Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
№ 3-4 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2012-0-3-4

МАММОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

10-12 547
Аннотация

Представлены отдаленные результаты органосохраняющих операций больных раком молочной железы Ia−IIIc стадии (n = 141). Во время операции выполнялось срочное гистологическое исследование сектора ткани молочной железы. В 34 % случаев вследствие интраоперационных морфологических находок объем операции был расширен до ререзекции железы или мастэктомии. Отмечена низкая частота местных рецидивов (0,6 % в год) и невысокая частота отсроченных операций.

13-18 964
Аннотация

В статье представлены подтипы рака молочной железы, а также особенности метастазирования и рецидива болезни, и, как следствие, выживаемости пациенток при разных подтипах. Рассмотрены особенности диагностики отдаленных метастазов в зависимости от подтипа рака молочной железы. При разделении на подтипы рака молочной железы необходимы разные подходы к лечению столь гетерогенного заболевания.

19-28 701
Аннотация
Проведено картирование протеома лизатов линий опухолевых клеток молочной железы MCF-7, BT-474, ZR-75-1, в результате секвенировано 340 белков. Идентифицированы белки, ассоциированные с биосинтезом PGE2 и регуляцией экспрессии циклоокси- геназы-2, и определены их относительные уровни экспрессии. В данной группе особый интерес представляют потенциальные мишени для направленной терапии рака молочной железы: рецепторы простагландинов E2 , D2 , простагландин Е-синтаза, 15-гид- рокси-простагландиндегидрогеназа и лейкотриен-А4-гидролаза.

МАММОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

29-33 572
Аннотация
Проведено исследование субпопуляций интратуморальных лимфоцитов, выделенных из материала кор-биопсии у больных раком молочной железы (РМЖ) (n = 19). Использован метод многопараметровой проточной цитометрии с двумя 4-цветными комбинациями антител: CD4/CD25/CD3/CD45 и CD8/CD56/CD3/CD45. Преобладающим типом лимфоцитов в опухолевой ткани были зрелые Т-клетки (CD3+) – 88,2%, далее следовали CD4+-лимфоциты (45,1%) и Т-цитотоксические (CD8+) клетки (40,4%). Среднее содержание NK-клеток и CD4+CD25+-лимфоцитов было невысоким – 1,6% и 4,1% соответственно. Соотношение CD8/CD4 в 53 % случаев было < 1. Пропорция CD8+ клеток была более высокой в случаях умеренной и выраженной инфильтрации опухоли CD45++-лимфоцитами (р = 0,007).
34-41 568
Аннотация
Представлен обзор литературных источников, посвященных диагностическим системам для выявления онкологических заболе- ваний молочной железы методом оптической томографии. Обоснована актуальность метода трансмиссионной оптической то- мографии и его преимущества перед существующими методами медицинской диагностики онкологических заболеваний. Рассмот- рены томографические системы, использующиеся для диагностики рака молочной железы. Выделены основные преимущества и недостатки томографических систем, использующих различные типы излучения. Результаты работы могут найти применение при разработке средств для трансмиссионной оптической томографии.
42-47 564
Аннотация

Определено влияние ведущих факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) на эффективность маммографического скрининга. В скрининге РМЖ участвовало 26 912 женщин в 2001−2010 гг.
Количество факторов риска развития РМЖ напрямую влияет на стадию заболевания. Диагностическая эффективность скрининговой маммографии падает в группах с высокой степенью рентгенологической плотности тканей. Обосновывается важность контроля групп пациентов с факторами риска РМЖ и оценки рентгенологической плотности тканей молочной железы. Определена встречаемость BRCA1/2-ассоциированного РМЖ. Установлена взаимосвязь между диагностикой поздних стадий РМЖ и наличием мутаций генов BRCA1/2.

МАММОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

58-60 728
Аннотация
Из 62 пациенток в возрасте 10−17 лет, наблюдавшихся в Городском маммологическом центре г. Екатеринбурга, 27 прооперированы хирургами по поводу кист околососковой зоны с кровоизлияниями и нагноениями. Произведены инцизии и дренирование. Пролечены маммологами в щадящем режиме (пункция + противовоспалительное лечение) 35 пациенток. В 1-й группе у половины развились рубцовые деформации, втянутость сосков, что в последующем серьезно осложнило лактацию. Сберегательная тактика маммологов обеспечила во всех случаях выздоровление без осложнений.
61-72 515
Аннотация
На основе молекулярно-генетического анализа выделено несколько биологических подтипов рака молочной железы (РМЖ): люминальный А, люминальный В, HER2-позитивный и базальноподобный (включая и трижды негативный: ТН РМЖ). В клинической практике для идентификации биологических подтипов РМЖ используются суррогатные клинико-морфологические критерии, включающие иммуногистохимическое определение рецепторов эстрогена и прогестерона, гиперэкспрессии и/или амплификации HER2, Ki-67 или степени злокачественности опухоли (G). Биологические подтипы различаются по биологическому течению и чувствительности к разным видам системного лечения, что требует различной терапевтической тактики. В статье представлена тактика адъювантной терапии РМЖ в зависимости от биологического подтипа опухоли согласно рекомендациям 12-й Международной конференции по лечению РМЖ (Сант-Галлен, 2011 г.), рассмотрено место таксанов.
73-83 792
Аннотация
Разработанный режим химиотерапии (ХТ) паклитакселом и гемцитабином с сокращением интервала между циклами до 2 нед позволяет в 1,5 раза сократить сроки проведения предоперационного лечения и может быть изучен далее в неоадъювантной ХТ операбельного рака молочной железы. Интенсифицированная ХТ в режиме паклитаксел 175 мг/м2 1-й день + гемцитабин 2000 мг/м2 1-й день, доцетаксел 70 мг/м2 1-й день + доксорубицин 60 мг/м2 1-й день + колониестимулирующий фактор каждые 2 нед обладает высокой клинической эффективностью и удовлетворительной переносимостью.
84-87 611
Аннотация

Цель исследования: разработка тактики комплексного лечения локального рецидива с учетом изменения иммунофенотипов пер- вичной опухоли и локального рецидива рака молочной железы (РМЖ). Исследовано изменение иммунофенотипа РМЖ от первич- ной опухоли к локальному рецидиву. В зависимости от указанных изменений, а также от клинической формы рецидивной опухоли разработан алгоритм лечения локальных рецидивов РМЖ.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОР

6-9 657
Аннотация
Российский онкологический конгресс является крупнейшим в России онкологическим мультидисциплинарным мероприятием, в котором ежегодно участвуют более 2000 человек. В этом году на конгресс зарегистрировалось 3000 специалистов из разных городов России (79 %), Украины и Беларуси (12 %), других стран (9 %). Большинство участников – онкологи, 15 % – врачи других специальностей, исследователи в области фундаментальной онко- логии, медицинские сестры.

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

48-53 622
Аннотация
В работе представлены результаты ультразвукового обследования 55 пациентов молодого возраста, страдающих гинекомастией. В дифференциальной диагностике истинной и ложной гинекомастии основные отличия выявлены в В-режиме. Изучение сосудис- того русла образований грудной железы посредством цветового картирования и спектральной доплерографии объективно убеж- дают в низкой пролиферативной активности образований. Распространенность процесса не влияла на степень васкуляризации и количественные данные кровотока.
54-57 567
Аннотация
Определенный научный интерес представляет группа больных репродуктивного возраста, у которых заболевание ассоциировано с носительством мутации в гене BRCA1. Различия в молекулярном патогенезе между BRCA-ассоциированным и спорадическим раком молочной железы (РМЖ) могут предполагать и наличие анамнестических особенностей присущих каждой из этих групп. Нами было установлено, что средний возраст у пациенток молодого возраста с положительным BRCA1 статусом составил 31,8 ± 3,3 года; в 40 % случаев в семейном анамнезе у родственников I и II степени родства был выявлен РМЖ; в 40 % случаев РМЖ был диагностирован во время беременности, лактации или в течении 1 года после завершения беременности; течение заболевания у больных молодого возраста с положительным BRCA1 статусом характеризуется 30 % риском возникновения контралатерального РМЖ в течение первых 5 лет наблюдения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА

93-98 504
Аннотация

Иммунологическими методами проведено исследование особенностей экспрессии опухолеассоциированных (ОАС) белков в сыворотке крови у больных раком яичника (РЯ) и у больных с другой локализацией опухоли с помощью иммунных сывороток (Ас), моноклональных антител (МКА) для выяснения возможности использования для диагностики и оценки распространенности опухолевого процесса.
С помощью МКА 1 (получены к мембранным белкам клеток НЕр-2, рак гортани), Ас 4 (получены к пулу двух цистаденокарцином яичника), МКА 3 (получены к аффинно-очищенным белкам условно нормальной слизистой оболочки желудка человека) были исследованы сыворотки крови больных РЯ и с другой локализацией опухоли и обнаружена позитивная реактивность в 82, ~ 100 и в 77 % случаев соответственно. Показано, что различия в экспрессии ОАС-белков по сравнению со здоровыми донорами статистически достоверны (р = 0,0001; р = 0,015; р = 0,01 соответственно).
Чувствительность выявления ОАС-белков количественным вариантом ELISA у больных РЯ I−II стадии – 78%, у больных III−IV стадии – 85 %, у больных РМЖ (~ 100 %), раком желудочно-кишечного тракта (89 %), у больных с лимфопролиферативными заболеваниями (60 %), у здоровых доноров – 14 %. При сравнении частоты выявления ОАС-белков, в предложенных нами тест-системах с мультиплексными тест-системами в формате биочипа, из 12 опухолевых маркеров обнаружено, что эти тест-системы находятся на уровне мировых стандартов.

99-101 505
Аннотация
В статье представлены клинико-морфологические и иммуногистохимические характеристики вирилизирующих опухолей яичников 53 пациенток, находившихся на лечении в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН с 1967 по 2010 г. Изучено влияние иммунофенотипа клеток вирилизирующих опухолей яичников, клинико-морфологических параметров и проведенного лечения на риск возникновения рецидива у пациенток с вирилизирующими опухолями яичников.
102-107 477
Аннотация

На основе собственных наблюдений проведен одно- и многофакторный анализ прогностической значимости ряда магнитно-резо- нансных и клинических факторов при раке шейки матки.

108-111 653
Аннотация

Традиционное представление о роли гиперэстрогении в патогенезе гиперплазии эндометрия можно считать обоснованным только в отношении простой гиперплазии эндометрия (ПГЭ). При сложной гиперплазии (СГЭ) и атипической гиперплазии (АГЭ) избыточная пролиферация возникает только в железах эндометрия, не диффузно, а в виде очагов. Вне этих очагов в эндометрии нередко отмечаются признаки атрофии, что отражает состояние гипоэстрогении.
Цель: изучить структуру патологических изменений эндометрия у больных с аномальными маточными кровотечениями (АМК) и закономерности сочетания различных форм патологических изменений эндометрия.
Материал. Изучены результаты гистологического исследования эндометрия у 668 больных.
Результаты. Установлена структура патологических изменений при АМК. Различные изменения эндометрия вне очагов СГЭ и АГЭ обнаружены на фоне ПГЭ, полипоза, атрофичного эндометрия – без какой-либо закономерности, что не подтверждает роль гиперэстрогении в патогенезе СГЭ и АГЭ.
Заключение. ПГЭ, являясь следствием дисбаланса эстрогенов и прогестерона, подлежит циклической гормонотерапии прогестинами с целью профилактики ациклических кровотечений. При отсутствии АМК после ДВ при ПГЭ и СГЭ без атипии допустимо только наблюдение с регулярным контролем. При АГЭ показано хирургическое лечение.

112-119 600
Аннотация

В статье рассматривается вероятная патогенетическая модель рака яичника, особенности его гистогенеза, роль овуляции, хронического воспаления и стволовых клеток. Представлена схема развития 2 вариантов рака яичников, а также возможные пути профилактики. 

120-125 547
Аннотация

Нами изучены возможности комплекса современных ультразвуковых технологий при динамическом мониторинге для оценки эффективности лекарственной терапии. Проанализированы данные комплексного клинико-ультразвукового и морфологического обследования 86 больных, составивших 2 группы пациенток – 58 женщин с местно-распространенным раком шейки матки (IIb–IIIb стадий) и 28 больных раком яичников (IIа−IV стадий).
При проведении морфо-ультразвуковых параллелей выявлена прямая корреляционная зависимость между степенью лекарственного патоморфоза и объемом опухолевого очага, снижением интенсивности васкуляризации и скоростных показателей кровотока.

126-132 1053
Аннотация
В обзорной статье рассмотрены основные иммуногистохимические показатели, отражающие апоптотическую, пролифератив- ную активность, участвующие в ангиогенезе и определяющие биологическое поведение опухоли, поскольку до сих пор результаты лечения местно-распространенного рака шейки матки (МР РШМ) остаются неудовлетворительными. У половины больных в течение 2 лет после проведенного лечения диагностируются рецидивы заболевания. В то же время многие вопросы, касающиеся роли различных показателей опухолевого роста как прогностических факторов при МР РШМ, остаются спорными. В связи с этим изучение гистологических и молекулярно-биологических особенностей опухоли, их влияние на непосредственные и отдаленные результаты лечения является актуальным. Комплексное исследование биологических маркеров при МР РШМ позволит понять пролиферативный статус опухоли, предопределить прогноз заболевания и индивидуализировать тактику лечения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

133-138 689
Аннотация
Изучены результаты комплексного обследования и лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки у женщин (n = 1022). Дана комплексная оценка социальных и акушерско-гинекологических факторов риска развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии и рака шейки матки. Разработана система оптимизации диагностических, лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий с учетом дифференцированного подхода к выбору метода лечения, динамического наблюдения в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. Определен индивидуальный подход к выбору органосохраняющего или радикального лечения с использованием новых технологий оперативного лечения.
139-146 454
Аннотация
Выполнено проспективное рандомизированное клиническое исследование 100 больных, которым по поводу опухоли под эндотрахеальным наркозом на основе севофлюрана и фентанила выполнена абдоминальная гистерэктомия. В контрольной группе (n = 25) интраоперационно вводили кеторолак 30 мг в/м после индукции и парацетамол 1 г в/в за 30−40 мин до окончания оперативного вмешательства. Для послеоперационного обезболивания в/м применяли промедол, трамадол, кеторолак и в/в парацетамол. Три группы исследования (n = 2 в каждой) отличались от контрольной тем, что во время ушивания раны над брюшиной устанавливали многодырчатый (на протяжении 15 см) катетер, через который вводили вначале болюс 0,75 % ропивакаина 10 мл, а затем постоянную инфузию 0,2 % ропивакаина со скоростью 8 мл/ч в течение 36 ч. В одной группе орошения 2 дня кеторолак вводили в/м по 30 мг 3 раза, в другой кеторолак добавляли в раствор ропивакаина из расчета 180 мг на 2 дня, в третьей вместо кеторолака применяли кетопрофен 2 дня по 100 мг 2 раза. Измеряли уровень боли (с помощью цифровой рейтинговой шкалы, 0−10) и потребность в анальгетиках. Статистической значимой разницы между группами орошения раны и контрольной группой в уровне боли и потребности в анальгетиках не обнаружено.
147-150 489
Аннотация
Целью исследования является сравнительная оценка эффективности 2 различных способов иммунотерапии больных раком шейки матки (РШМ). Обследованы 57 пациенток с РШМ III стадии, распределенные на 3 группы – сочетанной лучевой терапии, комбинации лучевой и специфической иммунотерапии, а также лучевой, специфической и адаптивной иммунотерапии. Клиническую эффективность лечения оценивали по показателям регрессии первичной опухоли и 3-летней выживаемости. Показано, что наибольшей клинической эффективностью обладает схема сочетанной иммунотерапии. Клинической эффективности лечения сопутствовала положительная динамика показателей клеточного звена иммунитета.
151-159 784
Аннотация
Выполнен клинический анализ течения заболевания у 101 больной диссеминированным раком яичников (РЯ), находившихся в хирургическом отделении No 8 НИИ КО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН в период 1998−2007 гг. и продолживших наблюдение и лечение до марта 2012 г. Медиана длительности прослеженности составила 32 мес. Доля больных с IIIс–IV стадией составляла 87 %. Показано, что оптимальная циторедуктивная операция выполнима у 21 (20,8 %) больной на 1-м этапе комбинированного лечения и у 20 (19,8 %) пациенток после проведения неоадъювантной химиотерапии (ХТ). Максимальные показатели выживаемости (с медианой 87,7 мес) достигнуты у 21 больной, у которых выполнена оптимальная операция, при этом опухоль высокочувствительна к ХТ производными платины. Сделан вывод, что для повышения результатов лечения необходимо улучшение диагностики заболевания.
160-164 635
Аннотация
Полученные авторами данные свидетельствуют о повышении эффективности стандартной цитостатической терапии рецидивов рака шейки матки при сочетании химиотерапии и оксигенотерапии, а также об улучшении переносимости цитостатического лечения на фоне кислородотерапии.
165-168 1488
Аннотация
В статье рассматривается вопрос об особенностях клинического течения, морфологии и современных принципов лечения серозных пограничных опухолей яичников (ПОЯ). Несмотря на присутствие в пограничных опухолях некоторых признаков злокачественности, течение заболевания относительно благоприятное. Это позволяет выполнять консервативные операции с сохранением ткани яичника пациенткам репродуктивного возраста. Подобная тактика широко применяется в мире и позволяет больным с ПОЯ сохранять фертильность.
169-172 529
Аннотация
Опухолевые асциты (ОА) наиболее часто сопровождают течение рака яичников (РЯ) и являются серьезными проявлениями диссеминации, нередко рецидивируя после лекарственного лечения. Системная и интраперитонеальная химиотерапия (ХТ) не всегда вызывает длительные ремиссии и при этом является токсичным лечением. Интраперитонеальная иммунотерапия ОА интерлейкином-2 (ИЛ-2) в комбинации с аллогенными лимфокин-активированными киллерами (ЛАК) и ИЛ-2 в монорежиме характеризуется высокой эффективностью и хорошей переносимостью у больных РЯ при неэффективности 2 линий ХТ. Объективный эффект данного лечения составил 82,6 % и 72,0 % соответственно. Предложенный вид биотерапии может рассматриваться как один из этапов комбинированного лечения данной категории больных, при этом имеет хорошую переносимость и улучшает качество их жизни.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

173-176 539
Аннотация
Одним из основных направлений профилактики заболеваний является диспансеризация населения, осуществляемая государством, обществом, здравоохранением. Особенно это актуально для тех разделов медицины, где высоки показатели заболеваемости и смертности, т. е. для онкологии. В статье приведены основные принципы диспансеризации, применяемые в онкогинекологии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА

88-92 558
Аннотация

В обзоре освещаются этиология, особенности клинического течения и современные подходы к диагностике и лечению злокачественных смешанных мюллеровских опухолей яичников.



ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)