МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Полный клинический ответ, определяемый с помощью пальпации и / или инструментальных методов, а также макроскопического исследования, не всегда означает достижение полного патоморфологического ответа. Коэффициент корреляции между полным клиническим и полным патоморфологическим ответом составляет 0,6–0,7.
Цель исследования – выбор метода оценки резидуальной (остаточной) опухоли, позволяющего получить объективную информацию об эффективности различных видов неоадъювантной системной терапии (НСТ).
Материалы и методы. Использовали трепанобиоптаты опухолей молочной железы, взятые до начала НСТ, и операционный материал, полученный после ее завершения. Оценивали гистологический тип опухоли, гормональный рецепторный статус, экспрессию HER2, уровень индекса пролиферативной активности Ki-67, клеточную плотность опухоли, а также динамику изменений данных маркеров до и после НСТ. Оценку степени лечебного патоморфоза проводили по классификациям ypTNM, Miller– Payne, RCB.
Результаты. На фоне проведенной НСТ отмечена разнонаправленная смена иммунофенотипического подтипа опухоли: люминальный подтип В (HER2–) переходит в люминальный подтип А из‑за снижения уровня Ki-67 и в трижды негативный подтип в связи с потерей экспрессии гормональных рецепторов, а трижды негативный после проведения лечения может приобретать экспрессию гормональных рецепторов и переходить в люминальный подтип В (HER2–).
Выводы. Интегральная оценка степени лечебного патоморфоза с помощью разных классификаций (Miller–Payne, ypTNM, RCB) позволяет получить объективную информацию о состоянии резидуальной опухоли. Патоморфологическое изучение остаточной опухоли является важной составляющей в первичной оценке эффективности различных видов НСТ.
МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
В настоящей статье на основании анализа литературных и собственных данных проведено изучение межклеточных и клеточноматриксных взаимодействий при опухолях молочной железы. Рассмотренные в работе данные имеют значение для понимания процессов межклеточного взаимодействия и закономерностей опухолевого роста, поскольку микроокружение опухоли играет важную роль в регуляции ее состояния.
В последние годы во всем мире отмечается тенденция к омоложению рака молочной железы (МЖ), в связи с чем быстрым темпом происходит эволюция реконструктивной хирургии МЖ. Хирургический метод остается основным в комбинированном и комплексном лечении рака МЖ, а радикальная мастэктомия – по-прежнему основным вариантом хирургического лечения в большинстве клиник России. Бóльшая часть пациенток, которым необходимо выполнить мастэктомию, предпочитают одномоментную реконструкцию МЖ, так как после этой операции женщина быстрее реабилитируется психологически и физически. Тем не менее применение силиконовых эндопротезов не решило проблем реконструкции МЖ в плане комбинированного лечения в онкологии. Остается нерешенным вопрос различных осложнений, связанных не только с инфекциями, но и с развитием капсулярной контрактуры после лучевой терапии. Многим пациенткам при выполнении одномоментной реконструкции МЖ с помощью силиконового эндопротеза не хватает объема собственных тканей для надежного укрытия эндопротеза. В таких случаях для укрытия и укрепления нижнего склона реконструируемой МЖ используются синтетические сетчатые или биологические имплантаты либо аутологичные лоскуты.
Настоящий обзор посвящен концепции биопсии сигнальных лимфатических узлов, приобретающей все большее признание и введенной для многих локализаций опухолей в стандарты хирургического лечения Европейской организацией по изучению и лечению рака (European Organisation for Research and Treatment of Cancer, EORTC). С момента появления органосохраняющих операций биопсия сигнальных лимфатических узлов – 2-е наиболее значимое достижение в хирургическом лечении рака молочной железы, так как обеспечивает уменьшение частоты осложнений, которые нередко возникают после подмышечно-подключичной лимфаденэктомии, длительности госпитализации и стоимости лечения.
Интерес к адъювантной эндокринотерапии в лечении женщин с раком молочной железы не угасает на протяжении многих лет. В последние десятилетия все больше внимания стало уделяться роли овариальной супрессии. Последние публикации и данные международных конгрессов подтверждают необходимость назначения преимущественно медикаментозной овариальной супрессии женщинам с диагнозом рака молочной железы, сохранившим менструальную функцию, не только в качестве терапии, но и для сохранения фертильности.
Метастатический рак молочной железы остается неизлечимым заболеванием, однако в последние годы в этой области были достигнуты весьма существенные успехи, позволяющие говорить о возможности его перевода в хроническую форму, характеризующуюся длительным торпидным течением. Особенно высока вероятность достижения относительно благоприятного клинического исхода при гормонозависимом HER2‑отрицательном подтипе опухоли. Такой результат стал возможен благодаря разработке и внедрению в клиническую практику высокоэффективной комбинированной лечебной стратегии, связанной с появлением нового класса лекарств – ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4 и 6. В статье представлен обзор результатов рандомизированных клинических исследований представителей этого класса препаратов с данными по их эффективности и безопасности. Показано, что нейтропения является класс-специфическим нежелательным явлением и характерна для всех 3 препаратов (палбоциклиба, рибоциклиба и абемациклиба); терапия рибоциклибом, кроме того, ассоциирована с гепатои кардиотоксичностью (удлинением интервала QTc); для абемациклиба, помимо нейтропении, характерны диарея и тромбоэмболии.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Рак эндометрия (РЭ) промежуточного риска развития локорегионарных рецидивов и отдаленных метастазов представлен эндометриоидной карциномой IAG3 и IBG1–2 стадий. Однако РЭ IAG3 стадии стараются выделить в отдельную группу высокого промежуточного риска. В статье представлены результаты лечения 370 пациенток с указанной стадией заболевания.
Цель исследования – оценка эффективности различных методов и методик лечения РЭ IAG3 стадии.
Материалы и методы. Основу ретроспективного исследования составили данные о результатах лечения пациенток с РЭ IAG3 стадии за 2006–2010 гг. в Беларуси. Из них у 55 женщин установлена IAG3 стадия без инвазии в миометрий, у 315 – IAG3 стадия с инвазией в миометрий. Комбинированная терапия, включавшая хирургическое лечение (ХЛ) и лучевую терапию (ЛТ), проведена 151 пациентке, только ХЛ в объеме стандартной гистерэктомии с билатеральной сальпингоофорэктомией – 3 пациенткам, только ЛТ – 25 пациенткам, терапия, включавшая ХЛ, ЛТ и химиотерапию (ХТ), – 191 пациентке.
Результаты и обсуждение. В группе без инвазии в миометрий показатели 5‑летней общей, уточненной и безрецидивной выживаемости составили 79,7 ± 5,5; 86,6 ± 4,7 и 84,6 ± 5,0 % соответственно, а в группе с инвазией в миометрий – 75,6 ± 2,4; 81,3 ± 2,2 и 78,0 ± 2,4 % соответственно. В обеих группах ХТ не улучшила выживаемость по сравнению с комбинированной терапией, несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев рецидив болезни проявлялся в виде отдаленных метастазов. Низкие показатели выживаемости были получены при ЛТ как самостоятельном методе лечения. Из различных методик комбинированной терапии преимущество было у тех, при которых проводилась адъювантная дистанционная ЛТ на область таза, но только в том случае, если не была выполнена тазовая лимфодиссекция в дополнение к стандартной гистерэктомии с билатеральной сальпингоофорэктомией.
Выводы. Не получено преимуществ в назначении ХТ при лечении РЭ IAG3 стадии, несмотря на то, что рецидив болезни чаще проявлялся в виде отдаленных метастазов. Комбинация ХЛ и послеоперационной ЛТ остается ведущим методом лечения. В случае выполнения стандартной гистерэктомии с билатеральной сальпингоофорэктомией без тазовой лимфаденэктомии целесообразно применение адъювантной дистанционной ЛТ. Необходимы дальнейшие исследования эффективности расширенных операций с адъювантной контактной ЛТ.
Ежегодно в мире регистрируют около 528 тыс. новых случаев рака шейки матки (РШМ), а число умерших от него женщин составляет 266 тыс. В настоящее время благодаря развитию лапароскопической техники и минимизации интраи послеоперационных осложнений появилась возможность точно определить стадию заболевания и индивидуализировать лечение больных местно-распространенным РШМ.
Цель исследования – определить роль лапароскопического стадирования в лечении местно-распространенного РШМ.
Материалы и методы. В исследование были включены 216 пациенток с РШМ IB2–IIIB стадий согласно классификации International Federation of Gynecology and Obstetrics 2011 г. Основную группу составили 60 пациенток, которым перед проведением специализированного лечения выполняли лапароскопическое стадирование, по результатам которого проводили индивидуализацию лечения. В группы сравнения были включены пациентки, получившие комбинированное лечение (n = 99), и пациентки, подвергшиеся сочетанной химиолучевой терапии по радикальной программе (n = 57).
Результаты. Средняя длительность хирургического вмешательства составила 148,67 ± 66,57 мин, среднее число удаленных лимфатических узлов – 12,83 ± 6,43. При проведении лапароскопического стадирования изменение стадии заболевания отмечено в 34 (56,67 %) случаях (23 (38,33 %) случая увеличения и 11 (18,33 %) случаев уменьшения стадии заболевания). При оценке эффективности определения статуса лимфатических узлов при помощи магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования диагностическая точность составила 60,19 и 63,16 % соответственно.
Выводы. Лапароскопическое стадирование является эффективным и безопасным методом, позволяющим определить распространенность опухолевого процесса и стадию заболевания, что дает возможность индивидуализировать лечение больных местнораспространенным РШМ.
Хирургия является основным методом лечения больных раком эндометрия (РЭ). Сложность в лечении больных пожилого и старческого возраста возникает из‑за выраженного коморбидного фона и потенциальной возможности большого числа интраи послеоперационных осложнений. В статье представлены результаты сравнения лапароскопического и лапаротомного доступов в хирургическом лечении больных РЭ. Проанализированы клинико-морфологические особенности РЭ, оценены особенности течения интраи послеоперационного периодов, осложнения и отдаленные результаты лечения пациентов, получивших терапию на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России.
Воспалительные заболевания органов малого таза как осложнения инвазивных методов диагностики и хирургического лечения у больных с гинекологическими заболеваниями встречаются достаточно часто. Риск инфекционных осложнений зависит от многих факторов и всегда индивидуален. Персонифицированный подход и оптимизация антибактериальной профилактики снижают частоту неблагоприятных воспалительных реакций и уменьшают риск инфекционных осложнений.
Цель исследования – оценить эффективность и переносимость комбинированного препарата комбифлокс (орнидазол 500 мг + офлоксацин 200 мг) для пролонгированной антибиотикопрофилактики после гинекологических и онкологических операций.
Материалы и методы. Результаты перорального 7‑дневного приема комбифлокса после внутривенной интраоперационной антибиотикопрофилактики (ципрофлоксацин 500 мг + метронидазол 500 мг) были оценены у 73 пациенток после гинекологических и онкологических операций. Осложнения инвазивных хирургических вмешательств включали любую воспалительную реакцию послеоперационной раны, субфебрильную гипертермию, послеоперационные симптомы вагинита, эндометрита, ограниченного перитонита, аднексита.
Результаты. Оценка риска послеоперационных воспалительных осложнений показала, что 43,8 % пациенток имели факторы высокого риска, чаще всего – повышенную массу тела (индекс массы тела >30 кг / м2). В этой группе осложнения были отмечены у 3 (9,3 %) пациенток, в то время как у 41 больной с минимальными факторами риска осложнений не зафиксировано. Во время приема препарата комбифлокс побочных эффектов не было зарегистрировано ни в одном случае. Все пациентки отметили удобство лекарственной формы и хорошую переносимость препарата.
Выводы. Потребность в длительной антибиотикопрофилактике зависит от типа операции и индивидуального риска инфекционных осложнений. Доступное пероральное лечение препаратом комбифлокс в послеоперационном периоде снижает риск инфекционных осложнений, особенно среди пациенток с индексом массы тела >30 кг / м2, имеющих более высокий риск раневых осложнений.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Ежегодно в Российской Федерации (РФ) диагностируются около 30 тыс. случаев онкологических заболеваний у молодых женщин. При установке диагноза пока мало обсуждаются репродуктивные проблемы, связанные с лечением, хотя практические рекомендации многих профессиональных организаций, в том числе Американского общества клинической онкологии, подчеркивают необходимость обязательного рассмотрения онкологом вариантов сохранения фертильности пациентки. В статье проводится анализ правовых возможностей врача при решении вопросов сохранения фертильности у онкологических больных репродуктивного возраста. При обсуждении возможностей медицинской помощи, направленной на последующую реализацию пациенткой своего репродуктивного права за счет бюджетных средств, показаны множественные законодательные ограничения. В статье представлены доказательства актуальности внесения изменений в приказы Минздрава РФ, ограничивающие возможности применения методов вспомогательных репродуктивных технологий для онкологических больных за счет бюджета.
ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
В статье представлен клинический случай длительной полной ремиссии после комбинированного лечения у пациентки с метастазом рака яичника в головном мозге. Продолжительность ремиссии после проведенного лечения составила >7 лет.
ISSN 1999-8627 (Online)