МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Биопсия сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов (ЛУ) начала выполняться в ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России почти 20 лет назад. В первые годы для обнаружения сигнальных ЛУ использовался контрастно-визуальный метод (1 % синий изосульфат и контроль трифенилметаном), он был применен у 640 пациенток с ранним (T1–2N0M0) раком молочной железы (РМЖ). У 150 пациенток из этой когорты независимо от результатов сигнальной биопсии выполнялась стандартная аксиллярная лимфодиссекция. Частота ложноотрицательных заключений сигнальной биопсии варьировала от 4,6 до 6,6 %.
Начиная с 2012 г. стал применяться радиоизотопный метод визуализации сигнальных ЛУ с внутри опухолевым введением коллоидных частиц 99mТс-технефита (у 708 пациенток с РМЖ T1–3N0M0). Диагностические показатели такой биопсии сигнальных ЛУ были следующими: чувствительность 58,9 %, специфичность 96,2 %, диагностическая точность 87,1 %. Параллельно с 2016 г. началось изучение диагностической точности и безопасности биопсии аксиллярных ЛУ после неоадъювантной системной терапии. В исследование было включено 263 пациентки с РМЖ T1N1–3M0, T2–3N0–3M0, T4N0–1M0. Для оценки клинического статуса аксиллярных ЛУ использовались ультразвуковое исследование, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, маммография до начала и после завершения неоадъювантной химиотерапии с таргетной терапией или без нее (трастузумаб). У части пациенток в последние годы использовался двойной метод маркировки сигнальных ЛУ (радиоизотопный и флуоресцентный методы).
У пациенток с исходным cN+-статусом частота ложноотрицательных заключений биопсии сигнальных ЛУ составила 13,6 %, а у пациенток с исходным cN0-статусом – 7,7 %.
Исследование с двойным контрастированием аксиллярных ЛУ и таргетной метки метастатического ЛУ до начала неоадъювантной системной терапии продолжается. Всего за эти годы биопсия сигнальных ЛУ различной модификации выполнена более чем у 2000 пациенток с РМЖ.
Протокол исследования одобрен комитетом по биомедицинской этике ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.
Все пациентки подписали информированное согласие на участие в исследовании.
Цель исследования – оценить возможности цитологической диагностики различных типов муцинпродуцирующих карцином молочной железы.
Материалы и методы. Изучены данные цитологического исследования 35 пациенток, при диагностике которых в цитологических препаратах отмечались муцинозные маcсы. Ретроспективно определены варианты муцинозных карцином, установленных цитологическим методом диагностики.
Результаты. «Чистые» муцинозные карциномы разделены на 2 типа: гипоцеллюлярный (А) и гиперцеллюлярный (В) (n = 9 (25,7 %) и 14 (40 %) соответственно). Смешанные карциномы (муцинозная в сочетании с инвазивной неспецифицированной карциномой) отмечены у 12 (34,3 %) женщин. Определены 24 клеточных признака муцинпродуцирующих карцином. Оценены цитологические признаки с использованием многофакторного и дискриминантного анализов.
Выводы. Результаты исследования указывают на то, что цитологический метод диагностики высокоэффективен. По данным дискриминантного анализа, частота правильной классификации типов муцинозной карциномы составляет 92–99 %.
Протокол исследования одобрен комитетом по биомедицинской этике ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России.
Применение ингибиторов CDK4/6 в комбинации с эндокринотерапией (ингибиторами ароматазы и фулвестрантом) позволило кардинально изменить наше представление о возможностях терапии гормоноположительного HER2-отрицательного распространенного рака молочной железы и определить линейность назначения препаратов для данной группы пациенток. Результаты рандомизированных клинических исследований и накопленный за 5 лет международный опыт применения ингибиторов CDK4/6 в реальной клинической практике доказывают, что использование комбинированной терапии с препаратами этого класса позволяет достигнуть значимых результатов лечения и продлить жизнь пациенток именно при назначении в 1-й и 2-й линиях лечения. В данной работе мы представляем результаты опроса, проведенного в июле–октябре 2019 г., в котором 48 онкологам Москвы предлагалось выбрать наиболее подходящие, на их взгляд, клинические характеристики пациенток и молекулярно-биологические особенности гормоноположительного HER2-отрицательного распространенного рака молочной железы, при которых применение комбинированной терапии с ингибиторами CDK4/6 даст наибольшую пользу.
Конфликт интересов. Д.м.н. М.А. Мухина является медицинским директором по онкологии региона Евразия и Прибалтика ООО «Пфайзер Инновации».
МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
В статье освещены аспекты выбора постнеоадъювантной терапии больных с резидуальным раком молочной железы в зависимости от биологического подтипа и молекулярного профиля опухоли. Дан анализ морфологических и молекулярных маркеров, позволяющих оценить чувствительность злокачественных опухолей молочной железы высокого риска рецидива к новым видам системного лечения.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – оценить роль и прогностическую значимость перфузионных методик магнитно-резонансной томографии в прогнозировании течения и исхода заболевания на основании оценки зоны перифокальной инфильтрации при заболеваниях органов таза у женщин.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных магнитно-резонансной томографии органов таза у женщин, выполненных на томографе с индукцией магнитного поля 1,5 T. В исследование включено 530 протоколов сканирования органов таза у женщин, сформированы 2 равные (n = 265) группы пациенток с опухолевой и неопухолевой патологией органов таза, после применения propensity score matching анализа в каждой группе осталось по 165 пациенток. Во все протоколы исследования была включена программа динамического контрастного усиления. Полученные данные статистически обрабатывались в пакете программ Stata 13.
Результаты. В ходе исследования проанализированы типы динамических кривых, получаемых при проведении программы динамического контрастного усиления от зоны периферической инфильтрации. Не было получено данных, свидетельствующих о связи типа динамической кривой от зоны перифокальных изменений с прогнозом заболевания, а также с возможностью дифференциальной диагностики.
Выводы. Оценка зоны перифокальной инфильтрации по результатам магнитно-резонансной томографии при внутривенном контрастировании не оказывает влияния на прогностическую точность метода (p >0,05); контрастирование может быть использовано только для дифференциальной диагностики или оценки локальной распространенности процесса.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Прошедший 2019 год и первые месяцы 2020 года запомнились началом распространения угрожающей человеческой цивилизации инфекции Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. В связи с эпидемией, которая быстро переросла в пандемию, 11 марта 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения была объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение и обладающая высокими рисками на глобальном уровне. Молниеносный рост заболеваемости поставил в трудные условия всю медицинскую службу страны, однако обеспечение защиты прав пациентов оставалось одной из приоритетных задач здравоохранения. Перепрофилирование многих медицинских учреждений или введение противоэпидемического карантинного режима частично ограничивало доступность необходимой онкологической помощи, что ущемляло права пациентов. В связи с этим многие профессиональные сообщества выпустили рекомендации, регламентирующие особенности оказания специализированной медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19. Цель настоящей работы – оценить эффективность и обоснованность перепрофилирования и перевода на противоэпидемический режим функционирования медицинских учреждений, оказывающих онкологическую помощь, с учетом федерального законодательства и местных, краевых ограничений, принятых в связи с угрозой распространения COVID-19.
Отмечается, что любые юридические запреты и ограничения должны оправдываться целями, ради которых они установлены, быть научно обоснованными и не нарушать провозглашенные Конституцией РФ права и свободы человека. Предпринимаемые государством меры, направленные на сдерживание распространения эпидемии COVID-19, должны быть необходимыми для предупреждения либо устранения возможного вреда, если это невозможно осуществить другими средствами и если причиняемый при этом вред правам граждан является наименьшим из возможных.
ISSN 1999-8627 (Online)