Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2011-0-4

ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

46-53 450
Аннотация
В статье представлены основные принципы лекарственной терапии метастатического рака молочной железы, рассмотрены варианты лечения этого заболевания. Проанализированы и подробно описаны режимы гормоно- и химиотерапии, дана оценка эффективности препаратов, применяемых в этих режимах, и различных их комбинаций.

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

8-12 612
Аннотация
Проведен анализ результатов лечения больных ранним раком молочной железы пожилого и старческого возраста в зависимости от объема оперативного лечения. В исследование включено 425 пациенток, получавших лечение в объеме секторальной резекции, секторальной резекции с лимфодиссекцией и радикальной мастэктомии. По результатам последующего наблюдения, группа пациенток, получавших лечение в объеме секторальной резекции, характеризовалась наилучшими показателями безрецидивной выживаемости и минимальным уровнем смертности от рака молочной железы.
13-18 775
Аннотация
При ретроспективном анализе отдаленных результатов качества жизни больных местно-распространенным раком молочной железы с безрецидивной выживаемостью и прогрессированием заболевания через 3–5 лет было выявлено, что качество жизни пациенток с рецидивом заболевания существенно отличается от качества жизни больных с благоприятными отдаленными результатами лечения практически по всем шкалам опросника SF-36.
19-23 23297
Аннотация
Патоморфоз — один из важнейших факторов прогноза рака молочной железы. В статье дано понятие патоморфоза и его вари- антов, а также представлены наиболее распространенные классификации патоморфологических изменений в опухоли. Рассмот- рены отдаленные результаты неоадъювантного лечения в зависимости от патоморфоза.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

28-31 797
Аннотация

Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) продолжает расти, в 20% случаев при РМЖ происходит развитие внутрикожных метастазов. В отделе лазерной и фотодинамической терапии МРНЦ проведено лечение 36 больных РМЖ с метастазами
в кожу методом фотодинамической терапии. В результате полная регрессия получена в 33,9%, частичная — в 39% наблюдений, стабилизация достигнута у 25,4 % пациенток, прогрессирование зафиксировано в 1,7 % случаев. Объективный ответ получен у 72,9 %, лечебный — у 97,4 % больных. Установлено, что фотодинамическая терапия — метод, позволяющий достичь хороших результатов лечения кожных метастазов РМЖ при незначительном количестве побочных эффектов.

32-36 1003
Аннотация

В статье представлены клинические и цитологические особенности диагностики и лечения 162 пациенток со слизистой формой рака молочной железы (РМЖ) с внеклеточным содержанием слизи. Наличие слизистого РМЖ с внеклеточным содержанием слизи является благоприятным фактором прогноза. В 85,8 % наблюдений отмечены ранние (I и II) стадии заболевания. Отдаленные метастазы на этапе первичной диагностики выявлены в 0,6 % случаев. В течение всего периода исследования при I стадии РМЖ прогрессирования не зарегистрировано. Смертность от прогрессирования заболевания во II стадии составила 5,4%, в III — 22,7 %.

МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

37-41 564
Аннотация

Во многих исследованиях отмечено, что при развитии злокачественных новообразований наблюдаются изменения состава крови. Тем не менее актуальными также остаются вопросы изучения изменений биохимического состава периферической лимфы.
В настоящей работе представлены результаты исследования биохимического состава периферической лимфы 78 больных после мастэктомии или резекции молочной железы при разных стадиях рака. В ходе исследования в периферической лимфе были определены концентрации следующих показателей: общий белок, альбумин, глобулин, фибриноген, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, натрий, калий, аланин- и аспартат-аминотрансферазы, щелочная фосфатаза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у онкологических больных возникают значительные изменения в периферической лимфе, что указывает на необходимость своевременной диагностики и коррекции.

42-45 3483
Аннотация
Обобщены результаты наблюдений за 624 пациентками, прооперированными по поводу клинико-рентгено-цитологически установленных внутрипротоковых папиллом (ВПП) молочных желез. При морфологическом исследовании удаленного во время операций материала у 91,4 % пациенток выявлено наличие папиллом, у 3,9% — очаги пролиферации эпителия без дисплазии, у 2,3% — фиброз, гиалиноз, у 0,6 % — лимфоидные пролифераты в стенках протоков. В ходе иммуногистохимического исследования перидуктальных тканей в 44 % случаев установлено наличие в клетках рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Антиэстрогеновое лечение в отличие от наблюдения без лечения после проведенных операций способствовало снижению частоты развития рецидивов ВПП (с 7,9 до 2,7 %) и профилактике внутрипротокового рака (3,2–0%). Это свидетельствует о важной роли эстрогенов в патогенезе обоих процессов в случаях, когда клетки перидуктальных тканей содержат рецепторы к половым гормонам. При отсутствии в них рецепторов резорбция патологического секрета приводит к развитию аутоиммунного воспаления, гиалиноза, фиброза стенок протоков, обструкции их просвета и вследствие этого — к формированию дуктоэктазий и кист в молочных железах.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

24-27 580
Аннотация
В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что формирование и рост злокачественных новообразований происходят на фоне выраженных нарушений иммунной системы. За последние десятилетия достигнуты большие успехи в исследовании иммунологии и иммунотерапии злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы. Несмотря на активное исследование особенностей клеточного иммунитета при раке молочной железы, многие детали пока остаются недостаточно изученными, а имеющаяся информация — спорной и немногочисленной, что и диктует необходимость дальнейшего изучения этой проблемы.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

76-83 493
Аннотация

Проведено картирование протеома асцитной (АЖ) и плевральной (ПЖ) жидкостей больных раком яичников (РЯ). В результате в АЖ с высокой степенью достоверности были идентифицированы 240, а в ПЖ — 190 белков. Значительную часть составляли внеклеточные и мембранные белки, на долю которых приходилось 45 и 49 % для АЖ и ПЖ соответственно. Анализ протеомных карт АЖ и ПЖ показал, что 82 белка для этих биологических жидкостей являются общими, тогда как 81 — уникален для АЖ
и 49 — для ПЖ. Представлен список из 46 потенциальных маркеров метастазирования РЯ и потенциальных маркеров тропного метастазирования РЯ по перитонеальной (17 белков) и плевральной (11 белков) поверхностям.

84-86 520
Аннотация
При асцитных формах рака яичника на проанализированных 72 случаях показана возможность достоверно верифицировать диагноз с помощью метода жидкостной цитологии и иммуноцитохимического исследования. Эффективной панелью для диагностики аденокарцином яичника c асцитом можно считать следующую: Ber-EP4, калретинин — с целью дифференциальной диагностики опухоли с реактивными изменениями и эстрогеновые рецепторы, WT-1, CK7 — для уточнения типа аденокарциномы (в случаепозитивной реакции на Ber-EP4). Верификация муцинозного типа аденокарциномы в настоящее время затруднена вследствие негативной реакции на органоспецифические маркеры.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

55-58 609
Аннотация

В опухолевой ткани, плазме крови и эритроцитах больных раком шейки матки (РШМ) на различных клинических стадиях заболевания оценивали параметры оксидативного стресса по уровню малонового диальдегида (МДА), активности глутатион-редуктазы, глутатион-трансферазы, супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы. В динамике опухолевой прогрессии установлено, что в опухолевой ткани происходит возрастание МД А и глутатионзависимых ферментов при одновременном снижении СО Д и каталазы, что может свидетельствовать о развитии оксидативного стресса. Полученные данные позволяют предполагать нарастание выраженности оксидативного стресса в эритроцитах и опухолевой ткани при РШМ в динамике опухолевой прогрессии.

59-63 1993
Аннотация
Расширение понятия «предрак эндометрия» с включением в него, помимо атипической гиперплазии эндометрия, также и других патологических изменений эндометрия (железисто-кистозная гиперплазия, полипоз), возникающих на фоне выраженных эндокринно-обменных нарушений, представляет определенный научный интерес. Однако такое расширение представления о предраке эндометрия не может быть эквивалентом нозологического диагноза, который предполагает четко определенный морфологический субстрат патологического процесса и конкретную лечебную тактику.
64-67 577
Аннотация

При гиперпластических процессах эндометрия изменения тотальной активности протеасом не зарегистрировано, однако происходит увеличение активности пула 26S протеасом по сравнению с таковой при нормальном эпителии. Развитие рака эндометрия связано с повышением тотальной активности протеасом и активности пулов 26S и 20S протеасом. Изменение активности протеасом связано со снижением экспрессии α1α2α3α5α6α7-субъединиц протеасом и увеличением содержания LMP2, LMP7
и PA28β-субъединиц протеасом по сравнению с этими показателями при неизмененной ткани эндометрия. Наблюдалось снижение содержания субъединиц протеасом α1α2α3α5α6α7 при II стадии злокачественного процесса по сравнению с их количеством при I стадии.

68-71 645
Аннотация

Стероидно-клеточные опухоли яичников — редкие, необычные новообразования. Единой тактики ведения пациенток с данной патологией в настоящее время не существует. В статье представлен обзор литературы, касающийся клинико-морфологических характеристик, прогностических факторов, диагностики и особенностей лечения больных со стероидно-клеточными опухолями яичников.

72-75 647
Аннотация

В настоящее время не вызывает сомнений вирусная природа многих онкологических заболеваний женской половой сферы. С учетом этих данных вполне закономерной становится проблема качественной оценки характера цервикальных интраэпителиальных неопла- зий (ЦИН) и ее нацеленность на прогрессию в инвазивную карциному. В последние годы при исследовании ряда биологических маркеров канцерогенеза появилась возможность проспективного прогнозирования. В статье рассмотрены аспекты значимости молекулярно- биологических маркеров пролиферации и апоптоза в этиопатогенезе онкогинекологических заболеваний. Представлены результаты обследования 16 больных с гистологически подтвержденным плоскоклеточным раком шейки матки, 40 — с диагнозом ЦИН различной степени (ЦИН-1, ЦИН-2, ЦИН-3 — плоскоклеточный рак in situ) и 6 пациенток с морфологически неизмененным эпителием шейки матки, у которых в материале соскобов шейки матки была проанализирована экспрессия мРНК генов ССNB1, Ki-67, BA G, BCL-2, ESR1 и PRG. Показано, что полученные молекулярно-генетические данные могут являться новыми прогностическими маркерами, отражающими возможные пути развития заболевания, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения биомаркеров
в целях профилактики возникновения и снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
55-55 569
Аннотация
15–17 ноября 2011 г. состоялся очередной (XV) Онкологический конгресс. Это один из наиболее авторитетных онкологи- ческих форумов, проводимый Российским онкологическим научным центром (РОНЦ) им. Н.Н. Бло хина и с обравший около 2 тыс. участников из разных регионов России и стран СНГ. Программа мероприятия включала различные аспекты современной фундаментальной и клинической онкологии.
 
87-87 474
Аннотация
16 декабря 2011 г. в Москве состоялось заседание Экспертного cовета, посвященное таргетной терапии рака яичников.
В состав Экспертного cовета вошли проф., д.м.н. В.А. Горбунова, проф., д.м.н. К.И. Жорданиа, проф., д.м.н. Л.И. Крикунова, проф., д.м.н. Е.Г. Новикова, проф., д.м.н. С.А. Тюляндин, проф., д.м.н. А. Ф. Урманчеева, д.м.н. И.С. Давиденко, к.м.н. И.А. Конреева.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)