Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2018-14-4

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-19 646
Аннотация

Цель исследования – изучить экспрессию антиапоптотического протеина сурвивина и кодирующего его гена BIRC5 в первичной карциноме молочной железы как потенциальный прогностический и предиктивный маркер.

Материалы и методы. При помощи методов иммуногистохимии и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени изучено 67 образцов (биоптатов) первичной карциномы молочной железы на предмет наличия экспрессии белка сурвивина и кодирующего его гена BIRC5.

Результаты. Экспрессия сурвивина определялась в 47 (70,15 %) образцах карциномы молочной железы, наиболее часто – в протоковой карциноме средней и высокой степени злокачественности (G2–G3), и в большинстве случаев сочеталась с лимфовенозной стромальной инвазией. Экспрессия белка сурвивина коррелировала с экспрессией HER2/neu. В 59,6 % случаев сурвивин экспрессировался в опухолях с низким уровнем Ki-67. Наиболее часто сурвивин экспрессировался при люминальном А и люминальном B молекулярно-биологических подтипах опухоли. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени определила экспрессию гена BIRC5 во всех 67 образцах карциномы. Уровень нормализованной экспрессии гена BIRC5 достоверно умеренно коррелировал с экспрессией его продукта – белка сурвивина (r = 0,704, p <0,01) и слабо отрицательно – c экспрессией онкопротеина HER2/neu (r = –0,285, p <0,05). При медиане наблюдения 40 мес общая выживаемость пациентов без экспрессии сурвивина в первичной опухоли составила 100 %, общая выживаемость пациентов с его экспрессией – 77,16 % (диапазон 74,6–80,1 %) (р = 0,041), а безрецидивная выживаемость – 100 и 71,9 % (диапазон 70,1–74,2 %) соответственно (p = 0,037). Отношение рисков прогрессирования в группе больных с экспрессией сурвивина равнялось 10,6 (95 % доверительный интервал 0,85–132,2) (p = 0,041).

Заключение. Экспрессия белка сурвивина и кодирующего его гена BIRC5 может рассматриваться как неблагоприятный прогностический фактор и использоваться в качестве предиктивного и прогностического маркера.

20-23 8309
Аннотация

Введение. Профилактика и борьба с раком молочной железы определяют необходимость поисков новой стратегии в курации заболевания. Одним из перспективных направлений является иммунотерапия.

Цель исследования – оценка влияния иммуноадъюванта полиоксидония на патоморфологические изменения опухолей молочной железы.

Материалы и методы. Исследование проведено с участием 75 больных раком молочной железы: 50 пациенток получали полиоксидоний в неоадъювантном режиме (основная группа), 25 пациенток не получали полиоксидоний (контрольная группа). Полиоксидоний в дозе 12 мг вводили внутримышечно 1 раз в сутки на 1, 2, 3, 5 и 7-й день до операции, на 8-й день пациенткам обеих групп выполняли радикальную мастэктомию с последующим проведением гистологического исследования операционного материала и определением степени лечебного патоморфоза опухоли.

Результаты. Доля случаев с лечебным патоморфозом I степени составила 58 %, II степени – 6 %. Патоморфоз в метастатически измененных лимфатических узлах наблюдался в 22,7 % случаев.

Выводы. Подтверждено противоопухолевое действие полиоксидония на основании индукции патоморфоза ткани рака молочной железы.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

24-34 1074
Аннотация

В статье рассматриваются современные методы диагностики и лечения первично операбельного рака молочной железы с учетом молекулярно-биологического профиля опухоли.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

35-42 839
Аннотация

Кровотечения из половых путей остаются серьезной угрозой для жизни пациентов с прогрессирующими местно-распространенными злокачественными опухолями. Часто хирургическое лечение таких больных на первом этапе невозможно, и для достижения надежного гемостаза применяется метод эмболизации сосудов, питающих опухоль. Надежные результаты были достигнуты при использовании селективной катетеризации артерий таза с химиоэмболизацией микросферами HepaSphere (Biosphere Medical, Франция), депонирующими лекарство в самой опухоли. За счет гидрофильности и биологической совместимости с тканями микросфер, заполняемых цитостатиком, можно достигать длительного лекарственного эффекта, контролируя рост опухоли. Выраженные гемостатический и противоопухолевый эффекты данного этапа лечения подтверждены морфологическим исследованием. В статье приводится анализ 38 случаев, в которых химиоэмболизация гепасферами, насыщенными доксорубицином или иринотеканом, дала возможность выполнить радикальную операцию и продолжить комбинированное лечение.

43-49 907
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность флуоресцентного метода детекции сигнальных лимфатических узлов (СЛУ) c использованием индоцианина зеленого (indocianine green, ICG) у больных раком шейки матки.

Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования и лечения 80 больных с морфологически верифицированным раком шейки матки с клинически установленными стадиями IA1–IIA1. Все пациентки были прооперированы лапароскопическим доступом с использованием видеокамеры высокого разрешения с функцией инфракрасного свечения с детекцией СЛУ флуоресцентным методом с ICG.

Результаты. СЛУ определены у 78 (97,5 %) из 80 больных, частота двустороннего выявления СЛУ – 64 (80 %) случая из 80. Только у 2 (2,5 %) больных СЛУ не были обнаружены. В большинстве случаев (99 из 176; 56,28 %) СЛУ локализовались во внутренней группе ЛУ, ближе к бифуркации общей подвздошной артерии. У 11 (13,75 %) из 80 больных были выявлены метастазы в тазовых ЛУ. Метастатическое поражение СЛУ обнаружено у 10 (12,5 %) из 80 пациенток, и только у 1 (1,25 %) больной отмечено метастатическое поражение ЛУ, который не являлся сигнальным, таким образом, чувствительность метода с использованием ICG составила 98,75 %.

Заключение. Картирование СЛУ флуоресцентным методом с ICG у больных раком шейки матки IA1–IIA1 стадий является эффективным методом диагностики, позволяющим провести их топическую диагностику, интраоперационно рестадировать заболевание и изменить тактику лечения.

50-55 695
Аннотация

Цель исследования – анализ результатов лечения больных раком шейки матки IIA–IIIВ стадий.

Материалы и методы. В исследование было включено 278 больных раком шейки матки IIA–IIIВ стадий. В 1-ю группу вошли 165 пациенток, получивших комбинированное лечение – химиолучевую терапию в сочетании с хирургическим вмешательством в объеме радикальной гистерэктомии. Во 2-й группе больным проведена стандартная сочетанная лучевая терапия.

Результаты. В группе больных, подвергшихся комбинированным методам лечения, отмечено достоверное увеличение общей и безрецидивной выживаемости.

Выводы. Анализ работ, посвященных комбинированному лечению больных раком шейки матки IIA–IIIB стадий, и собственные клинические наблюдения позволяют сделать вывод о его эффективности и безопасности.

56-64 843
Аннотация

Цель исследования – оценить результаты применения неоадъювантной дозоинтенсивной платиносодержащей химиотерапии у больных местно-распространенной формой рака шейки матки IВ2–IIВ стадии по классификации FIGO.

Материалы и методы. У пациенток, участвовавших в исследовании, были изучены эффективность и токсичность 3 циклов внутривенной дозоинтенсивной неоадъювантной химиотерапии по схемам АР (цисплатин 75 мг/м2, доксорубицин 35 мг/м2) и ТР (цисплатин 60 мг/м2, паклитаксел 60 мг/м2).

Результаты. В исследование было включено 105 первичных больных (75 – в группе АР, 30 – в группе ТР) в возрасте 27–63 лет (средний возраст – 44 года) с верифицированным раком шейки матки (T1–2B0–2Nx–0M0). В группе АР хирургическое лечение выполнено в 88 % случаев (66 пациенток), в группе ТР в 80 % (24 пациентки). Прогрессирование заболевания было выявлено в 6 (8 %) случаях в группе АР и в 1 (3,3 %) случае в группе ТР. В группе АР у 4 (2,8 %) пациенток был диагностирован рецидив заболевания, в группе ТР рецидивов зарегистрировано не было. Дозоинтенсивный режим химиотерапии не привел к существенным осложнениям на лекарственном и хирургическом этапах. Анализ результатов исследования показал, что дозоинтенсивная неоадъювантная химиотерапия является эффективным методом с частотой объективного ответа 84 % (63 случая) в группе АР и 56,7 % в группе ТР (17 случаев). Патоморфологический ответ опухоли в группе АР отмечался в 59 (78,7 %) случаях, из которых полный регресс опухоли (ypCR) подтверждался у 7 (9,4 %) больных, в группе ТР – в 19 (63,3 %) случаях, у 4 (13,4 %) больных регресс опухоли подтверждался полным патоморфологическим ответом. Медиана наблюдения в группе АР составила 16,7 мес (от 3 до 29 мес), в группе ТР – 9,1 мес (от 2,8 до 12,7 мес).

Заключение. Дозоинтенсивная неоадъювантная химиотерапия может быть рассмотрена как альтернатива стандартному лечению местно-распространенного рака шейки матки, что требует дальнейшего изучения ввиду малого числа наблюдений.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

65-71 649
Аннотация

 Настоящий обзор литературы посвящен концепции биопсии сторожевых лимфатических узлов у больных раком эндометрия, приобретающей все большее признание и входящей в современные стандарты хирургического лечения данной патологии. Картирование сторожевых лимфатических узлов надежно, имеет специфичность 100 % и может стать дополнительным фактором в определении показаний для проведения адъювантной терапии при условии проведения углубленного патологоморфологического исследования, которое должно сопровождаться выполнением иммуногистохимического исследования и ультрастадирования.

72-79 11362
Аннотация

Лимфатические кисты, или лимфоцеле – одно из самых частых осложнений тазовой и парааортальной лимфодиссекции у онкогинекологических больных. Несмотря на широкую встречаемость данного осложнения, в современной литературе не определены оптимальные рекомендации по лечению и диагностике лимфоцеле. В статье приводится обсуждение и анализ данных литературы о частоте возникновения лимфатических кист, факторах риска их формирования и существующих методах диагностики и лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)