Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 3-4 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2009-0-3-4

ГИНЕКОЛОГИЯ. ФАРМАКОТЕРАПИЯ

53-58 256
Аннотация

Исследование BCIRG 001 показало, что комбинация Таксотера с доксорубицином и циклофосфаном (режим ТАС) эффективнее стандарт- ного режима FAC (5-фторурацил, доксорубицин, циклофосфан) в адъювантной терапии операбельного рака молочной железы (РМЖ) с ме- тастазами в региональные лимфоузлы. При более высокой эффективности режим ТАС оказался и более токсичным: частота развития фебрильных нейтропений составила 24,7%. Согласно современным рекомендациям EORTC и ASCO, первичная профилактика гранулоци- тарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) показана в тех случаях, когда риск развития фебрильной нейтропении ≥20%. Дан- ное исследование было начато для оценки безопасности адъювантной химиотерапии (ХТ) в режиме ТАС на фоне первичной профилакти- ки Г-КСФ.
Пациентки после радикальной операции по поводу РМЖ стадии T1—3N1M0 с общим статусом по шкале Карновского 80% получали адъ- ювантную ХТ в режиме ТАС: Таксотер 75 мг/м2, доксорубицин 50 мг/м2 и циклофосфан 500 мг/м2. С целью первичной профилактики раз- вития фебрильных нейтропений начиная с I цикла ХТ им назначали Г-КСФ в стандартных дозах в течение 5—7 дней.
С 2006 г. была пролечена 101 пациентка. Средний возраст больных составил 47,5 года (диапазон 25—67 лет). Почти у половины пациен- ток (48,5%) распространенность процесса соответствовала IIIa, у 18,8% — IIa и у 27,7% — IIb стадии. Опухоль была положительна по рецепторам к эстрогену у 57,4%, по рецепторам к прогестерону — у 62,4% пациенток. Гиперэкспрессия рецептора Her-2/neu отмечена у 49,5% случаев. Среднее число циклов на 1 участницу исследования составило 5,8. Полный курс из 6 циклов ХТ в режиме ТАС смогла по- лучить 91 (90,1%) больная. Длительность профилактического назначения ленограстима или филграстима в течение 1 цикла ХТ состави- ла в среднем 5,9 и 5,6 дня соответственно.
Эпизоды фебрильной нейтропении наблюдались на 19 (3,2%) циклах ХТ у 9 (8,9%) больных. Эпизоды нейтропенических инфекций зареги- стрированы на 4 (0,78%) циклах у 3 (3%) пациенток.
Таким образом, применение Г-КСФ значительно снижает частоту развития фебрильных нейтропений и инфекционных осложнений, свя- занных с ХТ по схеме ТАС и обеспечивает безопасный и полноценный курс эффективной адъювантной ХТ подавляющему большинству боль- ных (90,1%). Представленные данные свидетельствуют о необходимости проведения первичной профилактики Г-КСФ всем больным РМЖ, получающим адъювантную ХТ в режиме ТАС.

58-62 329
Аннотация
Успехи, достигнутые в онкогинекологии, усовершенствование хирургического, лучевого и лекарственного лечения позволили добить- ся достаточно высоких показателей выживаемости у больных с поражением органов женской половой сферы. Однако следствием такого лечения являются проявления посткастрационного синдрома у большинства молодых женщин. Новые пути реабилитации этого контингента пациенток представляются важными и актуальными. Экстракт растения цимицифуга кистевидная изучает- ся на предмет возможности его применения для купирования симптомов посткастрационного синдрома, и результаты выглядят об- надеживающе.

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

5-10 256
Аннотация
Представлены результаты наблюдения за 861 пациенткой, которой проведено органосохраняющее лечение (ОСЛ) по поводу ранних ста- дий рака молочной железы. Частота рецидивирования составила 7,3% (63 больные из 861). Основной задачей являлось изучение зависимо- сти выживаемости от прогностических факторов, характеризующих местный рецидив. Уровень общей 5-летней выживаемости от мо- мента лечения местного рецидива составил 65,7% (стандартная ошибка 8,3). На основе мультифакторного регрессионного анализа по модели Кокса был сделан вывод о том, что местный рецидив является статистически значимым фактором ухудшения выживаемости без отдаленных метастазов в том случае, если он развивается в сроки до 3 лет после первичного ОСЛ.
11-14 225
Аннотация

Цель исследования — определение факторов, влияющих на развитие рецидива в зависимости от объема оперативного вмешательства, и возможности выполнения органосохраняющей операции (ОСО) при раке молочной железы центральной локализации.
В работе использованы материалы клинического наблюдения 200 больных, получивших лечение в отделении радиохирургии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в период с 1996 по 2006 г. Пациентки были разделены на 2 группы в зависимости от объема операции. В 1-ю груп- пу включены 106 больных, которым проведена операция в объеме радикальной мастэктомии, во 2-ю — 94 пациентки, подвергшиеся ради- кальной резекции. По нашим данным, прогрессирование болезни развилось в 32 (16%) наблюдениях. Локальных рецидивов было 12: после ра- дикальной мастэктомии в 8 (7,5%) случаях, после радикальной резекции — в 4 (4,2%). Полученные результаты свидетельствуют о воз- можности выполнения ОСО при тщательном отборе пациентов с учетом всех противопоказаний.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

20-25 303
Аннотация

Несомненную угрозу жизни и здоровью женщины представляет рак молочной железы (РМЖ), являющийся самой распространенной зло- качественной опухолью у женщин. В основу работы положены данные выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ) у 203 жен- щин со злокачественными образованиями, подтвержденными гистологически. Средний возраст пациенток составил 53±10,2 года. В дан- ном исследовании описана магнитно-резонансная семиотика РМЖ и разработаны критерии применения магнитно-резонансной маммо- графии с динамическим контрастным усилением в дифференциальной диагностике узловых образований.
Благодаря высокому мягкотканому контрасту, использованию тонких срезов и возможности проведения обследования в любой проекции МРТ позволяет не только более точно визуализировать патологическое образование по сравнению с рентгеновской маммографией или ультразвуковым исследованием, но и охарактеризовать его васкуляризацию, что является основным критерием дифференциальной диаг- ностики узловых доброкачественных и злокачественных образований молочных желез.

25-28 249
Аннотация


Введение. Разнообразие патологий аксиллярной области явилось предпосылкой к разработке нового дифференцированного подхода в диаг- ностике подобных состояний. Наряду с классическими методами (клинический осмотр, маммография, рентгенологическое и ультразву- ковое исследования) появляются новые, хорошо зарекомендовавшие себя технологии (до- и интраоперационного радионуклидного исследо- вания, молекулярно-генетические методы).
Материалы и методы. Объектом анализа послужили результаты комплексного обследования 502 женщин в возрасте от 22 до 84 лет. Различные группы были комплексно обследованы как ретгенологическими, ультразвуковыми и радионуклидными методами, так и молеку- лярно-генетическим методом (метод полимеразной цепной реакции).
Результаты. Применение молекулярно-генетического метода позволило установить истинный результат 95% случаев, цитологическое исследование — в 84%, а комплексное клинико-рентгенологическое ультразвуковое компьютерно-томографическое обследование при кра- евых метастазах — лишь в 65,3%.
Заключение. В работе предложен оптимальный диагностический алгоритм обследования для амбулаторно-поликлинической сети и спе- циализированных учреждений.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

29-33 211
Аннотация

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНО-ОПЕРАБЕЛЬНОГО И МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

34-38 262
Аннотация

Внутриплевральная иммунотерапия метастатических плевритов характеризуется высокой эффективностью у больных раком молочной железы (РМЖ). Данный вид иммунотерапии рассматривается как один из этапов комплексного лечения больных диссеминированным РМЖ и позволяет расширять возможности для их дальнейшего лечения.

МАММОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

39-42 206
Аннотация
Дано представление о роли ядерного транскрипционного фактора NF-κB в онкогенезе, приведены исследования данного фактора при раке молочной железы (РМЖ). Показана перспективность использования показателей активности транскрипционного фактора NF-κB для выявления гормонорезистентной подгруппы среди больных рецепторположительным РМЖ, особенно на ранних стадиях заболевания.
43-48 291
Аннотация
Из сыворотки крови здоровой женщины-донора с высокими титрами антител к Lec эти антитела были выделены методом аффинной хроматографии и помечены биотином. В исследование включена 51 больная первичным раком молочной железы (РМЖ). Выявление экспрессии антигена проводили методами иммуногистохимии и проточной цитометрии. При использовании двух этих методов частота обнаружения экспрессии Lec на клетках РМЖ составила 65% (33 случая из 51), наиболее часто антиген выявлялся с помощью метода проточной цитометрии по сравнению с иммуногистохимией: 72 и 58% наблюдений соответственно.
49-52 325
Аннотация

Исследовано диагностическое значение сывороточных уровней провоспалительных (фактор некроза опухоли-α — ФНО-α, интерлейки- на — ИЛ-1β, ИЛ-6 и интерферон-γ) и противовоспалительных (ИЛ-4 и ИЛ-10) цитокинов иммунной системы у 54 больных раком молоч- ной железы (РМЖ). Проведенный анализ позволил выявить повышенные концентрации таких провоспалительных цитокинов, как ИЛ-1β, ФНО-α и ИЛ-6 в сыворотке периферической крови пациенток с РМЖ.
При анализе противовоспалительных цитокинов в сыворотке периферической крови больных РМЖ также обнаружено достоверное по- вышение значений ИЛ-4 и ИЛ-10. Полученные данные свидетельствуют о наличии дисбаланса клеточных и гуморальных факторов иммун- ной системы, изучение которых послужит важным диагностическим критерием РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

15-19 274
Аннотация
В исследование была включена 31 больная отечно-инфильтративной формой рака молочной железы (ОИФ РМЖ), получавшая лечение в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина в период с 2006 до 2008 г. ОИФ РМЖ диагностируется на основании таких призна- ков быстрого прогрессирования, как локализованное или распространенное затвердение, покраснение и отечность молочной железы. ОИФ РМЖ составляет менее 5% от всех диагностируемых форм РМЖ и является самой смертельной формой первичного рака молочной же- лезы. Мы изучали маркеры опухолей иммунофенотипа ОИФ РМЖ и уровни и субпопуляции иммунокомпетентных опухолеинфильтрующих клеток. Выявлена отрицательная корреляция между экспрессией HLA-D и экспрессией MUC-1, а инфильтрация опухоли лимфоидными клетками ассоциируется с увеличением субпопуляций Т-клеток.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

70-77 246
Аннотация

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — один из современных методов молекулярной радионуклидной визуализации, дающий каче- ственную и количественную оценку биохимических процессов, происходящих в живом организме. Статья содержит информацию о мето- дике выполнения ПЭТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в режиме исследования всего тела. Анализируются факторы, влияющие на точность по- лучаемых результатов, методы анализа ПЭТ-изображения, причины возможных диагностических ошибок.

78-83 316
Аннотация
Ежегодно в мире регистрируется более 500 000 случаев заболевания раком шейки матки среди женщин. При этом почти половина боль- ных умирает в течение первого года в связи с поздней диагностикой заболевания. В связи с этим проблема ранней диагностики рака на се- годняшний день встает особенно остро.
84-88 278
Аннотация

Научные исследования по изучению возможностей метода радионуклидной диагностики являются одной из самых важных тенденций со- временной медицинской науки и практики, особенно в области динамической сцинтиграфии почек. Данный метод показал безопасность и высокую информативность при применении его в онкогинекологии при оценке тяжести нарушений оттока мочи. Однако невозмож- ность объективной оценки проходимости мочеточников значительно ограничивает возможности исследования у больных после хирурги- ческих вмешательств и радиотерапии в области органов малого таза. Изучаемые вопросы, представленные в данной статье, посвящены данной конкретной проблеме. Нами разработана оригинальная методика диагностики нарушений оттока мочи при проведении динами- ческой сцинтиграфии почек. Приведены визуальные и цифровые показатели, характеризующие нормальный и нарушенный отток мочи в суправезикальном сегменте. Установлены критерии, характеризующие серьезные нарушения деривации мочи из почек по мочеточникам. Определены факторы риска нарушения оттока мочи у больных раком шейки матки, получающих различные виды лечения.

89-94 229
Аннотация
На основании дооперационного обследования 180 пациенток детально изучены и проанализированы особенности ультразвукового изобра- жения рака эндометрия. Комплексное ультразвуковое исследование, включающее цветовое допплеровское и энергетическое картирова- ние, импульсную допплерометрию, трехмерную эхографию с датчиками стандартных и переменной частот, проводилось на современном ультразвуковом оборудовании экспертного класса. На основании тщательного анализа выявлена высокая информативность комплексной ультразвуковой томографии в дооперационном стадировании при раке тела матки, особенно при начальных его стадиях.
94-98 313
Аннотация

Представлен анализ заболеваемости раком шейки матки (РШМ) по данным Карельского ракового регистра за 1998—2007 гг. За этот пе- риод зарегистрировано 816 случаев заболеваемости РШМ, 126 выявлено в женской консультации (ЖК). Установлено, что при скрининге в условиях ЖК уровень ранней диагностики составил 96%. Проведено комплексное обследование 1742 женщин с различными заболевания- ми шейки матки, из них 37,5% были инфицированы вирусами папилломы человека (ВПЧ). Тяжелая дисплазия и рак in situ у пациенток с ВПЧ-инфекцией диагностированы в 6,6% случаев. Проведение широкомасштабного скрининга по выявлению ВПЧ-инфекции и предопу- холевых заболеваний с последующим их лечением будет способствовать реальному снижению уровня заболеваемости и смертности от РШМ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

99-100 313
Аннотация
Представлены результаты лечения местно-распространенного рака шейки матки методом сочетанной лучевой терапии с использованием радиоактивного источника 192Ir для контактного облучения. Получены 3- и 5-летние результаты общей и безрецидивной выживаемости по стадиям: IIb — 82,5 и 82,5%; 78,4 и 78,4%; при IIIb — 57 и 52,3%; 41,6 и 41,6%; при IVb — 53,3 и 47,3%; 42,4 и 37,7% соответственно.
101-107 189
Аннотация
Остается спорным вопрос о соответствующей тактике лечения ранней стадии рака яичников. В работе проанализированы литературные данные, с тем чтобы найти ответы на следующие вопросы: как провести раннюю диагностику рака яичников и снизить до минимума воздействие терапии, чтобы предотвратить развитие осложнений и токсичность лечения, не нанося вреда здоровью и повысить эффективность лечения. Показано, что применение современных неинвазивных методов исследования (позитронной эмиссионной томографии, магнитной резонансной томографии) существенно улучшает диагностические возможности оценки распространения опухоли. Данный факт, равно как и более глубокия знания о прогностических факторах, позволит нам оптимизировать и индивидуализировать процесс лечения пациента.
108-112 258
Аннотация

Развитие технологий многокомпонентного лечения больных злокачественными опухолями различных локализаций наряду с существенным улучшением результатов терапии закономерно повлекло за собой рост частоты и тяжести осложнений. Эффективная профилактика и своевременная коррекция осложнений являются важнейшими задачами, сравнимыми по своему значению с подбором адекватной программы противоопухолевого лечения. Озонотерапия и терапия низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) на основе использования отечественных медицинских установок представляют существенный интерес как клинически значимые, экономически рентабельные и доступные для широкого внедрения в практику.
Цель исследования — формирование алгоритма и оценка результатов применения комплекса озонотерапия + НИЛИ в коррекции осложнений многокомпонентного лечения злокачественных опухолей различных локализаций.

112-116 369
Аннотация

Рецидивы гранулезоклеточных опухолей яичников (ГКОЯ) развиваются в 20—40% наблюдений. Низкая частота встречаемости ГКОЯ и особенности клинического течения крайне затрудняют изучение механизмов развития рецидивов, возможностей своевременного выявления прогрессирования заболевания и определение их оптимальной тактики лечения. Таким образом, проблема рецидивов ГКОЯ нуждается в разработке ранней диагностики, мониторинга и лечения больных данным видом опухолей.

ГИНЕКОЛОГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

117-121 212
Аннотация

Изучены субпопуляции интратуморальных Т-лимфоцитов у 27 больных серозной аденокарциномой яичников иммуногистохимическим ме- тодом (n=27) и методом трехцветной проточной цитометрии (n=11).
Субпопуляции интратуморальных лимфоцитов, инфильтрирующих паренхиму и строму опухоли, различались. Интраэпителиальные были представлены в основном CD8+-Т-клетками — 30,7% и CD56+-лимфоцитами — 25%, что свидетельствует о преобладании NK- клеток. Стромальная инфильтрация была представлена преимущественно зрелыми Т-лимфоцитами CD3+ —33%. Это подтвержде- но проточно-цитометрическими исследованиями, CD3+ — 62—92,6% среди СD45+-интратуморальных лейкоцитов. Соотношение CD3+CD8+/CD3+CD4+ было > 2 лишь в 3 случаях. CD25+-клетки составили значительную пропорцию среди CD3+CD4+-лимфоцитов — 30—60% у 6 больных.

121-124 243
Аннотация

В связи с неудовлетворительными результатами лечения больных местно-распространенным раком шейки матки (РШМ) в последние годы изыскиваются новые пути комплексного лечения указанной категории больных с использованием неоадъювантной полихимиотерапии (ПХТ) перед оперативным пособием. Многие исследователи склонны рассматривать данный подход как альтернативу стандартному методу лечения, хотя ряд вопросов, в частности оптимального сочетания химиопрепаратов, остается до конца не решенным.
В работе изучены непосредственные результаты применения неоадьювантной ПХТ с селективной химиоэмболизацией маточных артерий гемцитабином у 22 больных РШМ, лечение которых было проведено в период с 2007 по 2009 г. в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова. Отмечена удовлетворительная переносимость курсов ПХТ с отсутствием тяжелых побочных реакций. В результате использования неоадъювантных воздействий обеспечена резектабельность опухоли у 90,9% пациенток, индекс радикальности составил 85%.

125-129 213
Аннотация
Представлены новые данные изучения применения таргетных препаратов, таких как эрлотиниб, гефитиниб, цетуксимаб, бевацизумаб, сорафениб, при распространенном раке шейки матки (РШМ). Наибольший интерес вызывают подходы с использованием таргетных пре- паратов в комбинации с химиотерапией. Показан спектр молекулярно-биологических маркеров при РШМ (эпидермального и сосудистого факторов роста) и корреляция с прогнозом заболевания и ответом на лечение. Рассматривается ряд побочных эффектов, связанных с ис- пользованием таргетных препаратов.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

63-69 248
Аннотация

Злокачественные опухоли гинекологической системы (рак тела и шейки матки, опухоли яичников) характеризуются высокими показа- телями коморбидности (35—55%) с психическими расстройствами преимущественно депрессивного и тревожного круга, а также нару- шениями, рассматривающимися в рамках расстройств адаптации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)