Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 3-4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2013-0-3-4

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

6-11 450
Аннотация
В клетке существует обширный класс регуляторных молекул, называемых микроРНК. В последнее время многие исследователи рассматривают микроРНК MiR-21 и MiR-155 в качестве новых потенциальных прогностических маркеров и мишеней для на- правленной терапии рака молочной железы (РМЖ). Обнаружено, что MiR-21 и MiR-155 регулируют метастатический потен- циал опухолевых клеток и дифференциально экспрессированы в клетках РМЖ. Наш обзор посвящен теоретическим предпосылкам и практическим результатам исследований MiR-21 и MiR-155 в качестве потенциальных молекулярных маркеров РМЖ.
12-17 365
Аннотация
Современные подходы в терапии, основанные на изучении генетического портрета опухоли, все сильнее индивидуализируют ле- чебную тактику, что создает реальные перспективы выздоровления все большего числа пациенток. Экспериментальные и кли- нические данные показали, что повышенная экспрессия гена СОХ-2 увеличивает риск метастазирования рака молочной железы (РМЖ) в отдаленные органы. В ряде исследований последних лет обнаружено, что селективные ингибиторы фермента СОХ-2 способны тормозить пролиферацию, индуцировать апоптоз клеток РМЖ и угнетать неоангиогенез в опухоли. Однако в этой области много неясных и спорных вопросов, экспериментальное решение которых еще впереди. Наш обзор посвящен теоретическим предпосылкам и анализу результатов исследований роли COX-2 в метастазировании РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

18-22 611
Аннотация
Маммографический скрининг, рекомендованный женщинам старше 40 лет, снижает смертность от рака молочной железы. Но маммография оказалась малоэффективной в группе молодых женщин с отягощенным семейным анамнезом (семейный рак) и носителей мутаций генов BRCA1 и BRCA2. В связи с этим встал вопрос о введении в скрининговую программу женщин высокого риска дополнительных методов, которые бы позволили выявлять рак молочной железы в доклинической стадии.
23-26 523
Аннотация
Представлены результаты обследования, лечения и динамического наблюдения 166 пациенток с непальпируемыми опухолями молочных желез. Приведено распределение образований по системе BI-RADS. Показаны возможности маммографии и ультра- звукового исследования в диагностике доклинического рака молочной железы. Предложены практические рекомендации по выбо- ру оптимального способа дооперационной верификации непальпируемых опухолей. Уточнены показания к оперативному лечению и динамическому наблюдению при непальпируемых опухолях молочных желез.
27-32 482
Аннотация


В статье рассмотрены основные эпидемиологические, морфологические и клинико-диагностические особенности редкой формы рака молочной железы (РМЖ) – слизистого рака. Данные современной научной литературы по этому вопросу сопровождают результаты собственных исследований за 9-летний период.
Авторы обращают внимание на наиболее важную особенность слизистого РМЖ, заключающуюся в крайне сложной интерпре- тации данных лучевых методов исследования.

33-40 982
Аннотация

В статье рассмотрены особенности влияния гипотиреоза на диагностическую эффективность различных методов лучевой диагностики заболеваний молочной железы. В 2010–2013 гг. в исследовании участвовало 1008 пациенток: 501 (49,7 %) – с гипотиреозом и 507 (50,3 %) – без гипотиреоза. Проводились маммография и ультразвуковое исследование с доплеровским картированием и качественной эластографией.
Эффективность маммографии в диагностике рака молочной железы у пациенток с гипотиреозом ниже, чем у пациенток без гипотиреоза. Комбинация маммографии и ультразвукового исследования с доплеровским картированием наиболее эффективна у пациенток с гипотиреозом. Проведение качественной эластографии нецелесообразно из-за отсутствия дополнительной информации по сравнению с доплеровским картированием.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

45-49 330
Аннотация

Целью нашего исследования было изучение частоты повторного местного рецидивирования и показателей выживаемости у 76 пациенток с местными рецидивами рака молочной железы, по поводу которых им была выполнена или повторная органосох- раняющая операция (n = 32), или мастэктомия (n = 44). Мы не обнаружили статистически значимых различий между этими группами в показателях 5-летней общей выживаемости (81 и 64,2 %, p = 0,245) и безметастатической выживаемости (60,7 и 57,1 %; p = 0,553), а также в частоте повторных местных рецидивов в молочной железе (12,5 %) или в мягких тканях грудной клетки (11,4 %) соответственно. Этот факт дает основание для повторного органосохраняющего лечения местных рецидивов рака молочной железы при наличии соответствующих клинических условий, определение которых требует дальнейших исследований.

50-53 621
Аннотация

ЦУ больных гормонально-зависимыми опухолями молочной железы тамоксифен является одним из основных препаратов адъю- вантной гормонотерапии. Целью данной статьи является анализ результатов 7 рандомизированных исследований по длительной адъювантной гормонотерапии рака молочной железы.

54-59 337
Аннотация
В представленном обзоре описаны исторические этапы лекарственной терапии рака молочной железы (РМЖ) с использованием таксанов, дана подробная характеристика препаратов (паклитаксела и доцетаксела), показана роль доцетаксела (Таксотера) в снижении риска рецидива болезни и смерти от ее прогрессирования. Описаны крупные рандомизированные исследования, в ко- торых изучена эффективность комбинаций с доцетакселом (Таксотером) в адъювантной терапии ранних стадий РМЖ c нали- чием и отсутствием поражения регионарных лимфатических узлов. Показана важная роль доцетаксела (Таксотера) в адъю- вантном лечении HER-2-позитивного РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

41-44 442
Аннотация
Фенотипические и морфологические особенности наследственного рака молочной железы в зависимости от патологического BRCA-генотипа среди женщин кыргызской национальности в настоящее время остаются практически не освещенными. В настоящей работе представлены результаты проведенного впервые в Кыргызской Республике медико-генетического исследования, позволившего получить предварительные данные о спектре мутаций, ассоциированных с наследственной формой рака молочной железы у женщин кыргызской популяции. Полученные данные указывают на возможность и целесообразность дальнейшего изучения проблемы наследственного рака молочной железы для обоснования скрининговых исследований наследственной предрасположенности к этому заболеванию с целью формирования групп риска и своевременного проведения первичной профилактики.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА 

67-71 502
Аннотация
Рак тела матки к концу прошлого столетия приобрел статус ведущей онкогинекологической патологии не только в экономиче- ски развитых странах, но и в странах третьего мира. Ведущими факторами, определяющими прогноз заболевания и выбор так- тики лечения, являются распространенность опухоли и степень ее дифференцировки к моменту диагностики. Актуальным яв- ляется поиск информативных и значимых показателей биологической активности опухоли, определяемых малоинвазивными лабораторными методами в до- и послеоперационном периодах, комбинация которых позволила бы дополнительно судить о рас- пространенности и степени дифференцировки опухоли. В настоящее время не существует значимых опухолевых маркеров для скрининга и оценки прогрессирования рака тела матки, которые обладали бы высокой специфичностью и чувствительностью, хотя постоянно ведется их поиск.
72-80 542
Аннотация
На примере 12 клинических случаев (из 117 больных с эндометриомами, находившихся на диспансерном наблюдении) проанализи- рованы результаты комплексного магнитно-резонансного исследования при малигнизации эндометриоидных кист яичников. По- явление в кисте васкуляризированного солидного компонента, увеличение размеров кисты и регресс феномена «затенения» на Т2-взвешенных изображениях оказались достоверными признаками малигнизации эндометриоидных кист, тогда как наличие в кисте тканевого компонента следует дифференцировать между малигнизацией, децидуализацией и формированием воспали- тельных грануляций. Магнитно-резонансная томография является информативным способом неинвазивной диагностики злока- чественной трансформации эндометриоидных кист яичников.
81-85 390
Аннотация
Представлены результаты проспективного контролируемого рандомизированного исследования, целью которого являлось изуче- ние возможностей оптической когерентной томографии в диагностическом мониторинге пациенток с изменениями слизистой оболочки шейки матки низкой степени, ассоциированными с вирусом папилломы человека. Обследовано 50 пациенток основной и контрольной групп с динамическим наблюдением в течение 3 лет. Установлено, что включение оптической когерентной томо- графии в диагностический алгоритм позволяет уменьшить число необоснованных биопсий на 39 % и достоверно снизить частоту применения инструментальных и лабораторных методов мониторинга.
86-89 526
Аннотация
В настоящее время фундаментальные исследования в онкологии сфокусированы на поиске новых потенциальных маркеров мета- статической активности опухолевых клеток и рациональных подходов к противоопухолевой терапии. Постоянный поиск био- маркеров рака эндометрия, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, является перспективным направлени- ем в медицине. Идентификация новых маркеров позволит выявлять заболевание на ранней стадии и своевременно начинать лечение.
90-96 352
Аннотация
В настоящее время нет скринингового теста для раннего детектирования и мониторинга рака яичников (РЯ) – одной из на- иболее летальных форм гинекологических злокачественных опухолей. В этом исследовании разработана, унифицирована и апробирована новая методология поиска биомаркеров РЯ, основанная на профилировании низкомолекулярного протеома плаз- мы крови. Данный подход включает 3 основных компонента: предварительную подготовку образцов, времяпролетную масс- спектрометрию с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией, обработку данных с помощью биоинформаци- онного пакета программ. Продемонстрированы возможности и перспективность разработанного подхода для обнаружения потенциальных маркеров РЯ. Проведен скрининг 40 образцов плазмы крови больных РЯ и 48 контрольных образцов. В резуль- тате проведенного исследования обнаружены пептиды/полипептиды, которые могут в перспективе использоваться для де- тектирования этой патологии.
97-100 420
Аннотация
Статья посвящена исследованию влияния препарата тамоксифен на эндометрий пациенток, получающих терапию анти- эстрогенами в комплексном лечении рака молочной железы. Изучены ультразвуковые, гистероскопические и патоморфологи- ческие характеристики эндометрия на фоне применения тамоксифена с целью оптимизации тактики ведения данной группы пациенток.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ 

101-104 311
Аннотация

Метастатические перикардиты (МП) чаще всего возникают у больных раком молочной железы и раком яичников, нередко вызывая тампонаду сердца. В процессе системной противоопухолевой терапии зачастую происходит развитие лекарственной резистентности к цитостатикам, что ограничивает возможности лечения больных МП. Внутриперикардиальная биотерапия МП рекомбинантным интерлейкином-2 в комбинации с аллогенными лимфокин-активированными киллерами и в монорежиме характеризуется высокой эффективностью и хорошим профилем переносимости. Объективный эффект лечения составил 92,3 и 90 % соответственно. Предложенные виды биотерапии, по нашему мнению, можно рассматривать как один из этапов паллиативного лечения данной категории больных.

105-109 435
Аннотация

Оценены роль и место лапароскопических операций в лечении больных раком тела матки с ожирением. Представлены виды подобных операций: лапароскопическая экстирпация матки с придатками ± тазовая лимфаденэктомия. Приведены резуль- таты общей и безрецидивной выживаемости, не уступающие таковым после открытых операций.

110-113 475
Аннотация
В последнее десятилетие накопились данные, свидетельствующие в пользу того, что рак яичников (РЯ) – это иммуногенная опухоль. Иммунотерапия, направленная на стимуляцию врожденного и адаптивного иммунитета, может вызывать эффек- тивный ответ у пациенток с РЯ. Различные подходы иммунотерапии включают цитокинотерапию, применение моноклональ- ных антител, а также клеточную терапию.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

114-116 430
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы создания системы контроля качества в многопрофильном специализированном научно-клиническом центре. Представлен опыт использования информационных технологий в лечебно-профилактическом учреждении с целью организации эффективного контроля качества оказания медицинской помощи на амбулаторном и стационарном этапах. На примере федеральной медицинской организации представлены мероприятия по оптимизации работы в современных условиях с целью повышения качества медицинской помощи.



ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)