Preview

Опухоли женской репродуктивной системы

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1994-4098-2022-0-1

МАММОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-19 518
Аннотация

Лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у женщин занимает рак молочной железы. В работе проанализированы результаты оперативного лечения 274 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с различными стадиями злокачественного новообразования молочной железы, которым проведена только радикальная мастэктомия (n = 141, группа I) либо радикальная мастэктомия с одномоментной двухэтапной маммопластикой (n = 133, группа II). группу сравнения (n = 40, группа III) составили здоровые женщины после реконструкции молочных желез по эстетическим показаниям. При выполнении мастэктомии с последующей одномоментной реконструкцией в 68,4 % случаев достигнут отличный результат, в 26,6 % – хороший, в 4,5 % – удовлетворительный, в 1,5 % – неудовлетворительный. у женщин группы I рецидивы заболевания развивались на 57,8 % чаще, а метастазирование – в 1,9 раза чаще, чем у пациенток группы II. установлено, что одномоментная реконструкция молочной железы оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние женщин, страдающих раком молочной железы, не увеличивая при этом риск развития рецидива заболевания. Применение двухэтапной техники восстановления молочной железы с использованием тканевых экспандеров в большинстве случаев позволяет добиться отличных косметических результатов.

20-24 417
Аннотация

Введение. Онкопластические резекции с замещением дефекта перемещенными перфорантными лоскутами являются относительно распространенными операциями, но данные литературы носят разрозненный характер, особенно в аспекте отдаленных результатов.

Цель исследования – оценить непосредственные и отдаленные результаты применения онкопластических резекций молочной железы с замещением дефекта перемещенными локальными перфорантными лоскутами.

Материалы и методы. В исследование вошли 62 пациентки, которым этапом комплексного лечения по поводу рака молочной железы была выполнена онкопластическая резекция с замещением дефекта молочной железы вариантом перемещенного перфорантного локального лоскута (LICAP – 40,3 %, LTAP – 19,4 %, AICAP – 27,4 %, MICAP – 12,9 %). Оценка отдаленных результатов – как онкологических, так и функционально-эстетических – проводилась у пациенток со сроком наблюдения более года (n = 57). средний срок наблюдения – 26,5 (14–38) мес.

Результаты. серома в области удаленной первичной опухоли – 8,1 % случаев, недостаточность кровоснабжения лоскута, приведшая к очаговому липофиброзу/липонекрозу, – 3,2 %, положительный край резекции – 3,2 %, занижение субмаммарной складки – 11,3 %, локорегионарный рецидив – 0 %, генерализация процесса – 3,5 % случаев. функционально-эстетический результат отличный и хороший – 100 % по оценке пациенток и 91,3 % по критериям программы BCCT.core 3.0.

МАММОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

25-39 884
Аннотация

В работе проведен анализ данных литературы о новейших подходах в систематике, диагностике и лечении рака молочной железы (РмЖ). В настоящем обзоре проанализированы современные подходы к диагностике подтипов РмЖ, основанные на геномном профилировании, анализе паттерна экспрессии микроРНК, SNP, мутационном анализе в генах BRCA1 и BRCA2, протеомном картировании как критических компонентах характеристики заболевания, улучшающих качество прогноза. также дается оценка стволовых опухолевых клеток РмЖ как прогностического фактора течения заболевания и выбора тактики лечения. и, наконец, рассмотрены современные принципы повышения чувствительности опухоли к терапевтическому воздействию противоопухолевых препаратов, включающих применение цитостатиков в уплотненных режимах, внедрение в схемы лечения новых химиопрепаратов, сочетание нескольких препаратов с различными цитотоксическими механизмами, использование различных таргетных препаратов, направленных на общие метаболические пути как стволовых, так и дифференцированных клеток РмЖ. Проведенный анализ свидетельствует о том, что в настоящее время основной парадигмой в терапии РмЖ является развитие и внедрение новых методов диагностики подтипов РмЖ, которые в сочетании с уже имеющимися методами позволяют определять схему лечения с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной опухоли.

40-47 512
Аннотация

В представленном обзоре показан современный взгляд на вопросы дифференциальной ультразвуковой диагностики гиперэхогенных доброкачественных образований молочных желез. Отмечены основные ультразвуковые семиотические признаки наиболее распространенных очаговых доброкачественных структур в сопоставлении с данными гистопатологического анализа.

МАММОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

48-53 515
Аннотация

Злокачественные опухоли молочной железы у мужчин достаточно редки и требуют более углубленного изучения. Рак молочной железы у мужчин встречается в 100 раз реже, чем у женщин. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа случаев данной нозологии среди мужского населения. В статье описаны собственные наблюдения пациентов с раком молочной железы у мужской части населения и клинический случай пациента с диагнозом рака левой молочной железы ст1сN0M0, IA стадии. Приведены данные о клинико-морфологических особенностях заболевания и иммуногистохимические характеристики опухоли, а также результаты лечения.

54-65 421
Аннотация

На сегодняшний день опции терапии BRCA-ассоциированного рака молочной железы существенно расширились с появлением нового класса препаратов – PARP-ингибиторов. Однако, несмотря на доказанную противоопухолевую эффективность препаратов, в клинической практике приобретенная резистентность к PARP-ингибиторам приводит к затруднениям в подборе дальнейшей терапии ввиду отсутствия понимания причин резистентности и алгоритма действий. Несмотря на различные механизмы резистентности к PARP-ингибиторам, выбор последующей комбинированной терапии после выявления резистентности к PARP-ингибиторам должен основываться на понимании этих механизмов и существовании гетерогенности метастатического процесса. При этом весьма важно изучать молекулярно-генетические характеристики заболевания на каждом этапе прогрессирования, что поможет выявить причину резистентности и подобрать оптимальную стратегию лечения. Вероятно, выполнение жидкостной биопсии по циркулирующей опухолевой дНК, детекция циркулирующих опухолевых клеток, циркулирующей микроРНК или экзосом могут быть более подходящими методами молекулярной диагностики, чем повторные биопсии. В настоящий момент есть данные о выявлении 2 типов резистентности к PARP-ингибиторам, включающих причины, не зависящие и зависящие от гена BRCA1/2 и механизма репарации путем гомологичной рекомбинации дНК (HRR). стратегии использования комбинаций различных терапевтических режимов совместно с PARP-ингибиторами являются весьма обнадеживающими опциями для предупреждения резистентности к терапии ввиду все возрастающего числа пациентов с подобным клиническим течением заболевания.

В представленном клиническом случае BRCA1-ассоциированный тройной негативный рак молочной железы демонстрирует агрессивное клиническое течение при отказе от адъювантной химиотерапии. также описана эффективность терапии PARP-ингибитором олапарибом при диссеминированном BRCA1-мутированном раке молочной железы, в том числе с метастазами в головной мозг. При этом на фоне хорошей переносимости и контроля над заболеванием, особенно в случае метастазов в головной мозг, применение PARP-ингибитора олапариба составляет достойную альтернативу химиотерапевтическим режимам. Подбор последующей терапии после PARP-ингибитора требует взвешенного подхода именно с учетом возможных причин перекрестной резистентности с химиотерапевтическими режимами.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

66-75 471
Аннотация

Введение. Рост заболеваемости раком шейки матки (РШм) в Иркутской области обусловливает нарастающую нагрузку на медицинские учреждения всех уровней, поэтому необходим анализ качества оказания онкологической помощи в Иркутской области и ее административном центре (г. Иркутск).

Цель исследования – изучение эпидемиологической ситуации по РШм в иркутской области и г. Иркутске с учетом влияния COVID-19.

Материалы и методы. для анализа использовались годовые формы федерального статистического наблюдения № 7 «сведения о заболеваниях злокачественными новообразованиями» и № 35 «сведения о больных злокачественными новообразованиями» по иркутской области и г. Иркутску, данные Федеральной службы государственной статистики Рф о половозрастном составе населения за 2010–2020 гг. Расчеты проводились согласно методическим рекомендациям московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

Результаты. за исследуемый период (2010–2020 гг.) РШм был диагностирован у 4 190 женщин по области, из них у 780 – в г. Иркутске с убылью абсолютного числа впервые заболевших 3,5 и 25 % соответственно. Высокий показатель убыли в г. Иркутске по сравнению с областью можно объяснить более жестким соблюдением ограничительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции с приостановлением диспансеризации определенных групп взрослого населения, скрининговых программ, а также инфицированием медперсонала и его мобилизацией в респираторные госпитали, что негативно повлияло на организацию онкологической помощи и прежде всего первичную диагностику РШм. Проведенное исследование показало рост заболеваемости РШм до начала пандемии и всемирной борьбы с ней как в целом по области, так и в административном центре вплоть до 2019 г. включительно. Показатели ранней диагностики (активная и ранняя выявляемость) значительно выросли по сравнению с 2010 г., но при сравнении с 2019 г. показатели 2020 г. снизились, что также можно объяснить перепрофилированием медицинских учреждений в ковид-госпитали и ограничительными мерами по диспансеризации. данные указывают на недовыявление патологии на профилактических осмотрах, что свидетельствует о высоком уровне запущенности, особенно для административного центра, так как показатели для него увеличились с 47,1 % (2019 г.) до 53,8 % (2020 г.), и, как следствие, увеличение одногодичной летальности с 16,9 до 17,9 %.

Выводы. Ограничительные меры в целях предотвращения COVID-19 в 2020 г. оказали отрицательное влияние на онкоэпидемиологическую обстановку по области, ухудшив показатели качества онкологической помощи.

76-86 509
Аннотация

Цель исследования – предложить оригинальный алгоритм для оценки риска злокачественного новообразования (зНО) у пременопаузальных пациенток с объемными образованиями малого таза, который обеспечивал бы более высокую прогностическую эффективность, чем традиционный алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm).

Материалы и методы. тренировочная группа состояла из 284 пациенток, из них с доброкачественными заболеваниями – 249, с зНО или пограничными опухолями яичников (ПОя) – 35. был разработан оригинальный алгоритм – Казанский индекс овариального рака (ROCK-индекс, ROCK-I), использующий в качестве переменных сывороточные концентрации опухолевых маркеров са125 и Не4, а также возраст пациентки. Валидационная группа состояла из 227 пациенток, из них 193 – с доброкачественными заболеваниями, 27 – с зНО и 7 – с ПОя.

Результаты. В валидационной группе из 193 случаев доброкачественных заболеваний ROCK-I дал 15 ложноположительных результатов, что оказалось в 2 раза меньше, чем у алгоритма ROMA (30 ложноположительных результатов). таким образом, специфичность ROCK-I и ROMA составила соответственно 92,2 и 84,5 % (р = 0,017). чувствительность ROCK-I и ROMA для прогнозирования эпителиальных зНО вместе с ПОя стадий IC2–III равнялась 96,3 и 92,6 % соответственно (p = 0,55); для прогнозирования всех зНО вместе с ПОя стадий IC2–III – 90 и 86,7 % (р = 0,69). Предсказательная точность положительного результата (PPV) ROCK-I и ROMA составила 65,1 и 47,4 % соответственно (р = 0,073). При использовании в валидационной группе сценария распознавания «доброкачественные vs эпителиальные зНО всех стадий вместе с ПОя стадий IC2–III» площади под ROC-кривыми (ROC-AUC) ROCK-I, ROMA и са125 равнялись 0,988, 0,946 и 0,937 соответственно. При этом превосходство ROCK-I над са125 было статистически значимым (р = 0,01), в то время как численное превосходство ROMA над са125 было невыраженным и статистически незначимым (p = 0,79).

Заключение. Предложенный ROCK-индекс в данном материале превзошел по диагностической эффективности как традиционный опухолевый маркер са125, так и алгоритм ROMA. если независимая валидация на более обширном клиническом материале продемонстрирует аналогичное по величине преимущество ROCK-I над ROMA, предложенный ROCK-I, вероятно, сможет стать новой основой для рутинного использования опухолевого маркера Не4 у пременопаузальных женщин с объемными образованиями малого таза.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

87-96 387
Аннотация

Рак эндометрия является наиболее частым онкогинекологическим заболеванием в России. Хирургия и/или сочетание хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии остаются стандартом его терапии. данный обзор описывает использование мультидисциплинарного подхода как современного способа ведения пациенток, страдающих раком эндометрия. При этом описаны важность молекулярной оценки в принятии решения и использование новых подходов, таких как иммунотерапия и комбинация ингибиторов контрольных точек и ингибиторов тирозинкиназ.

97-102 806
Аннотация

Рак шейки матки (РШм) занимает 5-е место в структуре женской онкопатологии в России. доля РШм составляет 5,2 % среди всех онкологических заболеваний. В России в 2018 г. от РШм умерли 6392 женщины. и смертность от этого заболевания ежегодно растет. за последние годы отмечается увеличение показателя смертности среди женщин в возрасте от 35 до 59 лет, т. е. в возрасте наибольшей социальной активности. Проблема этиологии, патогенеза и диагностики РШм остается актуальной, несмотря на активное развитие медицинской науки. Основной причиной развития РШм принято считать вирус папилломы человека онкогенных генотипов, однако даже активное внедрение вакцинации не приводит к снижению темпов прироста заболеваемости и смертности от РШм. При этом известно, что факторами риска возникновения заболевания являются раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, отказ от барьерных методов контрацепции, курение, иммуносупрессия. В настоящее время до конца не изучен вопрос влияния инфекций, передаваемых половым путем, на возникновение РШм. мы задались вопросом, какие же этиологические факторы наиболее изучены и достоверно влияют на возникновение заболевания, какие меры профилактики могут в этом помочь. мы предполагаем, что только комплексный подход (изменение образа жизни, вакцинация, профилактические медицинские осмотры) может помочь победить РШм. В статье рассматриваются ключевые причины возникновения заболевания, история изучения этиологии РШм, состояние проблемы в настоящее время.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

103-110 429
Аннотация

Прирост заболеваемости раком тела матки в России за 10 лет составил 28,8 %. такая тенденция частично отражает рост распространенности избыточной массы тела и старение женского населения. Несмотря на то, что рак тела матки в 84 % случаев диагностируется при ограничении процесса телом матки, актуальность поиска новых схем лечения для больных с прогрессированием опухоли обусловлена неудовлетворительными результатами химиотерапии и высокой смертностью при III–IV стадиях болезни.

Цель работы – представить собственный взгляд на возможности лекарственной схемы ленватиниб + пембролизумаб у больных распространенным или рецидивирующим раком эндометрия, учитывая международный и собственный опыт.

Международный опыт применения схемы ленватиниб + пембролизумаб в лечении распространенного рака эндометрия без высокой микросателлитной нестабильности или ошибок в системе репарации генов после прогрессирования на фоне предыдущей системной терапии показал ее эффективность (38,3 %), при этом длительность эффекта более 6 мес продемонстрирована в 69 % случаев. мы приводим 2 клинических примера больных с прогрессированием рака тела матки, имевших полные клинические ремиссии при хорошей переносимости лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-4098 (Print)
ISSN 1999-8627 (Online)