МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Представлены отдаленные результаты органосохраняющих операций больных раком молочной железы Ia−IIIc стадии (n = 141). Во время операции выполнялось срочное гистологическое исследование сектора ткани молочной железы. В 34 % случаев вследствие интраоперационных морфологических находок объем операции был расширен до ререзекции железы или мастэктомии. Отмечена низкая частота местных рецидивов (0,6 % в год) и невысокая частота отсроченных операций.
В статье представлены подтипы рака молочной железы, а также особенности метастазирования и рецидива болезни, и, как следствие, выживаемости пациенток при разных подтипах. Рассмотрены особенности диагностики отдаленных метастазов в зависимости от подтипа рака молочной железы. При разделении на подтипы рака молочной железы необходимы разные подходы к лечению столь гетерогенного заболевания.
МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Определено влияние ведущих факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) на эффективность маммографического скрининга. В скрининге РМЖ участвовало 26 912 женщин в 2001−2010 гг.
Количество факторов риска развития РМЖ напрямую влияет на стадию заболевания. Диагностическая эффективность скрининговой маммографии падает в группах с высокой степенью рентгенологической плотности тканей. Обосновывается важность контроля групп пациентов с факторами риска РМЖ и оценки рентгенологической плотности тканей молочной железы. Определена встречаемость BRCA1/2-ассоциированного РМЖ. Установлена взаимосвязь между диагностикой поздних стадий РМЖ и наличием мутаций генов BRCA1/2.
МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Цель исследования: разработка тактики комплексного лечения локального рецидива с учетом изменения иммунофенотипов пер- вичной опухоли и локального рецидива рака молочной железы (РМЖ). Исследовано изменение иммунофенотипа РМЖ от первич- ной опухоли к локальному рецидиву. В зависимости от указанных изменений, а также от клинической формы рецидивной опухоли разработан алгоритм лечения локальных рецидивов РМЖ.
МАММОЛОГИЯ. ОБЗОР
МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Иммунологическими методами проведено исследование особенностей экспрессии опухолеассоциированных (ОАС) белков в сыворотке крови у больных раком яичника (РЯ) и у больных с другой локализацией опухоли с помощью иммунных сывороток (Ас), моноклональных антител (МКА) для выяснения возможности использования для диагностики и оценки распространенности опухолевого процесса.
С помощью МКА 1 (получены к мембранным белкам клеток НЕр-2, рак гортани), Ас 4 (получены к пулу двух цистаденокарцином яичника), МКА 3 (получены к аффинно-очищенным белкам условно нормальной слизистой оболочки желудка человека) были исследованы сыворотки крови больных РЯ и с другой локализацией опухоли и обнаружена позитивная реактивность в 82, ~ 100 и в 77 % случаев соответственно. Показано, что различия в экспрессии ОАС-белков по сравнению со здоровыми донорами статистически достоверны (р = 0,0001; р = 0,015; р = 0,01 соответственно).
Чувствительность выявления ОАС-белков количественным вариантом ELISA у больных РЯ I−II стадии – 78%, у больных III−IV стадии – 85 %, у больных РМЖ (~ 100 %), раком желудочно-кишечного тракта (89 %), у больных с лимфопролиферативными заболеваниями (60 %), у здоровых доноров – 14 %. При сравнении частоты выявления ОАС-белков, в предложенных нами тест-системах с мультиплексными тест-системами в формате биочипа, из 12 опухолевых маркеров обнаружено, что эти тест-системы находятся на уровне мировых стандартов.
На основе собственных наблюдений проведен одно- и многофакторный анализ прогностической значимости ряда магнитно-резо- нансных и клинических факторов при раке шейки матки.
Традиционное представление о роли гиперэстрогении в патогенезе гиперплазии эндометрия можно считать обоснованным только в отношении простой гиперплазии эндометрия (ПГЭ). При сложной гиперплазии (СГЭ) и атипической гиперплазии (АГЭ) избыточная пролиферация возникает только в железах эндометрия, не диффузно, а в виде очагов. Вне этих очагов в эндометрии нередко отмечаются признаки атрофии, что отражает состояние гипоэстрогении.
Цель: изучить структуру патологических изменений эндометрия у больных с аномальными маточными кровотечениями (АМК) и закономерности сочетания различных форм патологических изменений эндометрия.
Материал. Изучены результаты гистологического исследования эндометрия у 668 больных.
Результаты. Установлена структура патологических изменений при АМК. Различные изменения эндометрия вне очагов СГЭ и АГЭ обнаружены на фоне ПГЭ, полипоза, атрофичного эндометрия – без какой-либо закономерности, что не подтверждает роль гиперэстрогении в патогенезе СГЭ и АГЭ.
Заключение. ПГЭ, являясь следствием дисбаланса эстрогенов и прогестерона, подлежит циклической гормонотерапии прогестинами с целью профилактики ациклических кровотечений. При отсутствии АМК после ДВ при ПГЭ и СГЭ без атипии допустимо только наблюдение с регулярным контролем. При АГЭ показано хирургическое лечение.
В статье рассматривается вероятная патогенетическая модель рака яичника, особенности его гистогенеза, роль овуляции, хронического воспаления и стволовых клеток. Представлена схема развития 2 вариантов рака яичников, а также возможные пути профилактики.
Нами изучены возможности комплекса современных ультразвуковых технологий при динамическом мониторинге для оценки эффективности лекарственной терапии. Проанализированы данные комплексного клинико-ультразвукового и морфологического обследования 86 больных, составивших 2 группы пациенток – 58 женщин с местно-распространенным раком шейки матки (IIb–IIIb стадий) и 28 больных раком яичников (IIа−IV стадий).
При проведении морфо-ультразвуковых параллелей выявлена прямая корреляционная зависимость между степенью лекарственного патоморфоза и объемом опухолевого очага, снижением интенсивности васкуляризации и скоростных показателей кровотока.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА
В обзоре освещаются этиология, особенности клинического течения и современные подходы к диагностике и лечению злокачественных смешанных мюллеровских опухолей яичников.
ISSN 1999-8627 (Online)