МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – анализ иммуногистохимических характеристик рецидивной опухоли при раке молочной железы. Материалы и методы. Выполнена статистическая обработка результатов иммуногистохимического анализа и сформулированы наиболее часто встречающиеся молекулярно-генетические подтипы рака молочной железы при развитии локальных рецидивов. При анализе использовали стандартную иммуногистохимическую панель, которая на сегодня в России является «золотым стандартом» диагностики и включает определение экспрессии рецепторов к половым гормонам (эстрогену и прогестерону), экспрессии гена рецептора человеческого эпидермального фактора роста HER2/neu и индекса пролиферативной активности Ki-67. На 2-м этапе работы оценивали динамику изменения иммуногистохимических характеристик рецидивной опухоли по сравнению с первичной. Результаты и выводы. Наиболее часто (42 % случаев) локальные рецидивы дает трипл-отрицательный подтип рака молочной железы. При оценке динамики изменения иммуногистохимических характеристик рецидивной опухоли по сравнению с первичной было показано, что изменения коснулись лишь индекса пролиферативной активности Ki-67 в сторону его увеличения на 12 %.
В статье обсуждается клинико-психологическое исследование 54 больных раком молочной железы I–IIA стадий после органосохраняющих операций и послеоперационной лучевой терапии. Анализ результатов данного исследования показал, что через 6 мес после завершения лучевой терапии у половины (51,9 %) пациентов выявлено достоверное повышение уровня тревоги и у 40,4 % – незначительно выраженная депрессия.
Малоизученными остаются вопросы механизма развития, своевременной диагностики, лечения и профилактики фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) у больных с нарушениями углеводного обмена. Одним из возможных перспективных направлений патогенетического воздействия на ткани молочной железы при мастопатии, ассоциированной с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью, является применение метформина. В настоящее время продолжаются клинические исследования по применению метформина при раке молочной железы. Данные об использовании препаратов данной группы у пациенток с ФКМ в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют. Цель исследования – оценка влияния метформина на клинические проявления мастопатии и ультразвуковые характеристики паренхимы молочных желез у пациенток с инсулинорезистентностью. Материалы и методы. В качестве терапии ФКМ пациентки получали метформин в дозе 1500 мг/сут. Динамический контроль клинической картины заболевания и ультразвуковых показателей паренхимы молочной железы осуществляли через 3 и 6 мес от начала терапии. Результаты и заключение. Через 6 мес терапии произошли достоверное снижение частоты масталгии, изменения ультразвуковойкартины молочных желез: эхогенность паренхимы молочных желез стала средней в 95,9 % случаев, отмечено достоверное уменьшение толщины паренхимы молочных желез (с 15,5 до 10,5 мм) и диаметра млечных протоков (с 1,7 до 0,9 мм). Полученныеданные о положительном влиянии метформина на клиническое течение мастопатии и структурные изменения паренхимы молочных желез у пациенток с мастопатией и инсулинорезистентностью позволяют рассматривать подобный подход в качестве перспективного направления патогенетического воздействия при такой патологической ассоциации.
МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Настоящий обзор литературы посвящен современному представлению о рисках развития рака молочной железы (РМЖ), к которым относятся особенности репродуктивной жизни женщины, избыточная масса тела, радиация, рентгенологическая плотность ткани молочной железы, наличие доброкачественных поражений, отягощенная наследственность по РМЖ, мутации генов предрасположенности к развитию РМЖ. Рассмотрены также меры профилактики развития РМЖ.
Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным типом рака после рака легкого, который развивается у каждой 8-й женщины в течение жизни. Серьезным осложнением данного онкологического заболевания является его прогрессирование, что стимулирует исследователей к более детальному и глубокому изучению молекулярных процессов, происходящих при развитии неопластического заболевания в молочных железах. Это также важно для врачей, ведущих таких пациентов и подбирающих им адекватную терапию. В данной статье рассматривается роль микроРНК в развитии РМЖ, их биогенез, классификация, ассоциация с молекулярными подтипами РМЖ, потенциальная роль в разработке новых таргетных препаратов для терапии РМЖ. Проводимые исследования молекулярных механизмов прогрессирования ракового процесса в молочной железе с участием микроРНК в настоящее время направлены на создание маркеров прогноза развития РМЖ, диагностических маркеров, а также новых таргетных препаратов.
Адъювантная гормональная терапия является общепринятым стандартом лечения для женщин с гормоноположительным операбельным раком молочной железы. В последние годы у пациенток с сохраненной менструальной функцией подход к ее проведению претерпел значительные изменения. Это связано с тем, что стали доступны новые данные клинических исследований, подтверждающие преимущество добавления овариальной супрессии к тамоксифену или при использовании ее комбинации с ингибиторами ароматазы. Индивидуальный подход к выбору адекватного объема адъювантной гормонотерапии у пациенток с раком молочной железы, находящихся в пременопаузальном периоде, должен осуществляться исходя из категорий риска развития рецидива заболевании, ожидаемой эффективности лечения и профиля безопасности препаратов.
Рак молочной железы (РМЖ) продолжает оставаться наиболее распространенным злокачественным новообразованием у женщин. В последние годы отмечается тенденция к «омоложению» заболевания, что влияет на его особенности. Несмотря на современные методы диагностики и комплексного лечения, применяемые у молодых пациенток, показатели выживаемости в этой возрастной группе ниже, что связано с биологическими и морфологическими особенностями РМЖ в молодом возрасте. Постепенно накапливаются данные, согласно которым возраст может являться независимым фактором, ухудшающим прогноз. Для больных РМЖ моложе 40 лет до сих пор неоднозначными остаются различные аспекты гормонотерапии: пролонгирование приема тамоксифена, назначение ингибиторов ароматазы, выключение функции яичников, влияние аменореи, индуцированной адъювантной химиотерапией, на прогноз. Вопрос адекватной, персонализированной адъювантной гормонотерапии РМЖ является комплексным и гетерогенным, что диктует необходимость проведения дальнейших международных рандомизированных исследований.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
К органосохраняющим операциям при раке вульвы (РВ) можно отнести широкое иссечение тканей промежности, или гемивульвэктомию. Дальнейшее совершенствование технологии лечения РВ позволяет снизить осложнения у соматически отягощенных больных и сохранить репродуктивную функцию у больных молодого возраста при минимальном риске рецидива заболевания. Это возможно при условии разработки новых научно обоснованных подходов, опирающихся на современные клинико-морфологические критерии. Материалы и методы. Мы проанализировали диагностику и лечение у 252 больных РВ. Распределение по стадиям было следующим: I стадия РВ – 58 пациенток, II – 103, III – 79, IV – 12. Большинство больных (n = 152) получили хирургическое лечение в объеме вульвэктомии, а 100 пациенткам выполнена расширенная вульвэктомия. Результаты. Независимыми факторами прогноза, определяющими общую выживаемость, являлись размеры и степень инвазии опухоли. У пациенток с опухолью до 1,5 см общая выживаемость составила 91,7 %, при размере опухоли >2 см – 62,2 %. При инвазии опухоли >1 см 5-летняя выживаемость составила 53,9 %, а при инвазии <0,5 см – 84,6 %. Выводы. Сформулированы критерии минимального РВ: размер опухоли до 2 см, инвазия до 5 мм, локализация опухоли вне клитора, отсутствие опухолевых эмболов в сосудах, отсутствие мультифокальных очагов роста.
Актуальность сочетания злокачественных опухолей с беременностью возрастает с каждым годом. В первую очередь это связано с отсрочкой деторождения. Так, в 2014 г. средний возраст российских женщин при рождении ребенка составлял 28,1 года, в отличие от 24,9 года в 1995 г. (по данным демографического ежегодника России за 2015 г.). Самой частой онкогинекологической опухолью, сочетающейся с беременностью, является карцинома шейки матки. При этом наиболее распространенной клинической ситуацией является преинвазивный рак шейки матки. Врач и пациент оказываются перед выбором незамедлительного лечения либо сохранения беременности и отсроченного лечения опухоли. В статье проанализирован 17-летний опыт ведения больных неинвазивным раком шейки матки на фоне беременности на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России и резюмирована тактика диагностики, лечения и наблюдения таких пациенток.
ISSN 1999-8627 (Online)