенного лечения (объем, сроки, тип лечения) с достижением полного лекарственного патоморфоза (pCR) и отдаленными результатами терапии могут позволить наиболее точно спрогнозировать результаты лечения пациента и, таким образом, разработать наиболее эффективную тактику.
Материалы и методы. В исследование было включено 98 пациенток с ТН РМЖ II–III стадий. Нами было проведено изучение эффективности и безопасности неоадъювантной терапии в режиме PlaTax (цисплатин 75 мг/м2 в день 1 + паклитаксел 80 мг/м2 в дни 1, 8, 15, курс каждые 28 дней) у данной группы пациенток. Были оценены такие параметры, как степень достижения лекарственного патоморфоза в первичной опухоли, корреляция различных морфологических, генетических и клинических характеристик с достижением pCR, безрецидивная и общая выживаемость таких пациенток, а также влияние различных факторов на отдаленные результаты лечения.
Результаты. Режим PlaTax характеризуется высокой непосредственной эффективностью и переносимой токсичностью. Клиническая эффективность составила 85,8 %, частота достижения pCR – 60,5 %, а частота достижения tpCR – 58,1 %. Режим характеризуется умеренной гематологической токсичностью (нейтропения III–IV степени тяжести – 4,1 %), наиболее частыми нежелательными явлениями были периферическая полинейропатия (18,5 %) и нефротоксичность (24,5 %). Трехлетняя безрецидивная выживаемость составила 68,4 %, большинство рецидивов (92 %) реализовывались в срок до 2 лет. Трехлетняя общая выживаемость составила 77,6 % (все события связаны с основным заболеванием). Наиболее важным фактором-предиктором достижения pCR являлся уровень Ki-67 ≥50 % (pCR 38,5 % против 68,7 %, p = 0,038). Достижение pCR является важнейшим прогностическим фактором, увеличивая как 3-летнюю безрецидивную выживаемость (44,3 % против 89,1 %, p <0,0001), так и 3-летнюю общую выживаемость (61,5 % против 91,6 %, p = 0,001). Прогностически важным является не только наличие остаточной опухоли, но и ее размер (p <0,0001). Другими важными с прогностической точки зрения факторами являются размер опухоли, статус регионарных лимфатических узлов на момент начала лечения, степень дифференцировки опухоли. Задержка оперативного лечения после окончания химиотерапии на срок >1 мес приводит к значимому сокращению 3-летней безрецидивной выживаемости – с 87,1 до 62,5 % (p = 0,047).
Выводы. Результаты нашего исследования подтвердили эффективность и управляемую безопасность режима PlaTax при ТН РМЖ II–III стадий. Оценка предикторных и прогностических факторов поможет улучшить результаты лечения пациенток с ТН РМЖ II–III стадий.
МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Эндометриоз – часто встречающийся патологический процесс, при котором определяется наличие желез и стромы эндометрия за пределами матки, чаще всего поражающих таз. Несмотря на способность к инфильтративному росту, склонность к рецидивам и инвазии, эндометриоз относится к доброкачественным пролиферативным заболеваниям. Увеличение числа случаев экстрагенитального эндометриоза, в том числе у молодых пациенток, и трудности визуализации при ультразвуковом исследовании приводят к запоздалой диагностике, результатом чего становится увеличение числа случаев запущенного эндометриоза, который требует длительного лечения. Отработка методики скрининговой ультразвуковой томографии, определение ультразвуковых критериев, на которые необходимо обращать внимание при проведении исследований во время профилактических осмотров, позволят быстро выявлять пациенток, нуждающихся в лечении.
В статье представлен ретроспективный анализ 57 случаев экстрагенитального эндометриоза, выявленных при профилактических осмотрах женщин в период с 2014 по 2019 г. Каждый случай проанализирован с учетом ультразвуковых характеристик в совокупности с клиническими и гинекологическими данными. Нами оценены локализация, размеры, контуры и структура очагов, предложена методика расширенного ультразвукового исследования у женщин с подозрением на экстрагенитальный эндометриоз.
Цель исследования – анализ заболеваемости раком шейки матки и смертности от него женского населения Дальневосточного федерального округа (ДФО) РФ за период 2008–2018 гг.
Материалы и методы. Материалом при изучении особенностей заболеваемости и смертности от рака шейки матки женского населения ДФО явились данные ежегодных изданий Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России за 2008–2018 гг. Анализ заболеваемости и смертности проводился по экстенсивным и стандартизованным показателям (на 100 тыс. населения, 0/0000), рассчитанным прямым методом (мировой стандарт). В основу прогнозирования взята 11-летняя динамика заболеваемости и смертности, коэффициенты регрессии рассчитаны по стандартной методике. При обработке материала использовались программы Statistica 8.0 и Excel 2003 со статистически значимым уровнем p £0,05. Изучение заболеваемости и смертности от рака шейки матки женского населения ДФО проводилось с 2008 по 2018 г.: за 5-летний (2008–2012 гг.) и 6-летний (2013–2018 гг.) периоды, в целом по региону и по отдельным административным территориям.
Результаты. Анализ данной патологии показал устойчивую тенденцию роста заболеваемости женщин раком шейки матки во всех административных центрах ДФО, показатель заболеваемости превышает среднероссийский (14,3 ± 0,10/0000 ). Самая высокая заболеваемость в Забайкальском крае (32,6 ± 1,90/0000) – в 2,3 раза выше, чем в целом по РФ. Наиболее высокий прирост показателя наблюдался в Республике Бурятия – на 69,6 %, с темпом прироста 6,5 % (p £0,05). Она же характеризуется самой высокой смертностью женщин от данной патологии – 11,4 ± 0,50/0000, что превышает среднероссийский показатель (5,3 ± 0,20/0000) в 2,2 раза (p <0,01).
Выводы. Анализ динамики заболеваемости раком шейки матки и смертности от него по субъектам ДФО показал неблагоприятную картину 10-летнего роста, что заставляет активно поднимать вопросы профилактики и ранней диагностики заболевания в регионе, актуализировать программы вакцинации и скрининга.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ISSN 1999-8627 (Online)