Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2017-13-2

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-19 1118
Аннотация

Цель исследования. Решение задачи поиска прогностических факторов метастатического поражения регионарных лимфоузлов среди морфологических и молекулярных характеристик первичной опухоли молочной железы приблизит современную онкологию к нахождению оптимальной модели для индивидуализации диагностики и лечения рака молочной железы.

Материалы и методы. В работе проведен статистический анализ клинических данных и морфологических факторов, полученных в онкологическом отделении патологии молочной железы Воронежского областного клинического онкологического диспансера в ходе проведения комплексного исследования с участием 223 пациенток. Учитывались только стадии I (T1N0M0) и IIa (T2N0M0). Результаты и обсуждение. В ходе исследования установлено, что для пациенток с отсутствием метастазов характерен относительно меньший средний размер опухоли (20,43 ± 9,28 мм), чем у пациенток с метастазами (27,43 ± 12,4 мм), причем 25 % из них имеют размер не более 10 мм, 50 % – от 10 до 34 мм и 25 % – не менее 34 мм. Разница в группах по признаку «возраст» отсутствует. Установлена статистическая зависимость (p < 0,05) между биологическим подтипом опухоли и ее гистологическим диагнозом, между биологическим подтипом опухоли в сочетании с гистологическим диагнозом и фактом отсутствия/наличия метастазов в лимфоузлы (p < 0,0001).

Выводы. Таким образом, установлено, что гистологическое и морфологическое исследование первичной опухоли дает необходимую информацию не только для определения ее чувствительности к разным видам системного лечения и выбора терапевтической тактики, но и для решения задачи прогнозирования метастатического поражения регионарных лимфатических узлов у больных раком молочной железы.

20-26 6389
Аннотация

Тройной негативный рак молочной железы (РМЖ), частота которого составляет 10–24  %, в последние годы является одним из наиболее изучаемых подтипов в связи с агрессивностью клинического течения и незначительным числом молекулярных мишеней.

Цель исследования – оценить эффективность различных режимов неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ),  в том числе в зависимости от наличия мутаций в генах ВRСА 1, 2, СHEK2.

Материалы и методы – в исследование включены 40 пациенток с тройным негативным подтипом РМЖ. Период наблюдения – с 2012 по 2016 г., хирургическое лечение пациенткам выполнено в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена – филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России. Медиана возраста пациенток составила 45,9 (31–69)  года. Все больные получали НАПХТ в различных режимах. Далее пациенткам было выполнено хирургическое лечение в различном объеме (от радикальных мастэктомий до резекций), а также в 25 % случаев проведены реконструктивные операции на молочной железе. У 5 пациенток с мутациями в генах ВRCA1, -2 выполнена профилактическая подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом, 2 пациентки отказались от профилактической мастэктомии, у 1 с наличием мутации гена СНЕК2 был диагностирован первично-множественный метахронный рак молочных желез, ранее ей не выполняли профилактическую мастэктомию и через 6 лет реализовался рак во второй молочной железе.

Результаты. В исследовании пациенток в возрасте до 40 лет было 11 (27,5 %), в группе с мутациями в генах ВRCA1, -2, CHEK2 – 4 (50 %).

В проведенном исследовании показана высокая эффективность режимов НАПХТ по схеме АС + Т и еженедельного введения доксорубицина 25 мг/м2, цисплатина 30 мг/м2 и паклитаксела 100 мг/м2. Достижение лечебного патоморфоза IV степени при НАПХТ по схеме АС + Т – 50,0 ± 7,9 %, при интенсифицированном режиме – 62,5 ± 12,5 %.

Проведенное исследование показало высокую эффективность режимов НАПХТ по схеме АС + Т и еженедельного введения доксорубицина 25 мг/м2, цисплатина 30 мг/м2 и паклитаксела 100 мг/м2.

Медиана времени наблюдения за данной группой пациенток составила 22,1 мес, за данный период прогрессирование болезни выявлено у 3 пациенток: у 1-й больной продолженный рост на грудной стенке и метастазы в головной мозг, у 2-й пациентки – метастазы в легкие и в надключичные лимфатические узлы, у 3-й пациентки – метастазы в мозжечок. При этом у всех трех пациенток лечебный патоморфоз IV степени не был достигнут.

Выводы. Проведенное исследование показало высокую эффективность НАПХТ у больных тройным негативным подтипом РМЖ различных стадий, частота достижения объективного ответа составила 90,0 ± 4,7 %, лечебного патоморфоза IV степени – 50,0 ± 7,9 %. Достижение IV степени лечебного патоморфоза при НАПХТ по схеме АС + Т – 50,0 ± 7,9 %, при интенсифицированном режиме – 62,5 ± 12,5 %. Частота лечебного патоморфоза IV степени была выше у больных с наследственной формой заболевания (62,5 ± 18,3 %) по сравнению с группой со спорадическим РМЖ (46,9 ± 8,8 %), р >0,05. Во всей группе 2-летняя безрецидивная выживаемость составила 92,5 %, а общая 2-летняя выживаемость – 95 %.

27-32 6314
Аннотация

Введение. В 70 % случаев метастатического поражения яичников при раке молочной железы первичная опухоль диагностируется одномоментно с выявлением метастазов, что определяет иной вариант клинического течения заболевания и влияет на выбор тактики диагностики и лечения таких больных.

Материалы и методы. Изучены результаты лечения 30 больных раком молочной железы с метастазами в яичники и 36 больных раком молочной железы без метастатического поражения яичников, составивших основную и контрольную группы соответственно. Обе группы были сопоставимы по основным демографическим и клиническим признакам.

Результаты. При изучении отдаленных показателей доказано, что наличие метастазов в яичниках является достоверным неблагоприятным фактором прогноза общей 3-летней выживаемости больных старше 50 лет, находящихся в менопаузе и получавших комбинированное лечение.

Выводы. Несмотря на высокую чувствительность рака молочной железы к химиотерапии, проведение комбинированного лечения у больных с метастазами в яичники не оказывает существенного влияния на общую выживаемость, а только хирургическое лечение достоверно увеличивает 3и 5-летнюю выживаемость больных (83,3 %). Это может быть обусловлено тем, что включенные в исследование больные, получившие комбинированное лечение, исходно имели метастазы в другие органы (печень, легкие, кости).

33-41 1366
Аннотация

Высокая маммографическая плотность (МГП) – фактор риска развития рака молочной железы (МЖ). В статье обсуждается взаимосвязь МГП, риска рака МЖ и пролиферативной мастопатии; влияние лечения мастопатии на МГП. Рассматриваются типы МГП по системе BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System). Высокая МГП является независимым и сильным фактором риска рака МЖ, пролиферативной мастопатии и предраковых изменений в ткани МЖ. Длительное патогенетическое лечение мастопатии снижает МГП. Лекарственный препарат прожестожель – трансдермальный микронизированный прогестерон – устраняет дисбаланс эстрогенов и прогестинов в ткани МЖ, который является основным патогенным механизмом развития мастопатии. Представлен клинический  опыт оценки влияния прожестожеля на МГП. Прожестожель® в режиме монотерапии назначали больным с мастопатией в виде накожных аппликаций 1 раз в день ежедневно по 2,5 г на каждую МЖ в течение 3 мес. Пациентки проходили 3 курса лечения по 3 мес с перерывом между курсами 1 мес. До начала лечения и через 1 год после лечения проводили маммографию. Прожестожель снижал МГП у больных с мастопатией.

Маммография с оценкой МГП рекомендуется в качестве объективного критерия оценки эффективности лечения мастопатии и химиопрофилактики рака МЖ.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

42-46 963
Аннотация

Цель – уточнение ангиоархитектоники сосково-ареолярного комплекса (САК).

Материалы и методы. Осуществлялся поиск статей, включающих описание вариаций ангиоархитектоники молочных желез, описание нескольких источников кровоснабжения САК и анатомическое обоснование представленных данных методом сплошной выборки по научным базам. Также осуществлялся анализ информации доступных анатомических и хирургических учебников без дополнительных условий.

Результаты: кровоснабжение САК подразделено на 3 сосудистые системы: медиальную с поверхностными ветвями a. thoracica interna и подкожной венозной системой, впадающей в систему v. thoracica interna, центральную глубокую с ветвями a. thoracoacromialis и перфорантами aa. intercostales, латеральную сосудистую систему, состоящую из непостоянных ветвей из a. thoracica lateralis, a. axillaris и a. thoracoacromialis.

Заключение. Анатомически обоснованно использовать стабильную медиальную сосудистую систему, центральная сосудистая система может выступать в качестве дополнительного источника кровоснабжения, латеральная сосудистая система может использоваться только после предоперационного обследования.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

47-55 639
Аннотация

Доброкачественные и злокачественные опухоли органов женской репродуктивной системы являются наиболее распространенными заболеваниями, требующими медикаментозного и хирургического лечения. При значительных размерах опухоли таза могут сочетаться с венозными тромбозами глубоких вен, что повышает риски венозных тромбоэмболических осложнений, имеющих высокие риски смерти. В статье представлен анализ современной литературы по вопросам оптимальной профилактики тромбоэмболии легочных сосудов у больных с опухолями женской репродуктивной системы в послеоперационном периоде. Также приведены собственные данные анализа 17 (0,7 %) случаев тромбоэмболии легочной артерии, возникших за последние 5 лет после выполнения 2358 полостных гинекологических и онкогинекологических операций.

56-60 8954
Аннотация

Рак тела матки (РТМ)  относится к самой распространенной патологии среди онкогинекологических больных и занимает 3-е ранговое место в структуре онкологических заболеваний у женщин в России. Раннее проявление симптомов заболевания в виде различных кровотечений из половых путей и хорошая визуализация опухоли с помощью методов ультразвуковой диагностики позволяют выявить рак тела матки на I–II стадиях почти у 80 % больных. При этом смертность от прогрессирования болезни остается стабильной в течение последнего 10-летия. В этой связи детальное изучение прогностических факторов, влияющих на течение и прогноз болезни, является своевременным и актуальным для улучшения отдаленных результатов. Одним из таких факторов неблагоприятного предположительного исхода заболевания является пожилой возраст. В данной работе рассматриваются особенности клинического течения рака тела матки у женщин старше 70 лет, имеющих сопутствующую экстрагенитальную патологию, а также предлагаются варианты улучшения качества лечения этих пациенток на основе данных мировой литературы.

Цель работы – совершенствование методик лечения рака тела матки у пожилых больных и получение доказанных фактов улучшения прогноза заболевания для включения в клинические рекомендации.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

61-67 1140
Аннотация

Введение. Развитие наследственных видов рака яичников (РЯ) и рака молочной железы (РМЖ) обусловлено генетическими нарушениями в системе репарации ДНК, состоящей более чем из 100 генов. Однако в настоящее время в большинстве медицинских центров России диагностика наследственного РЯ и РМЖ представляет собой определение наиболее частых мутаций (8 точек) в генах BRCA1 и BRCA2 с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР). При этом данные мутации являются частыми в славянской популяции, в то время как среди населения России неславянского происхождения они встречаются реже или не встречаются вообще.

Цель работы – популяционный анализ мутаций в генах системы репарации, которые необходимо учитывать при выборе химиотерапии. Материалы и методы. Методом секвенирования нового поколения (NGS) были проанализированы гены репарационной системы в 139 образцах крови пациенток из татарской популяции с наследственными РЯ и РМЖ.

Для сравнения частот встречаемости мутаций методом ПЦР в реальном времени исследовались 67 образцов крови пациенток славянского происхождения, проходивших обследование в ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России» (Москва) в 2014–2016 гг.

Результаты. По результатам анализа ПЦР в реальном времени в крови женщин-славянок была выявлена мутация 5382insC (NM_007300.3:c.5329dup) в 36% случаев. Эта же мутация у женщин татарского происхождения обнаруживалась лишь в 7% случаев. В результате проведенного методом NGS анализа крови 139 пациенток татарского этноса с наследственными РМЖ и РЯ была выявлена 61 мутация в генах системы репарации, 1/3 из которых (28%) детектирована не в генах BRCA1/BRCA2.

Выводы. С помощью метода NGS появилась возможность выявить редкие мутации, характерные для различных этносов России, что дает возможность назначать оптимальную химиотерапию.

68-74 684
Аннотация

Рак тела матки традиционно лечится хирургически. Для выбора адъювантной терапии у пациенток с раком тела матки высокого риска рекомендуется полное хирургическое стадирование, включающее в себя лимфаденэктомию. Определение сторожевого лимфатического узла позволяет получить информацию о состоянии лимфатических узлов без потенциальных рисков, связанных с выполнением расширенной лимфодиссекции.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

75-84 928
Аннотация

Мелкоклеточный рак влагалища крайне редкое проявление нейроэндокринных опухолей. В статье представлен обзор мировой литературы по этой проблеме, а также описание клинического течения и лечения мелкоклеточного рака влагалища 3 собственных наблюдений. Индивидуальный подход и комбинированное лечение, на наш взгляд, это основные принципы терапии этой категории больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)