МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
В работе подвергнуты анализу рентгенологические находки, отнесенные рентгенологом к категориям BI-RADS 4 (68 пациенток) и 5 (38 пациенток) в зависимости от характера гистологического заключения. Цифровая маммография дает возможность за счет компьютерной обработки изображения получить более точную оценку патологического процесса в молочной железе, что позволяет улучшить диагностику раннего рака молочной железы. При анализе находок, отнесенных к категории BI-RADS 4, отмечен гораздо более высокий (до 20,59 ± 4,89 %) уровень выявления рака молочной железы по сравнению с аналоговой маммографией. У пациенток с категорией BI-RADS 5 в 97,37 ± 6,16 % случаев был гистологически подтвержден рак молочной железы. Определяемый узел был ведущим рентгенологическим симптомом при категории BI-RADS 5 и отмечался у 26 пациенток (68,42 ± 6,14 %). Средние размеры узла составили 2,12 ± 0,19 см, что соответствует категории Т2.
Уровни интратуморальных лимфоцитов имеют прямую взаимосвязь с клиническими, морфологическими и биологическими характеристиками опухоли. Уровни CD4+ лимфоцитов нарастают по мере увеличения размера опухоли. Вместе с тем содержание интратуморальных CD4+CD25+ лимфоцитов является максимальным при опухолях малого размера. При отсутствии метастазов рака молочной железы в регионарных лимфатических узлах отмечается более высокое содержание активированных (HLA-DR+) интратуморальных Т-лимфоцитов (CD3, CD4, CD8), что отражается на более высоких уровнях HLA-DR+CD45+ лимфоцитов у больных с отсутствием метастазов в сравнении с теми, у которых метастазы обнаружены. При II и III степенях злокачественности рака молочной железы процент тумор-инфильтрирующих лимфоцитов был достоверно выше, чем при I степени. Содержание интратуморальных лимфоцитов, а также активированных Т- клеток (CD3) и Т-хелперов (CD4) выше при I стадии рака молочной железы в сравнении со II и III стадиями. Количество интратуморальных CD3+ Т-лимфоцитов и CD8+ клеток было достоверно более высоким при опухолях с низким уровнем Ki-67+ пролиферирующих клеток. Достоверно более высокое содержание активированных Т-клеток и активированных CD4+ лимфоцитов отмечено в HER-2 / neu-отрицательных опухолях. При статусе HER-2 / neu 2–3 балла наблюдается достоверно более высокое содержание CD4+CD3+ Т-лимфоцитов в сравнении с больными с отрицательным статусом. При инфильтративном протоковом раке выявлены достоверно более высокие уровни инфильтрации опухоли лимфоцитами, активированными Т-клетками и активированными Т-киллерами CD3+CD8+ в сравнении с инфильтративным дольковым раком. При люминальном А подтипе уровни инфильтрации опухоли лимфоцитами были в 5 раз более высокими, чем при люминальном В (10,5 и 2,2 % соответственно). Вместе с тем люминальный В подтип характеризовался достоверно более высокой инфильтрацией опухоли Т-лимфоцитами (81 и 70 %).
Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией и одной из основных причин смерти у женского населения. Возможность ранней диагностики вносит значительный вклад в снижение смертности от этого заболевания. Мы изучали частоту выявления рака молочной железы с 2002 по 2014 г. по возрастным группам: ≥ 40 лет, 40–49 лет, ≥ 50 лет. В рамках скрининга с 2007 по 2014 г. в регионе были обследованы 352 780 женщин, что составило около 95 % общего охвата скринингом, на каждый раунд (2 года) – 32 %. На дообследование после маммографии были направлены 9,4 % женщин. При первичном скрининге выявляемость рака молочной железы составила 2,8 на 1000 обследованных. Чувствительность теста для 1-го раунда составила 80 %.
В статье представлены результаты анализа отдаленных результатов лечения 162 пациенток, получавших неоадъювантную химиотерапию по поводу рака молочной железы на базе ГКБ № 40 г. Екатеринбурга. Установлено, что ER-отрицательный статус, трижды негативный подтип опухоли и отрицательный статус лимфатических узлов являются значимыми предикторными факторами развития полной регрессии опухоли. При изучении отдаленных результатов лечения выявлено, что отрицательный статус лимфатических узлов статистически достоверно предсказывает улучшение безрецидивной выживаемости, а оперативное лечение при достижении полного регресса опухоли не увеличивает время безрецидивной выживаемости.
Введение. Трижды негативный рак молочной железы (РМЖ) – крайне агрессивная форма злокачественных опухолей молочной железы с высоким уровнем метастазирования, частым возникновением рецидивов и низкой выживаемостью по сравнению с другими подтипами РМЖ.
Цель исследования – разработка и внедрение в клиническую практику ГКОД оптимизированной тактики лечения больных трижды негативным РМЖ.
Материалы и методы. В исследование была включена 201 пациентка (21–90 лет, средний возраст 52 года), проходившая лечение в первом отделении Санкт-Петербургского ГКОД в период с 2005 по 2011 г. У всех пациенток до начала лечения был верифицирован инвазивный РМЖ IА–IIIC стадии с тройным негативным фенотипом по данным иммуногистохимического (ИГХ) исследования опухолевого материала. В качестве неоадъювантного режима проводилась стандартная химиотерапия по схемам FAC, CMF и таксансодержащей схеме. Степень лечебного патоморфоза оценивали согласно классификации Miller–Payne (2003), которая была разработана с учетом показателей общей выживаемости пациенток в зависимости от степени патоморфологической регрессии опухоли.
Результаты. Проведена оценка 3-летней безрецидивной выживаемости в зависимости от степени достижения патоморфологического регресса и степени гистологической злокачественности. Прослеживается четкая зависимость 3-летней БРВ от степени гистологической дифференцировки опухоли. Прослежена обратная корреляция высокой степени гистологической злокачественности с коротким безрецидивным периодом. Заболевание прогрессировало у больных, имеющих высокую степень гистологической злокачественности.
Заключение. Наибольшей эффективности удалось достичь у пациенток, получающих химиотерапевтическое лечение с добавлением таксанов. Пациенткам, имеющим высокую степень гистологической злокачественности, целесообразно назначение таксансодержащих режимов химиотерапии.
Обзор посвящен исследованиям пегилированного липосомального доксорубицина (ПЛД) при метастатическом раке молочной железы (мРМЖ), включая монотерапию 1-й линии, «поддерживающую» терапию, комбинации с другими цитостатиками, режимы с трастузумабом при HER-2-позитивном подварианте, а также «терапию спасения» при интенсивно предлеченных формах заболевания. Показано, что ПЛД не уступает обычным антрациклинам по эффективности и значительно превосходит их по безопасности, особенно у больных с высоким риском кардиальных осложнений; отсутствие кумулятивной токсичности и предельно допустимой дозы позволяет проводить терапию до прогрессирования, использовать препарат в качестве «поддержки», а также эффективно и безопасно комбинировать ПЛД с трастузумабом при HER-2-позитивном мРМЖ. Клиническая польза от назначения ПЛД не зависит от чувствительности к обычным антрациклинам. Препарат является также важной опцией лечения таксан-рефрактерного мРМЖ.
Современные стандарты лечения гормонозависимых опухолей – рака молочной железы (РМЖ) и рака предстательной железы – подразумевают последовательное назначение эндокринной терапии и цитостатических препаратов: подобная практика основывается на представлениях о том, что применение антагонистов сигнального каскада стероидных гормонов останавливает деление опухолевых клеток и делает их нечувствительными к другим разновидностям терапии. Следует понимать, что многие концептуальные исследования по данной проблеме были выполнены десятки лет назад, при этом зачастую в них использовались недостаточно эффективные лекарственные препараты, лабораторные тесты и т. д. В настоящее время стали появляться примеры сочетанного применения эндокринной терапии и других лекарственных средств. Клиническое исследование, в котором доцетаксел (6 циклов) назначался одновременно с андрогенной абляцией, продемонстрировало значительное увеличение продолжительности жизни мужчин с метастатическим раком предстательной железы. Сочетанное использование эверолимуса и экземестана привело к достоверному улучшению результатов лечения пациенток с РМЖ. В настоящее время проводятся активные исследования ингибиторов циклинзависимых киназ. Назначение препаратов этого класса в самом начале эндокринной терапии РМЖ может заметно задерживать формирование резистентности к антагонистам сигнального каскада эстрогенов.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ДИАГНОСТИКА
Проведен анализ результатов цитологической диагностики 138 пациенток с аденокарциномой шейки матки. Цитологическая верификация аденокарциномы в материале, полученном с шейки матки, позволила установить как первичные аденокарциномы, так и метастатические поражения. Диагноз по материалу, взятому с шейки матки, соответствовал: 1) аденокарциноме эндометрия в 87 (63,0%) наблюдений; 2) аденокарциноме шейки матки – в 21 (15,2%); 3) метастазу рака яичника – в 18 (13,0%); 4) другим метастазам: аденокарциномы толстого кишечника у 6 (4,4%) пациенток, прямой кишки – у 2 (1,4%), аденогенного и перстневидно-клеточного рака желудка – у 3 (2,3%), а также муцинозной аденокарциномы неустановленного органа – у 1 (0,7%). Специфических характеристик для аденокарциномы шейки матки, эндометрия и яичника по результатам дискриминантного анализа не обнаружено. Метастатические аденокарциномы кишечного типа имеют характерное палисадообразное расположение клеток в комплексах, что позволяет верифицировать опухоль. Наличие перстневидных клеток позволяет диагностировать перстневидно-клеточный рак из желудка.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – чувствительный и специфичный метод исследования при раке шейки матки (РШМ). В ряде работ показана возможность определить гистологический тип (плоскоклеточный рак и аденокарцинома) и степень дифференцировки данного вида опухолей, используя карты измеряемого коэффициента диффузии (ИКД-карты), составленные на основе диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) (p < 0,05). Мы проверили, возможна ли более точная оценка гистологического типа и степени дифференцировки опухоли на дооперационном этапе, используя более широкий комплекс МРТ-методик. По данным мультипараметрической МРТ, включавшей получение Т2-взвешенных изображений (ВИ), ДВИ с построением ИКД-карт и динамической МРТ с контрастным усилением, у 90 пациенток с гистологически верифицированным РШМ показало, что для аденокарциномы по сравнению с плоскоклеточным раком характерны более высокая интенсивность и меньшая неоднородность сигнала на Т2-ВИ с подавлением сигнала от жировой ткани. Кроме того, для аденокарцином при динамическом МРТ-исследовании с контрастным усилением характерны кривые с постепенным более высоким изменением интенсивности МР-сигнала на Т1-ВИ к 15 с после появления магнитно-резонансного контрастного средства (МРКС) в опухоли, монотонным увеличением интенсивности МР-сигнала (при наблюдении около 2,5 мин) после появления МРКС в опухоли, а для плоскоклеточного рака – с более низким изменением интенсивности МР-сигнала на Т1-ВИ к 10–20 с после появления МРКС в опухоли с последующим двухфазным ходом кривой, зависимостью МР-сигнала от времени и формированием «плато» или даже наличием снижения сигнала к той же 125 c (около 2,5 мин), а также меньшей неоднородностью сигнала в период времени от 10–20 до 125 c (около 2,5 мин) после появления МРКС в опухоли. Различия статистически достоверны (p < 0,05), и по отдельности признаки показывают чувствительность и специфичность до 0,76 и 0,75 соответственно, а по данным бинарной логистической регрессии, объединяющей в комплекс все значимые параметры, – до 0,80 и 0,86 или 0,67 и 0,96 соответственно. Для низко- и высокодифференцированных аденокарцином было показано достоверное отличие неоднородности МР-сигнала опухоли по сравнению с непораженной тканью с показателями чувствительности и специфичности ≈1,00; 0,83 (низкодифференцированные) и 0,75; 0,96 (высокодифференцированные) соответственно.
В статье приведены результаты диагностики 65 пациенток с серозным раком яичника (РЯ). Исходя из данных исследования 13 (20,0 %) пациенток определили в 1-ю группу (low grade) и 52 (80,0 %) – во 2-ю (high grade). Установлено, что использование иммуноцитохимических методик дает возможность верифицировать РЯ, дифференцируя его и метастaзы аденокарцином из других органов, что чрезвычайно важно для последующего лечения. При условии достаточного количества клеток опухоли цитологический материал позволяет провести молекулярно-генетические исследования. По результатам генетического исследования материала ДНК во всех наблюдениях отмечено отсутствие мутации V600E в гене BRAF. В гене KRAS обнаружена генетическая поломка у 5 пациенток 1-й группы, из них в 4 случаях была выявлена мутация G12V и в одном – G12D. Мутации в гене BRCA1 обнаружены в 4 образцах во 2-й группе, 3 из которых представлены мутацией 5382insC, один – T300G. Использование многофакторного анализа при оценке клеточного состава опухолей пациенток с карциномами low grade и high grade позволило выделить наиболее информативные клеточные признаки серозного рака яичника, что позволит их дифференцировать при световой микроскопии.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ
Лучшее понимание жизненного цикла вирусов папилломы человека (ВПЧ) и ответных реакций естественного иммунного контроля позволило искать пути снижения репликационной нагрузки вирусных белков и активизировать механизмы врожденного иммунитета для быстрой элиминации вируса. Это крайне важно, так как основным причинным фактором развития рака шейки матки является персистирующая папилломавирусная инфекция, в основном типов 16, 18, 35, 45, 52. Программа скрининга, предложенная Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г., за 3 года выявила около 10 % женщин из 30 000, имеющих повреждения эпителия шейки матки умеренной и тяжелой степени и выше, еще 14 % пациенток имели положительный тест на ВПЧ, в основном присутствовали несколько штаммов. При этом уровень персистирующей инфекции (наличие одного типа вируса в течение 12 мес) был значительно выше среди курящих и среди женщин старше 35 лет. В нашем исследовании применение Изопринозина в течение 28 дней в дозе 50 мг / кг / сут способствовало быстрой элиминации вируса, сохраняющейся более 12 мес у 91,8 % пациенток.
Проанализированы результаты лечения 134 больных раком яичников I стадии, из них 48 пациенткам выполнены операции лапароскопическим доступом. С технической точки зрения, касающейся длительности операции, объема кровопотери, отсутствия как интра-, так и послеоперационных осложнений, коротких сроков реабилитации больных, лапароскопический доступ можно признать наиболее предпочтительным. Однако при сопоставлении сроков безрецидивной выживаемости отмечена тенденция к их уменьшению после лапароскопических операций по сравнению с открытыми вмешательствами, что заставляет с осторожностью относиться к широкому использованию данной методики даже при начальной стадии рака яичников.
ISSN 1999-8627 (Online)